Участники ЧМ-2012: Норвегия

Новости
26 февраля, среда
9
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с составами команд-участниц грядущего чемпионата мира в Швеции и Финляндии. На этот раз пришла очередь сборной Норвегия, которая в прошлом году смогла пробиться в четвертьфинал. На что она способна теперь, когда к ней примкнул форвард СКА Патрик Торесен?

Некоторые по-прежнему считают Норвегию командой несерьёзного уровня, чей удел – это борьба за выживания. Зря. Времена изменились, и теперь норвежцы являют собой вполне конкурентоспособную команду, которая за последние пять лет дважды доходила до четвертьфинала.

Главный козырь скандинавов – это их атака, костяк которой составляют отнюдь не последние игроки шведской Elitserien. В этом году к ним также присоединиться форвард питерского СКА Патрик Торесен, чей звёздный статус в КХЛ никто не посмеет поставить под сомнение. Да и обыграть защитника Уле-Кристиана Толлефсена – это тоже далеко не плёвое дело.

Само собой, это если вкратце. Чуть подробнее – читайте ниже.

Вратари

Что бы кто ни говорил, а вратарская линия у норвежцев очень даже ничего. Судите сами. Их первым номером практически наверняка будет 25-летний Ларс Хауген (@HaugenLars), проведший этот сезон в солигорском "Шахтёре" и минском "Динамо".
 
Это безусловный шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном, когда он выступал в норвежском первенстве. На прошлом чемпионате мира он провёл за норвежцев 7 матчей и отразил 92,6% бросков, пропуская в среднем по 2,70 шайбы за встречу. Неплохой результат.
Страховать его будет, скорее всего, 35-летний Пол Гротнес (@grotnes33), у которого за спиной 6 чемпионатов мира в элитной группе и Олимпиада в Ванкувере. Однако не исключено, что эту роль доверят и 19-летнему проспекту "Бостона" Ларсу Волдену, который провёл в этом сезоне 9 матчей за первую команду "Эспоо Блюз" в финской SM-liiga.

Иными словами, у норвежцев есть и опытный мастер, и молодое дарование, и эдакий средний вариант, который играет на вполне серьёзном уровне.

Защита

В обороне у скандинавов крепкие представители норвежского чемпионата вроде Ларса Остли (181 см, 87 кг), Юхи Каунисмяки (187 см, 88 кг) и Хенрика Солберга (191 см, 100 кг) и чуть более именитые легионеры в лице Юнаса Холоса, Александра Бонсанксена, Матса Трюгга и, конечно же, Уле-Кристиана Толлефсена.

Холос и Трюгг провели не один сезон в Elitserien, а первый так и вовсе ещё в прошлом сезоне пробовал свои силы в НХЛ, где сыграл 39 матчей за "Колорадо" и набрал 6(0+6) очков за результативность. Трюгг же исправно выступает за сборную своей страны с 1999-го года, не пропустив за это время ни одного чемпионата мира, выиграв при этом одну золотую и четыре серебряные медали Elitserien.

Толлефсен и вовсе, наверное, не нуждается в представлении. 27-летний уроженец Осло отыграл три с половиной сезона в НХЛ (в основном, в "Коламбусе", прим. ред.), а год назад выводил на лёд норвежцев с литерой "С" на груди. Он также был капитаном шведского МОДО в этом сезоне. Наравне с Патриком Торесеном его можно считать главной звездой скандинавской дружины.

Нападение


Вне всяких сомнений атака сборной Норвегии будет хороша ровно настолько, насколько будет хорош форвард питерского СКА Патрик Торесен, набравший в минувшей "регулярке" КХЛ 42(15+27) очка в 45 матчах. Однако не стоит считать, что больше у норвежцев впереди и посмотреть-то не на кого.

33-летний центрфорвард МадсХансен стал чемпионом Elitserienв этом сезоне в составе "Брюнэса". Его ровесник Пер-Оге Скрёдер (@Skroder10), выступающий за МОДО стал самым результативным легионером минувшего сезона шведского чемпионата с 51(22+29) очком в 53 матчах. Вернувшийся в "Фрелунду" из заокеанского "Рокфорда" (АХЛ) 26-летний центр Матис Улимб набрал 41(10+31) в 55 матчах "регулярки" Elitserien. Напомним, что в прошлом сезоне он отдал 8 голевых передач на чемпионате мира в Словакии и стал лучшим на турнире по этому показателю.

Атака норвежцев будет вовсе не из последних на грядущем мировом первенстве. Одно представительство Elitserien чего стоит. Если Торесен проведёт этот турнир хотя бы на 4+, то потомки викингов многим смогут потрепать нервы.

Амбиции


За последние пять лет норвежцы дважды сумели дойти до четвертьфинальной стадии, причём в последний раз это произошло в Словакии. И это было без Торесена, между прочим.

Даже с учётом потерь нападающих Туре Викенстада и Матса Цуккарелло (оба травмированы, а клуб последнего – "Рейнджерс" - ещё и продолжает борьбу за Кубок Стэнли, прим. ред.) Норвегия выглядит отнюдь не мальчиками для битья. Выход в плей-офф им вполне по силам.
Дата: 30.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

Торесен, Торесен...))
В первом звене СЮ или СКА и не такие поленья очки наберут (кстати, не бог весть какие очки). Если ему какие-то кретины платят миллионы, это ещё не делает его звездой. Шесть раз его упомянули...))
# 01.05.2012 05:31
To Трольпитнаццыть:
А что,он набрал свои очки за счёт Прухи и Тихонова?Могут сказать,что,наоборот,они за счёт Торесена набрали...
# 01.05.2012 15:13
в этом сезоне Патрик был ни о чем,без Раду еле играет
# 01.05.2012 16:32
норвегия - главный претендент на последнюю вакансию в ПО в этой группе, с торесеном или без
To: Лфкф,
Швеция, Россия, Чехия, Германия. Далее - 5-7. Норвегия, Дания, Латвия с примерно равными шансами и 8. Италия. И кого из четвёрки норвежцы подвинут, по-твоему? Их шансы выйти выше точно такие же, как и у Латвии - т. е. практически никакие. А Торесен - игрок четвёртого звена клуба НХЛ. Если он - звезда, то вся НХЛ состоит исключительно из сплошных звёзд. Любой форвард сб. Канады (даже нынешней) умеет больше него...))
# 01.05.2012 18:36
To: Трольпитнаццыть,
с каких это пор германии зарезервировано место в 4?
# 01.05.2012 20:36
"Ударю по Норвегии" нету поздравительной ветки с праздником............. Поэтому всех с праздником 1 мая.
Оллхокку: Такие ветки делать надо, чтоб не только о хоккее
# 01.05.2012 21:14
С праздником!
Викинги вперёд!!!
# 02.05.2012 10:07
Я понимаю, что мы "добрые" и желаем самого "хорошего" соседям, но по моему, у Латвии все шансы пройти дальше из этой группы. Группа хорошая