Участники ЧМ-2012: Италия

AllHockey.Ru начинает знакомить своих читателей с участниками стартующего уже совсем скоро чемпионата мира. Первый обзор посвящён итальянской команде, которая попытается не вылететь в очередной раз из класса сильнейших за счёт уроженцев страны кленового листа.

Спору нет – рассматривать состав сборной Италии с той же серьёзностью, как московское "Динамо" недавно готовилось к матчам с "Авангардом", а именно подробно разбирать статистику, манеру поведения и прочие детали всех представителей Аппенинского полуострова, это всё равно что сверлить лишнее отверстие в скворечнике.

Какой смысл?

Все мы прекрасно понимаем, что предел итальянцев – это борьба за выживание в классе сильнейших. Если им каким-то непостижимым образом удастся этого избежать, то в Риме стоит провести грандиозный парад по этому поводу, а явлению "Милана" в КХЛ всенародно обрадоваться.

Напомним, что последние два чемпионата мира в классе сильнейших итальянцы провалили, но каждый раз им хватило всего одного года, чтобы снова получить путёвку в элиту. В этом году они оказались в группе с россиянами, с которыми и проведут заключительный матч первого этапа.

Итак, перейдём непосредственно к главным нюансам состава сборной Италии.

Вратари

Основным вратарём южан станет наверняка 27-летний уроженец Торонто (к слову, чуть ли не половина итальянской команды – это выходцы либо из США, либо родины хоккея) Даниэль Беллиссимо. Для него этот чемпионат мира станет уже третьим в карьере, а этот сезон, пожалуй, можно признать пока что самым удачным в его жизни.

После четырёх лет в итальянском "Асьяго" Беллиссимо перебрался в Allsvenskan (второй эшелон шведского хоккея, прим. ред.), где в составе "Буфорса" сыграл 49 матчей, отразив 92,3% бросков по своим воротам и пропуская в среднем всего по 2,23 шайбы за встречу. "Буфорс" пробился в Kvalserien (переходный турнир между лучшими командами Allsvenskan и худшими коллективами Elitserien, прим. ред.), однако не смог пробиться в ведущую шведскую лигу.

Впрочем, заслуги Беллиссимо не остались незамеченными и на следующий сезон он уже подписал контракт с "Тимро", который, к слову, чуть не вылетел в Allsvenskan в этом году.
Кстати, у Даниэля есть своя страница в твиттере, где он пишет (какой, право, сюрприз) на английском языке. Добавляйте его себе в ленту – @DanBellissimo30.

Защита

В обороне у итальянцев, прежде всего, надо отметить опытных Александра Эггера (32 года) и Армина Хелфера (31 год). В прошлом году они вошли в тройку лучших бомбардиров своей сборной в первом дивизионе чемпионата мира, набрав, соответственно, 1+5 и 2+3.

У Эггера достаточно интересная биография, редко встречающаяся в современном профессиональном спорте. Он родился и вырос в Бользано, за главную команду которого выступает всю свою карьеру. В этом сезоне ему доверили капитанскую литеру "К", и он привёл "Бользано" к чемпионству. Для него этот чемпионат мира станет уже пятым на взрослом уровне.

Что касается Хелфера, то он выступает в NLB (второй дивизион швейцарского хоккея, прим. ред.), где также является капитаном "Тургау". Он стал лучшим защитником едва ли не по всем категориям прошлогоднего чемпионата мира в первом дивизионе, а также пять раз становился чемпионом Италии. Если вы говорите по-немецки и хотите узнать побольше об этом персонаже, то вот вам ссылка в руки.

Нападение

В атаке итальянцы главным образом будут полагаться на старания Джулио Сканделлы и Пэта Ианноне. Первый родился в Монреале, второй – в небольшом городке Фрутвэйл, что в Британской Колумбии. Оба в своё время выступали в CHL. Соответственно, Сканделла оттачивал своё мастерство в QMJHL, а Ианноне – в WHL.

Сканделла стал лучшим бомбардиром итальянской команды в первом дивизионе 4+2=6 очков в 4 матчах, а Ианноне был четвёртым в этом списке с 3+1.

Что? Фамилия Сканделла кажется вам знакомой? Это немудрено. Родной брат Джулио – Марко – который младше него на 7 лет, выступал за молодёжную сборную Канады на МЧМ-2010 и довольствовался серебром, а за последние два сезона сыграл 83 матча за первую команду "Миннесоты" в НХЛ.

Кстати, дядя Джулио и Марко – Серджио Момессо – также родившийся в Монреале, в своё время сыграл 710 матчей в НХЛ за "Монреаль" ("Хабс" выбрали его под 27-м общим номером на драфте 1983-го года), "Сент-Луис", "Ванкувер", "Торонто" и "Рейнджерс".

Амбиции

Как уже и было сказано выше, на грядущем чемпионате мира Италия будет бороться за выживание. Оснований полагать, что команда Рика Корнаккиа замахнётся на что-то большее, откровенно говоря, нет.
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают