Ждём и надеемся

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
29
В заключительном матче чешского этапа Евротура сборная России проиграла хозяевам турнира, потерпев два поражения в трех последних играх.

Главный вопрос, на который должна была ответить третья игра сборной России на чешском этапе Евротура, это направление вектора развития своей игры. После двух не самых удачных матчей с Латвией, после невыразительной встречи с финнами и вполне приличной – со шведами, хотелось увидеть продолжение улучшения игровых связей и узнать истинный потенциал российской атаки. К сожалению, матч против сборной Чехии добавил лишь новую порцию вопросительных знаков, не сняв с повестки дня предыдущие.

Ожидаемый жёсткий и плотный характер игры, который традиционно практикует чешская команда, присутствовал лишь отрезками, а временами на льду царил настоящий открытый хоккей. Уже в середине первого периода чехи вполне могли открыть счет, но Вондрка не сумел попасть по шайбе после диагональной передачи на дальнюю штангу, и момент был упущен.

Россияне в ответ создали несколько шансов среднего калибра, когда Широков дважды с пятачка добивал после передачи Тарасенко из-за ворот, а один момент казался стопроцентно голевым, но тоже не был использован. Зарипов продемонстрировал всю силу и точность своего кистевого броска, заряжая в касание из правого круга вбрасывания, однако Коварж лишил Даниса радости, каким-то чудом успев переместиться.

На четвертой минуте второго периода сборная России открыла счёт благодаря индивидуальным усилиям Кетова. До этого матча Евгений был в числе тех, чьё место в составе на чемпионат мира было под большим вопросом, однако игра в этом матче добавила ему вистов: убежав в быструю контратаку, Кетов объехал ворота чехов и завёл шайбу в угол. Тут же пошли традиционные стычки, выплеск эмоций и выяснение отношений со стороны чехов, но ничего неожиданного в подобном поведении хозяев не было, и россияне совершенно напрасно стали поддаваться на чешские провокации.

В середине двадцатиминутки высокий класс продемонстрировал Барулин, которому дали шанс проявить себя после двух уверенных матчей, проведённых Семёном Варламовым. Чешский защитник Накладал, отбыв двухминутный штраф, выскочил один на один с нашим голкипером, но Барулин хладнокровно отразил бросок, сохранив благоприятный счёт.

Увы, дальше в течение матча вмешались нехоккейные факторы – на стадионе возникли проблемы со льдом. Отколовшийся кусок значительных размеров не представлялось возможным залатать оперативно, поэтому было принято решение уйти на перерыв, доиграв оставшиеся четыре минуты в третьем периоде.

Именно в эти минуты, оставшиеся от второго отрезка, и был решен исход матча. Чехи вышли из раздевалки намного более заряженными и мобилизованными, и сразу же сравняли счёт, не в последнюю очередь из-за расхлябанности российской обороны. Элементарная передача Кашпара на пятачок, отданная от правого борта не глядя, да ещё и с неудобной руки, оказалась неразрешимой загадкой для пары Емелин – Калинин, что позволило Петружалеку свободно бросить в пустой угол.

Сразу же после пропущенного гола на скамейку штрафников присел Шипачёв, и в большинстве чешский суперветеран Недвед поставил в тупик ещё одно сочетание российских защитников. Никулин и Корнеев не прервали передачу Плеканеца на пятачок, и не успели помешать Недведу замкнуть прострел – так счёт стал 2:1.

Все попытки россиян изменить течение матча, который поначалу складывался неплохо, оказались тщетными. Атакующая искра отсутствовала: не было видно ни опытных Зарипова с Терещенко, ни молодых Тарасенко с Кузнецовым. Оборона же продолжала ошибаться и дарить сопернику хорошие шансы – Петружалек не реализовал выход один на один, а чуть позже сборная России и вовсе осталась втроём против пятерых после удаления Рясенского и Никулина.

В итоге, все закончилось минимальным поражениям российской команды и полнейшей неопределённостью в плане выбранного стратегического курса. Нападение потеряло и стройность и эффективность; защита, от которой, как предполагалось, будет играть команда, слишком много ошибалась, да и бойцовский характер россиян пока предпочитает сидеть где-то внутри.

За оставшуюся до чемпионата мира неделю можно сделать многое – в этом нет сомнений. Остаётся ждать и надеяться.
Дата: 30.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 29

# 30.04.2012 13:02
Как только встретилась команда чуть посерьезнее, все вернулось туда, где было. А у шведов еще ребята из Детройта приедут, так, что и сними на ЧМ будет нелегко.
Ждем-с сам Чемпионат Мира.
Удачи Сборной и тренеру.
# 30.04.2012 13:02
Короче! Надо натурализовать Канадцев. Каких нибудь средненьких подешевле. Пусть хоть не так техничны. Но бьются до последнего.
# 30.04.2012 13:33
хоть убей не могу найти ни таблицы евротура, ни календаря ((....
ее нет или глаза у меня кривые?((
# 30.04.2012 13:37
To: Дема,
Сайт захватили казанцы! Та шта...если ты не козанец, то ни фига и не увидишь! Админресурс такой)))
# 30.04.2012 14:30
Новый интерфейс сайта - дерьмо полное!
# 30.04.2012 14:51
казанский балет в национальной форме

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/524109
# 30.04.2012 15:31
После игры со шведами статья называлась "прорвало". два дурака залетело - это "прорвало"... после чехов статья должна называться "вырвало".... дерьмовая, безвольная игра с ляпами по всей площадке, что в обороне, что в атаке - ничего.
# 30.04.2012 15:33
О том, как можно проиграть целый Турнир за одну минуту.
Ну что, друзья, закончился первый полноценный Турнир у нашего нового тренера. Еврохоккейтур-2012. Пускай не самый главный турнир,но не надо и его значимость принижать.
Ну что можно сказать по "горячим следам"? На эмоциях отчасти...
# 30.04.2012 15:34
Команда В.Быкова была более сбалансирована во всех линиях. Результат давала. А эти ребята З.Биллялетдинова -малоопытные и потеряные. Запаса прочности вообще не видать. У В.Быкова команда отыгрывала не раз и не два по три-четыре шайбы, проигрывая по ходу матча. Представляете, нынешняя команда отыграет 2 шайбы, а 3 или 4 шайбы? Правда, фантастика сыра "Хохланд"? А ведь должны быть к этому готовы, мало ли как матч может сложиться... А эти молодые даже требуемую, одну шайбу забросить не могут. Изобретательности в атаке нет. Завершающего броска нет. Последнего паса нет. Возня по бортам есть. Очень-очень несбалансированная команда, запаса прочности близко не видно, глубины состава нет, особенно в атаке. Неважно, чем команда Быкова забивала - жопами ли (как Костя Горовиков в полуфинале против америкосов на ЧМ-2011), с помощью ли везенья и т.д. Главное, прибаляли, когда "горели" и - забивали.
# 30.04.2012 15:34
И защитники бросали точно, подключались. И всегда был "зажигалка" - лидер (то Радулов, то Ковальчук, то ещё кто-то... типа, Комарова Лео - у финов, или Клод Жиру - у канадцев будет).

И Наилич прав здесь (редкий случай, когда с ним соглашусь): защитников у нас нет хороших, дожились... Хотя команда В.Быкова и с такими защитниками (Никулин, Калинин, Горовиков, Корнеев и т.д.) выигрывала дважды чемпионаты мира.
# 30.04.2012 15:34
Поймите правильно, друзья: я не сравниваю команду З.Биллялетдинова с командой В.Быкова. И не прошу вернуть В.Быкова (хотя и не исключаю, что такое когда-нибудь случится через несколько лет - помяните моё слово). Просто констатирую факты: слабая-таки у нас сборная, несбалансированная, не хватает опытных игроков, глубины состава, не хвататет лидеров-заводил, не хватает мастерства у большинства игроков (особенно с потерей Лёхи-капитана, неприезда Радулова и Ковальчука с Овечкиным), жёсткости маловато (особенно на фоне канадцев). Да и самоотдачи надо бы побольше нашим ребятам (не видно пылающих сердец и желания умирать на льду).
Вывод: этот чемпионат мира мы вряд ли выиграем. Говорю это с болью в сердце. Малкин и Дацюк всё не решат: хоккей - коммандная игра + многие игроки НХЛ знают, как против них играть персонально + травмы возможны этих игроков.
# 30.04.2012 15:34
В социальной психологии есть квалификация лидеров: 1) мотивационный и 2) целевой. В.Быков - к первой категории относится, З.Биллялетдинов - ко второй. Пока побеждает первый. Хотя нашему действующему Главному тренеру желаю только удачи и выражаю поддержку.

P.S. Похоже, В.Тарасенко в этом году за сборную играть не хочет (сдулся и незаметен вообще), так же, как и многие другие из так называемой "молодёжи". Слишком много разговоров про обкатку молодёжи было, но они результат давать не могут здесь и сейчас. Ни мощи, ни опыта (за одну минуту игры проиграли весь матч и заодно Евротур, по-сути), ни мотивации...
# 30.04.2012 15:43
...Денис Денисов, Никита Никитин... Уже смешно... Ну и сборная у нас... Не хватает Ивана Ивановича... я, конечно, глумлюсь, но юнцы подводят. (Косячили славно все игры Евротура). Да и проверенные бойцы не радуют. Что Зарипов нынче сонный какой-то, что остальные ветераны.
Выделить кого-то невозможно, кроме разве что:
# 30.04.2012 15:43
1) Варламов Семён - молодец, чувствуется запас прочности. Он и весь год в "Колорадо" блистал, заматерел, пообтесался. Это уже не тот недоуверенный в себе вратарь финала ЧМ-2010. Гораздо увереннее и мастеровитее стоит.
2) Бурдасов. Много "мутатни" и возни, но на нём столько нарушений соперник зарабатывает (правда, наша сборная ни фига не реализует "большинство", ну да ладно). И ещё очень хорошо площадку видит и шайбу контролирует. Открытие чешского этапа Евротура лично для меня.
3) Кузнецов Евгений. Как "завёлся" в Кубке Гагарина, так и оборотов не сбавляет, старается, нагнетает, заметен.
# 30.04.2012 15:44
Ладно, Удачи нам! Сборная России, надеемся на вас и уповаем!
# 30.04.2012 16:30
To: podjigatel17, да нет пока команды в полном боевом составе, вот и вся недолга... Молодёж в принципе серьёзные взрослые турниры выигрывать не может - опыта и стабильности в этом возрасте ещё недостаточно для этого.
# 30.04.2012 16:51
To: Skif,
Согласен. Но костяк должен здесь, на этапах Еврохоккейтура, наигрываться. Вот вспомни, у нас на победных ЧМ - 2008 и 2009 были уже готовые "внутренние" сыгравшиеся связки (с разной степенью сыгранности), которые также важный вклад внесли в победы. Например, Морозов-Зарипов, Радулов-Сапрыкин. И соперник заокеанский мало знал наших неэнхаэловских парней в связках (и соответственно, как против них играть)+ эти "внутренние связки" могли подстраховать, когда у более именитых нхловских товариСЧей игра не шла или кто-то из последних травмировался + высокомерная недооценка имела-таки место этих "внутренних связок", что ни говори, со стороны нхловских соперников (а зря).
# 30.04.2012 16:51
Короче, костяка не проглядывается, на который бы Дацюк и Малкин с Анисиным (или Овечкиным) должны "мясом нарасти". Сыгранности нет, атакующей мощи нет, разнообразия в атаке нет, опыта нет, инстинкта убийц нет, наглого лидера-зажигалки (по типу, Радулова, Комарова Лео, Клода Жиру) нет. Молодёжи черезчур много (небаланс с опытом). Назревшая на последнем чемпионате мира-2011 проблема реализации большинства не решилась, преславутая "психология победителей" потихоньку растранжиривается, в физической готовности случаются провалы, козыри эпохи Быкова (такие, как "отличное подключение защитников с броском от синей линии", длинный пас продольный через всю площадку или "мощный третий период") не работают.
# 30.04.2012 16:52
Новых козырей не проглядывается и не предъявлено общественности (например, по - прежнему, не практикуется игра на пятачке + экранирование голкипера соперника). Молодёжь спадами играет (например, В.Тарасенко давно потерялся и не прибавляет). Да и сказать по правде, не чувствуется "голода до побед" у ветеранов: как мне кажется, назревшая при Быкове проблема пресыщения победами и потерей мотивации многими ветеранами также не решена (взять хотя бы полуигру Зарипова, Никулина, Калинина, Жердева: у них должны гореть глаза, а они ещё полусонные или ощибаются много. Терещенко, разве что, не сильно косячит и более-менее эффективен).
# 30.04.2012 17:59
To: podjigatel17, в общем всё верно говоришь, но состава "по системе Билла" мы так пока и не видели - это всё "полусоставы" в лучшем случае. Система ЗХБ предполагает наличие ударных звеньев, а их нет, потому как пока в команде нет острых игроков, создающих голевые моменты. Будем смотреть на ЧМ.. - ждём-с...
# 30.04.2012 18:15
To: podjigatel17,
По поводу Тарасенко согласен. Нет смысла брать его пока.
# 30.04.2012 19:19
To: podjigatel17,
Насчет молодежи не сказал бы, что спадами играют и не стараются, все хотят в Сборной играть,тем более молодые,мне кажется наоборот стараются,некоторые чересчур,отсюда - суеты много,а толку не очень,но опыт-то на таком уровне всё же нужен,поэтому давайте не будем строго судить.А Тарасенко на льду не видно было потому что его вчера на самом деле не было,в 1-м периоде играл и в 3-м на последней минуте,либо тренер недоволен его игрой и поэтому не выпускает,либо определился насчет него,что 100%-й кандидат на мира, и дает время другим себя проявить
# 30.04.2012 19:55
To: goshe, Смысл Тарасенко брать есть. Когда на льду, может: завести шайбу в зону соперника, отдать хорошую или голевую передачу, попридержать шайбу и забить гол,в явных провалах пока замечен не был
# 30.04.2012 20:58
To: Skif,
потому как пока в команде нет острых игроков, создающих голевые моменты.
--------------------------------------------
Кузнецов был таким игроком в Тракторе...
А Свитов - в Салавате...
А Тарасенко - в СКА...
А тут - куда то все подевалось.
# 30.04.2012 21:44
To: Краб77, Создать момент водиночку на уровне международных матчей можно один раз за несколько игр, вот как у Кузи, к примеру, выскочило, когда он на улице 4 финна накрутил и гол забил, а дальше то что? На индивидуалке накручивать можно далеко не всякого соперника, на ЧМ защитников, которых можно легко обыграть 1 в 1 обычно не берут .. -)) тут надо играть в пас, либо лезть на ворота и ковырять лёд там... кто это умеет делать из перечисленных? Разве что Свитов, Кузя - это классический пример "водилы", ему чувство меры очень часто изменяет.. -)) не чует когда надо отдать пас, да и партнёры открываются паршивенько... В общем состава пока играющего нет... "система Билла" ПОКА не работает... придётся ждать ЧМ, может там увидим наконец что это такое - Сборная по ЗХБ...
# 30.04.2012 23:00
To: Skif,
Интересно вас почитать...впрочем как всегда.
В целом - согласен, но все одно - закрадывается мысль, что не работают с игроками на предмет атаки так, как, например, Вуйтек, или Быков...но - действительно - посмотрим. Были же и у Ак Барса матчи, где атака смотрелась хорошо. Ждем ЧМ( это мантра такая):)
Когда вы все уже поймёте, что игра и результат сб. России (неважно, кто тренер) зависит исключительно от мотивации-психологии-горящих глаз. Смешно, ей-богу, читать вас...))
# 01.05.2012 13:03
Не надо ничего ждать. Евротур показал уже всё. Ничего нового Бил в игру сборной не превнес. По сравнению с поздними БиЗами. Как лепил горбатого Корнеев и другие защитники - так и лепят. Как не могли рассеяне среднюю зону проходить нормально - так и щас не могут. Разве что нового - это нападение еще стало никакущее. И я не верю в чудеса. На чм будет все то же самое. Не могли они так маскировать свою настоящую игру.
# 01.05.2012 15:12
To: Трольпитнаццыть, -)) я рад, что тебе весело... Горящими глазами можно арену освещать, но игроки должны понимать что они делают на площадке, пока этого не будет, то и никакое "горение" не поможет...