Неделя: Наместников и Галиев в финале

Новости
19 февраля, среда
2
Нападающий "Сент-Джона" Станислав Галиев во второй раз подряд вышел в финал QMJHL, Владислав Наместников и его "Лондон" пробились в финал OHL, где их встретит Марк Визентин, который теперь ещё и забивает, а Свен Бэртши вывел в финал WHL "Портлэнд". Обзор последних событий младших североамериканских лиг – в материале AllHockey.Ru.

OHL

Владислав Наместников, единственный россиянин по-прежнему принимающий участие в розыгрыше плей-офф юниорской лиги провинции Онтарио, сыграл немаловажную роль в выходе своего "Лондона" в финал. В финале Западной Конференции "рыцарям" противостояли "рейнджеры" из Китчнера, что в рамках ОХЛ считается дерби не хуже "Торонто" и "Монреаля". Однако форменной драмы не получилось – "Лондон" пусть и не без труда, но выиграл серию в четырёх матчах.

18-й номер "рыцарей" отметился голевой передачей во втором матче серии – и этот момент стал ключевым. "Найтс" уступали на тот момент со счётом 3:4 и играли в меньшинстве. Наместников убежал 2-в-1 с Сетом Гриффином, выдал тому шикарный пас на пустые ворота, и счёт стал равным. Кроме того, Владислав был на льду, когда "Лондон" забросил победную шайбу в той встрече, которую "Лондон" выиграл 6:4.

В четвёртом матче серии Наместников отметился двумя голевыми передачами.
Соперником "Лондона" в финале станет "Ниагара", одолевшая "Оттаву" со счётом 4:1. Примечательно, что голкипер "ледяных псов" Марк Визентин (да-да, тот самый) отметился заброшенной шайбой в одном из матчей серии.


Стоит отметить, что в истории НХЛ 10 голкиперам удалось поразить ворота соперников, однако лишь двое сделали это в плей-офф. А в меньшинстве отличился в своё время лишь легендарный вратарь "Филадельфии" Рон Хекстолл.

"На этой площадке с её большими закруглениями вообще трудно работать с шайбой. Я просто пытался выбросить ее из зоны, и мне попросту повезло, что она залетела в ворота. Я до сих пор не осознал, что произошло, поэтому мне трудно объяснить, как мне это удалось", – признался после матча Визентин в интервью СР.
Финальная серия ОХЛ стартует 3-го мая.

Россияне в плей-офф OHL:

н. Иван Телегин ("Бэрри") - 14(5+9), "+6" в 12 матчах
н. Владислав Наместников ("Лондон") – 13(3+10),  "+8" в 14 матчах
н. Наиль Якупов ("Сарния") - 5(2+3), "-7" в 6 матчах
з. Андрей Педан ("Гуэлф") - 4(1+3), "-6" в 6 матчах
н. Даниил Жарков ("Бэллвилль") - 3(1+2), "-2" в 5 матчах
н. Сергей Купцов ("Миссиссага") - 2(0+2), "+1" в 5 матчах
н. Андрей Кучин ("Садбери") - 0(0+0), "-3” в 1 матче
н. Вадим Хлопотов ("Сагино") - 0(0+0), "0" в 1 матче

QMJHL

Действующий обладатель Мемориального Кубка "Сент-Джон" третий раз подряд вышел в финал QMJHL. Правда, дойти до финала в 12 матчей ему всё же не удалось – "Шикутими" удалось выиграть третий матч серии в овертайме. Примечательно, что три матча из пяти завершились в дополнительное время. Так что лёгкой прогулкой полуфинал для "Сент-Джона" не стал, как это было в двух предыдущих сериях.

А вот второй финалист пока ещё не определён. "Галифакс" по-прежнему сражается с "Римуски", однако после пяти матчей уступает со счётом 2:3.

Как и в ОХЛ, в плей-офф QMJHLостался лишь один россиянин – форвард "Сент-Джона", воспитанник "Динамо" и проспект "Вашингтона" Станислав Галиев. В 13 матчах он набрал уже 12+14=26 очков при показателе полезности "+21". В пятом матче серии с "Шикутими" Станислав сделал дубль, а его гол в овертайме вывел "морских псов" в финал. К слову, после победы московского "Динамо" над "Авангардом" в 7-м матче финальной серии Кубка Гагарина, Галиев поздравил свой родной клуб с победой в твиттере.

Если дело так и дальше пойдёт, то – чем чёрт не шутит? – нам всем скоро предстоит поздравить Станислава с очередным чемпионским званием. Напомним, что за последние три сезона Галиев выиграл все турниры, в которых принимал участие – USHL, QMJHLи Мемориальный Кубок.

Россияне в плей-офф QMJHL:

н. Станислав Галиев ("Сент-Джон") - 26(12+14), "+21" в 13 матчах
н. Кирилл Кабанов ("Шовиниган") - 13(4+9), "+8" в 10 матчах
н. Михаил Григоренко ("Квебек") - 10(3+7), "-1" в 10 матчах
н. Антон Злобин ("Шовиниган") - 9(2+7), "+8" в 10 матчах
н. Денис Камаев ("Хаскис") - 4(0+4), "-3" в 4 матчах
н. Владислав Шалимов ("Валь д’Ор") - 0(0+0), "-2" в 4 матчах
з. Артём Сергеев ("Валь д’Ор") - 0(0+0), "0" в 3 матчах

WHL

В Западной юниорской лиге также уже определилась финальная пара. Второй год подряд до последней серии плей-офф дошёл "Портлэнд", где просто феерит швейцарец Свен Бэртши. В 15 матчах кубковой стадии WHL он набрал 7+18=25 очков при показателе полезности "+14".

Напомним, что ранее в этом сезоне он провёл пять встреч за "Калгари" в НХЛ и отметился 3 заброшенными шайбами. В полуфинальной серии WHL Бэртши и Ко одолели со счётом 4:0 "Трай-Сити".

Соперником "зимних ястребов" в финале станут "нефтяные короли" из Эдмонтона, за которых выступает капитан сборной Латвии на последнем МЧМ Кристианс Пельш. Альбертийцы одолели в полуфинале "Муз Джо" со счётом 4:1.
Финальная серия WHL стартует 3-го мая.   

Россияне в плей-офф WHL:


н. Александр Гоголев ("Калгари") - 4(3+1), "0" в 5 матчах
н. Александр Куваев ("Ванкувер") – 0(0+0), "-2" в 3 матчах
в. Андрей Макаров ("Саскатун") - 4.10 КПШ, 87.2% ОБ, 0 побед, 0 шатаутов в 4 матчах

AHL

"Норфолк" потерпел первое поражение с 5-го февраля, проиграв один матч серии "Манчестеру", однако это не помешало ему выиграть три остальные встречи и выйти в следующий раунд, где он теперь встретится с фармом "Рейнджерс" - "Коннектикутом". Напомним, что за "китов" выступает защитник Павел Валентенко.

Это один из трёх наших соотечественников, принявших участие в первом раунде плей-офф АХЛ. В серии с "Саунд Тайгерс", которую "киты" выиграли "всухую" 3:0, Валентенко отметился двумя результативными передачами.

Роман Дерлюк, выступающий за фарм "Флориды", также вышел во второй раунд, отметившись при этом одним точным броском в пяти матчах серии с "Чикаго". К слову, это была одна из двух серий в первом раунде, затянувшихся до пяти матчей – аналогичная баталия развернулась между фармами "Питтсбурга" и "Вашингтона", из которой победителями вышли первые.

Проспект "Анахайма" голкипер Игорь Бобков просидел вторым номером "Сиракьюз" всю серию с "Айс Кэпс", а его команда проиграла со счётом 1:3 – дальше идёт фарм "Виннипега".

Лучшим снайпером после первого раунда в плей-офф АХЛ является 21-летний форвард "Торонто" Джерри Д’Амиго. В трёх матчах он сумел отличиться пять раз.
 
Россияне в плей-офф AHL:

з. Павел Валентенко ("Коннектикут") – 0+2=2, "+2" в 3 матчах
з. Роман Дерлюк ("Сан-Антонио") – 1+0=1, "0" в 5 матчах
в. Игорь Бобков ("Сиракьюз") – 0.00 КПШ, 0,0% ОБ, 0 побед,  0 шатаутов в 0 матчах
Дата: 29.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 30.04.2012 00:12
окромя Галиева - никто ярко не сыграл, ессно судя по статам..
# 30.04.2012 01:47
Мде... ну у остальных ребят стата тоже неплохая, просто у Якупова она огненная ))