Навстречу Кубку Стэнли. Второй раунд

Новости
26 февраля, среда
11
За океаном стали известны восемь команды, которые продолжат поход за самым престижным мировым хоккейным клубным трофеем. AllHockey.Ru представляет пары второго раунда плей-офф НХЛ.

"Нью-Йорк Рейнджерс" (1) – "Вашингтон Кэпиталз" (7)

Начиная с 2009 года, команды встречаются в плей-офф уже в третий раз, но на этот раз "расклад бубей" совсем не тот, что раньше. Если в прежние годы "Вашингтон" с блеском выигрывал регулярный чемпионат, сверкая остроатакующей игрой и гордясь различного рода рекордами, то нынче "Столичные" совсем не напоминают фаворита, а играют роль классической "тёмной лошадки". "Если "Вашингтон" смогл разбить "Бостон", то сможет обыграть любого!", - такую фразу приписывают после первого раунда одному из руководителей НХЛ на правах анонимности, и зерно истины в этом несомненно есть. При Дэйле Хантере "Вашингтон" играет в классический кубковый хоккей, не балуя зрителей и толикой былого атакующего великолепия, но зато демонстрируя необходимый результат.

Впрочем, история противостояния "Вашингтона" с "Рейнджерс" подсказывает, что теоретические расклады здесь могут и не сработать. В 2009-м году "Кэпиталз" был однозначным фаворитом, в то время как ньюйоркцы казались командой из низшей лиги, но лишь чудо позволило "Вашингтону" выиграть серию, уступая по её ходу 1-3. В прошлом сезоне "Столичные" также были на первом месте в конференции, и уверенно одолели "синерубашечников" в пяти матчах. Дополнительным фактором может быть усталость, накопленная обеими командами после первого раунда, в котором и "Вашингтон", и "Рейнджерс" провели по семь встреч.

Нападение: "Вашингтон" обыграл "Бостон" отнюдь не за счёт своих суперзвёзд – Овечкина, Бэкстрема и Сёмина, а, скорее, благодаря их своевременному отсутствию. Наступательные подвиги уступили место подвигам в обороне, а что касается "Рейнджерс", то их победа над "Оттавой" также была добыта не в залихватской атаке. У обеих команд нет в активе игрока, который бы шёл по графику "очко за игру", и ожидаемая снайперская дуэль Овечкина и Габорика может и не состояться по причине малого количества игрового времени у россиянина. За первый раунд у "Вашингтона" успели отметиться хотя бы одним голом сразу 12 игроков, у "Рейнджерс" – 9, так что наверняка основной вклад в успех своих команд будут вносить чернорабочие из третьего и четвертого звеньев.

Защита: Дэн Жирарди и Марк Стаал буквально сожрали нападение "Оттавы": защитная линия ньюйоркцев стала первой в лиге по количеству блокированных бросков (155). "Вашингтон" отстал ненамного (139), и имеет в своем составе Хамрлика и Грина, которые несколько неожиданно стали одними из лидеров лиги по показателю полезности ("+5" у обоих). Впрочем, классных "домоседов" в составе "Рейнджерс" явно больше, а "Вашингтон" чаще обороняется числом, нежели умением.

Вратари: Холтби сыграл первый раунд почти на равных с Лундквистом (94% отраженных бросков против 94,5), однако опыт, лидерские качества и общая уверенность в своих силах у шведа явно выше. Справиться ли молодой американец с нервами, не допустит ли глупых ошибок – сейчас предсказать трудно, и если это случиться, ругать его никто особо не станет. Лундквисту же такие провалы не положены по штату, и любая оплошность вратаря станет для "Рейнджерс" неприятным сюрпризом.

Особое внимание: тренерская дуэль обещает быть чрезвычайно интересной. У Дэйла Хантера получилось подчинить своей схеме даже самых строптивых вашингтонских звёзд, которые покорно коротают время на лавке, в то время как на льду трудятся "таскальщики рояля". Джон Торторелла также известен крутым нравом, так что в случае неудачной игры кого-то из записных лидеров возможны любые неожиданности.

Прогноз: "Рейнджерс" выиграет серию в шести матчах.

"Филадельфия Флайерз" (5) – "Нью-Джерси Дэвилз" (6)

Нападение "Филадельфии" набрало приличный ход в крайне необычной серии против "Питтсбурга", но пенсильванское дерби слишком сильно выбилось из общего ряда, чтобы делать из него далеко идущие выводы. Голевой феерии в противостоянии с "Дьяволами" ожидать вряд ли стоит, тем более, что разума и прагматизма здесь будет гораздо больше -  эмоциональных раздражителей в виде "нытика Сида" больше нет. "Нью-Джерси", в свою очередь, показал себя командой эластичной, универсальной, и не до конца раскрывшей все возможности своих ресурсов. "Дьяволы" вышли во второй раунд впервые с 2007 года, и крайне затяжная серия против "Флориды" может сказаться не в их пользу.

Защита: Оборона "Дьяволов" даже близко не напоминает ту, что принесла "Нью-Джерси" славу в 1995-м, когда Жак Лемэр изобрел "капкан". Но как бы ни была непрочна защитная конструкция "Дэвилз", у "Филадельфии" она выглядит ещё хуже, о чём свидетельствуют дикие счета в серии против "Питтсбурга". Четверо ведущих защитников "Нью-Джерси" -  Жидлицки, Грин, Сальвадор и Фэйн не допускали явных провалов, и единственный, кто в первом раунде был в откровенном минусе – это Антон Волченков. Филадельцийцы Гроссманн и Коберн способны качественно противостоять ведущему звену соперника, но всё же общий уровень оборонцев "Нью-Джерси" выглядит чуть повыше.

Нападение: Клод Жиру и Даниэль Бриер были великолепны, Хартнелл, Ягр и Симмондс сыграли просто здорово, но всё это было в серии с "Пингвинами", не слишком заботившимися о безопасности собственных ворот. Ведущая тройка "Дэвилз" (Ковальчук, Паризе и Зэйджак) соорудила в первом раунде 8 голов и 7 передач, что тоже совсем неплохо, однако глубина состава в нападении у "Летчиков" гораздо сильнее. Плюс ко всему, талант персональщика обнаружил в себе новичок Шон Кутюрье, и не исключено, что вслед за Малкиным его жертвой станет Илья Ковальчук.

Вратари: Голкиперы "Филадельфии" внесли в общую победу над "Питтсбургом" наименьший вклад среди всех линий команды. Неважная игра Брызгалова не вызывала отчаянной критики лишь потому, что его визави Флери играл ещё хуже, и если бы не это, то "Лётчики" бы давно уже паковали чемоданы для отпуска. Что же касается Мартина Бродера, то он уже не выглядит прежней непробиваемой стеной, но играет вполне надёжно, не допуская срывов. Вероятность того, что Брызгалов перестанет эпатировать публику фразами про разнообразие животного мира, и  покажет свой лучший хоккей, существует, но пока в это верится с трудом.

Особое внимание: Клод Жиру. При всей необычности серии "Филадельфии" против "Питтсбурга", 14 очков в шести матчах просто так не набирают, тем более, что забивал Жиру в ключевые моменты, был хорош в большинстве и меньшинстве. Даже если он вдвое снизит свою продуктивность во втором раунде, то останется главным претендентом на приз самому ценному игроку плей-офф.

Прогноз: "Филадельфия" выиграет серию в шести матчах.

Западная конференция

"Сент-Луис Блюз" (2) – "Лос-Анджелес Кингз" (8)


Эй, забивать-то будем? Не исключено, что именно этот вопрос станут задавать болельщики при просмотре матчей в Западной конференции, и особенно это касается серии "Блюзменов" и "Королей". В плане результативности обе команды были откровенно плохи и в регулярном чемпионате ("Лос-Анджелес" – 29-е место, "Сент-Луис" – 21-е), а уж во втором раунде плей-офф каждый гол будет и вовсе сродни празднику. Дуэль великолепных вратарей Брайана Эллиотта и Джонатана Куика должна стать главным событием в этой серии, а если брать соотношение сил в целом, то команды выглядят примерно равными. Полярность "посева" не должна вводить в заблуждение: "Лос-Анджелес" лишь в концовке регулярного чемпионата упустил шансы выиграть свой дивизион, а контратакующий стиль игры "Королей" как нельзя лучше подходит для кубковых битв – в этом уже убедился "Ванкувер". В этом свете огромное преимущество будет иметь та команда, которая забьёт первой.

Защита: Лидеры обороны "Лос-Анджелеса" – Даути и Митчелл – выглядят посильнее своих визави, однако у "Блюзменов" игровое время среди защитников распределено намного более равномерно. Пятеро из семи оборонцев "Блюз" получали по 20 минут, а самый мало используемый защитник Крис Рассел играл столько же, сколько Вячеслав Войнов, выходящий во второй паре у "Лос-Анджелеса". Поскольку серия обещает быть затяжной и жёсткой, то в более поздних матчах это может стать козырем "Сент-Луиса".

Нападение: Аттракционов неслыханной щедрости в этой серии ждать не приходиться, и каждая заброшенная шайба будет на вес золота. У "Кингз" неплохой ход набрал капитан команды Дастин Браун (4 гола в пяти матчах), но в одиночку ему будет крайне трудно прорваться сквозь оборонительные ряды соперника. У "Сент-Луиса", в свою очередь, "проснулся" после регулярного чемпионата Энди Макдональд, но как и Браун, это не тот человек, который будет способен в одиночку решить исход игры, так что в плане атаки наблюдается примерное равенство сил.

Вратари: Галак, Эллиотт и Куик – три одинаково сильных вратаря, и предсказать, кто из них сыграет сильнее, невозможно. "Блюзмены" могут получить преимущество, если что-то случиться с Куиком, так как заменить его должен будет молодой Бернье, в то время как возможная вратарская рокировка у "Сент-Луиса" никак не отразиться на качестве.

Особое внимание: Джефф Картер. Картер не набирал очков, начиная со второго матча серии против "Ванкувера", и это тот игрок, от которого явно ждут большей продуктивности. Его тройка с Пеннером и Ричардсом вполне в состоянии доставить проблемы обороне "Сент-Луиса".

Прогноз: "Лос-Анджелес" выиграет серию в шести матчах.

"Финикс Койотс" (3) – "Нэшвилл Предаторз" (4)


Ещё одно противостояние блестящих вратарей – Майк Смит против Пекки Ринне, и это снова гарантирует нам не слишком высокую результативность. "Наша серия будет соперничеством систем. Кто меньше сделает ошибок, тот и выиграет", - откровенно заявил капитан "Койотов" Шейн Доун, и не верить ему нет никаких оснований. "Финикс" добрался до второго раунда впервые после переезда из Виннипега в Аризону, а "Нэшвилл" делал это прошлой весной – также впервые в клубной истории.

Защита: "Койоты" очень неплохи в плане командной дисциплины, но количество бросков, которое они позволяют делать сопернику, рано или поздно может сказаться. Обе команды проповедуют "вяжущий" хоккей, но наличие таких звезд в обороне, как Ши Уэбер и Райан Сутер дает "Нэшвиллу" преимущество.

Нападение: Несмотря на то, что у "Койотов", в отличие от соперника, есть в обойме хоккеист, достигший отметки в 30 голов за чемпионат (Радим Врбата), общий уровень нэшвиллского нападения представляется чуть более мастеровитым. Забить у "Предаторз" может кто угодно, связка Андрея Костицына и Радулова обещает быть весьма грозной, ну а сила дальнобойных орудий Уэбера и Сутера уже давно известна всем.

Вратари:
Смит вытянул "Койотов" в первом раунде, отражая по 40 бросков за матч, а Ринне не дал ничего сделать детройтским звездам. В трех из четырех очных встречах в регулярном чемпионате у "Финикса" в воротах играл Джейсон Лабарбера, так что определить, кто из двух великолепных вратарей сильнее, не представляется возможным.

Особое внимание:
Как всегда, на Радулова стоит посмотреть особо. Несмотря на лидерство в команде по набранным очкам, в первом раунде он не стал хоккеистом, сделавшим результат. Учитывая силу защитников и вратаря "Финикса", Радулову вряд ли удастся блеснуть статистикой, но в этой серии каждый гол способен стать золотым.

Прогноз: "Нэшвилл" выиграет серию в шести матчах.
 
Дата: 27.04.2012

Комментарии 11

Холтби - канадец. Прогнозы в плейофф НХЛ - дело безнадёжное.
В первом раунде я "угадал" два исхода из восьми (NYR и NJ) и ни одного счёта в серии...))
# 28.04.2012 06:22
To: Трольпитнаццыть, не все такие нулевые эксперты...
# 28.04.2012 08:09
Угадал 4 пары из 8, очень интересно то, что выигрывают не те, на кого ставили все, это радует. Самое интересное ещё впереди...

Мои ставки в 1/4
"Рейнджерс" (1) - "Вашингтон" (7) 4-2
"Филадельфия" (5) - "Нью-Джерси" (6) 4-2
Западная конференция
"Лос-Анджелес" (8) - "Сент-Луис" (2) 4-2
"Финикс" (3) - "Нэшвилл" (4) 2-4

# 28.04.2012 13:42
"Вашингтон" обыграл "Бостон" отнюдь не за счёт своих суперзвёзд – Овечкина, Бэкстрема и Сёмина, а, скорее, благодаря их своевременному отсутствию."-глупый???а кто лучший бомбардир и снайпер по у вашиков?кого хара и зайденберг прикрывали всю серию?плохо,когда журналист плохо в школе учился,бухал,а теперь писать удумал...
# 28.04.2012 15:29
ЛА выиграет у Блюз???? Сомнительный прогноз. СЛ в этом сезоне очень мобильная команда, бригады большинства очень опасны. Блюз в финал конфы.
# 28.04.2012 17:07
мои ставки
"Рейнджерс" (1) - "Вашингтон" (7) 1-4
"Филадельфия" (5) - "Нью-Джерси" (6) 4-2
"Лос-Анджелес" (8) - "Сент-Луис" (2) 2-4
"Финикс" (3) - "Нэшвилл" (4) 4-3
# 28.04.2012 17:37
поучавствуем
"Рейнджерс"-вашингтон 4-2,ахотелось бы 4-0
Филадельфия - Нью-Джерси 4-3
Л-Анджелес - С-Луис 2-4
Финикс - Нешвилл 2-4
# 28.04.2012 17:40
а вообще конечно на западе пары непривычные,так что crazyРаду глядишь доберётся и до финала
# 28.04.2012 19:43
У меня сошлись 3 прогноза в 1м раунде. НДД, Рейнжерс и Фили.

На второй думаю так:

"Рейнджерс" (1) - "Вашингтон" (7) 4-3
"Филадельфия" (5) - "Нью-Джерси" (6) 4-2
Западная конференция
"Лос-Анджелес" (8) - "Сент-Луис" (2) 4-3
"Финикс" (3) - "Нэшвилл" (4) 4-2
# 28.04.2012 23:03
Максим Замятин, перечитайте, пожалуйста, правила пользования -тся- и -ться- в глаголах. Вы ж, чёрт возьми, блогер! Глаза режет.
# 29.04.2012 11:20
ждем финал Рейнджерс-ЛА