На выход

Новости
23 февраля, воскресенье
2

AllHockey.Ru подводит итоги оставшихся серий первого раунда плей-офф НХЛ, уделяя особое внимание клубам, которые не смогли пройти дальше.

 

"Бостон" – "Вашингтон" 3-4

 

Вылет "Бостона" в первом раунде плей-офф-2012 стал настоящим сюрпризом, но, вместе с тем, подтвердил общую тенденцию, касающуюся обладателей Кубка Стэнли: на следующий год после чемпионства такие команды выступают неудачно. Последней командой, которая смогла не потерять свой победный уровень, был "Детройт" в сезоне 1997/98, и не исключено, что в ближайшее межсезонье "Мишек" ждут основательные перемены. "Вашингтон", забравшийся в кубковую восьмёрку лишь в последние дни регулярного чемпионата, смог подобрать ключи к сопернику, чей состав перед началом серии казался лишенным слабых мест.

 

"В прошлом сезоне у нас была действительно замечательная команда – впервые в энхаэловской истории были выиграны три седьмых матча подряд, а Тим Томас отразил самое большое количество шайб (798 бросков) за всю историю розыгрыша Кубка Стэнли. Однако все те недостатки, которые соперник прощал "Бостону" в прошлом году, сгубили "Брюинз" нынче, и нечего кивать на отменную игру вратаря "Вашингтона" Холтби или простую неудачу. Все логично: прошлый сезон сделал летний отдых максимально коротким, один из лидеров команды Натан Хортон выбыл из-за травмы, а Дэйл Хантер привил "Вашингтону" такой стиль, который был крайне неудобен для главных бомбардиров "Бостона". Да, сезон не получился успешным, но теперь есть пауза, чтобы отдышаться", - отметил в своей колонке обозреватель Boston Globe Крис Гаспер.

 

"Я не собираюсь пилить своих игроков на тему поражения. Мы прошли через большие трудности в прошлом году, и серьёзно боролись в нынешнем сезоне, так что эту серию можно было только вымучить. Кроме того, давайте отдадим должное "Вашингтону", у которого здорово сыграл молодой вратарь, а полевые здорово ему помогали, блокировали массу бросков. В седьмом матче надо было показать свой лучший хоккей в серии, а мы не смогли этого сделать. Оставалось только надеяться, что каким-либо образом мы сможем победить, а перед вторым раундом чуть-чуть зарядимся энергией, но этого не случилось", - признал главный тренер "Брюинз" Клод Жюльен.

 

Уже появились первые слухи о том, что 37-летний голкипер "Мишек" Тим Томас может быть обменян в другую команду – 1 июля у него теряет силу пункт в контракте, запрещающий обмен, а на сезон 2012/13 его зарплата падает с пяти миллионов долларов до трёх. "За Томаса можно выручить неплохого молодого игрока или высокий выбор на драфте. Первым же вратарём вполне способен стать Туукка Раск, а Антон Худобин готов его поддержать, к тому же у Худобина односторонний контракт в следующем сезоне. Зарплата не очень большая, всего 800 тысяч, но вряд ли руководство клуба захочет платить эти деньги вратарю, который выступает в фарм-клубе", - отметил Стивен Харрис из Boston Herald.

 

"Рейнджерс" – "Оттава" 4-3

 

После вылета из плей-офф "Ванкувера", "Сенаторы" оставались единственной канадской командой, которая продолжала борьбу, но и им не суждено было продолжить движение по турнирной сетке. "Оттава" и без того провела сезон намного лучше, чем ожидалось в самом начале, когда редкий смельчак прогнозировал ей попадание в кубковую восьмёрку, а если учесть, что такие монстры как "Детройт" и "Питтсбург" вылетели из плей-офф даже раньше, чем "Сенаторз", то посыпать голову пеплом и вовсе нет резона.

 

"Соперник очень много бросков сблокировал. В седьмом матче мы бросили 27 раз, а еще 23 броска были заблокированы "Рейнджерами", и иногда у меня было ощущение, что мы играем против шести вратарей сразу", - признался нападающий "Оттавы" Ник Фолиньо. "Очень тяжелое поражение. Мы чувствовали, что можем выиграть серию, и эти парни нам по плечу. Был неплохой шанс, но увы, всё закончено", - сказал форвард Джейсон Спецца, ставший лучшим бомбардиром "Сенаторов" в этой серии (3 гола, 2 передачи).

 

Откровенным разочарованием первого раунда стал самый результативный защитник регулярного чемпионата Эрик Карлссон, отметившийся в семи матчах лишь одним набранным очком. Но если будущее 21-летнего шведа обещает быть вполне успешным, то его 39-летний партнёр Даниэль Альфредссон, вероятно, уже сыграл свой последний матч в НХЛ. "Посмотрим, как я себя буду чувствовать, что будет подсказывать здоровье. Решение буду принимать позже, когда пройдет немного времени", - так прокомментировал Альфредссон свое возможное завершение карьеры.

 

"Флорида" – "Нью-Джерси" 3-4

 

Поражение "Флориды" получилось самым обидным и жёстким во всём первом раунде. Второй овертайм седьмого матча серии, отыгранный дефицит в две шайбы, упущенные неплохие моменты – всё это лишний раз свидетельствует и о потенциале "Пантер", и о плотности кубковой борьбы.

 

"Когда я был маленький, то просто мечтал оказаться в такой ситуации – я имею в виду седьмой матч серии, овертайм, когда напряжение достигает предела. Помню, как в десятилетнем возрасте я смотрел матч "Вашингтон" – "Айлендерс", это тоже была седьмая игра, которая закончилась лишь в четвёртом овертайме. За кого я тогда болел? Ни за кого. Тогда мне хотелось лишь просто смотреть хоккей и лечь спать не очень поздно", - сказал защитник "Флориды" Эд Жовановски, который остался единственным игроком команды, участвовавшем в финале Кубка Стэнли-1996. "Да, мы вылетели, но у команды есть будущее. Вряд ли кто-то думал, что мы в нынешнем сезоне вообще попадём в плей-офф, а тем более выиграем свой дивизион", - добавил вратарь Жозе Теодор.

 

Серьёзных изменений в составе "Флориды" в предстоящем межсезонье не ожидается. Наверняка будут подписаны новые контракты с одним из открытий нынешнего сезона защитником Джейсоном Гаррисоном, опытным форвардом Крисом Верстигом и молодым талантом Джонатаном Юбердо. Слухи уже начали отправлять в стан "Пантер" Роберто Луонго, который отыграл во "Флориде" шесть лет, и является рекордсменом клуба по количеству побед, но у южан есть в обойме ждущий своего шанса Якуб Маркстрём, так что солидный контракт Луонго в такой ситуации вряд ли будет кстати.

 

"Финикс" – "Чикаго" 4-2

 

Рекорды по количеству овертаймов не отменили старой доброй истины про то, что в плей-офф для победы крайне необходим надёжный вратарь. Страж ворот "Блэкхокс" Кори Кроуфорд даже по признанию генерального менеджера команды Стэна Боумэна, не сыграл на должном уровне, вчистую уступив вратарскую дуэль великолепному Майку Смиту.

 

"Я не думаю, что нам нужна перестройка состава. Мы добились неплохих результатов с этими парнями", - поделился мнением нападающий Патрик Шарп, выступивший в роли "Капитана очевидности". Подавляющее большинство ведущих игроков "Чикаго" имеет длительные и достаточно солидные контракты, так что серьёзных изменений в составе вряд ли стоит ждать.

 

Впрочем, клубное начальство не столь радужно оценило выступления команды в плей-офф. "Результат говорит сам за себя, вылет в первом раунде стал огромным разочарованием. А наша игра в большинстве и вовсе недопустима для таких хоккеистов, какие есть у нас в составе! Только вдумайтесь, 15% эффективности в регулярном чемпионате, и лишь 5% - в плей-офф. Мне есть, что обсудить с нашим главным тренером, ведь игра в большинстве – это наигрываемый элемент, и есть несколько разных вариантов розыгрыша лишнего. А это было проблемой на протяжении всего сезона", - сказал Боумэн.

 

Что касается комплектования вратарской линии на будущий сезон, то здесь также не обошлось без слухов о возможном приобретении бедолаги Луонго, но в отличие от других претендентов, болельщики "Блэкхокс" не слишком жалуют опального голкипера. "Луонго будет здесь очень тяжело. Каждый пропущенный гол будет рассматриваться под микроскопом, каждое послематчевое интервью будет разодрано на части, и фанаты обязательно найдут к чему прицепиться. Кроме этого, Луонго – вратарь дорогой, и его лучшие годы позади. Его и близко не должно быть", - считает колумнист ESPN Chicago Джесси Роджерс.

 

"Ванкувер" – "Лос-Анджелес" 1-4

 

После вылета экспресс-методом от "Лос-Анджелеса", в стане "Ванкувера" всё кипит и бурлит, так что именно "Кэнакс" наверняка станет одним из главных поставщиков трансферных новостей. Провалившего плей-офф Луонго все требуют обменять в другой клуб, мотивируя это тем, что второй вратарь команды Кори Шнайдер вполне способен стать первым номером.

 

"Я думаю, что всем нам надо глубоко вздохнуть и подумать. Ранний вылет из плей-офф не оправдал наших надежд, но излишние эмоции могут повредить делу и заставить принять неправильное решение. Что касается обмена Луонго, то мы с ним встретились, но решили, что торопиться не надо", - сказал генеральный менеджер "Ванкувера" Майк Гиллис, комментируя слухи о возможном обмене вратаря. Но сомнений в том, что дни Луонго в "Ванкувере" сочтены, уже нет – слишком велико давление общественного мнения, да и самому Роберто полезнее будет сменить обстановку.

 

"Сент-Луис" – "Сан-Хосе" 4-1

 

"Акул", вероятно, также ждёт солидная перетряска состава, так как даже после прошлого сезона, в котором "Сан-Хосе" дошёл до финала конференции, команда пополнилась девятью новыми игроками.

 

"В составе двух первых троек нападения есть пара хоккеистов, которые вызывают вопросы. Первый – это Патрик Марло, который, в отличие от Джо Торнтона, играющего в двусторонний хоккей, превратился в полнейшую загадку. Однако его обмен серьезно затрудняет запретный пункт в контракте и солидная 7-миллионная зарплата. Второй форвард, чья игра не соответствовала ожиданиям – это Мартин Гавлат, который из-за травм сыграл только 39 матчей. У него также есть пункт в контракте, запрещающий обмен", - с сожалением констатировал обозреватель Mercury News Дэвид Поллак.

Дата: 27.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 28.04.2012 04:32
жаль канада вылетела(
# 28.04.2012 08:07
Классный первый раунд, почти все фавориты пар повылетали, что радует, сам угадал 4 из 8 пар, интересное самое впереди.

мои ставки таковы
"Рейнджерс" (1) - "Вашингтон" (7) 4-2
"Филадельфия" (5) - "Нью-Джерси" (6) 4-2
Западная конференция
"Лос-Анджелес" (8) - "Сент-Луис" (2) 4-2
"Финикс" (3) - "Нэшвилл" (4) 2-4