\"Салават Юлаев\" – \"Ак Барс\": cражение при Уфе

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Безусловно, перед началом очередного тура Суперлиги одним из центральных противостояний тура можно было считать матч, в котором блестяще выступающий в последнее время \"Салават Юлаев\" принимал на своём льду лучший клуб России и Европы казанский \"АК Барс\".

Интрига в матче была закручена ещё до начала самого матча. Во-первых, казанцы ни разу не одолели уфимский клуб в этом сезоне (одна ничья 2:2 и победа \"Салавата\" 5:3). Во-вторых, один из лидеров \"Ак Барса\" Алексей Морозов, блестяще проводящий сезон, ни разу за последние три года (с тех пор как он вернулся из НХЛ) не огорчал вратарей \"Салавата\". В-третьих, уфимский клуб, находящийся на четвёртой позиции в турнирной таблице, чрезвычайно удачно играет с клубами из первой тройки (\"АК Барс\", \"Авангард\", \"Магнитка\"), не проиграв им в этом сезоне ни разу. Следовательно, могли мы сегодня ожидать завершения этой впечатляющей серии уфимского клуба. Могли ожидать, что чемпион прервёт и другую куда более впечатляющую серию \"Салавата\" - уфимцы не проигрывали с 12 ноября прошлого года...

Ну а какая интрига закрутилась в матче с началом первого вбрасывания в центральной зоне! С первых минут завязалась острая и активная борьба. С самых первых мгновений игры хоккеисты подняли темп матча на очень высокий уровень.

Данное суперпротивостояние, проходившее, разумеется, при полных трибунах регионального дворца спорта, началось с опасных бросков гостей. Жиру и Терещенко, один за другим \"обстреливали\" ворота хозяев, но в каждом из случаев вратарь \"Салавата\" Андрей Мезин был на высоте. Казанцы, как и всегда, планировали разделаться с соперником в первые минуты. И, несмотря на редкие контратаки уфимского клуба, нити игры в своих руках держали всё-таки хоккеисты \"АК Барса\", что и выразилось на табло уже к 9-й минуте матча. 

Морозов отдаёт блестящую передачу Зиновьеву, который точно посылает шайбу в ворота \"Салават Юлаева\" -  0:1.

Как показывает практика и статистика, если \"АК Барс\" забивает первым, то отыграться уже крайне сложно, особенно если дать раскататься хоккеистам казанского клуба. Но честь и хвала хозяевам за то, что они этого не позволили сделать, и сразу после пропущенной шайбы ответили разящим выпадом.

Зубов с нулевого угла отправил шайбу в ворота опешевшего Норонен - 1:1.

После чего уфимцы, подгоняемые собственными зрителями во главе с руководителями Республики Башкирии, устроили настоящий штурм ворот \"АК Барса\", апофеозом которого стало непопадание Зубова в полупустые ворота гостей...

А игроки \"Ак Барса\" своими возможностями воспользовались сполна.

Разыгранная в лучших традициях игры в большинстве комбинация закончилась ударом всё того же Сергея Зиновьева - 1:2.

В самом начале второго тайма \"барсы\" довели своё преимущество до двух шайб.

Очередная красиво разыгранная комбинация завершилась \"расстрелом\" Терещенко ворот Мезина - 1:3.

 И казалось всё закончено. Если бы не два \"но\". Во-первых, повторимся, не давал спуску факт того, что не проигрывают уфимцы лидерам в этом сезоне. И во-вторых, главное - \"Салават\" чрезвычайно неуступчивая команда, обладающая недюжинным характером, способная отыграть и две и три шайбы. И не только у середняка, но даже, как оказывается, и у \"Ак Барса\". И не только отыграться, но и выйти вперёд...

Хозяева взвинтили темп, бились на каждом метре площадки, за что и получили вознаграждение.

 Константин Кольцов в сумасшедшей контратаке в одиночку продавил сначала Жиру, потом Прошкина, и напоследок в падении точно отправил шайбу в угол ворот лучшего клуба России и Европы! 2:3.

После чего трибуны Дворца Спорта заметно активизировались, и понеслось \"Уфа, Уфа\", и куда более легендарное \"Шайбу, шайбу\". Энергия зрителей автоматически передавалась игрокам, и наоборот.

В середине тайма произошёл весьма забавный эпизод. Некоторое время команды играли два на два после того, как по три хоккеиста от каждой команды одновременно находились на скамейке оштрафованных. Получился так называемый \"пляжный хоккей\".

Ну а после того, как составы команд снова стали полными, хозяева льда продолжали гнуть свою линию, штурмуя ворота гостей. Хоккеисты \"Ак Барса\" находились в весьма непривычном состоянии, они явно не ожидали, что соперник так быстро \"придёт в себя\", и не перестанет штурмовать их ворота. А \"Салават\", собственно, и не переставал насаждаться на ворота Норонена. Ход игры полностью контролировали уфимские хоккеисты. И на последней секунде второго периода Константин Кольцов ставит эффектнейшую точку после сорока минут игры - 3:3. Отлично сыграв на добивании, форвард хозяев оформил \"дубль\", и взвинтил интригу до предела!

Прошло восемь минут заключительного периода и Кольцов делает \"хет-трик\".

 Это случилось после ряда грубых и неожиданных ошибок со стороны хоккеистов \"АК Барса\", после которых нападающий \"Салавата\" подхватывает шайбу у ворот гостей, после чего изящно обыгрывает Норонена. И уже 4:3. А ведь ещё в середине второй двадцатиминутки казанцы имели преимущество в две шайбы!!! Ай да \"Салават\"!

И всё же \"АК Барс\" - чемпион России и Европы, всё-таки могут собраться в решающий момент собраться подопечные Зиентулы Билялитдинова. Пошли на штурм и добились своего даже без помощи Зиновьева, отправленного на скамейку штрафников на 10 минут за дисциплинарный штраф.

Итак, 4:4.

Казань отвоевала своё, и перевела ход дела в овертайм, который так и не выявил победителя, и прошёл весьма тихо и спокойно, почти без эмоций, которые остались позади. Матч, как и предполагалось, выдался очень зрелищным.

Даже слишком. Окрестить его можно как \"психологический триллер\".

Казанцы завладели территориальным преимуществом и повели в две шайбы. Казалось, дело сделано, но потом уже хозяева наносят психологический удар, сравняв счёт (при том, что третья шайба была заброшена с сиреной) и выйдя вперёд. \"Ак Барс\" не привык отыгрываться, но у него огромный класс, что и сказалось в конце встречи. Инициатива переходила из одних рук в другие, поэтому и ничья - результат весьма закономерен.
Дата: 19.02.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет