Победители

Новости
24 февраля, понедельник
24
Московское "Динамо" – обладатель Кубка Гагарина! В матче, запредельном по напряжению. По игре – жесточайшей проверке на всё. Судьбу которой действительно решил один момент – момент, ставший для бело-голубых золотым.

Когда все решают моменты… Один момент все и решил, на 52:03. Квапил таскал шайбу по зоне "Авангарда", и ничегошеньки с ним поделать не могли. Зато такое внимание к одному этому чеху, бритому в отличие от большинства динамовцев, оставило свободным пятачок ворот Рамо, на который Квапил и передал шайбу другому чеху, роскошно усатому Клепишу.  Никто, кроме Рамо, до того момента безупречного, не мог бы, наверное, в такой ситуации спасти – Рамо и спас, парировав просто мертвый бросок. Но повторному броску Клепиша помешать было уже некому – и вот так "Динамо" забросило победную, единственную в этом матче, шайбу. В решающем матче серии, где практически все матчи такие и были – в шайбу.

Еременко не зря признали самым ценным игроком этого Кубка Гагарина. "Сухарь" в тот момент, когда он больше всего, жизненно важно, необходим. 18 отраженных бросков – по игре, в которой не для просто победы, – для чемпионства! – достаточно одного единственного, голевого. Рамо отразил ровно те же 18, но просто не мог спасти от рокового для "Авангарда" 19-го.

Это третий проигранный "Авангардом" финал – и третий в Омске. Всего их было у "ястребов" четыре, и в Магнитогорске они завоевали первое и пока последнее свое чемпионство. Такой судьбы настоящему хоккейному городу, каким является Омск, не пожелаешь никак. Но так случилось, так решил один единственный момент в решающем седьмом матче.

Для московского "Динамо" это третий финал за последние 12 лет. И третья победа, третье чемпионство. "Динамо" в финалах не проигрывает, просто добирается до них раз в пять – семь лет. Но если уж добирается, как видим, то вытаскивает даже, казалось бы, мертвые серии, с 1-3 по ходу. Впервые в истории нашего хоккея – финал с 1-3 еще никто не вытаскивал. А близка, на расстоянии вытянутой руки, к этому была только команда все того же Знарка, два года назад. Сколько из тех "мувэдэшных" ребят сейчас вернули себе то, что тогда потеряли? Смотрите в состав нынешнего "Динамо", и считайте. Они не просто так – они к этому шли. И – пришли!

Если бы так было можно, то безусловного и безальтернативного "Эм-Ви-Пи" этого плей-офф звали бы так: команда московского "Динамо". Они выиграли вот именно что Командой. Только так и могли.

"Авангард" силен. "Авангард" мощен. "Авангард" заслуживал этой победы не менее, и тем прекрасен был этот финал – двух действительно лучших Команд. Это еще предстоит осознать – на чем сломался этот "Авангард", имевший "серию в кармане", выигравший три из четырех первых матчей финала, включая два московских матча. И проигравший затем три подряд, что представить-то себе сложно – чтобы такой "Авангард" три подряд. Прозвучит банально, но по факту: запредел всего, что только можно, и был уровнем этого финала. И мы выяснили тот высочайший предел возможностей этого "Авангарда". Но мы выяснили беспредельность возможностей этого "Динамо".

С самого начала матча – игра высочайшей плотности. Тут не до бросков. Тут две синие линии – как линии окопов, а центральная зона, которую поди пройди – линия фронта. Офсайд за офсайдом. Потеря за потерей. Это не от недостатка мастерства исполнителей и организации игры – это от превосходности их с каждой из сторон. Вот говорят – нашла коса на камень. В первом периоде динамовский камень встретился с камнем авангардовским. Рубка такая, кто клюшка Курьянова ломается, и ее половина летит... вертолетиком так… на трибуны. Шайбы ладно, летают. Но чтобы клюшка – первый раз такое видел. Такая рубка. Хоккей на выносливость тела. На крепость нервов. На двужильность хоккей. И в нем "Авангард" и "Динамо" были друг другу потрясающе, буквально осязаемо со стороны, равны.

Второй период соперники, – нет, не так, – Соперники! – будто устали уставать. И линия фронта дрогнула – на удар следовал ответ. Появились выходы. Дышать на площадке не стало легче, нет – скорее, дыхание участилось. Удар на удар. Пошло больше чисто индивидуальных действий – вот Червенка, а вот Комаров. Пошли большинства. До этого, в первом, была только обоюдка Пивцакин – Волков, которой судьи, Буланов – Рённ, убедительно показали: рубитесь, ребята, решайте сами, мы не потерпим только явной грубости. И вот динамовский Волков цепляет клюшкой Аверина – пять на четыре "Авангард". "Динамо" убило это свое меньшинство эффективнейше – еще и у него момент был, когда Горовиков бросает, а Комаров на своем месте – экраном перед Рамо.

И вот после в игре вдруг наступает качественное изменение, она возвращается к привычной по первым матчам серии схеме: "Авангард"  - первым номером, "Динамо" - на контратаках. И выходит, что всем так сразу становится легче: расправляют крылья Червенка – Попов – Пережогин, застрельщики омские. Начинает тащить, все подряд, без малейшего отскока Ерёменко, и вот оказывается один на один с Рамо Квапил – броском без помех, мощнейшим, но мимо створа.

Начало третьего – тот самый-самый спорный момент, когда после удалений Пережогина за задержку шайбы руками, и Гусева, который решил рискнуть встретить Анисина, – "Мелкого держите!", – коленом в колено, "Авангард" на такие долгие 1:10 оказывается три на пять. Арена взрывается, высыпая на лед груду мелочи, а в направлении ВИПа, где все руководство КХЛ, где ее президент Медведев, груду проклятий, подкрепляемых характерными жестами: вытянутые пальцы, согнутые локти. Это, кажется тогда, и есть ключевой момент: четырежды "Авангард" выбрасывает шайбу из зоны, и четырежды Арена это оглушительнейше просто приветствует. Отстояли! Отбились!

Ну, а дальше ответом на атаки хозяев, которые действительно сейчас на площадке хозяева, становится контратака, в которой Квапил так стойко таскал шайбу по зоне, и так точно выдал ее Клепишу на пятак. Все, что после этого – уже "классика" этот финала по содержанию: коса-"Авангард", с мужеством отчаяния, и камень-"Динамо", недрогнувший. 1:0 в решающем матче серии – это победа из побед, "Авангарду" ли этого не знать. Это изматывающая пахота на пределе всего, - повторяюсь, да, повторяюсь, - когда каждый уже каждый бросок, каждый шанс – на такой вес буквально золота (им покрыт Кубок, который вон он, на своих соискателей, – не так, –  Соискателей! – смотрит), –  что им дорожишь пуще жизни, тянешь до верного. У "Авангарда" за третий период по статистике всего два (!) броска, у "Динамо" всего четыре. Вот как! Вот какова цена!

И вот и остается чистый хоккейный момент – что бы мнимого и нет ни было бы понамешано вокруг. Буланов – дока, формально к его удалениям не придраться никак, а стандарт судьи выдержали четко: ребята, решайте сами. "Динамо" последние минуты откатывается и отбрасывается – кто, как не оно, в этом плей-офф умеет завсегда скользкие "+1" превращать в железные 1:0.

Сирена тонет. На льду каша мала из сумасшедше счастливых игроков в белом. И цепочка игроков в черном,  чьи чувства передать сможет только тот, кто проигрывал вот так вот, в финале, отдав всего себя самого победе. "Авангарду" есть о чем жалеть, и очень о многом. Но по этой игре упрекнуть себя, уверен, не в чем. Они сделали всё, что могли. Победители сделали чуть больше, и потому они победители.

Нет, не так – Победители.

Чемпионы.

Обладатели.

"Динамо" Москва. 

А все слова – они уже потом. Из чемпионской раздевалки. После глотка из Кубка Гагарина.
Дата: 25.04.2012

Комментарии 24

# 26.04.2012 02:52
"Судьбу которой действительно решил один момент – момент, ставший для бело-голубых золотым..."
_________________________
я бы сказал несколько таких моментов, один из них - "звонок другу", и еще пару, про которые уже сказано-пересказано... кому-то должно быть стыдно за такой неспортивный результат...
# 26.04.2012 03:00
а где Покупатели?
# 26.04.2012 03:02
To: SARMAT11,
В точку!
# 26.04.2012 03:11
Какурин еще как в состоянии что то написать сегодня :))))
У "Авангарда" за третий период по статистике всего два (!) броска, у "Динамо" всего четыре. Вот как! Вот какова цена! (c)

Потрясающе...)) Какой финал...))
# 26.04.2012 11:05
"Но мы выяснили беспредельность возможностей этого "Динамо".

- да, мы все это выяснили к сожалению для честных болельщиков
# 26.04.2012 11:06
"Прозвучит банально, но по факту: запредел всего, что только можно, и был уровнем этого финала."

Опять ошибка.. Не "ЗАпредел, а БЕЗпредел всего, что только можно".
# 26.04.2012 11:10
Мне вот интересно, хоть один аналитик хотя бы рискнет поднять тему не совсем объективного судейства, непонятных допинг тестов и самое главное - назначение на матч финала с Московской командой исключительно Московских судей.

В НХЛ даже не представишь, чтобы все 7 матчей, допустим Ванкувера и Бостона, судили Бостонские судьи.
# 26.04.2012 11:27
Ну расскажите мне, дураку, технологию купли-продажи. Типа звонок Сумкину, он выходит к команде и говорит- отдаем кубок Динамо, нам приказали, в следующем году отдаем, ну пусть Трактору, а потом кубок наш точно, а за этот год всем нам по дополнительной банке варенья. А дальше: согласились-продажные уроды, нет- нахрен играть за такой клуб? Ну никак не вяжется!
# 26.04.2012 11:44
2 AlexTraktor

История с допинг-скандалом закончилась 2-мя тезисами.
1) Найдем у Авангарда 5 человек с допингом - результат финала будет аннулирован.
2) После финального матча будем брать по 7 допинг-проб.
# 26.04.2012 11:49
Спасибо за статью, именно такие чувства у меня в душе... С победой динамовцев, они выйграли заслуженно. была ли какая-нибудь возня в высоких кабинетах - мне по барабану, я хоккей смотрел, и я его видел. Кто хотел увидеть что-то другое - без проблем справился. Каждому свое
# 26.04.2012 11:52
Ну и? Да пусть у всех игроков возьмут, только у обеих команд. Нашли бы у Динамо, тоже бы аннулировали. Это нормально. Как Кубок-то купить, есть варианты?
# 26.04.2012 11:59
To: AlexTraktor,
да никак. Игроки меняют свои клубы раз в 2-3 года, примерно. Как может топ-клуб взять игрока, который просто взял и сливал матчи? уж если мы этих игр знать не будем, то генменеджеры в курсе всех этих вещей. А игроков тут море хороших, впишущихся в любой добротный состав. Много примеров, когда игроки переходили из слабых клубов в сильные. Это каждый год. Защитники, вратари, нападающие, молодые, опытные. Все переходят туда-сюда, у всех есть шансы. Ну как их можно заставить играть против своего имени даже, не говоря уже о команде, которая, только можно представить, как сплотилась, дойдя до финала. Допускаю покупку судей, всякие там интриги с допингом, но игроков слить финальную серию не заставить!!!
# 26.04.2012 12:04
И проиграли наши именно в хоккей, именно психологически не справились в 5-6 матчах, ну а в седьмой все было равно до безумия, но случилось, как случилось. И за такой проигранный матч мне никогда стыдно не будет
# 26.04.2012 12:04
ровно*
# 26.04.2012 12:09
PMV, вот об этом и базар. Я кухню ТрЧ знаю неплохо изнутри, поэтому и бесят эти базары про сливы и продажи. Что имеет место, так это помощь вылетевших их плова тому, кто попадает, занять место повыше. И расчет очками в след. сезоне. А Кубок продать...
# 26.04.2012 12:12
2 AlexTraktor

О-о)) Интересную ты инфу слил сейчас про свой трактор (зная кухню изнутри). Ну ка, поподробнее про тех. кто помогал вашим занять первое место в лиге, сливая игры?
# 26.04.2012 12:20
Я сказал про Трактор? ( кстати название с заглавной буквы пишется) Я сказал про то, что имеет место в КХЛ. Полагаю, и в Омске тоже.
# 26.04.2012 12:21
И не заставляйте усомниться, что Вы "Адекватный..."
# 26.04.2012 12:43
"Я кухню ТрЧ знаю неплохо изнутри, поэтому и бесят эти базары про сливы и продажи. Что имеет место, так это помощь вылетевших их плова тому, кто попадает, занять место повыше."

Я просто по наитию подумал, что речь идет о Тракторе, раз вы так хорошо знаете "кухню" изнутри. Про "кухню изнутри" других команд вы ничего не сказали, поэтому я почти наверняка подумал, что речь идет о ТЧ.
# 26.04.2012 13:03
Про ТЧ: мы в этом году отдали долги кой-кому, кто помогал нам в прошлом сезоне за плов биться (правда не дотянули все равно ). А так,полагаю, КК бы раньше оформили...
# 26.04.2012 14:33
"Игра шла до гола, до ошибки, - цитирует Курьянова РИА "Новости". - Ошиблись - проиграли. Опыта не хватило, а также мастерства и организованности. И в раздевалке, и за ее пределами. Это касается и нас, и административной части нашей команды. Все всё знают, поэтому не будем уточнять. Были совершенно абсурдные вещи, которые в финале не должны присутствовать. Пусть руководство клуба думает, что делать".
# 27.04.2012 18:48
Не смешите людей! Я человек нейтральный. Я живу не в Москве, не в Омске. Мне стало интересно кто же победит. До 5го матча я ставил на Омск. И это было заслуженно. Но потом... Вы посмотрите на лицо Знарока после пресс-конференции 5го матча. На лице было все сказано. А в чем собственно вы обвиняете судейство? За нарушение в численном составе, за удары по рукам, за провоз шайбы в краге, за удар колено в колено?.. Я не понимаю одного, Омск в 3х последних матчах проиграл заслуженно, а сейчас начинаем искать виновных всех, кроме себя, как в случае со сборной. Я предлагаю посвятить эту победу Динамо ВАЛЕРИЮ ВАСИЛЬЕВУ, который столько отдал сил этому клубу. Светлая ему память...
# 30.04.2012 10:13
Вот прикольные статьи про ситуацию с финалом :
http://www.hctorpedo.ru/index.php?newsid=1670
http://hockey.sport-express.ru/reviews/21409/?page=3#comment_form