Неделя НХЛ: наказать Торреса

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Все южные команды Западной Конференции одержали победы в сериях против своих северных соперников, "Финикс" впервые в своей новейшей истории вышел во второй раунд плей-офф, сразу шесть россиян сидят в запасе своих команд, Евгения Малкина обвиняют в грязной игре, а Раффи Торреса за неё сурово наказывают. Обзор последних событий НХЛ – в материале AllHockey.Ru.

5. Неопределившийся Восток

Полуфинальные пары Западной Конференции НХЛ определились быстрее чем на Востоке, где сразу две серии затянулись до седьмого матча: "Бостон"-"Вашингтон" и "Рейнджерс"-"Оттава". Более того, шестой матч серии "Флорида"-"Нью-Джерси" так же начнётся уже тогда, когда на Западе определились все четыре полуфиналиста.

"Ванкуверу" даже с Кори Шнайдером в воротах и Даниэлем Седином на льду не удалось одолеть "Лос-Анджелес", "Финикс" выбил из плей-офф "Чикаго", "Сент-Луис" в пяти матчах отправил в отпуск "Сан-Хосе", а Пекка Ринне едва ли не в одиночку переиграл "Детройт".

Ещё один любопытный факт – на Западе в первом раунде победили те команды, которые географически располагались южнее своих оппонентов.

4. Первая победная серия "Финикса"

"Финикс" в шести матчах переиграл обладателя Кубка Стэнли 2010-го года "Чикаго" и впервые в своей "новейшей" истории вышел во второй раунд плей-офф. Если же брать всю историю клуба (т.е. со времён первого "Виннипега"), то эта победа стала первой для команды Дэйва Типпетта с 1987-го года.

Одним из главных героев противостояния с "Блэкхоукс" стал голкипер "койотов" Майк Смит. В шести матчах он отразил 95,1% бросков по своим воротам, включая все 39 в заключительном матче серии.

3. Запасные россияне

Сразу несколько наших соотечественников находятся в составе своих команд НХЛ, однако не выходят на площадку. Так "Финикс" вызвал едва ли не всех кого можно из не попавшего в плей-офф фарм-клуба – в том числе и Максима Гончарова. К слову, у него есть шанс выйти на лёд, если травма защитника МихалаРозсивала, полученная им в последнем матче серии, окажется серьёзной.

"Лос-Анджелес" вызвал из "Манчестера", который бьётся в первом раунде плей-офф АХЛ с "Норфолком", Андрея Локтионова. Воспитанник воскресенского хоккея даже принял участие в двух матчах серии против "Ванкувера", однако разве что символическое.

"Сент-Луис" в очередной раз "поднял" нападающего Евгения Грачёва, но учитывая "симпатию" наставника "блюзменов" Кена Хитчкока к россиянам экс-железнодорожнику не приходятся на многое рассчитывать. В то же время Дмитрий Орлов, сыгравший в минувшей "регулярке" НХЛ 60 матчей, не "одевался" ни на один матч против "Бостона". Аналогичная участь постигла и Владимира Жаркова, которого "Нью-Джерси" вызвал из "Олбани". Напомним, что Жарков является лучшим бомбардиром этого сезона среди россиян в АХЛ.

Не стоит забывать и про голкипера "Бостона" Антона Худобина. Его шансы сыграть в плей-офф вряд ли можно отнести к разряду высоких – Тима Томаса так просто не "подсидеть".

2.Новая сторона Малкина

Серия "пингвинов" и "лётчиков" была одним из самых ожидаемых противостояний в первом раунде плей-офф НХЛ. Однако то, что команды преподнесли болельщикам трудно как-то однозначно даже воспринимать. Слишком уж странной получилась серия. Тем не менее, несмотря на обилие голов, сумасшедшие камбэки и многое другое, наверное, самым обсуждаемым событием серии стал вот этот игровой момент с участием Шона Кутюрье и Евгения Малкина.


После этого и пресса, и болельщики накинулись на Малкина, обвиняя его в грязной игре. Копнув чуть поглубже, многие обнаружили ещё с десятков эпизодов, где спорные эпизоды решались в пользу Евгения. В сухом остатке: Малкин – грязный игрок. Вот новый тренд в заокеанской болельщицкой среде.

1. Силовой приём Раффи Торреса

Нападающий "Финикса" Раффи Торрес получил 25-матчевую дисквалификацию за свой силовой приём против звезды "Чикаго" МарианаХоссы.


"Торрес нарушил сразу три пункта правил: неправильная атака соперника, удар в голову и атака игрока, не владеющего шайбой. Кроме этого, отягчающими обстоятельствами стала тяжелая травма Хоссы, плюс ко всему у Торреса плохая "кредитная история", он рецидивист", - глава дисциплинарного комитета НХЛ БрэнданШэнахэн.

Под "кредитной историей" Торреса Шэнахэн в том числе имел ввиду и вот этот силовой приём Раффи против защитника "Чикаго" Брента Сибрука. Он произошёл ровно за год до удара Хоссы. День в день.


Таким образом, даже если бы "Финикс" выиграл Кубок Стэнли, выигрывая каждую серию со счётом 4:3, Торрес не смог бы сыграть в этом плей-офф. Кроме того, его дисквалификация перенесется на следующий сезон, и он не может принимать участия в контрольных матчах.

Примечательно, что рекорд по дисквалификациям в НХЛ установил Крис Саймон (30) вот за эту выходку против Яркко Рууту.


Отметим, что буквально через несколько дней после инцидента с Хоссой, форвард "Оттавы" Крис Нил провёл похожий силовой приём (по крайней мере, по мнению тренера "Рейнджерс" Джона Тортореллы) против форварда "синерубашечников" Брайана Бойла, однако не получил никакого наказания.


Россияне в плей-офф НХЛ:

н. Евгений Малкин ("Питтсбург") – 3+5=8, "-1" в 6 матчах
н. Александр Овечкин ("Вашингтон") – 2+3=5, "0" в 6 матчах
н. Александр Радулов ("Нэшвилл") – 1+4=5, "+5" в 5 матчах
н. Александр Сёмин ("Вашингтон") – 3+0=3, "-2" в 6 матчах
н. Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – 3+2=5, "-3" в 6 матчах
н. Павел Дацюк ("Детройт") – 1+2=3, "0" в 5 матчах
з. Сергей Гончар ("Оттава") – 1+2=3, "+2" в 6 матчах
н. Артём Анисимов ("Рейнджерс") – 0+3=3, "0" в 6 матчах
з. Дмитрий Куликов ("Флорида") – 0+1=1, "-3" в 6 матчах
з. Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – 0+0=0, "+2" в 5 матчах
з. Антон Волченков ("Нью-Джерси") – 0+0=0, "0" в 5 матчах
н. Андрей Локтионов ("Лос-Анджелес") – 0+0=0, "0" в 2 матчах
з. Дмитрий Орлов ("Вашингтон") – 0+0=0, "0" в 0 матчах
н. Евгений Грачёв ("Сент-Луис") – 0+0=0, "0" в 0 матчах
н. Владимир Жарков ("Нью-Джерси") – 0+0=0, "0" в 0 матчах
з. Максим Гончаров ("Финикс") – 0+0=0, "0" в 0 матчах

в. Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 2,77 КПШ, 90.9% ОБ, 4 победы в 6 матчах
в. Сергей Бобровский ("Филадельфия") – 8,11 КПШ, 72,2% ОБ, 0 побед в 1 матче
в. Антон Худобин ("Бостон"), 0.00 КПШ, 0,0% ОБ, 0 побед в 0 матчах 
Дата: 25.04.2012

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет