Дементьев: в решающем матче скучно не будет

Новости
24 февраля, понедельник
2
Перед седьмым, решающим матчем Кубка Гагарина на вопросы ответил известный хоккейный агент и постоянный эксперт AllHockey.Ru Алексей Дементьев...

AllHockey.Ru:
Финальная серия оправдывает все ожидания по количеству матчей, а по качеству?
Дементьев: 100%! Мы наблюдаем очень качественный хоккей, команды демонстрируют очень много отличных технико-тактических приемов, как в индивидуальном, так и в общекомандном плане. Происходящее интересно и для специалистов: можно найти в игре очень много нового и потом применить в своих командах. Например, парный отбор, съедание пространства соперника, передача шайбы вперед с фланга на фланг, пасс парашютом в зону броска сзади стоящему игроку, силовая борьба, плотность оборонительных рубежей, подстраховывание, и так далее. Всего не перечислишь, надо только смотреть и, что называется, учиться.

AllHockey.Ru: За счет чего "Динамо" удалось свести серию к ничьей с 1:3?
Дементьев: Секрет "Динамо" прост - сила характера, слаженность коллектива и опыт. Современное "Динамо" - это большей частью сохраненный костяк бывшего ХК МВД, а мы все помним, что в сезоне 2009-10 именно невероятный командный дух, слаженность в коллективе и грамотные тренерские решения позволили скромной подмосковной команде стать серебряными призерами КХЛ. С тех пор ситуация не изменилась, за исключением названия. Игроки большей частью хорошо знают друг друга, так как не первый сезон играют вместе, а сплоченность коллектива важная составляющая успеха в играх на вылет.

AllHockey.Ru: Неужели командный дух - это сильнее, чем опыт и мастерство?
Дементьев: В плей-офф - да! Выигрывает и проигрывает команда, а в плей-офф побеждает не та команда, которая больше забивает, а та, которая меньше пропускает. Я неоднократно об этом говорил и буду говорить. Это очень важно понимать и тренерам и самим игрокам, если они хотят достичь самого высокого результата.

AllHockey.Ru:
Что все-таки произошло с "Авангардом", что не позволило им взять Кубок уже в пятом матче?
Дементьев: На мой взгляд, это чисто психологический аспект. "Динамо" нечего было терять, а "Авангарду" оставалось совсем чуть-чуть. В результате, омичей надломила первая пропущенная шайба, и все пошло не так, а москвичи смогли этим воспользоваться и понеслись вперед. Конечно, нельзя не отдать должное "Авангарду". Это команда высочайшего уровня. В каждом матче ребята выкладывались полностью. Даже по двум последним играм я не могу упрекнуть ни одного игрока в нежелании работать и выкладываться на все 100%. Так сложились обстоятельства, они играли сильно, мощно, много бросали но нашлись факторы, которые не позволили омичам переиграть соперника по счету. Один из факторов – это великолепная игра Еременко, второй – превосходства обороны над атакой, о чем уже говорилось.

AllHockey.Ru: Правильнее сказать, что это "Динамо" прибавило, или "Авангард" немного подсдался?
Дементьев: "Динамо" прибавило, а "Авангард" не был готов к такому прыжку соперника. Не могу сказать, что это классический недонастрой на соперника. Команды хорошо друг друга знают, но в плей-офф мало знать, нужно мочь и уметь! А когда "Авангард" опомнился, ряд обстоятельств, включая даже нехватку везения, не позволил им сломить соперника. Кроме того, в последнем матче не пошла игра у Карри Рамо. В его ворота залетали шайбы, про которые нельзя сказать "неберущиеся".

AllHockey.Ru:
Что можно сказать по персоналиям?
Дементьев: Это игры плей-офф. Здесь, повторюсь, выигрывает и проигрывает команда. Поэтому, мне бы не хотелось сваливать вину за поражение на того или иного игрока, или напротив, приписывать удачу кому-то одному. Результат делает только вся команда. И соответственно, играть должен весь коллектив. У нас часто разбирают, кто виноват по персоналиям, но никто не говорит, что делать всей команде. Поэтому, давайте обращать внимание на другие вещи.

AllHockey.Ru: Но об одном игроке нам все-таки придется поговорить: Антон Белов и ситуация вокруг него.
Дементьев: К этой ситуации я отношусь следующим образом: то давление со всеми антидопинговыми мерами, под которым находится любой спортсмен в мире, в любом виде спорта меня просто настораживает. Ситуация доходит до того, что простой житейский поступок, может привести к положительным допинг-пробам. Как известно мне, да и средствам массовой информации, запрещенным препаратом, который употребил Антон, стал обычный спрей для носа. Согласитесь, абсурдная ситуация, человек воспользовался спреем, чтобы облегчить себе дыхание, допустим при простуде или после перелета, а в итоге получилось, что он употребляет допинг. В данном случае, в данной оценке, допинг – это просто глупость, маразм, не имеющий ничего общего с обычными человеческими ценностями. Как лечится, как решать насущные человеческие проблемы, если, как выяснилось, боятся надо всего. Просто надо решать проблему, чтобы не возникало подобных абсурдных ситуаций. Я считаю, что составляющие лекарственных препаратов не должны попадать под разряд запрещенных.

AllHockey.Ru: Как сказалась ситуация на команде в целом?
Дементьев: В этой ситуации пострадал только один человек, сам Антон. В игровом же плане я не вижу никаких изменений. Белова заменил не менее опытный и мастеровитый защитник Юрий Александров. Человек задрафтован "Бостоном", поиграл в Северной Америке. То есть команда ничего не потеряла. Александров достойная замена, да и лавочка защитников у "Авангарда" длинная. Так что, у омичей нет никаких проблем.

AllHockey.Ru: Нет проблем с игроками, но есть проблемы с удалениями. Авангард отличается тем, что массово и с завидной регулярностью удаляется по самым нелепым в хоккее поводам, выброс шайбы, шестой полевой… С чем это связано?
Дементьев: Это, что называется, трудности перевода. Я считаю, что данный аспект должен управляться с лавочки, кто кого меняет. Могу именно туда переадресовать ваш вопрос. А если рассуждать с игровой позиции, то, на мой взгляд, это происходит потому, что игроков переполняют эмоции и они выскакивают раньше времени на поле. Хотя как бы там ни было, в плей-офф за такие нелепости можно очень дорого заплатить. Поэтому, вопрос к тренерскому штабу остается. Тренерский штаб определяет ритмы, смены, кому куда и когда выходить и т.д и т.п, поэтому, если игроки этого не знают, или делают это не так – это вопрос только к тренерскому штабу.
 
AllHockey.Ru: Кстати, о тренерском штабе, точнее, об их главах. Дуэль Сумманен Знарок. Кто выигрывает?
Дементьев: Ничья 3:3 (смеётся).

AllHockey.Ru: Итак, 7-й матч. Каким он будет и что решит судьбу, а точнее прописку Кубка Гагарина?
Дементьев: Я думаю, что по структуре матч будет играться обеими командами в сложной манере. Ни один из соперников не будет рисковать. Логично предположить, что в начале матча обе команды будут танцевать от печки. А развитие событий будет идти по факту, и зависеть от того, как будет складываться сама игра. Потому, что цена пропущенной шайбы может стать заоблочной, как в тактическом, так и в моральном плане в пользу той или иной команды. Так что я ставлю на игру от обороны. Но скучно не будет.
Дата: 25.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 25.04.2012 21:55
уже 2,5 периода скучно
# 25.04.2012 23:05
последняя игра-полное УГ