Якимов: мы сделали всё, что могли

Один из лучших бомбардиров юношеской сборной Россиина чемпионате мира нападающий Богдан Якимов рассказал AllHockey.Ru о турнире и о причинах неудач нашей команды.

- Как оцените выступление сборной на чемпионате мира?
- Конечно, федерация признает наше выступление неудовлетворительным. Но мы сделали всё, что смогли и полностью себя отдали этому турниру.

- Была ли наша команда готова к чемпионату мира?
- За три года была проведена хорошая работа. Тренеры просмотрели очень много игроков, состав часто менялся. На этом турнире были ребята, которые не участвовали в предыдущем сборе.Всё шло к тому, что мы должны были завоевать призовые места, но, видимо, в какой-то момент что-то пошло не так. Думаю, если бы я был тренером, то готовил команду по такому же плану.

- Андрей Парфёнов отмечал, что походу турнира были проблемы с дисциплиной и выполнением тренерского задания. С чем это было связано?
- Не у всех ребят имелся большой опыт выступления на международных турнирах, на которых за ними пристально следят скауты, агенты и пресса. Вероятно, сначала многие хотели проявить себя в индивидуальном плане, но тренеры быстро это пересекли, и уже после матча с немцами в группе все ребята играли только на команду, бились друг за друга до конца.

- На групповом этапе, если судить по тому, как развивался ход встреч, казалось, у сборной нет характера.
- Я бы не сказал, что в матчах с Германией и Швецией наша команда не показала характер. Это относится и к матчу с канадцами, когда во втором периоде, проигрывая 0:2, мы прижали соперников в зоне, действовали напористо и создали много моментов. Не хватило везения, мы не реализовали стопроцентные моменты, после которых шайба "заползала" в наши ворота. Тем не менее даже в такие минуты мы не опускали руки и боролись до конца.

- После поражения от немцев ребята, наверное, читали, что о них пишут в интернете. На команду давило общественное мнение?
- В нашей стране как-то неправильно на всё реагируют. Наши победы воспринимаются, как само собой разумеющееся, а любое поражение - это провал. Тяжело и не приятно, когда граждане твоей родины, за которую ты приехал погибать на льду, не поддерживают сборную России. Конечно, есть и другие болельщики, которые за нас заступаются и дают возможность исправиться. За таких соотечественников нам хочется бороться и побеждать.

- Если вспоминать решающий матч с канадцами, казалось, что команда несколько перенастроилась.
- Действительно настрой был очень серьёзный, ведь в последнее время сложилась победная тенденция для нашейсборной во всех возрастах. Тем более в этот день скончался наш великий защитник Валерий Васильев, поэтому мы выходили на игру с траурными ленточками. Стычки с канадцами начались ещё с разминки. Мы слишком эмоционально начали игру; во втором периоде постарались исправиться, но, видимо, было уже слишком поздно. Канадцев, в отличие других соперников, надо обыгрывать ещё и в психологическом аспекте.

- Почему до поражения в четвертьфинальном матче наша команда, в отличие от других, не посещала матчи чемпионата?
- В нашем расписании просто не были прописаны не организованные походы на матчи соперников.

-  В матче за пятое место исход был неясен до повреждения Дениса Камаева. Что же тогда случилось?
- Всю игру мы действовали хорошо и создавали моменты, но, когда немца удалили на пять минут, мы поймали кураж, и шайбы стали залетать одна за другой. Именно этого нам не хватало по ходу всего чемпионата.

-По результатам турнира вы вместе с Антоном Слепышевым стали самыми результативными нападающими сборной, но что же помешало отличиться в игре за пятое место?
-  Я так и не понял, что со мной случилось в последнем матче. Партнёры также здорово отдавали, выводили на убойные позиции, однако мне не удалось реализовать ни одного момента, поэтому появилась дополнительная мотивация сократить отдых летом и больше работать над собой.

- Тренерский штаб признал ваше звено лучшим на турнире. Как вы это объясните?
- Мы с Антоном Слепышевым начинали играть в одном регионе, потом вместе ездили в сборную, приняли участие на прошлом ЮЧМ. Александр Барабанов очень хорошо влился в нашу тройку, и довольно быстро появилось взаимопонимание. Мы подбадривали, настраивали друг друга, и я рад, что мы помогали команде.

- Кто из соперников на этом турнире вам импонирует?
- Мне понравились сборные, игравшие в финале. Швеция – более техничная и "игровитая" команда, а американцы – своего рода безошибочные "роботы-терминаторы". Они по праву стали завоевали золото.

- Почему сборная США в четвёртый раз подряд выигрывают юниорский чемпионат мира?
- В этой стране делают на благо сборной. Каждый делает  свою работу, и ребята играют вместе круглый год.

-  Многие специалисты ждали большего от Андрея Василевского. Что он думаето своей игре на этом турнире?
- Андрей – категоричный парень и не доволен игрой на этом чемпионате, потому что он всегда ставит перед собой самые высокие цели. Действия вратарей очень тяжело понять и оценить зрителям и даже игрокам других амплуа. Этот сезон был для Андрея  очень тяжёлым, но, на мой взгляд, онхорошо старался и полностью выложился на этом чемпионате.

-    ЮЧМ проходил на трёх аренах – в Зноймо, Бржецлаве и Брно. Где вам больше всего понравилось?
-    В Брно отличная современная арена,  хороший лёд и освещение. В этом сезоне местная команда дошла до финала местной лиги(из-за этого некоторые матчи и перенесли в Бржецлав – прим. авт.), и там всё было на высоком уровне.

- Было время осмотреть достопримечательности?
- Мы приехали не в туристическую поездку, и походы на матче не были запланированы в расписании, ведь после подготовки времени практически не оставалось. Перед матчем с немцами в команде был порядок - никто никуда не уезжал. Мы были настроены биться до конца.

- Подведите собственные итоги сезона.
- Свой прогресс в этому сезоне я оцениваю на четвёрку. Начал сезон не слишком хорошо, но постепенно набирал форму. За первые 20 матчей в МХЛ я заработал 6 очков, а после нового года набирал примерно по баллу в каждой игре, при этом забил 11 голов. Я считаю, что главное – это работать и прибавлять, чтобы был виден прогресс.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают