Размялись

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
109
"Авангард" остается "Авангардом" – мощным и мастерским. Но он буксует. У него будто подсели батарейки. Это просто вопиюще на фоне "Динамо", во внимательной и самоотверженной игре которого мы не видим ничего особо нового. Но уже 3-3 в серии, которая совсем недавно казалась решенной в пользу "Авангарда". Сейчас так уже никак не скажешь.
 
"Авангард" просто теряет в скорости, и от этого игра перестает носить тот в лучшем случае для "Динамо" равный характер, какой она имела до пятого матча. Да-да, в первых четырех матчах был один "Авангард" – выигрывавший 3-1 за счет зачастую сумасшедшего темпа, под которым прогибалась малосгибаемая динамовская оборона, и давала бреши, которые омское нападение использовало. А начиная с прошлого матча в Омске "Авангард" словно начинает задыхаться.

И "Динамо" этим пользуется: оно не ведет контригру, что очень хорошо умеет делать – оно уже диктует игре свои правила. И по ним "Авангард" проигрывает. В субботу в Омске в начале второго "Авангард" летел 0:3. В понедельник в Москве он пропустил три уже в первом периоде, чего с ним во всем этом плей-офф не бывало. И как результат – вместо практически выигранного Кубка Гагарина предстоит седьмой матч, к которому "Авангард" подходит с двумя поражениями подряд, что по результату, 2:3 (1:3 до последней минуты) и 2:5 (2:4 до гола в пустые на предпоследней минуте), что по самому содержанию игры. И в этом всё дело. Этот великолепный по движению "Авангард" как-то подсдулся, из него будто-то воздух выходит, как из пробитого баллона. С тихим свистом.

Комаров только добавляет перца, и омские, прекрасно понимая, что их провоцируют, все равно на это ведутся. Так поймал 2+2 Лямин, ткнувший динамовского нападающего в голову. Нервы? Там, в меньшинстве этом, легко мог быть гол.

И Анисин уже не под омским колпаком. Вернее, под колпаком все-таки, но дырявым. В этом матче у Анисина 2(0+2).

"Авангард" ошибается с численным составом, и получает две минуты – уже играя вчетвером. Концентрация? И легко мог быть гол.

Рамо практически все отбивает перед собой, вот только полевые не успевают чистить, как раньше. Усталость? Ерёменко по-прежнему много тащит намертво, и хоть прыгай там на пятачке, хоть танцуй.

Просели все авангардовские звенья, как их не тасуй. Разве что за исключением блестящего первого, Червенка – Попов – Пережогин. Но эти люди проводят у Сумманена по 15 минут за матч, выходя в каждом большинстве, а в концовках – и вовсе через смену.

Что думают об этом омские игроки, неизвестно. Команда второй матч подряд просто-напросто кладет на послематчевые комментарии, а что такое сотня тысяч кахаэловского штрафа для "Авангарда"? Фактически игнорирует эту тему и главный тренер Сумманен, особо, впрочем, в финале и не затруднявшийся ответами на вопросы касательно игры своей команды.

– Почему второй матч подряд команда постоянно уступает сопернику в движении?
– (пауза). Есть много причин. Прямо сейчас мы должны быть сконцентрированы на домашней игре. Как я сказал, до этого была только разминка.

В комментариях после поражений Сумманен уже уподобился своему динамовскому визави: "Я думаю, все только начинается. Это была только разминка. Больше мне нечего сказать". Знарок на пресс-конференции сказал следом: "Тоже буду краток, как всегда. Пока радоваться нечему, по большому счету. Готовимся к следующей игре".

– Понятно, что причин много. В чем, однако, главная проблема того, что ваша команда в последних двух играх явно идет по нисходящей?
– Думаю, мой ответ будет такой же, как и на предыдущий вопрос.

Разминка, говорите, мистер коуч? Ну, так размялись, кто бы спорил: практически выигранный в пяти матчах финал довели до седьмого. И состояние вашей команды перед ним по сравнению с тем состоянием, в котором она взяла два матча в Москве, кажется сказкой. С "Авангардом" что-то происходит. Он сдувается. Сумманен говорит: "Бывает такое". Видим. Бывает. Вопрос: почему?

Разгром
Разумеется, прозвучал и вопрос про допингера защитника Белова: как эта пренеприятная история отразилась на коллективе? "Такое бывает. Сейчас наша задача не думать об этой ситуации, а сконцентрироваться на седьмом матче. Потом можно будет все лето думать об этом, а сейчас мы думаем только об игре. Как я уже сказал, все только начинается".

На самом-то деле – заканчивается. Впереди по-любому последний матч.

По допингу к финалу Кубка Гагарина сейчас повышенное внимание. Странным остается, конечно, расписание РусАДА, по которому после пятого матча проб не брали в Омске вовсе. Зато в Москве взяли по три у каждой команды до игры, и еще по две после. Всего – десять хоккеистов "Динамо" и "Авангарда" подверглись проверке. Утром: Шкоула, Лямин и травмированный Калинин с одной стороны, и запасной вратарь Волков (ни одного матча в плей-офф, и не предвидится), Квапил и Чернов, сыгравший в плей-офф только один матч, четвертый в финале, с другой. Чернов на проверку не пошел, будучи внесенным в список травмированных, и вместо него пробу сдал Комаров. "Авангард" по этому поводу взялся протестовать, КХЛ ответила, что все вопросы к РусАДА, которое согласилось с "Динамо" проверить не травмированного, а играющего. В любом случае результаты этих проб будут известны уже после того, как станет известно имя чемпиона.

А все дело действительно в скорости. Именно так "Динамо" быстро открыло счет, уже на 53-й секунде: Анисин – Горовиков – Комаров – гол, и Шкоула выглядел перед лицом этой трехходовки как школьник, а Рамо бы просто бессилен что либо сделать. Именно так "Динамо" повело 2:1: Калюжный за воротами был лишь тенью Кокарева, тут на пятачок рванул Бабенко, а шайба пошла оказавшему совершенно неприкрытому Мосалеву. Авангаровцы за динамовцами просто не успевали. А вот динамовцы успевали – перекрыть, прижать, просто лечь, как Горовиков, под шайбу, когда переправляй ее в пустой угол ворот, и все. "Динамо" никуда не спешило, нет. "Авангард" опаздывал.

3:1 – классический снайперский бросок защитника – Новак в "девять". 4:1 – Квапил с отрицательного угла (это был пас, и сам нападающий "Динамо" этой удаче в своем голе не отрицает) в конек Пуяцу, оттуда в коньки Рамо, и – за ленточку. Каким-то чудом тут же не побывала в воротах "Авангарда" и пятая, и всё это время "Динамо" буквально размазывало соперника по льду тонким слоем. Никуда при этом не спеша. "Авангард" тормозил.

Да, у "Авангарда" были великолепные минут пять–шесть в начале второго периода, когда сразу после перерыва он понесся, крутил в динамовской зоне, как в "старые добрые времена" первых четырех матчей финала, и не должен, – обязан был! – забивать. А потом гол Квапила, и "Авангард" снова спустил воздух. У "Авангарда" был третий период, в котором динамовцы уже даже эстетствовали, – пас, пас, перепас, и еще пас. Увлеклись. Не наказал за это Червенка, убежавший один на один – наказал Шкоула, сделав дубль (его первая шайба тоже стала результатом контратаки). Вот тут-то начал наклевываться авангардовский штурм, – люди могут взять Кубок Гагарина здесь и сейчас! – но Знарок быстренько взял таймаут, и "Динамо" перестало увлекаться. Чревато это, даже ведя две шайбы, с "Авангардом"-то. Задача – довести матч до победы. "Динамо" и довело.

"Мы играли, как играем. "Авангард" был медленнее..."
Сумманен заменил вратаря за 1:53 до сирены, и за 1:50 получил в пустые: Рамо еще на скамейку не взобрался, а Квапил встретил Шкоулу, у которого шайба, и за которым никого, и успешно его смутил. Опытнейший Шкоула как-то замешкался, и… отдал шайбу на клюшку динамовцу, а тот ее – быстренько в "рамку", и всех делов. Это, и особенно по меркам финала "на тоненького", все в шайбу, был уже просто какой-то разгром.

– Что вы сделали со Шкоулой? Что за гипноз? Как он вам шайбу отдал?
– Нет-нет, – улыбнулся Марек Квапил, автор дубля. – Он хотел отдать пас, но шайба соскочила с клюшки, подпрыгнула. Я не думаю, что это его ошибка. Просто не повезло.

Если говорить так, в контексте везения, то следует сказать: "Авангарду" в этом матче не везло с начала и до конца.

Что происходит с "Авангардом"? Спрашивать об этом пришлось соперников.

– Они, как мне кажется, немного на нас смотрели – что мы будем делать. Я не знаю. Они могли бы кататься получше. Что сказать? Это была далеко не лучшая их игра, – пожимает плечами Квапил.

– В чем разница между этой и предыдущей играми?

– Игра в Омске была более равной, потому что они играли дома, рассчитывали отпраздновать. Они играли хорошо, а в этом матче мы были лучше с самого начала.

– "Динамо" играет все лучше и лучше, а "Авангарда" все хуже и хуже. Почему?

– Не знаю, что сказать. Мы играем так, как играли. Мы ничего особо не меняли – кое-что поменяли, но немного. А "Авангард" сегодня был медленнее, и это одна из причин.

– Они выглядят каким–то усталыми…
– Все, думаю, так сейчас выглядят (улыбка из разряда "ну вы же сами понимаете").

– Вам не кажется, что "Авангард" сильно устал? Его прямо не узнать что по пятой игре, что, особенно, сегодня. – вопрос капитану "Динамо" Юрию Бабенко.
– Вам так кажется?
 
– Похоже на то.
– А мне так не кажется.

– Тогда вопрос вам, Олег Валерьевич. Серия очевидно получила перелом в пятом матче. До этого "Авангард" вел игру, а после уже "Динамо" выигрывает уверенно. На ваш взгляд, в чем основная причина этого? – это после того, как Сумманен откровенно ушел от ответа.
– Не знаю. Мы играем так же.

– Вы после четвертого матча сказали, что серия для вас только начинается. И так действительно есть. Что вы сделали?
– Я… (пауза, улыбка). Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Честно.

Факт: переломным моментом финала Кубка Гагарина стал промежуток между четвертым и пятым матчами. Было 3-1 в пользу "Авангарда", стало 3-3, и этот результат в пользу "Динамо". Оно вернулось в серию. Оно сравняло счет в ней. А в седьмых матчах, и тем более, финалов, шансы всегда фифти-фифти.

– Игра будет равной. Пятидесятипроцентные шансы у всех. Важно, кто первым забьет. Это будет битва, – говорит Квапил.

– Ничего нового. Игра на грани, уже ничем не отличается от первой, от второй, от третей… Я думаю, что седьмая будет такая же напряженная. А нам нужно как можно меньше ошибаться и пользоваться ошибками соперника, – говорит Бабенко.

Сумманен на пресс-конференции заулыбался, когда его спросили про порванный на правом рукаве пиджак. Это случилось в игре, главный тренер "Авангарда" так неистово скакал по скамейке, что где-то обо что-то зацепился. Так и пришел на пресс-конференцию. "Это пиджак итальянский, плохого качества. Надо российский, хорошего. Этот сильно тонкий". Смех в зале. Ухмыльнулся усами и Знарок.

Сумманен на пресс-конференции был невозмутим, когда его спросили про стычку со Знарком сразу после игры. А там между главными тренерами встали судьи – кому же еще?  "Вам показалось", – чуть улыбнувшись, ответил за главного тренера "Авангарда" пресс-атташе "Динамо" Михаил Кравченко, ведущий.

Он очень здорово держится, Сумманен. Но это хорошая мина при плохой игре.

По судейству вопросов нет.

Вопрос один: что происходит с "Авангардом"? 
Дата: 24.04.2012

Комментарии 109

Показаны последние 50 комментариев
# 24.04.2012 19:26
Допинг кончился.
# 24.04.2012 19:32
Автор всю статью намекал про допинг- мол из за этого и бегал Авангард. Завтра Омские порвут маскалей, что он тогда запоеет.Правильно- опять про допинг.А про Чернова ни слова. Вот блин казуистика Белов и Чернов. Просто опера мыльная , как впрочем и почти весь плей- офф. Все роли расписаны. По сценарию победа Омска.Ухахахах
# 24.04.2012 19:45
А что с Черновым?
Ну, допустим, жрал он допинг горстями, и что? Как это повлияло на результат команды, если он в плофе не играл?
Вот смысл претензий какой?
# 24.04.2012 20:01
Самое печальное, что я не слышал здесь ни одного омича, который сказал бы, что вчера Ава профукала абсолютно по игре. Прямо сектанты какие-то, все ищут причины на стороне.
# 24.04.2012 20:30
To: Julbars,
ты матчи то хоть смотришь?или так лишь бы написать? Чернов сыграл матч и забил гол Авангарду...играл весь матч а потом вдруг травмированный оказался...
# 24.04.2012 20:42
To: DartMedveider,
И? 12 минут провел Чернов на льду в ЕДИНСТВЕННОЙ игре плей-офф КХЛ(в отличии от защитника Белова)!Какие претензии к Чернову,не пойму? Ну допустим что проба у него будет положительной... Что с того? Случай Белова это не отменяет!
# 24.04.2012 20:44
To: staled,
Полностью солидарен с вами. Разочарован в Омских болельщиках! Считал,что в таком хоккейном городе как Омск люди должны более глубоко разбираться в хоккее.
# 24.04.2012 20:46
To: DartMedveider,
Ну да, 1 матч сыграл в плофе Чернов, и что?
Сравни со статами Белова.
# 24.04.2012 20:47
При чем, не в серии с Авой, а за весь плоф
# 24.04.2012 20:48
To: RCHie,
И что? заявлен был,играл,гол забил-от проверки на допинг был спрятан...вопросы знаете ли появляются...
# 24.04.2012 20:50
а я где я что то написал что Белов что это отменяет случай Белова?
# 24.04.2012 20:51
Ну допустим что проба у него будет положительной... Что с того?


да нет)) ничего такого))
# 24.04.2012 20:53
To: DartMedveider,
Ну и чудненько
# 24.04.2012 20:54
ну и дураки одним защитником меньше за сбороную РОССИИ !!! до выступались
# 24.04.2012 20:57
я тоже думаю что порвет АВАНГАРД !!! только вот защитникка потеряли , а один игрок всю погоду не сможет зделать , а что там все бегали , что все употребляли ???
# 24.04.2012 21:00
To: Ветеран 174,
Комаров красавчик, наверно каждая команда была бы рада получить такого игрока,
А тебе не приходило в голову что в любой другой команде он бы не вылазил со скамьи штрафников.
Штраф за провокации 2 минуты никто не отменял, только судьи почему-то
его не удаляют ?Или они не видят его провокации или не хотят видеть?
А ответ очень прост - судьи заряжены.
# 24.04.2012 21:01
To: visiley,
Это, конечно, очень плохо.
Но было бы лучше, если б его, например, на ЧМ хлопнули?
# 24.04.2012 21:02
To: News,
буланов удаляет его за здрасти
# 24.04.2012 21:06
To: ne fan,
Добавь в первой игре два раза, а сыграли сколько матчей ?и он в каждом
матче чувствуя полную безнаказанность играет всё наглее и наглее задирая и толкая не только игроков, но постоянно идя на контакт с вратарём.
А чё судьи то наши.
# 24.04.2012 21:47
To: News,
Комаров играет в хоккей, а Лямин неизвестно во что.
З.Ы. Смотрите игры НХЛ,там таких Комаровых по два звена в каждой команде.
# 24.04.2012 21:56
Skif, pv71v Будь я на месте Нургалиева я бы вам по бутылке шампанского вручил, за труд на на информационном фронте...
# 24.04.2012 21:59
To: News,
а кого травмировал (душевные страдания хоккеистов и болельщиков Авангарда не в счет) или ударил?....было бы у ваших хокков больше ума или больше бы переживали бы за команду свою, то не велись бы на его провокации и не удалялись бы так глупо....
# 24.04.2012 21:59
а иначе болеть нельзя, кроме как видеть одни только заговоры, происки и подвохи, а в игроках соперников - злобных орков, притворщиков и вообще недоигроков, которые и рядом близко не стоят с нашими благородными, умелыми и всего самого лучшего достойными.

Относиться ко всем истерически болеющим, независимо от клуба
# 24.04.2012 22:00
To: hant-ava,
ну ты то на гриль то точно наработал )))
# 24.04.2012 22:10
To: a_k,
+++
# 24.04.2012 22:30
To: hant-ava,
Я в общем-то от шампусика не отказался бы,но боюсь что Нургалиев мне его не поставит.Я ведь пишу свои умозаключения.Не могу понять,почему вы упираетесь и не можете признать чисто игровой проигришь?Почему всегда у вас кто-то виноват,но не команда?Можно раз ошибиться,два,но писать комменты с самого начала финала о якобы предвзятости......Когда Динамо выиграло серию у СКА почему вы молчали?У СКА что,админ. ресурс слабее? Не могли хотя-бы 4-1 сделать?Ваше нытьё не по существу.
# 24.04.2012 22:57
To: pv71v,
ска просто не использует полицайские методы
# 24.04.2012 23:01
To: News,
++++++++ если бы судьи нормально судили комаров бы со штрафной скамейки не вылазил или поменял бы стиль игры, а так герой судьями сделанный ...
# 24.04.2012 23:06
Да, скорее бы уже воплотилась мечта Шойгу С.Г....
# 24.04.2012 23:17
Как хорошо подошёл стилю Динамо(М) КомарOFF...
# 24.04.2012 23:28
To: sibirus,
А про Чернова ни слова.
-------------------------------
Ну Какурин же динамовец, об чем речь? На Чемпионате говорят, што Чернова поперли из Кузни за наркоту...не знаю, правда ли...но как здесь многие сказали нет дыма без огня...если это так, то понятно почему его отмазали: мог всю контору разом спалить...и не обошлось бы тут удобрением для герани, видать што-то посерьезней...типа кокаина:)))
# 24.04.2012 23:33
To: vova1111,
Эти распри все лишние.Я не сторонник информ.битвы.Дождемся последнего матча.Победит Ава- заслужили,победит Динамо-я буду несказанно рад.Остальное-в сторону!
# 24.04.2012 23:40
To: ПГГ,
Эк тебя занесло-то!Может он не смог на допинг контроль прийти,потому-что в это время закупал ГЕРЫЧ на афгано-таджикской границе для судей? Или варился с Нургалиевым?
# 25.04.2012 00:01
ы
# 25.04.2012 00:29
To: pv71v,
На воре шапка горит, есть такая пословица классная, почему нормальное адекватное мнение о заряженности судей вызывает такое нытье....
# 25.04.2012 00:35
To: pv71v,
Вчерашний матч Динамо выиграло вообще без вопросов, по игре...Серию СКА с Динамо не смотрел , поэтому ничего не могу не сказать.Гол Мортенсона забит правильно, конкретно в этом случае СКА засудили..Вы сами ответили а свой вопрос получается ментовской ресурс круче....
# 25.04.2012 00:37
To: Metis,
Спасибо что оценили мой скромный труд...
# 25.04.2012 00:39
To: staled,
hant-ava
24.04.2012 20:35
To: pv71v,
Вчерашний матч Динамо выиграло вообще без вопросов, по игре...
# 25.04.2012 01:23
"У него будто подсели батарейки."

У него закончились витаминки.
Тут говорят про Чернова, но молчат про нереальное движение Авы в первых играх. То же самое было несколько лет назад в одном ПО с тем же московским Динамо.
Как только становилось что-то известно про витаминки, так сразу же движение и скорость команды тогда и сейчас резко падали. С соответствующим исходом.
Всё.
# 25.04.2012 01:25
"Завтра Омские порвут маскалей,.."

"Омские" тоже "маскали".
Учите матчасть юноша. Не позортесь.
# 25.04.2012 03:05
Динамо нереально. Этот сезон КХЛ удался на славу!
# 25.04.2012 03:47
Как и говорил... ОдноЗнарочно!!!
# 25.04.2012 06:01
To: pv71v,
а кто за распри ? всем хочется что бы победил сильнейший, но только честно ...
# 25.04.2012 08:46
To: Василич.,
москали это и есть москвичи а русские это кацапы
# 25.04.2012 08:47
To: Василич.,
Как вы думаете, откуда взялось слово «москали»? Это
название великороссов (ставшее по непонятным причинам
«пренебрежительным») обычно производят от слова
«Москва» и связывают с термином «московиты» -
так себя до времен Петра Первого именовали жители Московии.
Челябинец тоже "маскали".
Учите матчасть юноша. Не позортесь.
# 25.04.2012 11:18
Статья очень необъективная и непрофессиональная. В статье автор пытается донести одну мысль: Авангард выигрывал только за счет допинга.
В чем разница между 3-4 матчами и последним. В счете! По игре то было тоже самое. Всегда счет отражает игру? Нет!
Никакого различия в физическом состоянии хоккеистовя не увидел. Все также Динамо резво начинает, во второй половине матча сильно садится. Авангард наоборот - плохо начинает затем разгоняется.
# 25.04.2012 11:27
To: дул,
To: Василич.,
москали это и есть москвичи а русские это кацапы
------------------------------
все верно, но требуецца уточнение: москали - это кацапы, проживающие в Москве и области:)))
# 25.04.2012 12:50
(ставшее по непонятным причинам
«пренебрежительным»)
Почему по непонятным? Как раз из-за созвучности с названием известного города, великороссоы же были только Ленину неприятны
# 25.04.2012 12:51
* великороссы
# 25.04.2012 13:33
Господин Seeker! Вы занимаетесь самогипнозом. Можно отставить в сторону тему допинга чтобы не задеть вашу тонкую душевную организацию. Но факт вещь упрямая. Омский "Авангард" не просто "подсел", он самым настоящим образом "сдувается".