Новый маршрут для "Красных крыльев"

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
5
"Детройт Ред Уингз", один из самых успешных клубов НХЛ за последние полтора десятка лет, первым в нынешнем сезоне завершил свой кубковый путь, в пяти матчах проиграв свою серию "Нэшвиллу". Поражение "Красных крыльев" в первом раунде стало своеобразным итогом для команды за последние 15 сезонов: четырежды парни из Города моторов становились обладателями Кубка Стэнли, но теперь "Детройт" стоит на пороге новой жизни.

"В последние три сезона мы два раза вылетали во втором раунде, и вот теперь вылетели сразу в первом. Если честно, это мало похоже на движение в правильном направлении", - признал главный тренер "Ред Уингз" Майк Бэбкок. Матчи против мощного, мобильного и относительно молодого "Нэшвилла" окончательно утвердили необходимость реконструкции детройтского состава.

"Наша цель на предстоящее лето состоит в том, чтобы проводить агрессивную политику на рынке свободных агентов, если хоккеисты, которых бы мы хотели заполучить, будут доступны. Рынок возможных обменов также изучается. Считаю, что у нас есть немало хороших компонентов, чтобы создать классную команду, и если кто-то считает, что мы способны только сдувать пыль с наших Кубков Стэнли, то я их разочарую", - заметил после окончания серии генеральный менеджер "Ред Уингз" Кен Холланд, про которого шутят, что сейчас он сидит на перекрёстке нескольких дорог. Ещё несколько месяцев назад "Детройт" потрясал всех своим рекордом из 23-х домашних побед подряд, а теперь вынужден остановить свой мотор из-за пустого бака и заняться поиском нового топлива.


Нужен снайпер

Последние три сезона, в которых "Красные крылья" не смогли преодолеть барьер второго раунда, наглядно показали необходимость приобретения "Детройтом" классного забивалы. Павел Дацюк (1 гол, 2 передачи в плей-офф) и Хенрик Зеттерберг (2+1) способны в определенные моменты находиться на острие атак, особенно, если их не мучают травмы, но яркого снайпера, чьим прямым делом был бы финальный бросок, в команде не оказалось. "Если внимательно посмотреть на нашу группу форвардов, то можно заметить, что нам не хватило глубины состава, и результативность это наглядно показала. Исправить ошибки можно только забивая голы, а мы этого не делали", - сказал Бэбкок.

Юхан Францен, некогда слывший отменным кубковым снайпером, за последние два сезона забросил суммарно лишь три шайбы в плей-офф, что не позволяет рассматривать его как надежную силу. Иржи Гудлер, несмотря на личный снайперский рекорд (25 голов в регулярном чемпионате), также оставил большие вопросы относительно своей стабильности и способности выдавать результат в решающих матчах. Действующий контракт Гудлера подошёл к концу, и возросшие финансовые аппетиты в условиях неясного потолка зарплат вполне могут означать, что подписывать новое соглашение с чехом Холланд не захочет.

Почти сразу же после окончания пятого матча серии с "Нэшвиллом", детройтские журналисты стали говорить о необходимости приобретения на роль голеадора форварда из "Нью-Джерси" Зака Паризе. 1 июля 26-летний американец может стать неограниченно свободным агентом, что делает его доступным для предложений со стороны других команд, и для "Детройта, который остро нуждается в новом лидере, этот вариант может стать оптимальным.

С момента появления Паризе в НХЛ в сезоне 2005/06 его средняя результативность составила 27,7 голов за чемпионат. Если же не считать самый первый сезон, в котором Зак был новичком, а также регулярку 2010/11, когда из-за травмы колена он забросил лишь три шайбы, то статистика будет ещё более впечатляющая – 35, 4 гола в среднем за регулярный чемпионат.

"Дело в том, что "Детройт" уже несколько лет нуждается в снайпере, а если быть совсем откровенным, то он стал необходимо после ухода Шэнахэна, Айзермана и Халла. И если "Красные крылья подпишут Паризе, то получат бонус в виде его лидерских качеств, ведь он – капитан "Нью-Джерси". Это тот тип игрока, который может внушить уважение в раздевалке, заставить всех действовать более ответственно. 28-го марта в матче против "Коламбуса" "Детройту" очень нужна была победа, чтобы восстановить свои позиции в таблице, но команда провела ужасный матч, много ошибалась. Бэбкок тогда сказал, что был потрясён этим, и никто из игроков не смог зажечь партнёров. Лидстрем – великий игрок, Зеттерберг и Кронвалл тоже имеют лидерские задатки, но нужен новый характер, новый вождь в раздевалке", - считает обозреватель Detroit News Грегг Крупа.

По стопам Челиоса

Одним из главных вопросов, касающихся будущего состава "Ред Уингз", является возможное завершение карьеры капитаном команды Никласом Лидстремом. 28-го апреля шведу стукнет 42 года, и в нынешнем плей-офф из-за травмы голеностопа он играл на уколах, не имея возможности блокировать броски – из-за этого Бэбкок не выпускал его в меньшинстве. При этом, решения относительно своего будущего Лидстрем пока не принял, и вполне возможно, что защитник, зная огромное уважение и любовь к себе со стороны и болельщиков, и партнёров, он захочет отыграть ещё сезон. При всем величии Лидстрема (у него семь призов лучшему защитнику сезона), затягивать с завершением карьеры ему вряд ли стоит: тропинка, протоптанная Крисом Челиосом, завершившим карьеру в 47 лет, слишком зыбкая, и в случае неудачи Лидстрем рискует серьезно испортить свою репутацию.

Среди игроков обороны Холланду также указывают на крупную рыбу, которая может появиться в мутной предлокаутной водичке – это Райан Сутер из "Нэшвилла", у которого также заканчивается контракт. Тот самый Сутер, который на пару с Ши Уэбером загонял в углы Зеттерберга и Дацюка, и терроризировал голкипера "Детройта" Ховарда бросками от синей линии.

"Конечно, мы хотим внести изменения. В нашей лиге у всех команд есть хорошие возможности отличиться, ведь посмотрите, "Питтсбург", "Детройт" и "Сан-Хосе" вылетели из плей-офф. Непросто построить команду, которая бы продержалась три-четыре сезона, не теряя глубину состава. Мы можем ущипнуть пару кусочков от пирога и конкурировать со всеми командами на Западе", - уклончиво ответил Холланд о возможном кандидате на роль ведущего защитника.

Беспомощный Ховард

Третья позиция в составе "Ред Уингз", которая может подвергнуться кадровым переменам – это голкиперы. Джимми Ховард, не получив должной поддержки со стороны игроков обороны, оказался неспособен вытянуть команду в одиночку: явных ошибок не допускал, но и безумных "спасений", которые бы могли украсть победу, в его исполнении не было.

"Дела шли совсем не так, как бы я хотел. Я должен был действовать лучше в первой, третьей и четвертой игре, должен был дать парням шанс. "Детройт" привык далеко заходить в плей-офф, и успехи этой команды измеряются именно кубковыми достижениями – я это понимаю. Мне бы тоже хотелось добиться большего", - признал Ховард, вчистую уступивший дуэль стражу ворот "Нэшвилла" Пекке Ринне.

"Сомнение – это самое большое препятствие, которое стоит между вами, и исполнением вашей мечты", - заметил Майк Бэбкок в недавно изданной книге "Leave No Doubt". Для его команды пик сомнений пришёлся именно на этот сезон, и если летние горячие деньки сложатся для "Красных крыльев" удачно, то уже на будущий год время сомнений вытеснит время новых надежд.

Факт

Последние выступления "Детройта" в плей-офф: 2008 – обладатели Кубка Стэнли, 2009 – финал Кубка Стэнли, 2010 – вылет во втором раунде, 2011 – вылет во втором раунде, 2012 – вылет в первом раунде.
Дата: 23.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

Кроме упомянутых Паризе и Сутера, летом свободен Сёмин. Больше ничего интересного, если не считать целую кодлу 35-40-летних ветеранов.
Вратарей лучше Ховарда в списке нет.

Я думаю, что только обмены смогут встряхнуть Детройт.
# 24.04.2012 10:50
Ну Семин походу до конца карьеры будет хокком с каким-то супер потенциалом, но так и не сумевшим заиграть на высочайшем уровне...
# 24.04.2012 19:02
Радулов?
# 24.04.2012 19:05
Это факт,он зажгет детройт с новой силои.
# 24.04.2012 19:07
Семин с овцой не плохо игр в этом,не сверх результаты,но ...сема пока не разачаровывает.