Не шутка

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
177
К ночи с 22-го на 23-е апреля всё, кажется, прояснилось. Чудесато было весь воскресный день, когда в галоп раскручивался допинговый скандал с защитником "Авангарда" Антоном Беловым, чья проба после четвертого матча серии, вечером четверга 19 апреля, дала положительный результат, а лига делала вид, что у нее выходной. Понедельник 23 апреля действительно станет для Континентальной нашей лиги тяжелым днем, потому что играется шестой финальный матч Кубка Гагарина, в котором "Авангард" может стать чемпионом – и это в тени допинговых подозрений. Что может быть страшнее априори сомнительного чемпиона?
 
"Авангард" очень крепко попал.

Только этого КХЛ и не хватало, конечно – ставший мемом "дух игры" просто меркнет перед этим, и реноме лиги, и без того оставляющее желать в плей-офф лучшего, оказывается под ударом, который мало с чем можно сравнить. Допинг в финале Кубка Гагарина!

КХЛ враз оказалась в очень незавидном положении.

Весь вопрос в том, что сделает сейчас КХЛ. Вся проблема в том, что это всё происходит не постфактум. Вот выиграл бы "Авангард" в субботу 21 апреля в Омске, стал бы чемпионом и обладателем Кубка Гагарина, и дальше можно разбираться с Беловым хоть вечность, потому как единичный случай наводит только тень на плетень.  Но "Авангард" в субботу проиграл, и теперь эта "веселая" история служит откровенно хреновеньким таким фоном продолжающейся финальной серии.

На самом деле, о пробе Белова уже в пятницу знали все, кто должен: КХЛ, "Авангард", "Динамо". Вся фишка в выходных получилась. Пятый матч игрался в субботу, и после него в Омске вообще не было никаких проб. Почему? Потому что РусАДА действует по собственному плану, и допинг-контроль 17 и 19 апреля, на третьем и четвертом матчах в Москве, в них входил, а 21 апреля в Омске – нет. По этому поводу есть мнение президента "Динамо" Михаила Тюркина: "Факт положительной допинг-пробы у одного из хоккеистов, полагаю, подразумевает, что к команде, у которой обнаружена положительная допинг-проба, должно быть повышенное внимание, ведь это не просто рядовой случай, а вопиющая ситуация, которую обязательно должны контролировать. Вместо этого после пятого матча в Омске ни одной допинг-пробы ни у одной из команд взято не было. На мой взгляд, это выглядит нелогичным" (Р-Спорт).

С динамовским президентом невозможно не согласиться. И выражается он очень мягко для ситуации, в которой оказалась его команда, бьющаяся с могучим соперником на равных, где все матчи на тоненького, где все результаты в шайбу.

Необходимое пояснение. Раньше допинг-контролем занималась сама КХЛ. Теперь это целиком и полностью отдано РусАДА, а КХЛ лишь оперирует заключениями антидопингового агентства. Таким образом, с лиги взятки, вроде как, гладки. Но… "Вся эта информация просто чья-то неудачная шутка, иногда профессионализм некоторых журналистов вызывает очень большие вопросы, – сказал руководитель пресс-службы КХЛ Марат Сафин. – Еще в четвертом матче Белов получил травму, и это повреждение не позволило ему доиграть встречу до конца" (Sportlook).

Опа! Оценку своего и своих коллег профессионализма со стороны руководителя пресс-службы КХЛ, оценивать чей собственный профессионализм для нас, по идее, совсем не комильфо, оставлю за скобками. Но, получается, "чья-то неудачная шутка" – это шутка заместителя министра спорта России Виталия Мутко Юрия Нагорных: "У нас в министерстве информация о том, что проба "А" положительная, имелась уже в пятницу" (Р-Спорт).

Руководитель пресс-службы КХЛ vs заместитель министра спорта России? Вы серьезно?

Бумаги из РусАДА ложатся на кахаэловские, минспортовские и клубные столы в понедельник.  Первоначально КХЛ до этого момента не собиралась давать официальных комментариев. Но потом появилось приведенное выше заявление руководителя пресс-службы, которое, согласитесь, нельзя интерпретировать иначе, как официальную позицию лиги. На момент публикации этой статьи на сайте AllHockey.ru, таким образом, позиция КХЛ выглядит так: ничего вообще не было.

КХЛ vs Минспорта? Не шутите?

Сам защитник Антон Белов в пятом матче участия не принял. Его одноклубники в интервью "Р-Спорт" подтверждают, что знали, с чем связан его вывод из состава. А главный тренер Раймо Сумманен на послематчевой пресс-конференции на вопрос о причинах отсутствия Белова в заявке на игру не сказал, что травма, но сказал буквально следующее: "Я не знаю. Доктор наш знает. Спросите доктора, почему он не пустил его играть. А я спрошу у доктора, готов ли Белов играть в шестом матче". Там, в Омске, на тот момент это было воспринято именно как констатация травмы, – чего там Белов, если "Авангард" свой "золотой" матч проиграл? Сейчас этот ответ Сумманена расцветился определенно иными красками.

Тем более что сейчас то, чем "наелся" защитник "Авангарда" уже публично обозначено со ссылкой на РусАДА (allsportinfo.ru): метилгексанамин, стимулятор. Сообщается, что "результаты анализов стали известны вечером 20 апреля, но специалисты RusADA не успели оформить необходимые официальные документы. Тем не менее, руководители "Авангарда" приняли решение снять Антона Белова с пятого матча финала Кубка Гагарина в Омске на основании только устного сообщения". Заявлено, что в понедельник, 23 апреля, российское антидопинговое агентство сообщит об этом на своем сайте.

Тогда это что получается? КХЛ vs РусАДА? Так не бывает.

Будучи, формально, может, и правыми – ждем бумаг, потом расскажем, – КХЛ, как организация проводящая соревнования и отвечающая за их справедливость и чистоту, выпустила процесс из под своего контроля. Неужели реально полагали, что можно протянуть это всё втихаря до того момента, как определится чемпион?

И главный, на самом-то деле, вопрос, стоящий сейчас перед КХЛ – как спасти этот финал Кубок Гагарина, единомоментно скомпрометированный случаем с Беловым.

Как бы здорово для лиги, на самом-то деле, было бы, если бы в субботу она получила своего чемпиона. Все остальное тогда решалось бы задним числом. Но сейчас, когда утверждение о том, что "Авангард" надо проверять едва ли не целиком выглядит как минимум не менее обоснованным, чем уверение в том, что Белов там один в "Авангарде" такой?

Когда впереди решающий матч, а, возможно, и не один, а два?

Когда исход этой встречи или этих встреч в пользу "Авангарда" неизбежно будет интерпретироваться с позиции справедливости результата, неизбежно оказывающегося в тени подозрений в его нечистоплотности?

А если в пользу "Динамо" – опять же, с позиции того пресса, под который сам себя поставил "Авангард"?

Я, честно говоря, просто не знаю ответа на эти вопросы. И, действительно, очень хотелось бы, чтобы всё это оказалось неудачной шуткой… 
Дата: 23.04.2012

Комментарии 177

Показаны последние 50 комментариев
# 23.04.2012 16:33
Вот он...такой простой секрет успеха Омичей! Давайте-ка проверяйте всех Омских игроков. Уверен на 90%, что тоже нечисто.... Омской сказке по тихоньку приходит конец. Либо команду покроет вечный позор, если обнаружат допинг у других игроков и их дисквалфицируют, либо Омск начнет принимать экстренные меры, лишь бы не спалиться, в итоге кубок достанется Динамо и Омские глоры еще лет эдак 10 будут говорить о том, что проклятые менты отняли у них честное чемпионство.....
# 23.04.2012 16:33
Вы своих Омских будете защищать, даже если они с вашей женой спать будут. Кузнецова ногой пинал - клюшку скидывал да и вообще там обоюдка, они помирились. Допинг - подстава от Динамо! ЗАГОВОР!
Давайте будем откровенны! Омск надо проверять на допинг. Финал КГ! Всё серьезно. Во 1-х Омские игроки просто имеют выносливость на грани реальности. Трактор и Динамо уже просто еле волочили ноги из последних сил, а у Омских даже одышки не было.Разговор сумманена с губернатором, а теперь вот еще и проба у Белова. НАДО проверить игроков ОМСКА. НАДО! Если вам легче, то пусть и Динамо проверят, но для этого нет предпосылок. Если я не прав и ОМСК чист - сто раз извинюсь. Но пока вот видим лишь такую ситуацию с Беловым, ПОЛНОЕ игнорирование ситуации со стороны Омска и самого Белова.
# 23.04.2012 16:33
просто у вас игроки терминаторы, которые во втором овертайме с Трактором, когда там молодежное звено, пацаны по 20 лет уже еле ноги волочили, а ваши играли так, как будто только только вышли на лед. При том ВСЕГДА замечалось, что в начале периода 2-го или 3-го игроки команды соперника выходят чуть уставшими, а Омск как-будто только из дома приехали.
P.S видимо в приеме препаратов в перерывах и объясняются постоянные быстрые голы в начале периода...
# 23.04.2012 16:37
To: ferio74,
в большом спорте смысл не в том, употребляешь или нет, а в том что если ты попался, то должен быть наказан : )
# 23.04.2012 16:38
To: ferio74,
хватит истерить, твои заполошные крики на всех ветках уже доставили, батхертец .
# 23.04.2012 16:42
Московские судьи -плохо, из Твери -тоже плохо (400 км от Москвы), город. Серов -тоже Москва для омских, Рённ из Финляндии -тоже заговор. Белов с допингом -опять Москва всё придумала. Не слишком ли много для Омска?
# 23.04.2012 16:43
To: AlMaZeY,
Абсолютно верно. Лично моё мнение по сложившейся ситуации. ОСТАНОВИТЬ сейчас вообще финал, взять пробы у ВСЕХ игроков Омска и ДИНАМО! После обнародования результатов делать какие-то выводы. Если Допинг обнаружится только у Белова и иной допинг (не метилгексанамин) у еще одного человека в команде, а остальные будут чисты, то отсранить двух игроков, дисквалификация на год минимум. Если обнаружится КАК МИНИМУМ У ТРЕХ ИГРОКОВ - Омск снимать с финала, кубок либо автоматически отдавать Динамо, либо играть финал Динамо - Трактор так будет честно. Омск же за такое либо выгонять из лиги, либо применять иные санкции. Выгонять надо ВСЕХ, кто знал про это и причастен. Считаю что так будет честно. Что Динамо, что Трактор проделали очень длинный и сложный путь к чемпионству.
# 23.04.2012 16:43
И если окажется, что всё зря по причине того, что омских игроков накачивали допингом, то я не считаю, что эти игроки вообще достойны выступать в нашей лиге. Я ГОВОРЮ ОБЪЕКТИВНО! Причины для проверки Омских игроков сейчас есть НЕОСПОРИМЫЕ! Если допинг найден не будет - то я сто раз извинюсь и если Омск будет чемпионом, то порадуюсь за Омских болел. Если же Допинг найден будет....то я писал выше!
# 23.04.2012 16:44
Омск превратился в рассадник допинга. Урок с Черепановым забылся.
# 23.04.2012 16:47
To: ferio74,
Поддерживаю 99,9% , только считаю, что нам в этом сезоне трудовой бронзы хватит, а если Ава реально косяк, то серебро не вручать, а КГ пусть ДМс забирает.
# 23.04.2012 16:48
Товарищ Какурин! Не обращайте внимание на омских глоров, которые говорят что вы на их команду наговариваете. Статья замечательная, хотя я бы добавил пару вещей....
# 23.04.2012 16:48
В лёгкой атлетике и лыжах у победителей в обязательном порядке берут пробу на допинг. Победителя КГ весь проверить не мешало бы.
# 23.04.2012 16:51
To: ne fan,
присоединяюсь
# 23.04.2012 16:51
To: AlexTraktor,
Ну я почти не сомневаюсь, что Динамо, находясь в боевом настрое нас одолеет. Но ведь шанс поиграть в финале мы имеем. Почему нет? Пусть и без Серебра, но с возможностью выиграть КГ. Хоккей был бы, однозначно, интересный. Жаль, что в нашей стране и КЭХАЭЛИИ никогда правда и справедливость не возьмет верх над бредом и блатотой
# 23.04.2012 16:52
To: ferio74,
тебе сколько лет? ты истеришь как моя бабушка 78 летняя
# 23.04.2012 16:54
To: ferio74,
специально для тебя щас регламент перепишут. и трактор будет в финале, не переживай.
# 23.04.2012 16:56
To: keeper39,
Мне 22, если вам так интересно. Просто я с детства люблю и радею за хоккей. И больше всего ненавижу подлость!
# 23.04.2012 16:57
Да визгу не оберемся потом! КК+бронза не хуже серебра ИМХО. В следующем сезоне оба кубка постараться надо забрать. А для keeper39- истерика, это когда ругань и визг без аргументов. А Feryo говорит эмоционально, но по делу и с аргументами. Парируй, если есть чем. А то омские сегодня на других ветках уже в прямое хамство сорвались...
# 23.04.2012 17:03
To: AlexTraktor,
Нет, в следующем КК точно не получится. СКА костяк создает, Кузя может свалить, К Трактору уже будет иное отношение. Как в фавориту. Фактор недонастроя пропадет. Да и сомневаюсь я, что тот же СЮ, который распустил полкоманды и у которого освободилось Бабло от Радулова будет слабой командой. Аналогично с ММГ, которые в этом сезоне просто провалились.... поэтому в новом сезоне будет ОЧЕНЬ тяжело
# 23.04.2012 17:08
Прогулки не будет, точно. Повоюем. Дядя Валера в порядке, Кузя свалит-жаль конечно, но не Кузей единым...Миша в рамке, Антип-капитан. Можем, я считаю.
# 23.04.2012 17:16
To: ferio74,
Ты троль, а не болельщик, который флудит на всех ветках Омска и Москвы, после того как вылетел твой хваленый трактор... Учись объективно размышлять. ,а не на то что авангард вынес трактор в 5 матчах...
Факт обнаружения допинга есть, отстранили...
И рассудит всех Игра, не зря же играют до 4рех побед,а не до одной!...
Победит Динамо- значит оно сильнее, победит Авангард -значит он сильнее. Раз твоя команда не прошла дальше, проиграла кому то из соперников - СМОТРИ и любуйся красивым хоккеем без переживания за свой любимый клуб. Наслаждайся игрой - под названием хоккей.
П.С с любым игроком , любой команды может такое. Поэтому нужно переживать чтобы такого не было в нашем спорте- в любых видах, будь то хоккей,биатлон, легкая атлетика.
# 23.04.2012 17:20
To: ferio74,
И еще везде ты обвиняешь только Омск!,а другие команды белые и пушистые )))
# 23.04.2012 17:33
pramme
+ 1000
# 23.04.2012 17:39
To: pramme, Красивый хоккей ,где ты его увидел?Трактор Ак Барс,даже Амур вот это хоккей.Отскок в одну шайбу, нет желания смотреть,так только от нечего делать.
вот народ разошелся...точно кубок омск возьмет
# 23.04.2012 18:06
Конечно пусть берёт,теперь у него и название особенное-Допинговый.
# 23.04.2012 18:12
Омск честный город и честная команда, они никогда своим игрокам ничего не колят и Черепанову по ошибке не того накололи.
# 23.04.2012 18:15
Отдайте Омску кубок, в любом случае, если выйграет Динамо, то Омск заорёт что всё куплено Нургалиевым. Кроме Омска никто честно не умеет выигрывать, они самые белые и пушистые, и как это ещё всем не понятно... И кубок переименуем в кубок ястреба, чтоб всё честно было:)
# 23.04.2012 18:25
челка: а ты в курсе что у белоусова все команды на фармокологии сидят? так может и его хоккей автоматом из красивого в говенный разжалуем? ну а про красивый хоккей акбарса в этом сезоне я ваще лицо фэйспалмом разбил...
# 23.04.2012 18:29
а где собственно министр имперской пропоганды Какурин?????
где следуйщие горячие факты ?????
Авангард сборище педофилов......
# 23.04.2012 18:38
To: pramme,
Обвинял СКА всегда, когда это было по делу. И другие команды. И даже Кузю...просто вы только гадости про Омск замечаете)
# 23.04.2012 18:39
To: Subotai,
Ну главное что ты в курсе всего !Что б без тебя делали!Глинкин ,Попов,Кузнецов,Саюстов,Гарнетт,такие старики что без допинга ни как !
# 23.04.2012 18:57
челка: дитя мое, допинг принимают даже 16 летние девочки которые занимаются шорттреком, неужели ты и правда думаешь, что колят только игроков ао и больше ни 1 другую команду?
# 23.04.2012 19:08
To: CHELk@,
Если для тебя красивый хоккей - это град шайб в ворота команд соперников,
накал борьбы за каждый сантиметр ледовой площадке, тоже интересен. и когда силы соперников равны все решают ньансы.
Для ферио74 и всех остальных, вот как раз сейчас и пустили вход ньансы не игрового плана,вынесли на публику весь этот срам.
По поводу допинга - если проба "А" и проба "Б" нужно накзать игрока не важно чьей команды, следовать букве закона, но в России этого делать не сильно умеют.
Могли бы не выносить сыр бор из своей избы,А разобраться между собой лига и команды финала (это про КХЛ), а отстранить игрока попавшимся на допинге не говорить его фамилии и чьей команды( придумать липовую травму, все что угодно). Но был сделан вброс в прессу чтобы накалить нас болельщиков переживающих в разной степени за свои команды и команды нынешнего финала.
# 23.04.2012 19:09
Не получается выиграть по честному, вот и подбросили допинг, менты они есть менты, что с них взять)))
# 23.04.2012 19:10
П.С Никого не хотел обидеть из болельщиков , не дай Бог чтобы с вашими командами такое случилось. Болейте за своих и красивый хоккей, не злорадствуйте!
# 23.04.2012 19:14
To: Subotai,
Колят всех,но в меру,а у кого сил не хватает тот просит больше.Занимайтесь спортом!
# 23.04.2012 19:23
возьмите тест на допинг у брелка - по нему же видно что наркоман
# 23.04.2012 19:30
Прочитал, но с трудом. Слог тяжеловат.
С автором не согласен. Стремление динамо и тех кто за этой "командой" стоит настолько алчны, что на своем пути к победе они даже не остановятся перед унижением КХЛ. После этого "скандала" стало ясно, что за московским клубом стоят силы, которые явно мощнее и Медведева и КХЛ. Прямым доказательством может служить робкая попытка опровержения наличия допинга.
# 23.04.2012 19:40
To: КХЛ,
+1
# 23.04.2012 19:42
Сомневаюсь, что только Белов употреблял стимулятор
# 23.04.2012 19:43
Xэнk, никуда не уходи, за тобой сейчас придут "мощные силы", отдел Динамо не только в РусАДА, но и в Кащенко есть, а ещё мы зеленых человечков и белочек разводим и всем, кто водку пъёт удовольствие портим. -))
# 23.04.2012 19:57
срач не получился , статья мелковата....И.К. незачёт.....
# 23.04.2012 20:06
To: КХЛ,
а мне тоже интересно, играло бы динамо на востоке, то хотя бы первый круг по прошли бы?
# 23.04.2012 20:20
Омичи, с тем же успехом я могу кричать о том, что Омск купил Русада, чтобы не проверяли остальных в пятом матче...хотели бы сыграть на ньюансах Тюркин слил бы инфу еще в пятницу...перед 5-м матчем...
# 23.04.2012 21:13
To: keeper39,
Одним из оснований выдачи Разрешения на терапевтическое использование (РТИ) запрещенных методов и препаратов, входящих в запрещенный список, является факт отсутствия приемлемой альтернативы запрещенной субстанции или запрещенному методу. Заявка на РТИ должна быть подана минимум за 30 дней до начала спортивного мероприятия в дисциплинарную Антидопинговую комиссию ФППС России.

Спортсмен, прежде чем начать лечение, должен проконсультироваться у спортивного врача о возможности применения запрещенных методов, а также тех или иных лекарств, БАДов и других препаратов.
# 23.04.2012 21:25
И главный, на самом-то деле, вопрос, стоящий сейчас перед КХЛ – как спасти этот финал Кубок Гагарина, единомоментно скомпрометированный случаем с Беловым.
---------------
ерунда...Динамо в свое время скомпрометировало ведущее звено Кузни...выиграло у них, прошло дальше, кажись чемпионами даже стали...потом оправдали новокузнецких, а Динамо - как с гуся вода...и в этом случае значит все в порядке будет...ну убьецца Какурин ап стену - его решение, не убьецца - будет дальше писать:)))))))
# 23.04.2012 21:32
...кстати, тоже хотелось бы, штоб тогда с Кузней это было б шуткой, но увы, исторический факт...а также был МВД-Амур, где МВД по полной использовало ресурс в поисках наркотиков...а теперь - это ОХК в одной пробирке оказалось...если этим двум все сошло, то это ли не "пропуск в будущее" для остальных?
# 24.04.2012 02:17
кстати, игрок ДМ Чернов уклонился от допинг-теста...
# 24.04.2012 04:40
Мне кажется кто больше всех принимает допинг, так это автор, что не статья, то TRASH