Галопом по Европе: "Брюнэс", "Цюрих" и "Пардубице"

Новости
25 февраля, вторник
4
Молодой "Брюнэс" на 100-летие клуба выиграл золото Elitserien, в Финляндии "Юп" вышел вперёд в финальной серии с "Пеликанс", "Цюрих" в драматичном седьмом матче вырвал победу у "Берна", а "Пардубице" во второй раз за три года стал чемпионом Чехии. Обзор последних событий в ведущих европейских чемпионатах – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

"Брюнэсу" выиграл первые три матча финальной серии, остановившись, таким образом, в шаге от чемпионства. Для последнего рывка ему потребовалось сыграть ровно столько же времени. После того, как "Шеллефтео" вернул интригу серии, выиграв две встречи подряд, "Брюнэс" сумел всё-таки взять себя в руки и выиграл шестой матч со счётом 2:0.

Одним из героев решающей встречи, безусловно, стал голкипер "Брюнэса" Никлас Сведберг, отразивший все 29 бросков по своим воротам. Победный же гол во втором периоде забросил Якуб Силфверберг. Для капитана и однозначно лучшего игрока завершившегося сезона Elitserien эта шайба стала уже 13-й в плей-офф. Примечательно, что ассистировали ему в этом эпизоде Калле Ярнкрук и Юхан Ларссон – вся троица ещё совсем недавно выступала в составе молодёжной сборной "Тре Крунур".

Стоит отметить, что "Брюнэс" не входил в число главных фаворитов этого сезона Elitserien, а их наставник Томми Юнссон и вовсе лишь первый сезон отработал главным тренером в команде мастеров. До этого он руководил молодёжной командой "Брюнэса" и работал помощником главного тренера первой команды.

Средний возраст "Брюнэса" в этом сезоне был 25,7 лет, а лидерами команды были 21-летний защитник Маттиас Экхолм (перешёл на правах аренды из "Нэшвилла"), 20-летний Калле Ярнкрук, 19-летний Юхан Ларссон и 21-летний Якуб Силфверберг. При этом в "регулярке" парни Юнссона заняли 4-е место.

Болельщики "Брюнэса" несколько обеспокоены тем, что в следующем сезоне из команды наверняка много человек уедут в НХЛ, однако пока что об этом можно забыть за звоном бокалов шампанского. Повода для этого целых два – 100-летие клуба и чемпионство.


Финляндия

"Юп" выиграл два первых матча из трёх в финальной серии против "Пеликанс" и заполучил в своё распоряжение преимущество домашней площадки. Последнюю встречу команда Сами Ватанена выиграла со счётом 4:1 и смотрелась настолько убедительно, что теперь даже и представить трудно, за счёт чего парни Кая Суйкканена смогут их переиграть. Сам наставник "пеликанов" так прокомментировал эту неудачу.

"Мы понахватали много удалений в моментах после остановки игры. Это указывает на проблемы с концентрацией и дисциплиной. К тому же, мы пытались играть чересчур сложно. Мы пытались отдавать передачи в стиле Бобби Орра и забивать голы, которые мы потом называли "голами месяца", вместо того, чтобы просто быть нацеленными исключительно на ворота, как это и надо делать в плей-офф", - сказал Суйкканен.


Швейцария

"Цюрих" - это что-то. Сейчас это, наверное, главный кандидат на лучшую хоккейную историю сезона во всём хоккейном мире. Мы уже рассказывали, с каким трудом "львы" попали в плей-офф. Мы следили за ними, когда они вопреки всем прогнозам проходили одного фаворита за другим в плей-офф. Мы восхищались ими, когда они отыгрались в финальной серии со счёта 1:3 и дали красиво попрощаться с болельщиками 43-летнему голкиперу Ари Суландеру.

Однако в седьмом матче финала они поставили такую эффектную точку, что лучше бы ни один драматург не смог придумать. Андрэс Амбюль поразил ворота "Берна" за 2 секунды до конца основного времени при счёте 1:1, воспользовавшись столпотворением на пятачке и принёс "Цюриху" седьмое чемпионство NLA. Невероятно.


Чехия


А вот в чешской Экстралиге всё обошлось без чуда. Золушка "Комета" не смогла выиграть больше ни одного матча, поведя в серии со счётом 2:1. "Пардубице" выиграл три встречи подряд, причём последнюю со счётом 5:1. Героем встречи стал Ян Коларж, у которого в активе 1+2=3 очка.

Напомним, что это второе чемпионство "Пардубице" за последние три сезона. К слову, в составе родной команды Доминика Гашека в этом году выступали хорошо нам знакомые Душан Салфицки, Петр Кукал и Радован Сомик.

Дата: 22.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 22.04.2012 07:46
Сильфверберг уже в пути за океан. Если уже не в Канаде.
# 22.04.2012 23:15
Йокерит-Эспо 4:3 (от) Йокерит с заслуженной бронзой!!!
# 22.04.2012 23:16
Elitserien: Юргорден в пердив.......Такой клуб, с такой историей опустили, жаль.......
# 23.04.2012 01:23
ну молодцы, Брюнас. что сказать-порадовали болельщиков вдвойне и тем более молодым составом. 13-кратные чемпионы это мощно. так и Юргорден догонят :)