Провал на ЮЧМ: теория планшетки

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
14
С каждым годом Юниорский Чемпионат Мира всё больше и больше становится похож на любой международный турнир по женскому хоккею. Что вы брови подняли? Так и есть. В этом году за золотые медали будут биться – сюрприз-сюрприз! – американцы и шведы. Как и год назад. Как и два года назад. Как запросто может быть и в следующем году.

В женском хоккее, да простят меня его любители, результат, по большому счёту, известен заранее. Канада встречается в финале с США и побеждает в одну шайбу. Все счастливы. Конечно, и там бывают сенсации, и канадские девушки каким-то образом не берут золото, а то и вообще как уступят каким-нибудь шведкам. И все в шоке. Сенсации – они везде есть, без них никуда.

Третий финал звёздно-полосатых и "Тре Крунур" на ЮЧМ выглядит, что уж там, самым логичным вариантом из всех. В США готовят юниорские и молодёжные сборные круглый год в Мичигане, а в Швеции создана едва ли не идеальная система юниорских лиг, разделённая по возрастным категориям.

"А как же канадцы?", - спросите вы. А что канадцы? Они всем свой 94-й год в августе на Мемориале Ивана Глинки показали. Устроили парням Андрея Парфёнова порку в лице 0:5 в полуфинале при дичайшей разнице бросков по воротам 6:44. К слову, мне даже эту статистику проверять не пришлось – до сих пор помню это так, как будто только вчера матч смотрел.

На ЮЧМ канадцы традиционно привезли 28-й состав 3-го дубля с массажистом на воротах, которому оказалось вполне по зубам побиться за медали. Понятное дело, что это утрированно, поскольку в составе "кленовых" было несколько ребят, которых наверняка выберут в первом раунде грядущего драфта НХЛ, вроде Мэтта Дамбы, Скотта Космачака и Брендана Гонси. Но суть от этого не меняется.

Наша команда не досчиталась в Чехии защитника "Спартака" Валерия Васильева и форварда "Квебека" Михаила Григоренко. Потери, конечно, ощутимые, но неужели они были настолько существенны, что даже немцев обыграть нельзя?

Давайте называть вещи своими именами. Проиграть немцам – это позор. Не надо прятаться за оправданиями, что в Германии, де, дело жизни Уве Круппа развивается, молодёжь растёт и скоро вообще рядом с Мюнхеном вырастут хоккейные Нью-Васюки. Это позор. Точка.

Вскоре после той игры один из игроков нашей сборной прислал мне в скайпе сообщение следующего содержания: "Ты видел этот позор?". "Ещё нет, я только проснулся, - ответил я. – Видел счёт. Сижу в шоке. Как вы умудрились?". "Да *****ц слов нет", - резюмировали мне исход матча из Чехии. Действительно, слов нет.

Лично у меня нет претензий к парням. Сказать, что кто-то из них не выложился, не доработал, не старался или ещё что-то я не могу. Потому что это было бы неправдой. Вот что, капитан сборной Антон Слепышев провёл слабый турнир? 3+3=6 очков в 5 матчах. Задавал тон в первом звене. Бился с канадцами в четвертьфинале до последнего и "на зубах" забил вторую шайбу в конце третьего периода, подарив нам какую-никакую надежду на камбэк.

Богдан Якимов провёл слабый турнир? Вот как такое можно говорить? И ведь в комментариях есть такие люди, которые вообще не понимают, что он делал в этой сборной. Между тем, Якимов сыграл именно так, зачем его и брали в состав. Якимов отменный таранный форварда и, между прочим, лучший бомбардир нашей команды после 5 матчей с 3+4=7 очков. Какие к нему претензии?

Даниил Жарков и вовсе может этот чемпионат считать вишенкой на вершине торта, который символизирует завершившийся сезон. Ещё год назад Жаркова, можно сказать, даже на хоккейной карте не было, а теперь у него за плечами прекрасный дебютный сезон в ОХЛ, вызов на CHL Top Prospects Game и очень хороший ЮЧМ. Жарков здорово выделялся и набрал 1+4=5 очков в 5 матчах.

Многие не в восторге от того, как этот турнир провёл голкипер Андрей Василевский. Да неужели? Он третий после Коллина Олсона и Оскара Данска по проценту отражённых бросков (92,2%) и делит второе место по количеству "сухих" матчей (1).

К тому же, чаще чем по воротам Василевского бросали лишь по воротам канадца Мэтта Мюррея и финна Йоонаса Корписало, которые провели на один матч больше. Это хороший результат. При этом не забывайте, какой у него длинный и сложный выдался сезон. "Вася" сыграл достойно и, как минимум, не ниже своего уровня, который у него уже впечатляющий.

К сожалению, формат этого материала не предусматривает подробного разбора полётов каждого игрока, но, думаю, суть вы поняли. Давайте теперь посмотрим на показатель реализации большинства. Мы на предпоследнем месте с показателем 14,29%. Хуже нас только датчане. Возможно, это как-то связано с тем, что датчане вообще хуже всех во всём подряд были на этом турнире.О! Вы тоже воскликнули "Твою мать!"? Это нормальная реакция. Рефлекторная. Не волнуйтесь.

Давайте ещё поищем то, что нам всем, думаю, не понравилось в игре нашей команды. Комбинационная игра? Да, этого-то как-то не наблюдалось. Разве что в конце матча со швейцарцами, когда те уже окончательно лапки опустили. Вход в зону? Да, с этим совсем как-то плохо дело было. Игровая дисциплина? 27 малых штрафов. Прям как у датчан. Да что ж они нас всюду преследуют-то? Кстати, три из них были за неправильную смену.

Очень не хочется делать такой вывод, однако он напрашивается сам собой. Андрей Валерьевич Парфёнов не сумел должным образом подготовить команду к турниру. И это очень горько и обидно. Потому что, насколько мне известно, игроки к нему очень хорошо относятся. Есть за что, потому что. Парфёнов – хороший человек. Он молодой специалист, который, в отличие от некоторых не гнушался просмотром видеозаписей матчей ребят, выступающих за океаном, собирал информацию о всех кандидатах в сборную и вообще, как мог, старался построить хорошую команду. Не получилось.

Это мне напоминает ЮЧМ-2010, на который наша сборная отправилась под руководством Михаила Васильева. Как и Парфёнов, Васильев мне лично импонирует, как человек. Он ненавязчиво располагает к себе своей добротой, отзывчивостью и спокойствием. С ним чувствуешь себя комфортно. На том чемпионате мира мы тоже остались без медалей. Через два года при Брагине тот же самый 92-й год едва не выиграл МЧМ в Канаде.

Заметьте, успехи к нашей "молодёжке" пришли именно при Валерии Николаевиче Брагине – тренере, который в первом перерыве финала МЧМ в Баффало при счёте 0:2 с такой силой пнул планшетку, что та устремилась в потолок и вернулась на пол в половинчатом состоянии. Показательно.

Не надо говорить, что у нас нет талантливой молодёжи. Я помню, как такое говорили про 91-й год, когда он поехал на ЮЧМ в Фарго. Тогда они дошли до финала, и Владимир Анатольевич Плющев поставил себе лишний плюсик в резюме.

Помните, кто был в той сборной? Владимир Тарасенко, Никита Пивцакин, Александр Бурмистров, Андрей Сергеев, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Никита Двуреченский – это навскидку только те, кто сейчас в КХЛ играет и НХЛ. Добавьте к этому ещё Евгения Кузнецова, родившегося в 92-м году. Ничего себе нет талантливой молодёжи…

Хорошая молодёжь у нас есть – это факт. Если вы про неё не знаете – это уже ваши проблемы. Но с ней нужно уметь работать. И это порой куда сложнее, чем тренировать взрослых мужиков. Здесь нужен особый подход. И как показывает практика, для нашей молодёжи в методе кнута и пряника кнуту нужно уделять несколько больше внимания.
"Тре Крунур" и американцы уже нашли и вовсю пользуются системами, которые работают в их условиях. Мы тоже нашли свою. Вот только пользоваться почему-то иногда забываем.

PS. Сборной спасибо за турнир и удачи через год на МЧМ.
Дата: 21.04.2012

Комментарии 14

# 21.04.2012 13:49
орошая молодёжь

исправьте
# 21.04.2012 13:53
To: Ruff,

уже
# 21.04.2012 15:56
дв много уже обсуждали результаты ЮМЧ, что характерно, многие соглашатся с тем, что парни по уровню мастерства и по физике в порядке, но слив немцам, это, конечно, за гранью
Андрей, и какую свою систему мы нашли? У нас её не было никогда, талантов-индивидуалистов мы выращивать умеем, находятся изредка тренеры, которые волшебным образом умеют делать из них команду за суммарный месяц работы с ней, вроде Брагина или Быкова. Но это ничего общего с системой не имеет. Наши парни чудовищно обучены тактически. Вернее, не так. Они обучены, но совершенно по-разному, они не знают, что им делать на льду вместе, куда бежать и кого закрывать. Главная проблема вовсе не в Парфенове, Румянцеве или Плющеве, а в системе подготовки, которая отсутствует.
# 21.04.2012 16:12
Игра забывается, а результат остается. К сожалению на 5-6 место мы и наиграли, и вина здесь не только тренера,но и игроков, и школы пенсионеров ФХР тоже...
У 94 г.р уровень соревновательности слабый, сильнейшие игроки такие со старшими за 93-й играли. По своим ощущениям помню посмотришь за игрой 94 г.р в ОЧМ...беготня, суета, брак,отсутствие мысли..скучно и безинтересно играли. Да может перелил через край, но таковы были мои ощущения.
И такая же игра на ЧМ, даже Григоренко и Васильев ничего бы не изменили.
Действительно каждый обучен по своему, и нет общей системы игры.
# 21.04.2012 18:19
To: Из России с любовью,
вот ты всё верно написал, плюсую!
# 21.04.2012 20:38
Давайте называть вещи своими именами.
-------------------------------------------------------------------------------------
Давайте ездить по России матушке и смотреть таланты, а не сидеть в интернете и набирать игроков по статистике.
Займитесь делом ребята коммисары МХЛ и КХЛ, как делают в Канаде.
Прошли те времена когда только в Москве и Питере можно наити приличных игроков.
Дерзайте, вся страна 1\6 часть зхемли.
Там в Сибири и на Урале полно Кузнецовых и Анисиных.
Только нужно жопу свою поднять от кресла и занятся работой.
# 21.04.2012 21:34
5 место не провал
# 21.04.2012 21:53
To: CAPITAN_FLINT,

прям полно?
# 21.04.2012 21:54
а вообще все так, в отличии от тех же канацев, шведов, американцев, да уже швайцов и немцев, наши игроки не умеют играть в системе, тогда как игроки вышеперечисленных наций, попав в состав сборной, чувствуют себя - как рыба в воде, знают куда бежать, куда пасовать и т.д.
# 21.04.2012 23:57
До 1999 г. был чемпионат Европы среди юниоров и что? Сборная СССР там не всегда становилась первой, но почти в тройке всегда. А из тех советских юниоров, что-то значимого добились единицы. Начиная с 1999 г по 2011 г. 6 раз становились чемпионам Мира сборная США, 3 раза сборная Россия, по 2 два раза сборные Финляндии и Канады. Всё сказывается, что в России творилось в прошлом.Да очевидны ошибки при организации нашей юниорской сборной . Все равно такой турнир не показатель.
# 22.04.2012 01:35
автор статьи в очень многом прав. талантов у нас предостоточно, а вот с тренерской мыслью очень слабо! три года сборную готовили, а пацаны по одному бегали - кто хотел россию спасти, кто себя скаута показать, кто просто так привык! выхода из зоны нет, провалы в защите, большинство разыгать не в силах, наигранных комбинаций не видно ! где спрашивается тренер? чему учил 3 года? кого набрал, если каждый за себя? или тупых набрал, или необучаемых, или не тому учил! мое мнение - набирают ребят посильнее, кой-кого по звонку и за деньги, но не учат тому что надо в игре, скорее всего не понимают и не умеют, отделываются тренеры общими словами, а этого мало!!!!
# 23.04.2012 02:48
Место по способностям. Не надо фантазий. Одни посредственности - что на поле , что в воротах.
# 23.04.2012 18:56
Немного не по теме. При всем уважении к 91г.р.(который я отлично знаю),92г.р. все же был потенциально сильнее.