Казаков: постарел за этот плей-офф на несколько лет

Один из лучших бомбардиров "Омских Ястребов" в плей-офф рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о трудном пути своей команды к финалу, почему он предпочёл МХЛ ещё одному сезону в Канаде, а также куда нынче не пускают с бородой.

- В прошлом сезоне вы выступали в QMJHL за "Хаскис". Почему после года в Канаде решили вернуться в Омск?
- Там сезон, в общем-то, не очень хорошим получился. Наша команда заняла последнее место в чемпионате из 18 команд. Очень слабая команда была, на самом деле. Мы даже тем, кто занял 17-е место, проиграли в сезоне все три игры. Поэтому мне не особо хотелось оставаться в этой команде. Да и там, видимо, меня не захотели уговаривать (улыбается). Я поговорил со своим агентом, и мы решили, что мне стоит вернуться в "Авангард". Тренеры меня тоже назад звали. Приехал, поработал с ребятами из "молодёжки", и тренерский штаб предложил мне остаться. Я особо долго и не думал.

- То есть для вас амбиции клуба стоят на первом месте?
- Я всегда хотел играть за одну команду. Я родился и вырос в Омске. Всегда играл за "Авангард", начиная со школы. Теперь вот играю в МХЛ за "Омских Ястребов". Об амбициях я в то время особо не думал. Просто хотелось играть дома. Я за это время успел соскучиться по родным, друзьям и вообще по России.

- Получается, что прошлый сезон был для вас потерян?
- Да нет, почему же? Я приобрёл некоторые навыки. Считаю, что начал думать быстрее на площадке. В силу того, что там площадки поуженаших, там надо думать побыстрее. Думаю, я прибавил в этом компоненте. Плюс я стал более готовым к силовой борьбе – после передач, скажем, начал голову поднимать, чтобы не "встретили". Это мне пригодилось в этом сезоне.

- Думается, что с вашими габаритами (173см, 72кг, прим. ред) вас этому быстро научили.
- (смеётся) На самом деле нет. Я попался так чтобы конкретно раза три. Ну, может быть, четыре от силы. Да, там били прилично. Пару раз вообще еле дошёл до скамейки. Я просто потерялся! Не понимал, где я нахожусь. Надо понимать, что это хоккей, и тут бывает серьёзный контакт.

- Тяжело ли с канадской манеры игры перестраиваться обратно на российскую?
- Мне кажется, что самая главная разница между CHL и МХЛ – это размер коробки. Там она меньше, поэтому всё кажется быстрее. Думаю, что если бы взять их лучшие команды, даже те, которые играли на Мемориальном Кубке, привезти их сюда и поставить против "Стальных Лисов", "Омских Ястребов" или "Красной Армии", мы бы с ними 100% играли на равных. А там нам, конечно, было бы с ними потяжелее играть. Даже те ребята, которые ездят туда играть за сборную на Subway Super Series и чемпионаты мира, говорят, что им очень трудно привыкать к местным площадкам. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, мне привыкать ни к чему не надо было, когда я вернулся – я всю жизнь на таких площадках играл. В принципе, мне удобней на них, чем на североамериканских.

- Вы сейчас делите первое место с Валентином Пьяновым в "Омских Ястребах" по количеству набранных очков в плей-офф. У вас, как и у него, 4+7=11 очков. Ожидали от себя такого, что вернётесь и сразу одним из лучших бомбардиров станете?
- Да я даже не заморачивался на этот счёт. Я даже не знал об этой статистике. Мне об этом друзья сказали только после одного из наших матчей с Новокузнецком. Они смотрели игру по телевизору, и там комментатор сказал, что я с Пьяновым делю первое место по очкам. До этого я даже этого и не знал. Я просто играл себе и играл. И продолжаю играть. Я не думаю о личной статистике, а просто стараюсь принести команде максимальную пользу.

- "Омские Ястребы" проиграли в нынешнем плей-офф всего два матча. Складывается впечатление, что вы до финала без проблем дошли.
- (улыбается) Нет, на самом деле, нам было тяжело во всех трёх сериях. Особенно с первой командой – с "Реактором". Мы и в сезоне играли очень тяжело и с "Реактором", и "Кузнецкими Медведями", и со "Стальными Лисами". "Лисам" мы, по-моему, две встречи проиграли и две выиграли, "Реактору" мы проиграли две из двух, а у Новокузнецка, кажется, три выиграли и одну проиграли. В общем, было очень сложно.
"Реактор" очень "вязкая" команда. Я бы их сравнил с первой командой "Нефтехимика". Всё время игра кость-в-кость идёт. Единственный матч, который выделялся в этой серии – это второй, который мы в Омске 5:1 выиграли. Остальные же встречи мы выиграли в одну шайбу.

В Новокузнецке тоже очень серьёзная команда. Там ребята играли из КХЛ и ВХЛ. Взять хотя бы тех же Кицына и Арзамасцева. Против них тоже было очень тяжело играть. Если не ошибаюсь, то и у них мы все игры выиграли в 1-2 шайбы. "Стальные Лисы" - это вообще самая титулованная команда МХЛ. Там такие исполнители! Каждый может судьбы игры в одиночку, защита в полном порядке, на воротах Печурский, который даже в НХЛ играл.

Все ребята понимали, что будет непросто. Но по-другому и быть не могло – это плей-офф. Все просто старались и верили в победу. Я думаю, эти победы помогут нам перед финалом и придадут уверенности.

- Думаете, по степени трудности эти три серии шли по нарастающей?
- Я даже не могу сказать, какая серия была самой тяжёлой, если честно. Ведь действительно каждый матч был очень трудным. Мне кажется, что я вообще постарел за этот плей-офф на несколько лет морально (смеётся). Все игры были валидольные – с интригой в конце. Даже 5-на-6 как-то играли. Захватывающие концовки были, иными словами. Я не могу сказать, что Новокузнецк слабее Магнитогорска или "Реактора". Мне кажется, мы выиграли эти серии за счёт характера. А так все эти команды равны по уровню мастерства, наверное.

- Бороду в плей-офф стали отращивать?
- Да, я сейчас конкретно небритый – огромные усы и борода. У нас вообще много ребят не бреются. Наверное, человек 10. Остальные, вроде, не верят в приметы. Хотя, может, у кого-то есть другие какие-то традиции, просто я о них ничего не знаю. Вообще это для меня первый такой серьёзный опыт в плей-офф. Услышал, что есть такая традиция – не бриться. Вот и решил попробовать. Пока масть идёт.

- Так неудобно же.
- (смеётся) А что делать? Мирюсь как-то с этим. Хотя, конечно, не очень удобно. Да и в культурных местах уже как-то не очень приятно появляться. Но всё равно пока идёт плей-офф – бриться не буду.

- Волнуетесь перед финалом? Всё-таки против вас действующий чемпион будет играть, укреплённый игроками из КХЛ.
- Я перед каждой серией волнуюсь. Я думаю, что это нормально для каждого игрока. Все, кому не всё равно на результат, переживают. Каждый об этом думает и настраивается как-то по-своему. А чего бояться? Да, у них хорошая команда, но они такие же ребята, как мы. Да, у них в составе лидеры всей МХЛ. Но что делать? Будем играть. И, самое главное, будем играть в свою игру. Выиграли же мы как-то у "Стальных Лисов" - самой титулованной команды МХЛ, верно? Вот так же и здесь будем навязывать свою игру. Будем играть за счёт желания и характера.

- Все примерно представляют, как нужно играть против ровесников. А как играть с соперником, который опытнее тебя?
- Я никогда не обращал на это внимание. Меня выпускают – я играю. Я же не могу смотреть постоянно на фамилии, правильно? Конечно, у меня есть знакомые ребята, которых я встречаю на льду, и сразу понимаю, что вот этот постарше, а этот помладше. Но я особо не заморачиваюсь. Если тренер тебя выпустил, значит, он тебе доверяет. Ты должен выходить и играть против хоть 90-го года, хоть против своих ровесников.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают