До встречи в Омске. Быть ли снова в Москве?

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
28
"Авангард" выиграл у "Динамо" четвертый, и второй подряд московский, матч финала Кубка Гагарина. В субботу Омск может стать чемпионом. А "Динамо" остается только биться – надеясь, для начала, вернуть серию в Москву.

Рассказывают, что вокруг "Арены Омск", там, где несметная очередь за билетами на субботний пятый матч финала, буквально октоберфест какой-то. Оно и понятно: этот матч может стать для "Авангарда" чемпионским, и, даже, наверное, просто обязан таковым стать (а тут еще и "Омские ястребы" в финала Кубка Харламова, и начали с образцового разгрома столичной "Красной Армии" 5:2). Еще после победы в третьей игре, когда стало 2-1, услышал: "Если возьмем и четвертый, то и пятый будет наш". Оно и понятно: у "ястребов" сейчас все шансы оформлять Кубок Гагарина дома, под сумасшедшую поддержку своих трибун.

И тут, в Москве, омскую команду провожала у автобуса довольно-таки приличная толпа своих и местных, московских, болельщиков "Авангарда": "Мы приехали чтобы победить!". С другой стороны МСА, с динамовской, было куда тише. Радоваться нечему.

Матч начался с минуты молчания - в четверг 19 апреля перестало биться сердце легендарного защитника "Динамо" и сборной СССР Валерия Ивановича Васильева. Утрата невосполнима. Слов нет.

А в игре все снова было в шайбу – и впервые в этой серии в овертайме. Пережогин, – четвертый гол в четырех матчах финала! – и третий победный из этих четырех! – забил на девятой минуте дополнительного времени. До этого были минуты четыре "Динамо" всё в зоне атаки, а потом пошла омская обратка, и истерзанная динамовская оборона снова дала роковой сбой: растащили – развезли ее, оборону эту, и Пережогин просто – напросто расстреливал ворота Ерёменко. А для него, Пережогина, это дело техники.

Снова на тоненького, да. Но где тонко, как известно, там и рвется. "Динамо", вослед шести нереализованным большинствам в предыдущей игре, не забило еще четыре в этой, – это десять раз за два матча! Так что если и может винить кого-то в поражении, так только само себя. И это еще свезло, очень, потому что за последние пять минут третьего периода у "Авангарда", при 1:1, было аж две (!) штанги. И особо отъявленная вторая: Ерёменко уже сидел на льду, и клюшка на льду лежала, а Нестеров в упор поднимал шайбу, и сантиметром, – сантиметриком! – правее бы: гол.

"Эм-Ви-Пи" Червенка. Провал Анисина
Да, все решило снова блестящее омское первое звено: Червенка – Попов – Пережогин. 1:1 – Александр Попов (Александр Пережогин), 1:2 Александр Пережогин (Александр Попов). Но справедливейше будет считать не неуказанным ассистентом даже, но полноценным соавтором этих голов Романа Червенку. В первом голе лучший бомбардир всего этого плей-офф оттянул на себя двоих динамовцев, что и создало Попову "чистый лед" для броска – динамовский вратарь только руками развел, обращаясь к своим одноклубникам. Второй гол  – именно Червенка выиграл шайбу у борта, с чего началось то, чем для "Динамо" в этом матче всё закончилось.

По мне, так Червенка однозначный "Эм-Ви-Пи" этого Кубка Гагарина. Единственная, – пока, во всяком случае, – победа "Динамо" в финале имела место быть в случае, когда бело-голубым удалось нейтрализовать его (Пережогин тогда, в самом начале третьего периода второго матча все равно свою "дежурную" динамовцам положил).

Динамовским "джокером" в этой встрече стал вернувшийся в состав после травмы, полученной еще в регулярке, Чернов – он с первого же броска, и второго броска "Динамо" в матче, – открыл счет: динамовцы лихо развезли всю оборону соперника, и Чернов классически замыкал на пустой угол. И вообще он был неплох, Чернов, на месте Клепиша в четвертом звене с Квапилом и Пестуновым. А Пестунов еще в первом, в большинстве как раз, просто обязан был, казалось бы, делать 2:0 – вот так же, забивая в у пор в ближний. Но шайбу не поднял. Был момент. И сплыл. Из таких сплывших моментов, пока "Динамо" давило "Авангард", да не додавливало, и сложилось снова это динамовское поражение. Второе подряд домашнее. Третье в серии до четырех побед…

– Такая же напряженная игра до гола. "Динамо" забили первыми, им больше повезло. Потом наша команда собралась, мы стали больше атаковать, проводить время в их зоне, сравняли. И только в овертайме нам повезло, забили гол, – описывает матч защитник "Авангарда" Сергей Гусев.

– Какой момент, на ваш взгляд, стал ключевым?
– Когда отстояли три на пять, потом "Динамо" чуть подсело, у нас оказалось больше сил. Поэтому мы выиграли.

Визуально совсем не факт, что "Динамо" так уж уступает "Авангарду" в "физике". Вполне себе на равных. Это с тем, что сумма индивидуального мастерства у Омска больше, спорить глупо. Но мы-то с вами хорошо знаем, видели, что далеко не это одно решает судьбу плей-офф – а то бы чемпионом уже был бы СКА. Однако там, где организации игры равны, а это не устает, – потому что это очевидно, – подчеркивать Сумманен, решающими становятся всякие тонкости, становящиеся в итоге толстостями.
 
Та, например, что ставка Знарка на Анисина в финале с треском провалилась, и вместе с Анисиным теперь тонет вся ударная тройка с Комаровым и Горовиковым. Анисин просто не справляется с ролью лидера, а по нолям он потому, что "Авангард" читает его как облупленного, кроет габаритами, а все анисинские экзерсисы ведут к потере шайбы, и только и всего. Так, если вспомнить, Анисин никакого отношения ко каждому из голов своей тройки в финале не имеет. И это не вина его, а беда для команды – возможно, в ином сочетании он снова может стать тем "чёртиком из табакерки", тем самым "джокером", роль которого ему так к лицу. А с Комаровым и Горовиковым отлично, – вот именно, что ударно, – в сезоне смотрелся, например, пробивной Толпеко. Впрочем, это уже алаверды следующему матчу, в котором Знарку очевидно придется что-то придумывать, меняя. Потому что иначе он рискует под копирку повторить это поражение, и предыдущее.

Битва за Москву. Битва за чемпионство

– Команда едет в Омск биться. Могу сказать, что эта серия для нас только начинается, – сказал главный тренер "Динамо" на пресс-конференции.

– До встречи в Омске. А потом в Москве, – с фирменной своей улыбкой напутствовал Олег Знарок корреспондента AllHockey.ru на выходе из Малой Спортивной.

Сомнений в том, что "Динамо" пойдет до конца, нет. В конце-то концов, довести до шестого матча дома – это хороший задел на седьмой. А в седьмых фаворитов, как известно, не бывает. Но все это, говоря по чести, выглядит, перед лицом того "Авангарда", каким он предстал в Москве, едва ли не чудом уже.

– С первой игры было заметно, что выиграет тот, кто сделает меньше ошибок, и тот, кто больше воспользуется ошибками соперника. Естественно, атмосфера в команде немножко накалена, мы уже не имеем права на ошибку, и надо будет стараться играть так, чтобы не дать сопернику шансов, но воспользоваться своими. Надо не о том думать, что будет дальше, а выходить и стараться выиграть следующий матч, – говорит капитан "Динамо" нападающий Юрий Бабенко.

Шанс у "Динамо" есть. Выиграть в Омске. Уже делали это. Терять – нечего.

–  С отличным настроением возвращаемся домой. А там остается сделать самый важный шаг. Последний. Самый важный. И его надо сделать, –  слова нападающего "Авангарда" Сергея Калинина, который верит, что его команда справится с ответственностью, не перегорит, от возможности чего по такой плотной игре ей никуда не деться даже при счете 3-1. – Всегда, конечно, есть такая опасность. Но все равно мы будем играть, придерживаться своей тактики, выполнять задачу тренера. И, надеюсь, удача будет на нашей стороне.

У "Авангарда" всё для того, чтобы в субботу поднять над головой Кубок Гагарина.

А еще "Авангард" ощутимо переигрывает "Динамо" в силовом, так скажем, компоненте, совершенно замечательно приспособившись к судейскому стандарту финальный серии. Какие вопросы к судейству, если оно действительно дает играть, бороться, биться, отсекая  грубость и откровенную грязь? Это финал Кубка Гагарина! И вот тут "Динамо" на фоне соперника выглядит, так скажем, интеллигентненько. С такой оценкой Знарок на пресс-конференции согласился: "У нас есть установка играть пожестче. Но "Авангард" погабаритнее, мы же пытаемся взять свое в скорости. Что можем – то и делаем.  Они-то вон какие (жестом показывает  – какие), а мы…".

Но в том-то все и дело, что каждый следующий матч, – тем более, если он будет как минимум не один, – станет для "Динамо" битвой. Иначе – "Авангард" чемпион уже в субботу. 
Дата: 20.04.2012

Комментарии 28

# 20.04.2012 07:15
Игорь. А кто в Авангарде погаборитней? Что за очередная отмазка?
Попов 178
Первушин 177
Нестеров 180
Калюжный 177
Сёмин 180
Аверин 181
Курьянов 175
Пережёгин 182

остались великаны:
Иванов 184, Волков 184. да есть Жуков 190, Червенка 187 и Калинин 189.
# 20.04.2012 07:19
Да защита помощнее.
Пивцакин 177
но в среднем 185. Есть конечно Белов 192. Но кто вам мешал набрать шкафов?
# 20.04.2012 07:23
Шкаф есть. Шафигулин. Он такой шкаф, что его на лед даже не выпускают:)

Для меня важнее тема не габаритов, на самом деле, а той самой игры в "стандарте плей-офф", в которую, имхо, Авангард просто делает Динамо. И, говоря по чести, я считаю это просто преимуществом Авангарда, нивелировать которое Динамо просто не в состоянии. Насколько вижу. Насколько понимаю.
# 20.04.2012 07:24
И насчёт помастеровитей. Давайте посчитаем чемпионов мира, страны у вас и у нас. Думаю вы ЯВНО покруче.
Просто признайте тот факт, что сильней мы именно, как команда. Да и тренер наш переигрывает пока вашего.
# 20.04.2012 07:28
Сильнее. Но далеко не безусловно. Переигрывает? В двух московских - пожалуй, да. А две омские - это, считаю, победа Знарка над Сумманеном, только в первом не свезло. А по содержанию - Динамо вполне могло его цеплять.

Я признаю преимущество Авангарда. Но оно совсем не так велико. И счета в шайбу, овертайм вот...
# 20.04.2012 07:29
To: Игорь Какурин,
Вот скажите Чем удивил Знарок Сумманена за эти 4 матча? Анисиным? Пока от него только ветер на льду. Конечно очень сильно играет Комаров. Признаю, хоть ненавижу его всеми фибрами души.) И Ерёменко это ваше всё! Если б не он думаю серия уже бы закончилась.
# 20.04.2012 07:30
Ну тада так: а если не ваша Рама в "раме", то - у-у-у-у-у....
# 20.04.2012 07:30
И вообще я, как было в комментах под одним из прошлых репортов - омский глор)))
# 20.04.2012 07:32
И это конечно не заметно. все говорят Червенка-Попов-Пережёгин. Но какую работу проделывают три оставшиеся звена. Наступив на горло собственной песне пашут в обороне, как заводные. А вот ваши три оставшиеся всё больше хотят забить и иногда не доробатывают.
# 20.04.2012 07:34
To: Игорь Какурин,
Кстати, хочу поздравить вас. Вы сильно выросли в моих глазах именно в профессиональном плане! По себе знаю как трудно быть обьективным когда яро болеешь)
# 20.04.2012 07:35
С первым соглашусь отчасти.

Насчет второго - пасип на добром слове. Уже, получается, больше десятка лет росту и росту)))
# 20.04.2012 07:42
To: Игорь Какурин,
Ладно спс за диалог. Не спится был сегодня на ОЯ столько адреналина в крови, что не засну) Пойду за Ови болеть. На Р2 трансляция. Удачи. Ждём красивой борьбы (именно борьбы, а не игры в субботу) Голл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 20.04.2012 07:45
Я - против Овечкина. Потому что - за Овечкина на ЧМ)
# 20.04.2012 07:45
To: Игорь Какурин,
Будет локаут права на него у нас)))))))))))
# 20.04.2012 09:14
До встречи в Омске. Быть ли снова в Москве? НЕТ
# 20.04.2012 11:11
Думаю что Авангард переигрывает, потому что тройка Червенка-Попов-Пережогин выглядит в финале сильнее динамовской Анисин-Горовиков-Комаров. Остальные звенья что у Динамо что у Авангарда в таких матчах могут забить разве что повезет с отскока (типа как Чернов в 4-м матче).
ну и Еременко в 4-й встрече ошибку допустил со вторым голом.
# 20.04.2012 12:24
Да если по габаритам судить не Динамо должно было играть в финале, а СКА.
Хватит левых отмазок.
# 20.04.2012 12:57
Да. походу Динамо в Омск едет бриться, ждем от Авангарда победы
# 20.04.2012 13:18
To: Игорь Какурин,
И вообще я, как было в комментах под одним из прошлых репортов - омский глор
_________
Ну если только в репортаже проинформационную войну ))
# 20.04.2012 14:04
To: Игорь Какурин, персональная просьба... о Васильеве очерк хотя бы, такой человек ушёл, про него бы книгу надо писать...
# 20.04.2012 14:05
– До встречи в Омске. А потом в Москве, – с фирменной своей улыбкой напутствовал Олег Знарок

Сумманен РУЛИТ)))ОБОЙДЕШЬСЯ!!!..
# 20.04.2012 14:18
To: rodgeras,
Будет локаут права на него у нас)))))))))))
__________________________________
9 августа 2005 суд вынес вердикт, согласно которому все права на хоккеиста принадлежат «Динамо»[
# 20.04.2012 15:05
To: Seeker,
ну и Еременко в 4-й встрече ошибку допустил со вторым голом.
__________
полное дежавю было вчера, в 2007 в полуфинале с финнами точно так же в овере и счет такой же 1:2, и воротчиком Еременка...
# 20.04.2012 15:21
по мне, mvp вполне Рамо может стать, по поводу возвращение в москоу, даже не мечтай.
# 20.04.2012 15:46
To: modano99,
Если отстоит на 0 завтрашний матч, то лучшего кандидата на "Эм-Ви-Пи"не найти
# 20.04.2012 21:46
To: o_k_,
однозначно!
# 20.04.2012 22:28
Мистер Знарок тоже говорит, что и Канарейкин с Белоусовым. Оба теперь отдыхают. Объективно не вижу ничего за счет чего его команда вернется в серию? Он уже и вопросов к судьям не имеет ни каких вовсе. Они, что могли сделали. Комаров свински играет и вся команда на грани фола если бы не судья финал уже мог завершиться. Про габариты играя со СКА Знарок почему то молчал? Оправдания уже ищет. Игра рассудит всех. Будем посмотреть, что придумает Динамо
# 21.04.2012 00:29
To: rodgeras,
Метис прав, Овьетчкина ДМ действительно тогда отсудило...зато Дацюк-то намного лучше!:))) В АО традиционно играют технари, а не тупые бегунки:)))