Бердников: только у дурачков нет волнения перед играми

Чемпион ОХЛ прошлого сезона вернулся из "Оуэн Саунда" к родным пенатам и не зря – в этом сезоне Роман Бердников является одним из лучших форвардов "Омских Ястребов". В интервью AllHockey.Ruон рассказал о разнице между МХЛ и заокеанской лигой, а также поделился тем, за счёт чего его команда собирается обыгрывать "Красную Армию".

- Ещё в прошлом году вы выступали в плей-офф ОХЛ. Можно ли провести параллели между ним и кубковой стадией чемпионата МХЛ?
- Я бы не сказал. Всё-таки это два совершенно разных турнира и две совершенно разных команды. Там у меня была одна команда, здесь – другая. Даже страны и те разные. Единственная параллель, наверное, которую можно провести, это то, что мы сейчас играем в финале и тогда я тоже играл в финале. В том году мы выиграли. Дай бог, чтобы и в этом году всё так же было.

- Бьют-то где сильнее?
- Да в плей-офф везде бьют одинаково. Все хотят выиграть. Так что тут особого различия нет.

- Чем нынешние "Омские Ястребы" отличаются от прошлогодних "Оуэн Саунд"?
- Я думаю, что у нас более дисциплинированная команда. "Оуэн Саунд" в том году был на первом месте по штрафным минутам. К тому же, у нас больший упор идёт на командую игру сейчас. В "Оуэн Саунд" отдельные игроки всё же больше выделялись и вели за собой игру. А тут у нас все четыре звена равны.

- Вам сейчас, наверное, прошлогодний опыт игры в плей-офф ОХЛ здорово помогает?
- Да, помогает. Немного полегче играется.

- В прошлом сезоне вы выиграли чемпионат ОХЛ. Какие трофеи привезли домой?
- Мне прислали диск с повторами всего плей-офф. И чемпионский перстень с моей фамилией – всё как надо.

- И всё? А шайбы, фотографии…?
- Да нет. Разве что приёмная семья моя прислала мне по фейсбуку пару фотографий и всё.
 
- Следите за успехами "Оуэн Саунд"?
- Слежу. У меня в телефоне всегда вкладка открыта на официальный сайт ОХЛ и самого клуба. Пытаюсь следить по возможности. Со старыми партнёрами по интернету порой парой сообщений перекинусь, но особо ни с кем не общаюсь.

- Вы были одним из лучших снайперов омичей в "регулярке", а в плей-офф и вовсе стали лидером по этому показателю. Почему именно вам чаще других удаётся поражать ворота соперников?
- У меня просто отличные партнёры, которые выводят меня на бросок. Мне остаётся только обыграть вратаря – послать шайбу мимо него. В этом огромная заслуга моих партнёров Вали Пьянова и Семёна Жеребцова. Первый вошёл в тройку лучших бомбардиров лиги, а второй был седьмым по результативным передачам.

- Ваши партнёры в один голос утверждают, что несмотря на всего два поражения в плей-офф, ваш путь к финалу был отнюдь не столь простым. Согласитесь с ними?
- Согласен. Все игры были тяжёлые. Особенно мы почему-то первые игры каждого раунда начинаем очень скомкано. То ли паузы дают о себе знать, то ли волнение… На нас все настраиваются, как на лидера. Очень непросто играть.

- Неужели даже вы волнуетесь? Вы ведь уже провели сезон в Канаде, выиграли там чемпионат, сыграли на Мемориальном Кубке, выступали за сборную России…
- Всё равно волнуешься, когда играешь дома перед полными трибунами. Мне кажется, только у дурачков нет волнения перед играми – оно всегда должно присутствовать.

- В прошлом сезоне вы играли против Максима Кицына и в финале ОХЛ, и на Мемориальном Кубке. В этом году вы встретились в полуфинале Восточной Конференции МХЛ. Не перешучивались с ним по поводу столь частых встреч?
- (улыбается) Если честно, даже не разговаривали с ним. На льду он серьёзен – весь в игре. Так что как-то не до этого было.

- Какая серия "ястребам" далась труднее, на ваш взгляд? Против "медведей" Кицына или "Стальных Лисов", два раза подряд выходивших в финал?
- Обе серии были тяжёлые. Да и в первом раунде "Реактор" играл против нас очень активно и бил на каждом шагу. Что касается "Кузни" - это очень приличная команда. Думаю, нам просто где-то повезло чуть больше. А так, да, наверное, со "Стальными Лисами" было тяжелее всего, потому что на кону стоял выход в финал. У них очень титулованная и опытная команда. С ними было тяжелее всего играть.

- Чувствуется ли по их игре, что "лисы" два раза подряд выходили в финал?
- Чувствуется. У них в этом году, кажется, пять человек в Высшей Лиге играли. Да и ребята 92-го года очень прилично играют. У них очень ровные три звена, а вратарь Печурский и вовсе в НХЛ играл.

- У вас весьма обильный опыт за плечами – сезон в Канаде, выступления за сборную… Чувствуете себя лидером команды?
- С какой-то стороны, да, немного чувствую. У меня, вроде, идёт игра, и я могу забивать. Иногда надо немного побольше на себя брать игру. Если есть бросок, то, наверное, нужно чаще бросать.
- Можно ли сказать, что у вас к финалу осталось больше сил, чем у "Красной Армии", просто хотя бы потому, что вы меньше матчей сыграли?
- Трудно сказать. Я не видел ни матчей "Красной Армии" и даже не знаю, как они складывались. Так что я без понятия. Игры покажут.

- Будете ли как-то менять свою тактику специально под "Красную Армию"?
- Нет, мы будем играть в свою игру. Будем "садиться" на них в их зоне, отвлекать их защитников, навязывать силовую борьбу на каждом сантиметре льда. "Красная Армия" - техничная команда. Такие не любят, когда их бьют.

- Вас не смущает, что там едва ли не полкоманды – это "десант" из КХЛ?
- Нет, нисколько не смущает. "Кузня" тоже пятёрку из КХЛ "спустила". "Магнитка" тоже трёх из КХЛ "спустила" и ещё пять человек из ВХЛ. Мне кажется, что в плей-офф это не имеет особого значения. Повторюсь, мы берём командной игрой. У нас каждый игрок знает своё дело и выполняет свою работу на 100%.

- Финал – это логическое продолжение плей-офф, или же это совершенно другое явление и готовиться к нему, стало быть, надо совершенно по-другому?
- Я думаю, что финал – это всё-таки финал. Все понимают, что они прошли уже далеко и теперь нужны только вот эти четыре победы - и ты будешь чемпионом. Так что каждой игре надо отдаваться уже немного по-другому.

- Вам наверняка есть что подсказать партнёрам. В том сезоне вы финал ОХЛ в седьмом матче выиграли.
- (смеётся) Я рассказывал об этом в команде перед началом сезона. Но это уже прошлый год. Об этом надо забыть. Это уже другой сезон, другая лига, другая команда. Будет интересно посмотреть, как всё сложится.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают