Тщета забить

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
75
"Авангард" повел в финале Кубка Гагарина 2-1, выиграв у "Динамо" в Москве со счетом 1:0. Для "Динамо" это повод крепко задуматься. Для "Авангарда" – схема, блестяще отработанная еще с "Трактором".

Как же прекрасен, как заворожителен, – иного слова подобрать не могу, – этот финал! Как же всё в нем на тоненького: игровые моменты и их следствия, голы и их причины, и счета на табло на тоненького – 2:1, 1:2, 1:0… И – "Never know what will happen next game", говорит на своем bad English Раймо Сумманен. Потому что действительно – ни за что не знаешь, что будет дальше. Это хоккей в своем абсолюте – игра мастерства, игра нервов, игра тактик, игра случая. А случай,  – вот не избавиться от ощущения, – вовсе не слеп, не случаен, он в подспорье тому, кто спокойнее, кто хитрее. И это испокон веку известно: "Везет сильнейшему".

"Динамо" сломалось на том, что все пошло не по плану. И, –  вот не избавиться от ощущения, –  значения в этом случае не имело, сколько ты проигрываешь: одну шайбу, или три. Активное, – активнейшее! – начало бело-голубыми матча не оставило сомнений в том, что ставка была на гол, а лучше два, и – на удержание. Первая же минута матча – просто шквал атак, и атак серийных, темповых бросками. Но следует помнить, как в самый разгар этого возьми, да и убеги к воротам Ерёменко Пережогин.

За первые четыре минуты было два хороших таких динамовских навала, Квапил, как Комаров во втором матче, проверил Рамо с отрицательного угла – Рамо таких ошибок не повторяет. Бойков хорошо так принял Калинина – тот вверх тормашками полетел. А тут – первая по хорошему затяжная, позиционная атака "ястребов", динамовцы все никак шайбу выкинуть из зоны не могли, и – Пережогин 0:1. Третья шайба Пережогина в трех финальных матчах. И вторая, как выяснилось через два с половиной периода, победная.

Тут же в ответке – штанга Комарова. И – два подряд большинства (какая роскошь, в финале-то!) у "Динамо". Большинства – ни-ка-ких. Всего по матчу большинств у "Динамо" было шесть (ше-е-е-есть!) – и ни-че-го! После такого, проиграв 0:1, сказать просто нечего. Вот просто – не-че-го!

При штрафном времени 6-16, и все эти 16 после того, как "Авангард" повел в счете, сказать, что что-то прямо уж так в работе Кулакова и Гусева не так, нельзя. Похоже, судейская линия на этот финал выработана и ее придерживаются даже слишком: давать играть, пропуская мелкий фол. Хоккей плотный, но мера жесткости за грань грубости не переходит пока. Были и стычки, но выглядели естественно. "Авангард" своих "двушек" наловил очевидностями: две высоко поднятые, нарушение численного состава, выброс шайбы, подножка Попова… С нее "Динамо" снова ничего не поимело, а вот "Авангард" едва ни – Волков, в меньшинстве игравший защитника, с Авериным два в один лихо сбегали. И был еще момент, когда линейный Шелянин "зажег" омским еще одно нарушение численного, но, выяснилось, ошибся, не так посчитал. И – извинился, удаления не последовало.

– Несколько моментов мне непонятны, – капитан "Авангарда" нападающий Алексей Калюжный дал после матча прямо-таки отдельную пресс-конференцию, став тем самым официальным "спикером" своей команды – под прицелом нескольких телекамер и полутора как минимум десятков диктофонов. – Я не согласен с трактовкой одних и тех же моментов у нас и у "Динамо". Одно и то же по-разному трактовались. Но судьям виднее.

– Несколько удалений, скажем так, были не стопроцентными, – согласился со своим капитаном в интервью AllHockey.ru нападающий "Авангарда" Александр Фролов. – Судье виднее, конечно. Главное, что мы выстояли, очень здорово отыграли в меньшинстве, не пропустили ни одной шайбы.

И это действительно главное.

– Почему не удалось реализовать ни одно большинство? – вопрос вопросов для "Динамо".
– Не знаю, не получилось,  – пожимает плечами нападающий Денис Толпеко, который неважнецки провел первый омский матч, на второй был заменен в тройке Соина на Конькова, а в отчетной игре вернулся в состав. – Будем работать над ошибками. Послезавтра уже играть, надо все исправить. И моментов у нас было очень много, причем хороших, голевых. Надо забивать.

Наблюдая за динамовской тщетой сделать это, посетила мысль, что, быть может, им было бы лучше пропустить вторую. Тогда что-то бы поменялось, возможно, в их игре. А так, когда всего 0:1, одна шайбочка, и вуаля, "Динамо" продолжало старательно, но очень прямолинейно и тем для ушлого "Авангарда" предсказуемо, ломиться в ворота вместо того, чтобы попытаться их открыть.

– Какой момент, на ваш взгляд, стал ключевым?
– Вся игра шла до гола. То, что мы пропустили, и стало ключевым моментом.

– Что вы изменили в игре в сравнении с предыдущими матчами серии?
– Мы придерживаемся своего стиля – это игра от обороны.

Толпеко, получается, может и да. Вот только его команда – нет. И это было видно. И это почувствовал "Авангард". И, получается, этим вдоволь попользовался.

– Мы знали, что "Динамо" постарается дома сыграть очень сильно, в атакующий хоккей. Поэтому мы решили просто терпеть. И вытерпели! Знали также, что соперник может придумать что-то новое, – сказал нападающий "Авангарда" Сергей Калинин.

– И что нового придумало "Динамо"?
– Я почувствовал на себе, что динамовцы начали играть гораздо плотнее и не давать нам делать того, что мы делали в Омске – много играть в атаке. Заметно, что соперник разобрал нашу игру и обратил внимание на ошибки, которые мы допускаем.

Но очень заметно и то, что и "Авангард" был готов к тому, что предложит ему "Динамо". "Мы этого и ожидали, – сказал Калюжный. – У нас есть варианты игры на все случаи. Просто я рассказывать о них не буду".

Комаров снова был красавцем, пёр на Рамо, и однажды заработал тем самым на себе удаление. Провоцировал и попросту троллил, – проезжает в паузе вдоль скамейки "Авангарда", и что-то там такое ехидное им орет. Сумманен даже поимел честь побеседовать накоротке со своим соперником-соотечественником во время игры. А когда омского главного тренера на пресс-конференции спросили, что такого "ласкового" он Комарову сказал, Сумманен непроницаемо, только глаза весело блеснули, ответил: "Я выразил свое восхищение тем, как он играет (оживление в зале). Тем, что он реально большая часть команды "Динамо"".

Но, факт: первая пятерка "Динамо" сработала тут совершенно вхолостую – они все давали шайбу Анисину, а тот заигрывался, и ее раз за разом терял. "Авангард" образцово-показательно нейтрализовал динамовского "джокера", а вместе с ним и всю тройку Горовикова. Это могло бы стать настоящей иронией судьбы, сравняй именно Анисин за три секунды до конца третьего, когда Ерёменко давно уже заменили на полевого. Но Анисин промахнулся – "Авангард" заслужил свою победу, а судьба, видно, была совершенно не склонна над этим иронизировать.

По итогу мы имеем чистую тактическую победу "Авангарда" над "Динамо". Победу Сумманена над Знарком. Первую несомненную в этом финале, поскольку в обоих омских матчах "Динамо" было молодцом: едва не перевернуло первую игру, в которой "Авангард" вот так вот бросился вперед забивать, и отстояло заработанный гандикап во второй.

Всё на тоненького. Всё не просто так. Всё на расчёте. Похоже, в своем первом домашнем финальном матче "Динамо" заложилось на повести в счете, и так и осталось заложником этого до самого конца. И в этом-то и была заложена ошибка.

– Игра шла от ножа, все зависело от одной единственной ошибки. Не удалось забить первыми, хотя и было много моментов. Но игра, на мой взгляд, была абсолютно равной. Это плей-офф. Кто допускает больше ошибок, тот и проигрывает, – говорит Толпеко. – Нужно понять, почему мы проиграли.

Пережогин, напомним, забил в середине первого.

А эта конкретно встреча живо напомнила матчи "Авангарда" с "Трактором", выигранные "ястребами" с теми же "футбольными" счетами. Челябинск всё тоже пытался понять, почему. У "Динамо" время и возможность это сделать еще есть – счет в серии только 1-2, и следующий матч снова дома. Хотя "Авангарду" разницы где играть, судя по всему, действительно ничего не делает.
Дата: 18.04.2012

Комментарии 75

Показаны последние 50 комментариев
# 18.04.2012 13:23
To: Dredd, Да, трудно с тобой. Какие аргументы???
Захаров А. (Москва)
Сивов Д., (Москва)
Шелянин С. (Москва)
И для верности Инспектор: Якушев В. (известна фамилия?)

Почему матчи в Омске не обслуживают 4 омича?
# 18.04.2012 13:28
To: saXson,
Потому, что в Омске нет арбитров КХЛ. Не вырастили. Только не надо говорить, что Москва палки в колеса ставит.
Инспектор Якушев вообще тут не при делах. Он что, был на поле? Он решения принимал? Инспектор, уважаемый, арбитрами не руководит. Он смотрит на их работу, а потом составляет отчет.
А трудно со мной, потому что я в курсе дела и лапшу мне на уши не навесить. В том числе и по географии.
# 18.04.2012 13:31
И Захарова кстати на поле не было. Он был резервным. У него 10 номер.
считаю, арбитры протупили...нужно было с самого начала матча удалять омичей...если кто видел матч 0-11, тот поймет...думаю шансов поиграть в полном составе у авы не будет до первый двух шайб ментов...рад буду ошибиться, но интуиция подсказывает примерно такой сценарий на следующую игру...
# 18.04.2012 13:39
To: Dredd,
ну ну, наверно и в других городах их нет, даже линейных нет, где уж там, конечно только маасква может вырастить чудесных лайсменов Челябинску, Казани, Н. Новгороду, Новосибу это не под силу
# 18.04.2012 13:41
To: Murdoc, Комаров не просто на ровном месте въехал в Раму, если момент смотреть на трезвую голову... во вратарскую он не въезжал.
Обоюдка даётся, если один полез и ударил, а другой ответил - однозначно. Разве Соину не было ответа? -))
Если мы об одном моменте, то Пивцакина взяли на бедро, но по-моему это было не в углу, а у борта ближе к синей линии... Очень может быть, что ты про какой-то другой момент...
# 18.04.2012 13:43
Походу финала начинаешь задумываться у той ли команды админресурс..
# 18.04.2012 13:46
To: saXson,
Отчего же, есть из других городов. Есть из Уфы, Магнитогорска, Тольятти, Питера... Просто Шелянин и Сивов -лучшие, вот и все. Лучшие по всем параметрам. И по катанию, и по видению игры, и по физическим кондициям. Они на голову выше почти всех игроков и при стычке просто раскидывают игроков, как щенков за шкирку.
# 18.04.2012 13:48
To: Timon, а что тут думать газпром это барыги, да они могут что то купить, но с МВД это ни в какое сравнение не идёт.
# 18.04.2012 13:48
To: Skif,
На бедро взяли Калинина в том моменте. Эпизод с Пивцакиным был в углу.
# 18.04.2012 13:49
To: Skif,
мы, что очевидно, одно и то же видим по разному!!!
# 18.04.2012 13:51
To: saXson,
МВД не покупает оно берет бесплатно
=)
# 18.04.2012 13:52
To: Dredd, ты забыл что это СУДЬИ и как бы хороши они не были ни у кого не должно быть сомнений в их ангажированности. Представь что в обычном суде судья был бы родственником потерпевшего или подсудимого, как бы хорош судья не был он всё равно получит отвод. Здесь должно быть так же. Тогда и вопросов не будет.
# 18.04.2012 13:55
По поводу судей. Все судьи раньше играли в хоккей ,т.е. они воспитанники каких-нибудь клубов. Если матрас с москвы следовательно логично предположить что он воспитанник московского клуба. вопрос какого клуба
# 18.04.2012 13:56
To: saXson,
Вопросы будут всегда. И вопрос ангажированности никаким образом не имеет отношения к тому, кто где проживает. Что мешает Омску зарядить судей из любого другого города? Если по твоему рассуждать?
# 18.04.2012 13:58
To: Timon,
Выше прочти. И ответь, какого клуба воспитанник судья из Твери? Или из Серова?
# 18.04.2012 14:01
To: Dredd,
Я говорю о том что очень часто московские судьи судят игры московских команд с немосковскими
# 18.04.2012 14:04
извечный спор))
# 18.04.2012 14:06
To: Murdoc,
Скифу бесполезно что либо доказывать, он мнит себя лучше всех разбирающимся в тонкостях хоккейной игры. И его мнение единственно верное.
# 18.04.2012 14:10
To: Timon,
Да нет других, поймите вы наконец. Все Всё прекрасно знают и максимально стараются избегать всяческих параллелей. Но это физически невозможно. Ну вот как сейчас. Ну нет у Омска судей КХЛ. А из главных лучшие по подготовленности, в основном, все московские. И не надо забывать о том, что их еще надо ротировать. У всех есть максимальное количество игр, которое они проводят за месяц. Арбитрам также нужно восстанавливаться. Они также участвуют и в других соревнованиях, в других странах, также много ездят. Ну что вы как дети, в самом деле...
# 18.04.2012 14:12
отличная статья,очень все разумно и правильно! правда я дальше названия не читал,но чувствую,что все как надо написано!
# 18.04.2012 14:15
To: Dredd,
А почему нет судей в Омске ,и т.д.? Кстати судьи низкой квалификации судят плей-офф ,а Поляков их выгораживает ,но это тема для отдельного разговора
# 18.04.2012 14:40
To: alesey, это ты ошибаешься, что я что-то "мню" -)) Ничего кроме собственного ИМХО не высказываю, и безопеляционных утверждений не выдаю... А кому не интересно могут и не читать.. -))
# 18.04.2012 14:47
To: Murdoc, очень может быть, что и по-разному, только я никогда не спешу списывать все беды на судейство - это бессмысленно, бо не судьи в хоккей играют.
# 18.04.2012 14:56
To: Лорд Стэнли,
ниже читай полинкину статейку, там хоть название для местных юзеров удобоваримо ))
# 18.04.2012 15:01
Мне тоже показалось судейство было спорным, часто в пользу Динамо.
Но давайте опустим разговоры о судействе и поговорим о Авангарде.
Кто будет спорить что Авангард сейчас находится В ПРЕКРАСНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЕ!!!!!! Что позволяет ему иметь преимущество перед Динамо при равных остальных компанентах игры. Я не вижу как Динамо сможет обыграть ОМСК.......
# 18.04.2012 15:03
судейство норм,2 равные команды играют,цена ошибки стоит победы
плюс везение
# 18.04.2012 15:08
To: sabonis11, как обыграть, с помошью игры в неравных составах не забьют так измотают не будущее. Играть 1\3 матча в четвером не просто. Особо ретивых можно поломать, пока судья "не видит".
# 18.04.2012 15:09
Нормальное судейство. Лучше, чем у АВЫ с Трактором. Их за нарушения не удаляли и они подумали, что и не будут... Жаль, что динамики не смогли воспользоваться.
И всё же, кто знает, как берут пробы на допинг в финале ПО?
# 18.04.2012 15:10
Динамо в 3-ем периоде ели ноги волокли, а у Авангарда запас сил еще ВАГОН.
Можно только позавидовать умению подойти именно к ПО с ТАКОЙ БЛЕСТЯЩЕЙ ФИЗИКОЙ ! А весь сезон ведь АО вату катал.........................
# 18.04.2012 15:11
saXsona.e.s.ru@rambler.ru
18.04.2012 11:08
To: sabonis11, как обыграть, с помошью игры в неравных составах не забьют так измотают не будущее. Играть 1\3 матча в четвером не просто. Особо ретивых можно поломать, пока судья "не видит".

Особо ретивых можно поломать, пока судья "не видит".

Это Панов, Кузнецов, Якуценя....
# 18.04.2012 15:11
To: sabonis11, вообще то мы свою конференцию выиграли. Никакой ваты не было.
# 18.04.2012 15:13
To: sergey.Argo, ты думаешь допинг ? Не думаю, хотя Авангард сейчас на 2 головы выше по "физике" любой другой команды КХЛ.....
# 18.04.2012 15:14
To: sergey.Argo, Панов, Кузнецов, Якуценя - а кто из них был травмирован? Ах да забыл восходящей звезде дядя поджопник дал, чтоб не кидался, это да, психику Жени травмировали сильно.
# 18.04.2012 15:15
To: saXson,
конференцию АО выиграл в концовке,а за 6,7 туров до конца ещё вопрос ПО был)
# 18.04.2012 15:15
To: saXson, 100% вата почти весь сезон, а играть АО начал тока в конце февраля. Я не говорю что это плохо - это большое искусство !
# 18.04.2012 15:16
Панов в Германии лечит коленный сустав.
Якуценя после того удара "потерялся" на полчаса.
# 18.04.2012 15:18
To: saXson, To: sergey.Argo, Панов, Кузнецов, Якуценя - а кто из них был травмирован? Ах да забыл восходящей звезде дядя поджопник дал, чтоб не кидался, это да, психику Жени травмировали сильно
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Команда у ОМСКА хорошая, слов нет, а вот неадекватов-болельщиков к сожалению, много..............
# 18.04.2012 15:21
Команда хорошая, но "победа любой ценой", такой девиз отталкивает. Грязно играют.
# 18.04.2012 15:22
To: sabonis11, все чемпионы последних лет играть начинали с полсезона. Барсы так играли и Салават дурью в прошлой регулярке маялся. А мы так играли потому что был чадохоккей, кстати, возможно он сейчас приносит свои плоды.
сабонис
сам ты неадекват...команда, катающая вату в регулярке, не заняла бы 2-е место на востоке
# 18.04.2012 15:24
To: sergey.Argo, что за бред, Кузнецов кинулся со спины и получил, Якуценя применил силовой и сам же под него попал. А что там с Пановым, вроде он играл до последнего.
# 18.04.2012 15:27
To: неуловимый джо, адекватный болела такую грязь не напишет про любого хоккеиста, необязательно Кузи. А для тебя специально повторю про регулярку: Я не говорю что это плохо - это большое искусство !
И не вали все в одну кучу!
# 18.04.2012 16:11
To: sergey.Argo,
челябинский нытик,
успокойся уже. " грязно играют"
# 18.04.2012 20:34
Какурин болельщик Динамо. Пишет предвзято, его пасквили о Торпедо тошно было читать.
# 18.04.2012 20:37
В суперлиге один раз судили матч арбитры из Омска, Порубов,Полянчиков и Башкиров, потом они были в ВХЛ,а где сейчас не знаю,так что есть у нас свои судьи,не надо ля-ля.
# 18.04.2012 21:28
To: Истрибитель-29, сам же и ответил в итоге... -)) один раз и в ВХЛ... Ты ещё предложи, чтобы финал КХЛ судил главный из пердива - он тебе такого наворочает... -)) У вас есть в списке КХЛовских судей пара линейных, но раз ни одного главного в лиге не работает с МК, так о чём ты?
# 18.04.2012 23:24
To: Dredd,
Отчего же, есть из других городов. Есть из Уфы, Магнитогорска, Тольятти, Питера... Просто Шелянин и Сивов -лучшие, вот и все. Лучшие по всем параметрам. И по катанию, и по видению игры, и по физическим кондициям. Они на голову выше почти всех игроков и при стычке просто раскидывают игроков, как щенков за шкирку.
==================
Я знаю, что судьи есть во многих городах. Просто скажите мне когда в матче " Магнитогорска, Тольятти, Питера" и т.д. Судили судьи из "Магнитогорска, Тольятти, Питера"? Просто назовите хоть 1 прециндент. Может я просто этого не знаю.
Насчёт предвзятости и квалификации......
Если Шелянин и Сивов лучшие, то обьясните, как "лучшие" могут допускать свисток о 6 полевых? Или они тогда не лучшие? Или они лучшие, но тогда ангажированные? просто тут громадная неувязочка.
# 18.04.2012 23:30
А насчёт статьи..... Игорь хочу сообщить вам, что делаете громадные шаги от болельщика к журналисту. Стало просто интересно читать. Хотя ещё не без остатков некоторой предвзятости. Но про себя я например не могу сказать, что написал бы более обьективно)))) Удачи вам на журналистком поприще!
# 19.04.2012 04:53
19 апреля
"Динамо" (Москва) - "Авангард"
Главные судьи: № 8 Вячеслав Буланов (1970, Москва), № 19 Юри Рённ (1971, Финляндия), № 13 Сергей Кулаков (1974, Тверь)
Линейные судьи: № 77 Александр Захаренков (1986, Уфа), № 85 Александр Садовников (1975, Москва)
Инспектор матча: Виктор Якушев - Санкт-Петербург
=======================================================
Опять ......