Сигарёв: мы были достойны финала

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
2
Один из лучших бомбардиров плей-офф ВХЛ этого сезона рассказал о том, почему он вернулся из США в Россию, что из себя представляет ВХЛ, за счёт чего "Дизелю" удалось пройти "Ладу" и "Локомотив", а также подчеркнул, что пензенская команда была достойна выхода в финал.

- Ещё в прошлом сезоне вы выступали в одной из американских юниорских лиг. Почему решили вернуться в Россию?
- У меня закончился контракт в Америке. Я там его заключал всего на один год. И тут такое хорошее предложение из ВХЛ. Я, в принципе, знал, что здесь хороший уровень, а поиграв здесь, лишь раз в этом убедился. Поэтому я нисколько не прогадал.

- Что вам дал этот сезон в Америке?
- Самостоятельность. Ты там, в общем-то, один. Помочь тебе некому. Ты сам отвечаешь за свои действия, сам следишь за своим режимом и так далее. Помогать тебе никто не будет. Что касается самого хоккея, то там, конечно же, больше силовой борьбы и надо быстрее думать, потому что площадки меньше.

- По России сильно скучали?
- Если честно, то только, наверное, первый месяц. Потом уже всё нормально было. Созванивался с родителями по скайпу, а на большее и времени не хватало – тренировки. Так что скучать некогда было.

- На матчи НХЛ была возможность сходить?
- (улыбается) Да, была. В Нью-Йорк поехал. Сходил там на матч "Рейнджерс" и "Каролины". Классно было. Мне очень понравилось на "Мэдисен Сквер Гарден". Самое сильное впечатление от той игры – это первый гол. Там был такой "сухой" матч, долго никто забить не мог. И вот, наконец, шайба влетела в ворота, и все 20 тысяч как заорут! Я вообще первый раз на такой большой арене был. Все в майках игровых ещё сидят – мне это тоже очень понравилось.

- Так вы же ведь в Пеннсильвании играли, почему же так далеко поехали? Не проще ли было на "Питтсбург" или "Филадельфию" съездить?
- Так получилось. Билеты не смог достать.

- За кого болели?
- Да ни за кого (смеётся). Я обалдел просто уже от того, что мне на матч удалось попасть. Так-то я за "Питтсбург" болею.

- Чем можете объяснить свой удачный первый сезон в ВХЛ? Вы родились в 93-м году, однако в 42 матчах "регулярки" набрали 8+21=29 очков, а затем ещё 5+7=12 в 15 встречах плей-офф. Весьма достойный результат.
- Я согласен. Но если чуть подробней это разбирать, то доверие тренера я завоевал только в январе. До Нового Года я играл минут по семь за матч, что, как все понимают, очень мало. Я доказал, что могу играть больше и стал играть больше. После этого и пошли очки, и уверенность в себе появилась.

- Если опираться на статистику, то складывается впечатление, что тон в игре "Дизеля" в этом сезоне задавали именно молодые игроки. Помимо вас можно отметить братьев Ярослава и Станислава Альшевских, а также Петра Хохрякова. Думаете, это справедливое наблюдение?
- В принципе, да. Когда меня поставили с братьями вместе, у нас как-то сразу всё стало получаться. Нам было немного попроще вместе – мы ведь молодые. Тем более, в команде первый год. Вместе нас, кстати, опять-таки поставили в январе. Мы хорошо общаемся. У нас были какие-то свои заготовки, в большинстве у нас тоже хорошо получалось действовать – у нас там своя тактика была, которая принесла нам много голов. Никто из нас ни на кого никогда не дулся, каждый друг за другом отрабатывал, а к концу сезона уже даже пасы друг на друга не глядя стали отдавать – мы точно знали кто где находится.

- Дайте своё краткое описание ВХЛ. Что это за лига?
- Это сплав. Это сплав опыта и скорости. Это очень хороший уровень. Здесь надо очень ответственно подходить ко всему.

- Многие игроки "Дизеля" относятся к системе "Нефтехимика". Вели ли вы какие-нибудь переговоры с нижнекамской командой?

- Этими делами занимается мой агент Игорь Ларионов.

- Что скажете о плей-офф ВХЛ? Сильно ли он отличается от регулярного первенства?
- Все играют строже в обороне. Но мне даже больше нравится в плей-офф играть. Это такая атмосфера! Такой ажиотаж! Трибуны забиваются больше. Конечно, цена ошибки сразу возрастает. Тренеры, например, чаще заставляют просто вбрасывать шайбу в зону. Однако на моей игре это сильно не сказалось. Я как в "регулярке" играл, так и в плей-офф.

- В первом раунде вы одолели "Ладу", после которой вас ждал "Локомотив" - едва ли не самая молодая команда в профессиональном хоккее. Сильно ли отличались эти две серии друг от друга?
- Их тренирует Пётр Воробьёв, а, стало быть, упор делался на оборону. Но при этом у них быстрая команда – в атаку запросто могут убежать. Очень тяжёлая серия была. Кстати, и "Лада", и "Локомотив" играют от обороны, поэтому мы и выигрывали в одну-две шайбы только. Очень напряжённые серии были. Я бы так сказал – "Лада" и "Локомотив" очень похожи друг на друга, но "Локо" побыстрее за счёт молодых ребят.

- Благодаря чему в таком случае вам удалось пройти ярославцев?
- Мы проигрывали серию 1-2, но при этом понимали, что нам вполне по силам пройти "Локомотив". Собрались с командой в раздевалке, поговорили, настроились. Сравняли счёт в серии, переехали к нам в Пензу и там их уже "дожали". Не знаю, может быть, у них уже сил не было или ещё что, но в пятом матче мы, в принципе, их полностью переиграли.

- Что не получилось в серии с "Рубином"? После четырёх встреч счёт был равный, однако затем "Дизель" проиграл два матча подряд.
- Да, очень обидно было. Серия началась с того, что мы уступили им на выезде 2:3. При этом при счёте 2:2 нам назначили буллит. Смотрим на этот эпизод после игры – наш игрок даже не задевал соперника в этом эпизоде. Он сам упал! Непонятное начало серии, в общем. Не знаю, как бы закончилась серия, если бы в первом матче нам не назначили этот буллит. А так, конечно, у них более опытная команда. Но я считаю, что нам было вполне по силам их обыграть. Жалко ещё, что нашу тройку с Альшевскими разъединили, хотя мы до этого практически в каждой игре забивали на протяжении трёх месяцев. Почему тренер решил разбить нашу тройку? Я не знаю. Может быть, это тоже какую-то роль сыграло.

- До отъезда за океан вы привлекались в сборную 93-го года рождения. Вашему году скоро на МЧМ в Уфе выступать. Выходил ли с вами на связь наставник нашей "молодёжки" Валерий Николаевич Брагин? Помнят ли о вас в штабе сборной?
- Лично со мной никто не связывался, но я знаю, что сборная связывалась на этот счёт с моим агентом. Так что мне остаётся только доказывать, что я достоин вызова.

- Для вас этот сезон уже завершён. Довольны его итогами?
- Честно говоря, у меня от него двоякое впечатление, потому что, я считаю, что "Рубин" можно было пройти. Очень обидно было им уступить. Потому что вот ещё чуть-чуть, и мы были бы в финале. Уверен, мы были достойны. Конечно, бронза – это хорошо. Однако мы были достойны финала. Это точно.

- Какие задачи ставите перед собой на грядущий сезон?

- На этот счёт у меня пока ещё никаких мыслей нет. Я всё ещё отхожу от этого поражения. Пока что я решил взять паузу и отдохнуть.
Дата: 17.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 17.04.2012 22:41
молодец
# 18.04.2012 02:04
думаю, его посмотрят на бутер серии или на одном из турниров 4ех. За Дизелем точно следят, в прошлом году Сучкова брали на просмотр