ЮЧМ-2012: день пятый

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
4
Дубль Брендана Гонси принёс канадцам победу над хозяевами турнира, хет-трик Робертса Липсбергса подарил латвийцам надежду на выход в четвертьфинал, Андрей Василевский оформил свой первый "сухарь" на турнире, а финны спокойно переиграли датчан. Обзор очередного игрового дня Юниорского Чемпионата Мира – в материале AllHockey.Ru.

Канада 6:2 Чехия

После весьма спокойных стартовых 10 минут встречи, партнёр Даниила Жаркова по "Бэллвиллю" и один их топовых проспектов грядущего драфта НХЛ БренданГонси выскочил с Джемелем Смитом и Сэмом Райнхартом 3-в-2, воспользовался их передачами и открыл счёт – 1:0.

Три минуты спустя защитник хозяев турнира Якуб Гуфек получил шайбу сразу после вбрасывания и ничтоже сумняшеся зарядил по воротам Мэтта Мюррея. Вратарь канадской сборной не видел момента броска из-за плотного траффика на пятачке, и на табло загорелась вторая единица – 1:1.

Ничейный счёт продержался полминуты – вторую шайбу "клёновых" на свой счёт вновь записал Гонси. За этим последовали ещё четыре гола в исполнении родоначальников хоккея, на что чехи ответили лишь одним точным выстрелом. Отметим, что Райнхарт в итоге набрал 0+3=3 очка за результативность.

Таким образом, канадцы добыли свою вторую победу на этом чемпионате мира, и теперь им предстоит встретиться в последнем матче группового этапа с американцами. Именно в этом противостоянии решится судьба первого места в группе А – для того, чтобы выйти из группы с первого места "кленовым" надо одолеть звёздно-полосатых с разницей в три шайбы.

Германия 4:5 Латвия


В этом матче на кону стояло многое – победитель получал неплохой шанс на выход в четвертьфинальную стадию. Благодаря хет-трику форварда ХК "Риги" Робертса Липсбергса, всего несколько месяцев назад защищавшего честь своей страны на Молодёжном Чемпионате Мира в Канаде, парни Леонида Тамбиева стали на шаг ближе к великолепному для себя достижению. Что ни говори, а для латвийцев выход в четвертьфинал станет, пожалуй, куда большим успехом, нежели это право достанется немцам.

Примечательно, что в третьем периоде латвийцы сменили Элвиса Мерзликинса на Иварса Пунненовса, без которого этот успех был бы просто непредставим. В концовке встречи номинальные гости встречи не смогли поразить пустые ворота, а немцы в ответной атаке были близки к тому, чтобы перевести встречу в овертайм, но Пунненовс сотворил блестящий сейв ловушкой, и счёт не претерпел никаких изменений.

У Латвии в активе 2 победы и 2 поражения, однако у немцев, которым ещё предстоит сыграть против швейцарцев, есть шанс выйти в четвертьфинал, поскольку до этого они обыграли сборную России.

Россия 6:0 Швейцария

После поражения от Германии права на ошибку у подопечных Андрея Парфёнова не осталось. Чтобы сохранить шансы на выход из группы с первого места, нашей сборной надо было во что бы то ни стало обыгрывать швейцарцев, которые по праву исторически считаются неудобными для нас соперниками.

Тренерский штаб сборной это прекрасно понимал, а потому на скамейке запасных сборной России кричать стали намного чаще. Тем не менее, сам рисунок игры при этом практически не претерпел изменений. Вплоть до третьего периода, в котором швейцарцы просто откровенно рассыпались и не смогли собраться обратно, наши юные соотечественники предпочитали индивидуальные действия командным, что не приносило ощутимого успеха в атаке и порой приводило к неприятностям в своей зоне. Так на излёте первой 20-минутки номинальные гости встречи выскочили 3-в-1, но, к счастью, не смогли грамотно распорядится такой великолепной возможностью для взятия ворот.

Нельзя не отметить тот факт, что арбитры не засчитали один из голов сборной России во втором периоде. Любопытно, что Андрей Парфёнов успокаивал своих игроков следующими словами: "Не надо у них ничего просить. Мы сами возьмём всё, что нам нужно!".

Что ж, первый "сухарь" Андрея Василевского на турнире, шесть безответных голов и налаженная под конец встречи комбинационная игра… Похоже, Андрей Валерьевич был прав. Большего от этого матча просить было бы, наверное, даже как-то неловко.
 
Финляндия 5:1 Дания

Сборная Суоми без лишних трудностей обыграла датчан, которые, таким образом, не смогли выиграть ни одного матча на групповом этапе и предсказуемо будут бороться в Зноймо за выживание в классе сильнейших. И даже эта задача, судя по всему, окажется для них невыполнимой.

Финнам остаётся провести ещё одну встречу – против хозяев турнира. Если бело-голубые обыграют чехов, а канадцы одолеют американцев, у трёх команд будет равное количество очков, а первое место в группе и, соответственно, досрочная путёвка в полуфинал достанется той команде, у которой будет лучше разница шайб. 
Дата: 17.04.2012

Комментарии 4

# 17.04.2012 15:40
«ничтоже сумняшеся» это как?)

# 17.04.2012 16:08
To: Vladimir#21,
нисколько не сомневаясь.))
Как-то, так.
# 18.04.2012 15:21
)))))))))
# 21.04.2012 05:51
To: Vladimir#21,
)))