Галопом по Европе: две Золушки

Новости
25 февраля, вторник
5
"Шеллефтео" смог выиграть четвёртый матч финальной серии и, как минимум, отсрочил чемпионство "Брюнэса", в Швейцарии "Цюрих" отыгрался с 1:3 и довёл серию с "Берном" до седьмого матча, в Чехии "Пардубице" одержал вторую победу подряд по буллитам и сравнял счёт в серии с "Кометой", а в Финляндии в финал пробились "Юп" и "Пеликанс". Обзор последних событий в ведущих европейских чемпионатах – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

После четырёх матчей финальной серии Elitserien "Брюнэс" находится в шаге от чемпионства. Главной причиной тяжелого положения "Шеллефтео", который проигрывает серию на данный момент со счётом 1-3, можно назвать то, что северяне не смогли вовремя войти в игровой темп.

"Брюнэс" выиграл первую встречу со счётом 6:3, мастерски использовав свои возможности при игре в большинстве и контратаки, а затем и второй матч в овертайме со счётом 3:2. В обоих матчах проспект "Оттавы" Якуб Силфверберг, у которого на спине красуется редкий номер "100", выглядел просто изумительно и был настоящим лидером своей команды.

Третий матч завершился минимальной победой "Брюнэса" 1:0 – главным героем стал голкипер команды Томми Юнссона Никлас Сведберг, отразивший все 38 бросков по своим воротам.

Силфверберг мог стать главным героем, пожалуй, всего сезона Elitserien в четвёртом матче, однако в концовке встречи не смог оформить хет-трик, загубив штрафной бросок. В результате встреча перетекла в овертайм, на 7-й минуте которого Оскар Линдберг забросил победную шайбу, сохранив надежды "Шеллефтео" на камбэк.

Пятый матч финальной серии состоится 17-го апреля.

Финляндия

В финал SM-liiga в этом сезоне пробились "Пеликанс", которых сейчас возглавляет Кай Сукканен, и "Юп". Обе команды одолели своих соперников по полуфиналу – "Блюз" и "Йокерит", соответственно, - с одинаковым счётом 4:1. При этом, стоит отметить, что противостояние "Юпа" со парнями из Хельсинки было, пожалуй, самой интересной серией текущего плей-офф в стране тысячи озёр.

Серия уложилась в пять матчей, три из которых завершились в овертайме, а победа в каждом из них доставалась одной из команд лишь в одну шайбу. Чтобы сгустить краски драматизма этого противостояния достаточно лишь сказать, что и в регулярном сезоне "Юп" и "Йокерит" провели между собой пять матчей, и в каждом из них разрыв в счёте был минимальным.

Напомним, что "Юп" во второй раз за последние три года пробился в финал, а в 2009-м году команда Сами Ватанена стала чемпионом Финляндии. Что касается "Пеликанс", то команда из Лахти никогда не играла в финале SM-liiga, а в прошлом году и вовсе едва не вылетела в Mestis–второй эшелон клубного хоккея Суоми.

Швейцария

"Цюрих" продолжает творить чудеса в NLA. Если сначала "львы", с трудом попавшие в плей-офф, обыграли поочерёдно "Давос" и "Цуг" - две лучшие команды швейцарского первенства по итогам "регулярки" - то теперь они находятся в шаге от чемпионства. Если они достанется "Цюриху", эту победу вполне резонно будет ставить в один ряд с "чудом на льду" американцев в Лэйк Плэсид-1980 и сборной России на МЧМ-2011.

Проигрывая "Берну" в серии 1:3, "львы" смогли вырвать победу в пятом матче в овертайме, а затем восстановить статус-кво на переполненной домашней арене, взяв верх с результатом 6:3. Для пущего драматизма вот вам такая деталь – голкипер 43-летний голкипер "Цюриха" Ари Суландер (помните его по последнему розыгрышу Лиги Чемпионов?), как известно, завершает карьеру после этого сезона и возвращается на родину, где ему уже предложили тренерскую деятельность. Стало быть, шестой матч серии был для него последним в Цюрихе.

Наставник хозяев Боб Хартли выпустил Суландера на лёд на последние 32 секунды встречи, чтобы зрители удостоили его стоячей овацией. Красивый жест. К нему бы ещё и чемпионский титул.

Чехия

В чешской Экстралиге, похоже, всё тоже идёт к финальной серии из семи матчей, где победа вполне может достаться "Комете" из Брно – ещё одной команде-Золушке этого сезона. Напомним, что "Комета", которая не выигрывал внутренний чемпионат с 1966-го года, вышла в плей-офф с восьмого места, однако дошла до финала, где её соперником стал "Пардубице".

После четырёх матчей счёт в серии равный 2:2, но в Брно не зря недовольно качают головами. Дело в том, что обе победы "Пардубице" добыл в серии буллитов. Да, в Чехии бьют буллиты даже в плей-офф. И благодаря этому "нюансу", родная команда Милана Хейдука и Доминика Гашека вернула себе преимущество домашней площадки в финальной серии.
Дата: 16.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 17.04.2012 11:31
Команда из Лахти сколько себя помню в низах ошивается. Это действительно большой сюрприз SM-liiga.
# 17.04.2012 18:23
о даааа, запорол буллит просто мастерски........расслабились, Шеллефтео и наказал.
# 17.04.2012 19:30
To: Avantgarde,
тем не менее 1-я игра за ними
# 18.04.2012 03:00
Спсб за информацию...........
# 18.04.2012 12:12
Цюрих взял серию с 1:3, красавцы!