Со скрипом

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
2
О том как сборная России на глазах ярославских болельщиков лишь в серии послематчевых штрафных бросков одолела команду Словакии – в репортаже корреспондента AllHockey.Ru…

Ярославль был выбран не случайно местом проведения хоккейных матчей 13 и 14 апреля между сборными России и Словакии. Как известно, ФХР взяла курс на популяризацию этого вида спорта в регионах, а волжский город обладает необходимой инфраструктурой, наличием отличных условий, как для хоккеистов, так и для болельщиков, которые даже в нынешнем сезоне на матчах ВХЛ по традиции полностью заполняли трибуны "Арены-2000".

Никто не забыл и никогда не забудет о том, что случилось 7 сентября 2011 года под Туношной. Оставлять Ярославль без большого хоккея, где тот, давно стал религией – было нельзя. Матчи Россия - Словакия стали хорошим подарком для ярославских гурманов - болельщиков.

Перед первой игрой участники встречи минутой молчания отдали дань городу, а так же хоккеистам и тренерам, обслуживающему персоналу погибшей команды "Локомотив".
В последний раз две эти сборные встречались между собой год назад на Чемпионате Мира, когда в групповом турнире россияне не без труда победили хозяев соревнований со счетом 4:3.

Любопытно, что из участников того матча в составе сборной России не оказалось ни одного хоккеиста. Нынешний штаб сборной сознательно пошел на омоложение состава и обкатывает в подобных матчах ближайший резерв.

Год назад Зинэтула Билялетдинов еще возглавлял "Ак Барс", а его коллега по тренерскому цеху – чех Владимир Вуйтек, безуспешно пытался завоевать еще одни золотые медали для ярославского "Локомотива". Вряд ли два этих титулованных наставника могли представить себе год назад, что сойдутся друг против друга в роли главных тренеров сборных, да еще и в Ярославле.

Нынешний рулевой сборной России Зинэтула Билялетдинов не изменяет выбранному курсу и не стесняется по ходу сезона идти на коренные изменения в составе. Из того состава, что недавно играл в Германии не оказалось Белова, Крикунова, Мусатова и Казионова. Зато появились Медведев, Бирюков, Свитов, Макаров, Бурдасов, Людучин.

Тем не менее, согласитесь, без Морозова, Радулова, Мозякина состав сборной России смотрится сиротливо. Что касается словацкой сборной, то Чемпионат Мира в Братиславе стал лебединой песней для поколения Шатана, Штумпела, Демитры. А значит, пану Владимиру Вуйтеку предстоит решать непростую задачу – строить новую команду без звезд, больше на перспективу.

Первый отрезок матча начался с атаки российской сборной. Двухходовка с участием Широкова и Пестушко едва не закончилась взятием ворот уже на первой минуте. Гости, в свою очередь тоже не оставались в долгу и к середине первого периода выровняли игру, но броскам Близняка и Ружечки не хватило точности. Запомнился момент, когда подопечные Вуйтека заперли в зоне звено Свитова - Бирюков на этом отрезке был безупречен.

Счет же в матче был открыт после изящной трехходовой комбинации четвертого звена сборной России. Гренадеру Свитову легче было забить, нежели промахнуться, после сольного прохода и последовавшего паса на пустой угол ворот от Бурдасова. Под занавес первого периода прилично напортачил Чудинов. Свою же ошибку в собственной зоне пришлось исправлять ценой удаления…

Во втором периоде характер матча особых изменений не претерпел. Россияне никуда не торопились, действуя чисто по билялетдиновски, словно давая понять – уж мы то у этой словацкой сборной свое всегда возьмем. И ведь правда могли удвоить преимущество в счете, будь Пестушко и Зубов порасторопнее на пятачке гостей при реализации численного преимущества. Был хороший шанс продлить свою голевую серию в матчах за сборную у нападающего Абдулина, но на высоте был вратарь. У словаков на общем фоне явно выделялся Штефан Ружичка. Он и по воротам бросал чаще других и в большинстве успевал дирижировать. Вообще "Арена-2000" счастливая для словака – два года назад на ней он забросил одну из важнейших шайб в своей карьере. Тогда в овертайме одного из матчей плей-офф он огорчил Георгия Гелашвили.

После ответного хода словаков - когда в большинстве забросил шайбу Микуш, стало понятно, что игра идет до гола. Ни в настрое, ни в скорости словаки не уступали россиянам, а по голевым моментам во второй части матча казалось, и вовсе превосходили хозяев. Будь чуть поудачливее Хосса, чей кистевой бросок пришелся в штангу- не известно, дошло ли вообще бы дело до буллитов…

В серии штрафных бросков запомнились два мини шедевра в исполнение Абдулина, а так же две удачные попытки Пестушко, одна из которых и стала победной.

На послематчевой пресс-конференции тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов был по традиции немногословен:

- В целом матч удался. Оба соперника показали хороший хоккей. Жаль, что получил травму центральный нападающий Илья Зубов. Завтра в составе появится Игорь Макаров и место на последнем рубеже займет Василий Кошечкин.

Коллега Билялетдинова Владимир Вуйтек остался доволен действиями своей команды и тем теплым приемом, который ему оказала "Арена-2000": "Я очень рад, что мы смогли сыграть на равных с такой сильной командой как Россия. Хочу отметить ярославских болельщиков, атмосферу на арене. Ярославль мне хорошо знаком, здесь я дважды становился чемпионом России, поэтому болельщики меня не забыли и иногда скандировали мою фамилию".

Уже сегодня в Ярославле соперники вновь встретятся между собой.
Дата: 14.04.2012

Комментарии 2

# 14.04.2012 16:27
приятно было вновь увидеть вуйтека на ярославской земле
# 14.04.2012 18:02
неприятно удивила форма сборной России- титульные спонсоры и плохо различимый блёклый герб, надписи "Россия" места не нашлось(((