74 региона – это Российская любительская хоккейная лига

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
3
Сегодня в здании Министерства спорта России состоялась презентации Российской любительской хоккейной лиги.

– Хоккей сейчас спорт номер один в России, к нему предъявляется колоссальный интерес в каждом даже самом удаленном местечке нашей страны, – заявил заместитель министра спорта Юрий Нагорных. – Сегодня поистине знаменательный день – мы открываем новое движение в хоккее. Организуя лигу, мы насчитали лишь семь регионов, где нет хоккея: в основном это Кавказ: Адыгея, Карачаево-Черкесия и так далее. Но они проявляют огромную заинтересованность в строительстве ледовых арен и создании собственных команд.

Как сказал Нагорных, с 2006 года уже построено более 300 новых дворцов и каждый из них работает на полную мощность каждый день. Хоккейные арены – один из самых востребованных хоккейных объектов. Об этом говорит даже статистика преступности: в тех районах, где были построены тренировочные катки или во дворах появились хоккейные коробки, значительно улучшилась обстановка, уменьшилось число детской преступности. Дети отдают все силы на льду.

– Главная цель создания нашей лиги – объединить и связать хоккей с массовостью, – говорит президент РЛХЛ Александр Якушев, наш легендарный ветеран.

Небольшой экскурс в историю создания РЛХЛ. В ноябре 2011 года состоялась встреча ветеранов российского хоккея, на которой присутствовал Владимир Путин. Помимо общехоккейных проблем глава правительства, а ныне президент России затронул тему любительского хоккея и предложил создать любительскую лигу. Так была создана Российская любительская хоккейная лига, в которую вошли 74 региона.

– Эта система заработала, – говорит Якушев. – Уже прошли региональные предварительные этапы, и лучшие команды приедут на финал в Москву.

Финалом станет Фестиваль, который состоится в начале мая в столице. Планируется, что это будет ежегодное мероприятие, проводимое в Москве, либо в других городах, которые будут меняться. Фестиваль включен во всероссийский единый календарный план соревнований.

Председателем правления РЛХЛ был избран Вячеслав Фетисов.

–  Для меня большая честь быть здесь сегодня. Еще раз обозначу важность хоккея. Посмотрите на посещаемость – это спорт номер один. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который уделяет огромное внимание спорту. Россия за последние десять лет внесла самый большой вклад в развитие мирового хоккея. Никто не построил столько ледовых дворцов за это время и не сделал столько, сколько делает сейчас КХЛ, – сказал Фетисов.

– Фестиваль – масштабное мероприятие, и всех кто любит хоккей не оставит равнодушным, - продолжил председатель правления РЛХЛ. – Каждая команда, прошедшая в финал, уже прошла через отчаянную борьбу у себя дома. И здесь, борясь за главный трофей, все будут настроены еще жестче, ведь главный приз – строительство катка в том месте, откуда они приедут. А по окончании Фестиваля будем думать насчет создания групп по возрастам. Решается вопрос о создании студенческой лиги, которая должна стать основой подготовки будущих мастеров спорта, а также группы,  в которую войдут хоккеисты от 30-ти до 40-ка лет. Планируется в ближайшие пять лет возвести еще около трехсот ледовых арен.

– Наша пресс-конференция транслируется в онлайн режиме на сайте РЛХЛ. Все регионы сейчас во внимании. РЛХЛ – это настоящий бум во всех регионах. Некоторые малонаселенные города поражают своим хоккейным размахом. В некоторых насчитывается до 170 команд! Фестиваль соберет всех лучших и выявит победителя, – сказал генеральный директор РЛХЛ Александр Третьяк.

– Пожелаю доброго пути этой лиге. Чем больше будут играть в хоккей, тем больше детей родители будут приводить в хоккейные школы, будет появляться больше сильных игроков, – Федерация хоккея России была представлена на пресс-конференции вице-президентом  Игорем Тузиком.

– Оказывается поддержка на местах органами власти, комитетами спорта, местными компаниями, занимающихся бизнесом и интересующихся хоккеем?
– Поддержка, конечно, есть. Есть и проблемные регионы, которые берем на себя, - говорит Фетисов.

– Осуществляется ли лигой поддержка не играющих ветеранов хоккея?
– Вы это оцените на Фестивале в Москве. Все увидят работу. У нас целый список фамилий, которым требуется помощь, тем, кто уже с трудом двигается.

Кроме пресс-конференции в рамках презентации прошла жеребьевка третьего этапа первого Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, который состоится с 1 по 8 мая 2012 года. Также Якушев и Фетисов сделали символическое вбрасывание, причем – клюшками, изготовленных по эксклюзивному дизайну только для РЛХЛ.

РЛХЛ проводит собственные соревнования, которые проходят в три этапа. В финальный этап выходят лучшие команды по результатам сыгранных матчей в региональных этапах, которые собираются в Москву для выявления сильнейшего и завоевания главного приза – строительства нового катка в своем городе.

В первом Фестивале в Москве примут участие 92 команды, включая 12 женских. В ходе жеребьевки женские команды были поделены на три группы, мужские на 20 групп по четыре команды в каждой.

Все в группе сыграют по три матча, далее 32 лучшие команды, занявшие первые и вторые места разыграют Кубок Чемпионов. В общей сложности они проведут по восемь матчей. Другие команды разыграют Кубок Надежды и проведут от пяти до восьми матчей каждая. Команды, занявшие последние места в группах поборются за Кубок Будущих чемпионов. Те же, кто оказался на 79-ом и 80-ом местах, сыграют матч за Кубок Якоря.

Матчи пройдут в Москве, на катке "Центральный", в "Сокольниках", катках в Медведково. Финальный матч за звание обладателя Кубка Чемпионов 8 мая в 13:30 пройдет в главном ледовом дворце Москвы – "Мегаспорте". 7 мая в 18:30 там же будет проведен матч Легенд.

– На сегодняшней презентации собрались звезды отечественного хоккея, которые ратуют за свое дело, за то чтобы как можно больше людей выбирали хоккей своим видом спорта, своим хобби. Их работа реальна. Они ездят в те регионы, которые курируют, работают над популяризацией хоккея там, ведут непростую работу с местными органами власти. Мы очень рады тому, что они так или иначе отвечают за развитие хоккея и хоккейной инфраструктуры, - сказала пресс-атташе РЛХЛ Анна Гареева. – Также сегодня здесь присутствуют представители наших партнеров, которые не просто так пришли на Презентацию. Они также болеют за развитие хоккея в нашей стране, искренне переживают за эту прекрасную игру.
Дата: 13.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 14.04.2012 14:26
Молодцы, что делают централизованный турнир. Но, справедливости ради, стоит заметить, что на местах РЛХЛ просто берёт те команды и структуры, что уже и так были в городах и районах. Так что, нужо побольше делать и поменьше пиарится. Начало положено будем посмотреть, во что оно выльется.
# 15.04.2012 01:34
www.flhl.ru
# 15.04.2012 01:46
http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D0xJ-RSil-jE%26feature%3Dshare&post=58856307_549