Рубка до ошибки

"Авангард" отстоял свою победу над "Динамо" в первом финальном матче Кубка Гагарина и впервые у истории КХЛ обыграл "Динамо" в основное время. Это была реальная рубка, это был матч до одной ошибки. Нет оснований сомневаться, что дальше будет еще круче.

Дыхание переполненных трибун "Омск Арены" замирало, и учащалось. Где-то с торца, если можно так выразиться по отношению к овалу, замирало и учащалось дыхание небольшого, с полсотни человек, динамовского сектора. Это был матч оголенных нервов. Матч чудовищного напряжения. Матч до первой ошибки. И до последней удачи.

Блестящий Рамо ошибся лишь раз. Когда чуть приоткрыл ближний угол, и настырный и хитрющий рыжебородый Комаров запустил туда, рикошетом от спины самого вратаря "Авангарда", шайбу. Впрочем, как тут валить всё на голкипера? Такие броски, с отрицательного угла, когда всё там, вроде, под контролем защитника, Шкоулы, большая редкость. А голы такие – редкость еще большая.

Лишь раз непоправимо сплоховал великолепный Ерёменко. Когда отбил перед собой бросок Пивцакина, чтобы парировать мгновенное добивание вездесущего Червенки, и быть уже бессильным перед повторным – от Пережогина. Но, с другой стороны, как тут "виноватить" вратаря, если добивали дважды, в упор, а где были Яласваара, Соловьёв, и центр Горовиков, отчаянно за Пережогиным не успевший, тоже.

А ведь у "Динамо" почти получилось… Вернее, не почти, а – получилось. Сдержать совершенно сумасшедший авангардовский "каток "с первых же секунд матча, выстоять под этим безумным шквалом атак и бросков, казалось бы, наверняка. Пропустить в этом действительно аду, устроенном омским нападением, – волна за волной, удар за ударом, – всего одну, да и то в самом начале, от потрясающего Червенки. И сравнять, и переломить ход игры, когда уже у "рамы" Рамо полыхал "пожар", и когда казалось, что шайбе деваться уже просто некуда, кроме как туда.

– А что получилось-то? Мы проиграли, – говорит капитан "Динамо" нападающий Юрий Бабенко.

– Вам удалось переломить ход игры, перехватить инициативу, сравнять счет. И дальше имели моменты, могли забивать, и…
- Имели, да не забили. А они имели моменты, и забили. В этом вся разница. Для нас не секрет, и ни для кого не секрет, что "Авангард" – это команда, которая очень хорошо умеет играть в обороне, хорошо играет на удержание. Очень сбалансированная команда, против которой надо вдвойне строже играть. А цена ошибки в финале – вот она, 0-1. Что сейчас говорить? Надо делать выводы.

– Можно говорить о том, что "Авангард" вас в первом периоде уж слишком придавил? Подавил активностью. Потом вы выправили ситуацию, да, но в первом периоде…
– Я думаю, что мы могли сыграть немного по-другому. Будем разговаривать по этому поводу, стараться сделать так, чтобы другую игру по-другому начать.

– Но в целом план был таков: выстоять натиск "Авангарда" и прихватить его на контратаках?
– В целом получилось, что первый период мы проиграли. Нет, у нас не было плана проиграть. Такого плана вообще быть не может.

– По содержанию этот матч очень напомнил первый матч со СКА…
– Нет-нет, это совершенно две разных команды. Питер играл в абсолютно атакующий хоккей, а здесь "Авангард", ведя в счете, показал, – и по ходу других своих серий тоже, – что они очень хорошо умеют играть на результат.

– Прямо как "Динамо". Вы, получается, как будто со своей тенью сражаетесь…
– Это финал. И вышли две команды, которые… (пауза). В принципе, да – которые играли до ошибки.

Первый матч финала Кубка Гагарина "Авангард" – "Динамо" оправдал все, какие были, ожидания. И удивил, не удивив, всем тем, что в нем должно было по всем предматчевым раскладкам быть: настоящей косой просто-напросто неудержимой, казалось, омской атаки, нашедшей на камень динамовской самоотверженной обороны. Обороны, трещавшей по швам. Как, "обокрав" Яласваару, убегал один на один Аверин – Ерёменко! Как не замыкал на пустой угол Попов? Как?! И по моментам этим можно загибать и загибать пальцы, и вот уже обе руки сжаты в плотные кулаки.

И как затем, поведя 2:1, пошел играть по этому победному счету "Авангард". Да так, что на последних минутах третьего периода динамовцам поди еще из зоны своей для начала выйди. И все-таки последний отчаянный штурм, и таймаут, взятый Знарком за 00:09.6 до сирены.  И снова блеск непробиваемого Рамо.

Это была реальная рубка!

И курьез, которым этот матч закончился, служит подтверждением лишь того, что обе стороны готовы ради победы на всё. Ну, что такое эти треклятые 00:00.6 – шесть десятых секунды, каким-то образом оказавшиеся недоигранными? И команды уже покинули площадку, и ушли в раздевалки тренеры. А пришлось возвращать игроков, сколько нужно для, и заканчивать матч. Картина на льду (кто-то из зрителей уже вышел, кто-то вернулся) феерическая: на льду Рамо и полевые "Авангарда", напротив – динамовцы и пустые ворота. И вбрасывание. Да за шесть десятых секунды шайбы до льда-то не успеет долететь из руки арбитра, а не то, что с ней можно что-то сделать! Оказывается, судье чистого времени на "Арене Омск" показалось, что матч уже закончился, он на кнопку и нажал.

До полноты нелепой картины "Авангард" в пустые забил, но не засчитали - время вышло. Кое-кто не только из зрителей, но даже журналистов в итоге посчитал, что матч завершился 3:1. Этак впору было начинать пресс-конференцию с вопроса обоим тренерам: "С каким счетом сыграли-то?".

Червенка, лучший бомбардир этого плей-офф, заслуживает отдельных слов: он буквально доминировал на льду, каждый его бросок был потенциально голевым, он открыл счет, и без него не было бы победного гола Пережогина. Факт: Червенку, да и вообще первую омскую тройку, с Поповым и Пережогиным, формально заявленную на матч третьей, "Динамо" прикрыть не удалось. Они закошмарили соперника по-полной. Факт: "Авангарду" не удалось, по большому счету, нейтрализовать динамовское первое, Комарова – Горовикова – Анисина. Они раз за разом переводили игру в зону "Авангарда" даже в первом, когда "Динамо" стонало и скрипело под "ястребиным шквалом": Комаров привычно выбешивал соперников на их пятачке, а Анисин крутил - вертел, как хотел. Но в той "раме" был Рамо.

Сумманен в какой-то момент, при 1:1 и игре-"обратке", будто враз посуровел и осунулся. Он, Тренер, хорошо видел и прекрасно понимал, что вот они – замерли неустойчиво чаши весов, на одной из которых его победа, а на другой – поражение. А это не просто матч, и не просто первый матч серии плей-офф – это начало финала Кубка Гагарина. Судьбу которого решила одна единственная шайба "Авангарда". А если бы "Динамо" повело при таком раскладе 2:1?  Олег Знарок был отчаянно зол. Он тоже все видел и все понимал.

– Это первая игра. Ничего страшного не произошло. Делаем выводы. Будем готовиться к следующей, – сказал главный тренер "Динамо" на пресс-конференции.

– Это первая игра. Мы хорошо начали. Во втором периоде "Динамо" перехватило инициативу. Третий период был так себе. Урок, который мы вынесли сегодня – нужно как можно больше забивать, и тогда все получится. Команды действительно равны. Моменты решили игру. Будем готовиться к следующей. Забудем сегодняшнюю, – резюмировал главный тренер "Авангарда".

Не забудет, конечно, не тот, и не этот. Не забудут ни те, ни эти. Это плей-офф. Это финал. Эта игра – прологом к следующей.

– Вы хотели, чтобы я кого-то обвинил в своей команде? Не дождетесь. У меня лучшая команда! – Знарок в ответ на шаблонно-дежурный, в общем-то, вопрос о том, есть ли, по его мнению, вина вратаря в пропущенной решающей шайбе – ну, что Ерёменко перед собой отбил, а не взял намертво. Это, надо понимать, тоже уже не столько об этом матче, сколько о том, который 15 апреля. И тех, что дальше.

А в Омске – полновесная такая, солнечная, пусть и чуть прохладная, весна. В Омске полнейший хоккейный бум, учитывая и тот еще факт, что "Ястребы" тоже в финале своего Кубка Харламова, и тоже против Москвы, "Красной Армии". Два финала двух Кубков разом! Билеты, говорите? Рассказывают, что "жучки"-перекупщики перед первым матчем, когда народ занимал очереди в кассы с ночи, не билетами барыжили, а… местами в этой самой очереди к кассе. Вот это и есть – бум!

"Авангард", к слову, впервые выиграл у "Динамо" в основное время в истории КХЛ. Последняя победа "ястребов" над бело-голубыми без овертайма и буллитов датируется сезоном 2007/08.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают