Эксперт: фаворита в финале нет

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
2
Известный агент Алексей Дементьев согласился выступить в роли эксперта AllHockey.Ru и ответил на вопросы, касающиеся финала Кубка Гагарина.

AllHockey.Ru: Кто является фаворитом серии финала Кубка Гагарина: "Авангард" или "Динамо"?
Дементьев: Фаворита в данной паре нет. Потому что обе команды имеют отличные шансы на положительный результат. Вряд ли серия будет скоротечной. Я очень надеюсь увидеть интригу победителя, которая должна сохраняться до последнего матча.

AllHockey.Ru: Какие сильные и слабые стороны обеих команд можно назвать?
Дементьев: Я думаю, сильные стороны "Авангарда" - это вратарь Рамо, а в атаке Червенка и не только. Слабые стороны омской команды сложно найти, если только отнести к таковым быстроту командных действий. В "Динамо" есть очень серьезная организация игры, на вершине которой в настоящее время стоит Анисин. Его возможная активная игра должна стимулировать других игроков "Динамо" помогать Михаилу забрасывать шайбы.

AllHockey.Ru: Игра этих двух команд чем-то схожа или абсолютно разная?
Дементьев: Совершенно разные стили игры у этих двух команд. "Динамо", лично по мне, играет достаточно терпеливо и выжидает свои моменты для поражения чужих ворот. "Авангард" действует в манере контроля шайбы. В целом, будет очень интересно посмотреть игру двух абсолютно непохожих по стилю команд и увидеть, кто же выйдет из неё победителем.

AllHockey.Ru: Червенка и Анисин смогут удержать свои лидерские позиции в командах?
Дементьев: Здесь все зависит не только от способностей самих игроков и не только от того, как они сыграют, но и от того, как дадут им проявить себя соперники. От нейтрализации соперника очень многое зависит, особенно в играх за медали. Если в "Динамо" это сделать проще, потому что там лидер явный Анисин, то в "Авангарде" побольше людей, которые помогают команде побеждать. Поэтому другим игрокам в московской команде просто необходимо мобилизоваться и проявить свои голеодорские качества в финальной серии игр. Уже достаточно сказал про персоналии. Играть будут две команды. И вклад того, кто шайбу забивает или под нее ложится одинаково весом при борьбе за Кубок и завоевании медалей. Поэтому не хотел бы выделять более конкретно кого-то, приятнее говорить о коллективах в целом.

AllHockey.Ru: В чем и в ком кроется сила команд при игре в обороне?
Дементьев: Мне кажется, что приятным удивлением является игра в этом плей-офф омича Никиты Пивцакина. Мне вполне импонирует и игра Белова в "Авангарде". Соловьев и Яласваара в "Динамо" тоже выглядят очень здорово. Обе команды достаточно сбалансированы и стабильны в линии защиты.

AllHockey.Ru: Рамо и Ерёменко: кто сильнее?
Дементьев: Очень приятно видеть вратарей, которые умеют играть в плей-офф. Рамо в играх на вылет показывает совершенно другую игру, нежели в регулярном чемпионате. Действует четко и конкретно. На меня очень хорошее впечатление произвел Еременко. Если говорить в крайней степени, то вратарь, на которого по большому счету рассчитывало не так много команд, показывает очень стабильную и сильную игру на протяжении всех игр на вылет. Сейчас для него будет очень серьезное испытание, потому что игры будут проходить шайбу в шайбу. По части вратарской линии очень равная ситуация в обеих командах, достаточно уверенно и стабильно выступают оба голкипера.

AllHockey.Ru: За счет чего так здорово действует Ерёменко?
Дементьев: Здесь я хотел бы выделить тренера вратарей Рашида Давыдова. Он очень плодотворно поработал с Ерёменко, великолепно подготовил его к плей-офф. Этот тренер вообще здорово работает год от года с голкиперами своей команды, можно вспомнить того же Гарнетта и его прогрессирующую игру. Вообще все вратари, приходящие в "Динамо", в нужный момент выступают очень стабильно. Я бы связал это именно с работой тренерского штаба и Давыдова в частности. Я бы сказал, что Рашид Давыдов – это теневой герой в плей-офф.

AllHockey.Ru: Что можно сказать о главных тренерах команд?
Дементьев: Можно точно сказать, что параллель между этими специалистами ни в коем случае проводить нельзя. Слишком разные. Руководство "Авангарда" по ходу сезона, когда команда набирала очки и выступала достаточно удачно, сменили одного тренера, который показывал результат, на другого, который потерял свою работу в прошлом сезоне. Это был очень смелый и ответственный шаг, я бы даже сказал, рискованный. Но риск, как мы все видим, оправдался. Команда играет в финале. Мы видим по работе, результату, отношению к игрокам и прессе, что Сумманен очень поменялся в сравнении с собой же год назад. Это делает огромный плюс ему самому и руководству, принявшему такое непростое решение. Знарок – это человек с огромной харизмой, знающий хоккей. Я бы не забывал и про его ассистента Витолиньша. Оба специалиста отлично знают друг друга, притертые, не надо долго объяснять друг другу чего кто-то из них хочет и что каждому из них от игроков и ситуации на площадки требуется. Сравнить два тренерских штаба практически невозможно, нужно просто смотреть как работают эти специалисты и анализировать их решения.

AllHockey.Ru: Кубок еще ни разу не доставался команде Запада. Восток сильнее?
Дементьев: Для меня, как для коренного москвича очень приятно, что игры финала пройдут в Москве. Я буду рад, как москвич, как болельщик, что теоретически может достаться команде Запада. Чем дольше будут длиться матчи в Москве, тем более приятно мне это будет. Сказать о том, что в КХЛ Восток сильнее Запада сложно, это скорее субъективное мнение. Потому что команды двух конференций встречаются только на стадии финала. К сожалению, я не исключаю случайности. Потому что все может быть. Можно гриппом заболеть, может ещё что-то случиться, и другие причины неудачного выступления хоккеистов бывают, которые влияют на результат. Я уже высказывал мнение, что если у нас и есть разделение на Запад и Восток, то в регулярном сезоне это нормально. А в плей-офф должны играть 16 лучших команд из двух конференций. В таком случае может получаться 6 с Запада, 10 с Востока и наоборот.
 
AllHockey.Ru: Как мог сказаться на командах достаточно большой перерыв между сериями?
Дементьев: Я считаю, что команды достойны отдыха. Потому что в плей-офф очень серьезные матчи, и физически и морально выматывают людей. Такие перерывы это ещё и возможность проверить насколько высоким и серьезной методикой подготовки обладают наши тренерские кадры и люди, которые работают с командой. Потому что эмоциональная волна побед предыдущих раундов и чуть большее количество свободного времени перед очередным этапом плей-офф нужно уметь настроить команду на победу, когда за окном светит яркое солнце, растаял снег, тепло и очень сложно заставлять себя при всем этом буйстве весны выходить и играть в хоккей. Так что настрой игроков на финал будет напрямую зависеть и от работы с коллективом руководства команд и тренерских штабов, насколько они сильны в методике и психологии работы с командой.

AllHockey.Ru: Какие дополнительные факторы скажутся на игре команд?
Дементьев: В сериях финала, несмотря ни на что, все еще очень важен фактор своей площадки. Я думаю, объяснять почему, не придется. Все знают, что дома и стены помогают. Так же немаловажным будет борьба в каждой смене, каждом периоде, каждой игре от начала и до конца в полнейшую силу на грани запредельных возможностей. Только так можно будет вырвать у соперника победу. Я думаю, хоккеисты обеих команд это осознают и будут играть в каждом матче целенаправленно на победу, вне зависимости, домашний это матч или гостевой.

AllHockey.Ru: Все же хочется услышать ваш прогноз на финальную серию
Дементьев: Здорово играет "Авангард", хорошо действует "Динамо". Тут однозначно о результате и не скажешь. За счет чего будут выигрывать одни и проигрывать другие, мы сможем понять, только следя за игрой. Сделать прогноз в отношении этой пары невозможно. Даже предполагать не хочу. Хочу просто наслаждаться качественной борьбой двух достойных победы соперников.
Дата: 13.04.2012

Комментарии 2

# 13.04.2012 21:27
Сильнее Восток. Однозначно. 2 из 3 комплектов медалей - за Востоком.
Следующий КГ возьмет Трактор.
# 13.04.2012 22:39
есть фаворит