Русский рассвет над Моравией

О том, как сборная России взяла старт на юниорском чемпионате мира в Чехии, "отгрузив" соседям из Латвии шесть шайб – в репортаже корреспондента AllHockey.Ru…
 
С начала апреля 30-тысячный Зноймо и всю Моравию, где проводит матчи группового турнира сборная России, поливал дождь. Сама природа как бы заманивала зрителей на ЮЧМ. И хотя стартовый матч сборной России не собрал полные трибуны, но полупустые сектора компенсировали завсегдатаи Зимнего Стадиона, которые по привычке заняли стоячие места на втором ярусе. На трибунах можно было увидеть, как скаутов энхаэловских команд, так и европейских специалистов. Легенда отечественного хоккея Борис Михайлов в очередной раз приехал на юниорский чемпионат мира.

До нынешнего турнира наши юноши встречались с латвийскими сверстниками всего два раза, именно столько наши соперники выступали в дивизионе сильнейших. В 2007 и 2010 россияне не оставляли прибалтийцам шансов. Главный тренер сборной Латвии Леонид Тамбиев перед игрой Тпрокомментировал стартовый матч своей сборной: "Мы понимаем, что Россия - сильный соперник, однако наша команда здорово мотивирована и постарается не ударить в грязь лицом".

Тренерский штаб россиян определил в первое звено вместе с капитаном Антоном Слепышевым гренадёров Валерия Ничушкина и Богдана Якимова. С первых же минут наши ребята упорно, порой даже агрессивно принялись атаковать оборону латышей во главе с Элвисом Мерзликинсом. Именно он защищал ворота в приснопамятном для сборной Латвии матче с россиянами на МЧМ в Альберте. После серии удалений команде Андрея Парфёнова всё же удалось открыть счёт. Якимов убежал от всей обороны соперника и спокойно обыграл голкипера. Вскоре сработала классическая трёхходовка: Маленьких – Филиппов – Хацей, и центрфорвард "Спартака" удвоил счёт.

С началом второго периода россияне не сбавили в атакующих действиях, и уже через несколько минут крайний "Беллевиля" Даниил Жарков мастерски реализовал большинство. Его партнёр по звену нападающий "Белых Медведей" Вячеслав Основин рассказал, что именно игре в неравных составах тренеры уделяли внимания в последнее время и добавил: "Большинство, равно как и игра в меньшинстве играет огромную роль особенно на чемпионате мира".

С увеличением счёта на табло наши хоккеисты всё меньше обращали внимание на оборону, не оставляя без работы и Андрея Василевского. После игры главный тренер россиян Андрей Парфёнов, конечно, не был доволен этим фактом: "Нельзя забывать про ошибки, допущенные ребятами в своей зоне. И всё же лучше работать над ошибками сейчас, чем после решающих матчей".

В свою очередь, заигрались в большинстве и латыши, отпустив Жаркова с Задоровым в контратаку. Защитник "Красной Армии" реализовал выход 2 в 1. По итогам игры нападающий "Шаттак Сэн Мари" Теодорис Блугерс объяснил: "Все игроки сборной Латвии старались вне зависимости от счёта, но если бы мы использовали свои моменты, то игра сложилась по-другому".

В завершающем отрезке игры активизировались немногочисленные болельщики нашей сборной и всё чаще возгласы "Россия, Россия" раздавались на арене. Почувствовав поддержку трибун, наши ребята вновь обрушили шквал атак на ворота Мерзликина. Стоит отдать должное латышу, талантливый вратарь совершил за матч 34 сэйва. Ну а наши спокойно довели стартовый матч до победы. В результате на счету наших ребята по две шайбы в каждом из периодов, последние две шайбы на счету Вячеслава Основина и Антона Слепышева. В концовке сборной Латвии стараниями Головкова удалось отыграть одну шайбу, лишив Василевского заслуженного "сухаря".

Подводя итог игры, Парфёнов отметил, что стартовый матч сборной оставил двоякие впечатления:

- С одной стороны, команде удалось добиться нужного результата, а, с другой - ребята перестали играть четко на поставленный результат. У нас будет серьезное собрание. С другим соперником так не пройдет. Я доволен тем, чего мы достигли, отрабатывая игру в неравных составах. Нынешняя победа – только первый шаг на этом чемпионате мира.

Его латвийский коллега был более категоричен:

- Счёт – по игре. Я доволен своими игроками, их отношением и самоотдачей. Многие из них в первый раз играли на таком высоком уровне, это объясняет волнение и некоторую скованность в действиях. Такие игры идут им только на пользу. Россияне смотрелись быстрее и сильнее, меньше допускали индивидуальных ошибок. Будем работать, постараемся наладить игру.

После первой победы сборной России на юношеском чемпионате мира дождь прекратился, и над Зноймо и всей чешской провинцией Морава засветило солнце. Будем надеяться, это хороший знак для нашей команды.
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают