Закрыть "Мечел". Спасти "Мечел"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
9
AllHockey.ru о том, как владелец хоккейного клуба решил его закрыть, а все остальные вокруг - спасти: в рассказе о нелегкой и пока еще не решенной судьбе челябинского "Мечела".

Вообще-то, слухи о закрытии "Мечела" появлялись и в прошлое межсезонье. Потом утихли. А в этот плей-офф разгорелись снова. И даже необыкновенная игра команды в розыгрыше Братины (выбили всеобщего любимца "Южный Урал" и чуть не обыграли грозный чемпионский "Рубин") обосновывалась тем, что удачное выступление поможет сохранить клуб. Это была как "лебединая песнь". Интересно, если бы "Мечел" и вправду оказался бы в финале конференции – как бы всё это повернулось?
 
Сначала говорилось о роспуске "Ижстали", которую также финансирует "Стальная Группа". Команда из Удмуртии снова заняла последнее место на Востоке Высшей лиги.
 
Закрыть "Мечел"
Одной из причин, что жертвой был выбран "Мечел", а не "Ижсталь", наверное, была эта кажущаяся избыточность хоккея в Челябинске. Мол, челябинские болельщики могут теперь поддерживать "Трактор", а поклонники "Ижстали" останутся у совсем разбитого корыта. ХК "Ижсталь" – "команда республиканского значения".
 
Ситуацию в Ижевске AllHockey.ru прокомментировал пресс-атташе "Ижстали" Андрей Веселков: "У нас в принципе всё спокойно. Руководства сейчас нет. Команда, скажем так, распущена – игроки все находится в отпуске. Пока никакой информации нет, ждём разъяснений по ситуации в конце апреля, когда с больничного выйдет исполнительный директор и в Ижевск вернётся президент клуба. Единственное было объявлено, что команда остается".
 
– Появилась информация, что финансирование будет уменьшено. Это так?
– Я не уполномочен говорить по этому вопросу. Сейчас информации нет, но надеемся, что финансирование будет не меньшим, чем в прошлом году.

– Сначала говорилось, что закроется именно "Ижсталь"…
– Перед роспуском команды было заявлено, что клуб продолжит выступление в ВХЛ. Только осенью поднимался вопрос об оптимизации, какой из двух клубов останется.

Чемодан без ручки
"Мечел" у нас всегда стоял особняком – это частная команда, принадлежащая Челябинскому металлургическому комбинату. А в новой России ЧМК управляется из Москвы.
 
Сам клуб находился практически на "военном положении". Чтобы сделать интервью с кем-то из руководства команды в челябинске, приходилось... долго согласовывать это с Москвой. Помню, как один из челябинских журналистов написал, что "Мечел" для "Стальной Группы" стал хоккейным чемоданом без ручки – и нести тяжко, и бросить неудобно. И всё-таки бросили. Хозяин – барин.
 
В Москве от комментариев воздерживаются. Начальник отдела по связям с общественностью Екатерина Видеман отправляет за всеми разъяснениями в Челябинск. А здесь на все вопросы отвечают пресс-релизом: "В связи с перераспределением денежных средств в пользу развития детского и юношеского спорта, принято решение сократить финансирование хоккейной команды "Мечел", которая не планирует принимать участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Будет развиваться спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, хоккейная команда "Стальные Львы", успешно выступающая в Chevrolet Первенстве Молодежной хоккейной лиги".
 
Все игроки отпущены. У тренеров действует контракты до 30 апреля – поэтому они не вправе давать комментарии. Не вдаваясь в тонкости металлургии, экономики и политики, компания, по сообщениям из прессы, находится на краю банкротства и в немилости у властей. Поэтому логичен шаг избавляться от непрофильной социалки. Ожидается, что в Челябинске на продажу также выставят ДК ЧМК, спорткомплекс "Металлург", лыжную базу, профилакторий, детские лагеря, базу отдыха…
 
Спасти "Мечел"
"Стальная Группа" в этой ситуации напомнила нерадивого родителя, который бросил своего ребёнка. Как говорил классик, мы ответственны за тех, кого приручили. Всё-таки хоккейный клуб – это живой организм, за которым стоит тысячи людей – игроков, персонала, болельщиков…

В Высшей лиге закрытие клуба относительно обычное явление: в своё время прекратили существование "Динамо-Энергия", "Мотор", "Нефтяник" (Лениногорск), "Металлург" (Серов), ХК "Дмитров", можно ещё вспомнить многострадальную "Рысь". Что там говорить, если такая участь постигла знаменитые "Крылья Советов" и "Химик"?!
 
"Мечел" (он же челябинский "Металлург" - МЕталлург ЧЕЛябинск) – клуб исторический, всего на один год младше "Трактора", был основан в 1948 году. В советское время обкатку там проходили будущие Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, например, Вячеслав Быков или Сергей Стариков, Валерий Карпов или Игорь Варицкий, связаны с "Мечелом" Валерий Белоусов и Олег Знарок.
 
Челябинск – единственный город, в котором выстроена супервертикаль КХЛ–ВХЛ–МХЛ–МХЛ-Б. Была создана практически идеальная схема: молодые игроки (Данилишин, Костромитин, Плаксин, Карпов, Дугин, Горечишников) переходят из "Белых медведей" в "Мечел", оттуда в "Трактор", переезжая только из одного района города в другой. Эти хоккеисты (в том числе и мечеловские воспитанники) получили существенный прогресс в своей игре: тот же Егор Дугин стал одним из самых результативных игроков ВХЛ. В КХЛ играют воспитанники "Мечела", которые вызывались, вызываются и, наверняка, будут вызываться в сборную России, – Данис Зарипов, Евгений Медведев, Антон Белов, а также Михаил Пашнин.

"Для нашего города, а в особенности для Металлургического района, ХК "Мечел" – это целая эпоха, это гордость, это история. Многие годы команда является кузницей развития детского и юношеского спорта, на её примере подрастающее поколение города увлекаются хоккеем. Это шанс для детей рабочих любить хоккей, заниматься им, быть игроками, становиться чемпионами", – болельщики написали письмо с призывом помочь команде.

"Хочу успокоить болельщиков ХК "Мечел": клуб будет сохранен!" – ответил губернатор Челябинской области Михаил Юревич в своем твиттере, где твиты привычно пестрят сообщениями о хоккее.

Главный вопрос, как всегда, финансирование. "Трактор" – далеко не самый богатый клуб КХЛ, но и не бедный (девятый в лиге – по сообщению директора Владимира Кречина), придётся ли делиться с "Мечелом"? Нельзя забывать и о Матче звезд КХЛ в Челябинске, возможном проведении юниорского чемпионата мира, в перспективе строительстве новой арены…

Allhockey.ru дозвонился до министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова. На вопрос "Будет ли сохранен "Мечел"?" министр ответил так: "Конечно, будет! Сейчас мы думаем, каким образом. Но то, что команда останется, я вам гарантирую, – сто процентов! Клуб продолжит выступление в ВХЛ. Губернатор дал нам задание. Будем его решать". 
Дата: 12.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 12.04.2012 23:58
молодцы власти, что не бросают, кстати может скажу не в тему, но обещали подумать через пару лет поднять ногомяч до пердива, пока стадион центральный не отвечает требованиям пердива
# 13.04.2012 00:17
Может его в Златоуст (ЗМЗ) или Сатку (Магнезит) перевести? Ну как вариант...
# 13.04.2012 00:19
ногомяч в че поднимать не будут сто очков, по крайней мере пока у руля дядя миша, ему этот вид спорта не по душе.
# 13.04.2012 00:41
To: fan Traktor,
если бы в свое время не зажопили власти давно бы были в пердиве или выше) Краснодар не зажопил и где щас играет
# 13.04.2012 01:11
Сраная Московия ( теперь еще и Питер добавился), все мало бабок, чтоб вы ими захлебнулись, ( это не про жителей) !!!!
# 13.04.2012 02:26
fan Traktor
12.04.2012 19:58
молодцы власти, что не бросают, кстати может скажу не в тему, но обещали подумать через пару лет поднять ногомяч до пердива, пока стадион центральный не отвечает требованиям пердива

нафиг нам этот ногомяч вообще?
Система фармов, как НХЛ - АХЛ, в России не работает, и никогда не заработает, что бы там автор не рассказывал по супервертикали...))
Чем тратиться на второй проф. клуб в городе, лучше пару хороших игроков прикупить в клуб-лидер. Кому эта ВХЛ вообще интересна в городах, где есть команды КХЛ?
Вот детских и юниорских команд слишком много быть не может, и если есть "лишние" деньги, туда и вкладывать надо.
# 13.04.2012 12:14
У Зюзина ets напрочь отсутствует связь с реальным миром. На кой ляд ему вся эта "лабуда" . У них там свои потехи и развлечения, радости и печали:
http://pbwm.ru/articles/putin-podnyal-kapitalizatsiyu-kompanii-igorya-zyuzina?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyODQ2ODczOzE0NjYwNTY0O3d3dy5yYWRpb3NjYW5uZXIucnU6Z3VhcmFudGVl
# 13.04.2012 23:54
как житель Металлургического района Челябинска ответственно заявляю, что эта группа мечел - просто скотобаза, и кто там у них работает, они считают просто скотами. Посмотите на Магнитку! ММК наверное на порядок меньше по прибыли, по размерам, чем эта сраная стальная группа. Мне в общем то пофигу, будет работать этот завод или сам сдохнет, хоть они и корчат из себя какое то там градообразующее предприятие. Что ж удивительного, что с таким скотским подходом они всех в округе достали? Команду "Мечел" уважаю, но за их выступлениями следить не успеваю. Команде родного района - успехов и процветания