Александр Барабанов: все могут преподнести сюрприз

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Нападающий СКА-1946 и юниорской сборной России рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о том, как сложился его первый полноценный сезон в МХЛ, что он думает о КХЛ-овском десанте "Красной Армии", товарищеском матче со сборной Дании и чему тот научил команду Андрея Парфёнова.

- Для вас этот сезон, можно сказать, стал первым полноценным в МХЛ. Как оцениваете его для себя?
- В прошлом году я провёл в МХЛ порядка 20 игр, так что в этом было уже полегче. Считаю, что всё сложилось хорошо не только для меня, но и для команды в целом – мы вышли в плей-офф. Однако там не удалось пройти "Красную Армию". Не хватило везения. Фортуна была не на нашей стороне. А так бы сейчас и дальше боролись за Кубок Харламова.

- "Красная Армия" вышла в финал. Однако этот успех во многом продиктован серьёзным КХЛовским десантом. Вам, игрокам 94-го года, не обидно, что приходится играть против тех, кого в МХЛ и быть-то, по большому счёту, уже не должно?
- Да нет, не обидно. Наоборот даже, наверное. Мы также выходим против них, бьёмся и показываем свою игру. По крайней мере, нам так тренер говорит.

- Тренер другого вам и не должен говорить. Но лично вам в душе не обидно?
- Нет. Нам, наоборот, хочется играть против них. Хочется выйти на лёд и биться. То, что они старше нас и играют на более высоком уровне – это только дополнительный стимул придаёт.

- Однако у "Красной Армии", считайте, автоматом больше шансов на победу. Из СКА ведь такого десанта было ждать бессмысленно.
- Ну да, есть такое. Хотя к нам тоже "спустили" пару ребят из Высшей Лиги – Сергея Монахова и Гошу Бердюкова. Это, конечно, не 10 человек, как у них, но всё равно… Они тоже принесли пользу команде.

- "Красная Армия" в плей-офф и "Красная Армия" в регулярном чемпионате – это две разные команды?
- Да, это две разные команды. Когда мы играли с ними в "регулярке", у них был совершенно другой состав. У них тогда играли совсем молодые ребята, а в плей-офф уже другие люди на лёд выходили. Играть было намного сложнее.

- Тем не менее, для вас этот сезон сложился весьма удачно - 18 заброшенных шайб и 39 очков, поездка со сборной на турнир в Канаду и теперь вот на ЮЧМ. Всё идёт по плану?
- Наоборот. Я хочу, чтобы всё было ещё лучше. Это естественно – всегда хочется стремиться к лучшему. А в целом, да, я доволен, что всё пока складывается хорошо.

- Какие воспоминания у вас остались от турнира в Канаде?
- Это был мой первый турнир за сборную. Так что эмоции были только самые положительные. Жаль, конечно, что выступили не очень удачно, а так мне всё понравилось. Здорово было сыграть против сборных Канады, Чехии и Америки. Это большой опыт.

- Вам до этого доводилось играть при переполненных трибунах?
- Да. В МХЛ есть города, где собирается достаточно много народу. Например, в Хабаровске на "Платинум-Арене". Это относится и к Минску с Уфой – там тоже у команд очень большая поддержка. Когда стадион полный – играть очень хорошо. Это тоже даёт определённый стимул.

- На том турнире сборная смогла обыграть только сборную Восточной Канады, а в четвертьфинале уступила США со счётом 3:6. Что не получилось? Связываете ли вы эту неудачу с экспериментальным составом, или же здесь скорее сказалась разница в возрасте с соперниками?
- У нас был состав помоложе. У всех остальных команд играли ребята по 19-20 лет.

- На следующем турнире в Финляндии сборная выступила немногим лучше. Все отмечают, что игра была, но не было реализации моментов. Согласны?
- Да, согласен. Всё было, кроме реализации моментов – вратари выручали, моменты создавались, но… Просто удача была не на нашей стороне, вот и всё.

- У вас есть какие-то приёмы, чтобы заманить удачу на свою сторону?
- (улыбается) Нет, каких-то особых примет у меня для этого нет.

- На днях вы провели контрольный матч со сборной Дании, где вы одержали победу со счётом 5:1. Доводилось слышать, что после 40 минут, когда вы вели всего 1:0, вам крепко досталось от Андрея Парфёнова. Это правда?
- Это да. Он нас здорово мотивировал на третий период, чтобы мы показали, что можем намного больше, чтобы мы поправили свою реализацию. В итоге мы вышли и провели, на мой взгляд, самый удачный период за весь матч.

- Вы начинаете турнир с относительно слабых соперников – латвийцев, немцев и швейцарцев. Лишь в заключительном матче группового этапа вам предстоит сыграть со шведами. Такое расписание – это плюс или минус для сборной?
- Даже не знаю. Думаю, это нормальное расписание. На самом деле, все соперники равны на этом чемпионате, я считаю. Все могут преподнести сюрприз. Настраиваться надо на всех.

- Это вас матч с датчанами и научил в какой-то степени?
- Можно и так сказать, да. Расслабляться нельзя. Надо всегда показывать хорошую игру.

- Как вас провожали из СКА в сборную?
- Все пожелали попасть в состав, удачи, привезти золото и побольше сувениров.

- Старший брат вам не завидует, что у вас карьера складывается чуть более удачно нежели у него?
- Что вы, он, наоборот, только рад за меня. Всё-таки брат родной. Мы всегда только рады, когда у кого-то что-то получается.

- Какое впечатление на вас производит город Зноймо?

- Мы живём не в самом городе. Нам до него ехать минут 20. Мы живём тут среди казино и парка развлечений (смеётся). Неплохая атмосфера.

- Соблазна убежать туда не будет?
- Да до них тоже пешком не дойдёшь, так что не будет.

- На протяжении всего сезона состав сборной сильно варьировался. Сборной уже удалось сплотиться, или этот процесс всё ещё идёт?
- Я считаю, что процесс притирки уже прошёл. Все ребята хорошо общаются между собой. Уже появилось взаимопонимание.

- Будете ли нервничать перед первым матчем чемпионатом мира? Или никакого мандража не будет? Всё-таки всего лишь со сборной Латвии играете…
- Думаю, перед любой игрой всегда есть определённый мандраж. Ну, ничего. В игре пару раз столкнёшься - и всё нормально будет.
 
Дата: 12.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет