ЮЧМ-2012: Соперники

Cегодня в чешских городах Зноймо и Брно стартует юношеский чемпионат мира. AllHockey.Ru представляет команды, которые помимо сборной России, примут участие в турнире...

Швеция

За последние несколько лет команды из Швеции стала главным раздражителем для наших сборных. Именно "Тре Крунур" выбила наших в полуфинале прошлого чемпионата мира, а их старшие сверстники лишили россиян золота в Калгари. Однако скандинавы пока не выигрывали именно юниорское первенство. Перед нынешним турниром триумфом шведов закончился турнир 5-ти наций в Финляндии, где они не отдали соперникам ни одного очка. По словам главного тренера шведов Рикарда Грёнборга, в течении сезона его хоккеисты проявляли характер и не только совершенствовали своё мастерство, но и усердно трудились в интересах команды.

Из традиционно сильного состава в первую очередь стоит обратить внимание на победителей МЧМ крайних нападающих Филипа Форсберга и Себастьяна Колльберга, отыгравших "регулярку" за клубы Eliteserien. Ворота шведской сборной будет защищать голкипер "Брюнаса" Оскар Данск, которому уже сейчас прочат будущее Томми Сало. Довольно габаритный и весьма мобильный швед будет одним из претендентов на титул лучшего вратаря турнира. Также в составе "Тре Крунур" сыграют 4 игрока 95 года рождения. Форварды Андре Бураковски и Якоб Де Ла Рос, не пропустившие в этом сезоне ни одного международного турнира, уже дебютировали, соответственно, за "Мальмё" и "Лександ".

США

Команда США, которая выиграла 6 из 11 последних ЮЧМ, в этот раз как обычно составлена в основном из представителей программы развития национальной сборной (NTDP). Игроки тренируются круглый год и вместе выступают в USHL, так что американский коллектив будет наиболее сыгранным на турнире. Ворота команды Дэнтона Коула будет защищать довольно ровная бригада вратарей Колин Олсон – Джаред Ратледж. Самая интересная пара защитников сборной - Сэт Джоунс и Джэйкоб Троуба, год назад выигравшие золото в Германии, вероятнее всего будут выбраны в первом раунде драфта НХЛ-2012. Традиционно сильная атака сборной США в этом году, по словам специалистов, испытывает недостаток в забивных нападающих. Александр Гальченюк не успел восстановиться после травмы и вынужден пропустить турнир. Тем не менее в Чехию отправился победитель прошлого ЮЧМ Ник Кёрдайлс, а также один из главных бомбардиров команды в USHL ДжэйТи Компфер, ставший лучшим игроком ноябрьского турнира 4-х наций U17 в Балашихе. Прилетев в Чехию в воскресенье, американцы в товарищеском матче уступили сборной Швеции.

Финляндия

Финны в очередной раз везут на юниорский чемпионат мира довольно сильную команду, и, учитывая, что последний раз они выигрывали золото в 2000 году, перед сборной Юсси Топполы стоят весьма высокие задачи. В первом звене Суоми сыграет 16-летний сын бывшего наставника "Металлурга" Александр Барков. В этом сезоне он не затерялся в основе "Таппары" и неплохо дебютировал на молодёжном чемпионате мира. В сочетании с нашим соотечественником выступит правый крайний Теуво Терявяйнен, который после удачного дебюта на прошлом ЮЧМ дебютировал в SM-Liiga, неплохо проявив себя в плей-офф. В обороне финской сборной выделяется Вилле Покка, который едет на второй ЮЧМ стабильным игроком обороны "Кярпята". Финнам будет определённо не хватать фактурного Олли Мяяття, выступающего вместе с Владиславом Наместниковым за "Лондон" в плей-офф OHL.

Канада

Родоначальники хоккея выигрывали турнир дважды – в 2003 и 2008, а на последнем чемпионате в Дрездене и Кримичшау они уступили сборной России в матче за бронзу. По словам тренера канадцев Джесси Валлина, многие ребята из нынешний сборной участвовали в международных соревнованиях, а в Чехии им предстоит на деле показать свою компетенцию и заработать высокий номер на драфте. Из ростера, выигравшего Мемориал Глинки, в нынешнем составе всего 6 игроков. В том числе защитник "Рэд Дир" Мэтью Дамба, который уверенно смотрится как в обороне, так и в атаке и занимает лидирующие позиции в рейтинге игроков на предстоящий драфт НХЛ. Участник CHL Top prospect game правый крайний "Гелф Сторм" Скотт Космачак вероятно потреплет нервы обороне соперника. После прилёта в Чехию 8 апреля канадцы провели две контрольных встречи против немцев и чехов, выиграв обе 5:3 и 5:4 ОТ, соответственно.

Чехия

Хозяева турнира традиционно играют с особым настроем, тем более что высшее достижение чехов на юниорских чемпионатах мира – бронза шестилетней давности, а уже на следующий год они покинули высший дивизион. Сборная Чехии была на грани вылета и в прошлом году в Германии, когда с трудом заняла восьмое место. На этот раз главный тренер Иржи Вебер задействовал много интересных ребят, большая часть из которых выступает на родине. Однако к играм основного состава в этом сезоне подключали лишь защитника Яна Косталека из "Спарты", который ездил на Мировой Кубок Вызова в Лэнгли. Есть в составе чехов и несколько легионеров. Во-первых, это защитник "Викториавилля" Петр Сидлик, дебютировавший ещё в прошлом году за жиглавскую "Дуклу", также снайпер "Реджины" Доминик Волек. В целом болельщики ждут от сборной Чехии медалей, но в нынешней ситуации даже выход в плей-офф станет для команды успехом. 

Швейцария

Швейцарская сборная вернулась в высший дивизион 2 года назад, и по словам главного тренера молодёжной команды "Лугано" Дмитрия Цыгурова, основной задачей нынешней команды станет сохранение места в десятке сильнейших. Судя по составу, молодые швейцарцы, многие из которых дебютировали за команды NLA, вероятнее всего, смогут справиться с хозяевами турнира, которых они опередили на прошлом ЮЧМ. Одним из лидеров сборной считается форвард Дарио Симион, неплохо показавший себя на чемпионате мира в Альберте, отыграл минувший сезон за основу "Лугано". Из игроков высшей лиги Швейцарии стоит также отметить левого крайнего "Давоса" Лукаса Сибера и защитника "Билля" Антони Руле. Чемпионат пропустит талантливый форвард "Берна" Кристоф Берчи, который сейчас задействован в финальной серии NLA.

Латвия

В прошлом году латвийская сборная выиграла домашний турнир в первом дивизионе, и в этот раз принимает участие в главном турнире года. Тренер сборной Латвии и ХК Рига Леонид Тамбиев так прокомментировал готовность его команды к ЮЧМ:
-    В Латвии не такой большой выбор игроков, но мы постарались собрать оптимально лучший состав. Главной задачей станет сохранение места в высшем дивизионе, но мы настроены побороться за выход из группы. Рассчитываю, что в Чехии себя проявят и выступающие на выступающие за границей Блюгерс и Мерзликин, а также игроки ХК Рига – Евпалов, Липсбергс, Елисеев. Что касается места в воротах, то тренерский штаб больше доверяет Элвинсу Мерзликинсу, поэтому он и начнёт чемпионат первым вратарём.
Стоит добавить, что чемпионат пропустит топовый латвийский проспект 94 года рождения центрфорвард Земгус Гиргенсонс, выступающий в USHL.

Германия

В прошлом году Сборная Германии на домашнем льду преподнесла главную сенсацию чемпионата, чуть было не обыграв в четвертьфинале канадцев. Одним из главных творцов того успеха стал вратарь берлинского "Айсберена" Марвин Кюппер. В этом году он успел поиграть с "мужиками" в третьей немецкой лиге, и определённо прибавил в мастерстве. Из полевых игроков стоит упомянуть лучших бомбардиров молодёжного первенства Германии – выходца из Чехии Доминика Кауна, а также Леона Драйзайтля. Однако, если не считать нескольких лидеров, у немцев довольно слабый подбор исполнителей, поэтому их главной целью в Чехии будет борьба за выживание в высшем дивизионе.

Дания

В прошлом году датчанам удалось опередить словенцев и завоевать право выступить в высшем дивизионе. Игроки сборной Дании в большинстве своём выступают на родине, где лучшие из них частенько получают игровое время в основной команде. Один из лидеров датчан Оливер Бьоркстранд стал одним из лучших бомбардиров базового клуба сборной "Хернинга", и здорово смотрелся в играх за датскую "молодёжку". В Чехии также сыграет 16-летний брат форварда "Монреаля" Мадс Эллер, также призывавшийся в сборную до 20 лет. В минувшем сезоне он не затерялся в юношеской команде шведской "Фрёлунды". И всё же у большей части игроков практически нет опыта выступления на высшем уровне, поэтому сохранение датчанами прописки в турнире сильнейших на следующий будет сюрпризом.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают