"Бучневич напоминает мне Малкина…"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
2
О том, как молодёжная сборная России уверенно переиграла сверстников из Финляндии, а Валерий Брагин сравнил одного из своих хоккеистов с действующей звездой НХЛ – в репортаже корреспондента AllHockey.Ru…

"Большой Приз Санкт-Петербурга возвращается". Эта фраза всего лишь за несколько дней превратилась в банальный штамп, на который можно было наткнуться как в таблоидах и программках турнира, так и на рекламных щитах. Даже специально спроектированный ролик сразу перед матчем открытия поведал полузаполненным или полупустым трибунам "Юбилейного" о том, что турнир не проводился вот уже 5 лет. 33-й розыгрыш Большого Приза случился в апреле 2007-го, после чего у одних важных персон закончились деньги и возможности, а у других – желание спонсировать данный проект. Очевидно, медали нашей молодёжки в Баффало и Калгари сыграли свою роль, и теперь на последней страничке программки турнира красуется целый рой логотипов и брендов.

Так или иначе, сейчас реализация Большого Приза – дело исключительно спонсорское. Хотя лет так 25 назад за это отвечала редакция "Ленинградской Правды", которая приглашала сначала вторые, а затем – и молодёжные сборные. Но об этом вряд ли уже кто-то помнит – даже Википедия отказывается рыться так глубоко. Тем не менее, турнир пережил невзгоды, можно сказать, выжил и уже в 34-й раз был готов принимать заполненный "Юбилейный". Однако времена изменились. Аншлаги прошлых лет сейчас можно увидеть лишь в "Ледовом", и лишь на СКА.

Особенный ажиотаж слёт шести сборных в Санкт-Петербурге естественно не вызвал. Но и фойе дворца не пустовал. Для того чтобы красные, казалось, ещё только вчера отполированные и вышитые кресла "Юбилейного" были заняты заинтересованными лицами, организаторы турнира разошлись в выдумках и предложили публике массу конкурсов. От привычных "выйди на лёд и забрось шайбу" до необычных лотерей и программ для детей. Даже талисман турнира не подкачал – очевидно, типичный русский медведь, чересчур переполневший и нелепый, но очень весёлый. Стандартный в данном случае рацион талисмана этот медведь разбавил чрезмерной активностью в отношении к обывателю трибун -  он позволял себе, как подкрадываться со спины и опускать на глаза жертве то шапку, то капюшон, так и нарушать ухоженность женских причёсок. Но никто претензий не предъявлял, что, вполне, логично.

Зато вновь не совсем логично поступили с открытием. Хотя турнир происходил в Санкт-Петербурге, начинался днём и открывался матчем сборной СПБ и сборной Чехии, официальный старт был дан вечером, когда на льду появились хоккеисты сборной России. Приоритеты были понятны – за организаций, так или иначе, стоял ФХР. Да и трибуны имеют свойство заполняться лишь под конец рабочего дня. На торжественной отчего-то белой дорожке свои "пламенные и искромётные" речи произносил целый ряд уважаемый лиц – от юбиляра Авдеева до Толстикова. Кто есть кто вам обязатетельно поможет разобраться Google, я же отмечу, что приглашённые из НХЛ президент ФХ США Лу Вайро и 6-и кратный обладатель Кубка Стэнли Гленн Андерсон лишь сверкали своими "белоснежными" улыбками и солидно молчали.

Однако турнир открылся и без их салюта в честь международного хоккея. Молодёжная сборная России в первом своём матче встречалось с дружиной Суоми. В принципе, уже на 37-ой секунде стало понятно, что походов на скамейку штрафников будет предостаточно. К слову, в матче СПБ – Чехия хоккеисты нахватали 46 минут штрафа. Немудрено, что все три шайбы, которые питерцы отправили в ворота Давида Хонзика, были оформлены в большинстве. Но свою реализацию лишнего подопечные Брагина приберегут для второй трети. Пока же с первых минут россияне захотели сыграть первым номером. Однако, вскоре, агрессивность смешалась в неорганизованных перемещениях номинальных хозяев площадки – сборная Россия стала чаще ошибаться в передачах. Коэффициент брака сильно вырос после того, как финны первым же броском вышли вперёд – Нико Нюберг уже на 4-ой минуте отправил шайбу под перекладину.

"В начале, конечно, было предостаточно сумбура. Но что вы хотели? Это всё-таки первый созыв и первый матч в таком составе. Ребятам нужно было время, чтобы отыскать взаимопонимание, наладить связки", - отметил после матча Валерий Брагин. А, тем временем, его подопечные, хотя и стали пропускать острые выпады соперника, всё-таки вскоре нащупали свою игру. На 14-й минуте табло остановилось, а трибуны всем скопом аплодировали Максиму Шалунову, точный бросок которого оставил не у дел голкипера Суоми Ричарда Уллберга. Его визави – вратарь "Барса" Денис Перевозчиков – между тем, продолжал командовать своими партнёрам. Акустика "Юбилейного" не отказывала в слышимости, а редкие и исключительно детские "Вперёд, Россия!" позволяли улавливать все звуки площадки. Особенно хруст бортов после каждого силового приёма напоминал о том, что стекла здесь не меняли аж с ЧМ-2000.

Так или иначе, а второй период сборная Финляндии вновь начала с того, что отрядила своего бойца в боксы для штрафников. Россия эту попытку не реализовала, а за своё удаление поплатилась второй шайбой Нюберга. Тем не менее, арбитры не прекращали фиксировать нарушения как в одну, так и в другую сторону, что, в целом, мешало определять рисунок игры. "Нехватка игровой концентрации. Но это, как говорится, с возрастом", - констатирует Брагин.

Его подопечные, тем временем, наиграли на достойный ответ финнам. Две идентичные шайбы в большинстве  за авторством Бучневича и Романцева – и сборная России выходит на третий период с неплохим почином. Однако Роберт Лейно (1+1) пользуется нерасторопностью защитников России и кладёт шайбу чуть выше блина Перевозчикова. К тому претензий нет, а вот оборонительная линия в этом матче сборную, конечно, подводила.  Несмотря на это, сборной Финляндии то и дело чего-то не доставало. Как при игре в меньшинстве, так и в контратаках. Дружина Калле Каскинена умело раскатывала шайбу в зоне россиян, но, как он сам отметил после матча: "Не хватало того мастерства, которого было предостаточно у хоккеистов России". Хотя весьма растерянный переводчик поведал на пресс-конференции немного иные выражения Калле. К счастью, Каскинен изъяснялся на языке Шекспира, да и его разочарование было, что называется, на глазах.

А повод для расстройства ему подопечные Брагина придумали уже на 6-й минуте третьего периода. В ворота Уллберга влетают шайба Павла Бучневича (2+1), буллит Данилы Романцева (2+0) и эффектный проход Владимира Ткачёва. После россияне весьма комфортно разыгрывали игровое преимущество, а Брагин уже готовил речь в честь Павла Бучневича. Лучший игрок матча в составе  России заслужил сравнения с Малкиным:

"Помнится, я тренировал сборную 86-го года с Малкиным, Радуловым, Широковым. Вот Бучневич напоминает мне как раз Женю. При должном отношении к хоккею и тренировочному процессу из него выйдет очень хороший игрок. Ведь он ещё и 95-го, хотя созыв – 93-го". В свои неполных 17 лет Павел уже набирает в родном "Алмазе" 44 очка в 45-и матчах. Вчерашний забивала череповчан – нынешний бомбардир сборной. Другой лидер национальной команды, на которого рассчитывал Валерий Брагин, выйти на лёд не смог. "Он (Наиль Якупов – прим. ред.) звонил мне, попросился сыграть здесь, в Питере. Он приехал, но у него случился рецидив травмы плеча. Поэтому мы решили его поберечь. Сказал ему: "Наиль, отдыхай, мы тебя и так хорошо знаем, дай шанс другим показать себя".

Под конец, стоит отметить ещё одну цель турнира, вкратце изображённую на табличке по пути в пресс-центр – "Scouts". Специалистов с такими бирками в "Юбилейном" собралось немало. Ведь такой Большой Приз – отличная возможность просмотреть новых игроков и убедиться в состоятельности старых. Именно поэтому товарищеский дух и не самое именитое реноме события ни коим образом не повлияли на накал матчей. Хоккеистам было, что и кому доказывать.

"У нас здесь очень серьёзные и хорошие соперники. Сборная начинает первый этап подготовки к мировому чемпионату, это отличная проверка для ребят нового созыва. Ни о каком просмотре и речи не идёт – мы приехали за победой", - так говорил до и после матча Валерий Брагин. Помимо прочего, он отметил преимущество НХЛ перед КХЛ, сказал, что предложения ЦСКА – пока лишь слухи, и поведал о том, что ему нравится его нынешняя работа с молодёжью, которая постоянно дарит заряд эмоций.
Дата: 12.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 12.04.2012 15:27
слишком много про Бучневича писать стали. как бы не зазвездился парень да и не сглазили его :(
# 12.04.2012 15:58
Хрен поймешь кто забил!!! На ФХР Шалунов (1+2), здесь Бучневич (2+1) хотя в статах на самом олхоке он лишь раз отличился. Неужели даже играя здесь мы не можем статистику своих увидеть, ладно когда играют за бугром