"Наш Гусь все равно лучше..."

"Красная Армия" стала первым финалистом Кубка Харламова. Четыре из пяти шайб в матче с "Мытищинскими Атлантами", ставшем решающим, забросил нападающий Никита Гусев. У него самого после игры не нашлось и трех слов. За него о нем сказали его одноклубники, главный тренер, и главный тренер соперника.

- У нас играет не один Никита, а вся команда. Просто он действительно очень хороший снайпер, очень хорошо бьется, в то же время успевает отрабатывать и в обороне. У Никиты очень хороший бросок и отличное видение площадки. Вот и получается так, - говорит капитан "Красной Армии» нападающий Александр Торченюк.

Намеренно, утверждает, никто на Гусева не играл.

- Могу сказать одно - талант! – улыбается нападающий Сергей Барбашев. - Молодец, парень! Забивает, выводит команду вперед.

- Уже пошли говорить: в чем, де, разница между "Красной Армией" и всеми другими командами МХЛ…
- В чем?

- В том, что у "Красной Армии" есть Никита Гусев, а у других его нет.
- (смеется) Зато у "Атлантов" есть, например, Чернов. Человек вчера нам хет-трик сделал, да и сегодня забил. Но наш Гусь, значит, все равно лучше.

- У вас в "Красной Армии" отличная взаимозаменяемость "кахаэловцев" получается: не забивает один – делает хет-трик другой, травмируется тот, получается покер у третьего.

- Да, потому и выигрываем. А вообще, все серии даются нам намного тяжелее, чем кажется на первый взгляд. С "Алмазом", например, просто чудом отскочили, вот честно.

В Череповце у "красноармейцев" дошло до второго овертайма решающего пятого матча. До этого были все пять матчей со СКА-1946.

- Но везет сильнейшим! – делает вывод Барбашев.

- Все серии были тяжелыми. Сначала с Питером, потом Череповец, теперь вот Мытищи, - рассказывает о пути своей команды к финалу Кубка Харламова Торченюк. - "Атланты" - очень хорошая команда, вы не думайте. Они всегда играют до конца. Но нас, если честно, намного задело то, что когда мы приехали на первую игру, они сказали, что планируют обыграть нас в трех матчах.

- Серьезно?

 - Да. Но что-то как-то не получилось это у них (с ухмылкой). А на самом деле, мы сами-то хотели уложиться в три матча, чтобы не играть четвертый. После третьей игры делали правильные выводы, собрались с ребятами, поговорили, и тренеры дали правильные установки. Быть может, не все у нас получилось сегодня, но, в принципе, мы как надо сыграли. А Никита так-то вообще переломил всю игру – сделал абсолютный покер!

- Сравните прошлый сезон с нынешним?
- Этот плей-офф определенно тяжелее прошлогоднего. Тяжелее хотя бы потому, что мы действующие чемпионы, мы должны держать марку.

- Кого хотите видеть в качестве соперника с Востока? Снова "Лисов"?
- Да нам без разницы.

- Вообще?
- Абсолютно. Что Омск, что Магнитка сильны. Слабые в финал не попадают.

- У вас пусть не самая сильная команда в плей-офф – не будем спорить. Но самая опытная – это точно. Но, если брать во внимание все предыдущие серии, и эту, взять третий матч, то складывается впечатление, что вы в какой-то момент расслабляетесь, и от этого начинаете проигрывать.
- Ну, в Череповце, например, тоже была очень сильная команда. Максим Чудинов там играл, например, да и много других ребят. Эти вещи происходят на подсознательном уровне, когда победа совсем близка. Вот после 2-0 с Мытищами, мы, конечно, невольно расслабились, думали, что в третий раз, да еще и дома, спокойно выйдем и обыграем их. А они уперлись. Но мы победили, значит, мы сильнее.

- Да, согласен, - не отрицает такой периодической "расслабухи" Барбашев, - Хорошо, что хоть до пятого матча не довели (улыбается). Нужно играть проще, вот и все.

- А в чем проблема?
- Когда мы начинаем вести в счете с разницей в две - три шайбы, то начинаем играть будто по отдельности. Каждый хочет отличиться, забить гол. Отсюда и все проблемы. Тем более приходится играть в пять защитников, и любая контратака очень опасна. Ко второму-третьему периоду защитники уже прилично наедаются, соперник получает возможность провести успешные атаки, а у нас начинается сумбур. Просто надо спокойно играть, а не носиться по одному.

- Вячеслав Кулемин, нападающий, например, играет в защите.
- Так у нас ребята-защитники через каждую смену выходят.

- А вы не хотите тоже попробовать себя в этом амплуа?
- У Кулемина здорово получается (улыбается). Но если и меня тренер поставит, то буду играть, что уж тут. Все для команды, все для победы.

- Сегодня состав "Красной Армии" наконец-то усилил Никита Филатов. Он примет участие в финальной серии?
- Я думаю, что да. Прежде всего, потому, что у Кугрышева травма руки, он не сможет играть. Вот и взяли Никиту. Филатов будет играть, потому что народу мало.

Главный тренер "красноармейцев" Вячеслав Уваев на пресс-конференции подтвердил, что для Кугрышева сезон закончен, и его место займет Филатов. Проблем с мотивацией, считает Уваев, у Филатова в финале возникнуть не должно.

Филатов, отметившийся в матче только удалениями, покидал лед главным героем, подпевая песне "Красная армия всех сильнее", которую врубили сразу после церемонии вречения "Атлантам" бронзовых медалей, а цээсковцам Кубка за победу в конференции: "Да, б…! Да! Всех сильней! Всех сильнее-е-е-ей!", и потрясая клюшкой над головой.

А началась пресс-конференция с короткого спича мытищинского коллеги Уваева Вадима Епанчинцева, который сказал просто: "Всю игру сделал один человек. Других комментариев здесь быть не может. Поздравляю коллегу с победой".

Главному тренеру "Красной Армии" ничего не оставалось, как согласиться с очевидным. В "кахаэловцах" главная сила его команды, именно они и приносят цээсковской молодежке результат. Второй год подряд.

А сам Гусев, конечно, "мечта журналиста". В его лексиконе, такое впечатление, ровно три слова: "да", "нет" и "не знаю". После покера и второго за два года выхода своей команды в финал Кубка Харламова он ограничился одним - твердым "не-е-ет!". И рванул по коридору как будто за пятой шайбой. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают