Регулярка НХЛ: что удивило?

Новости
15 декабря, воскресенье
14 декабря, суббота
7
Плей-офф НХЛ стартует уже завтра, а потому сейчас самое время в последний раз оглянуться на завершившуюся "регулярку". Тем более что на некоторые её моменты нельзя взглянуть без удивления.

Капитальный ремонт

"Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену? Хлоп! На лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным!", - пел когда-то Вячеслав Бутусов. Именно с этим девизом, кажется, ложился и вставал "Вашингтон" вплоть до этого сезона. Нет, "столичных" можно понять, никто не спорит.

Когда у тебя на руках едва ли не самая "взрывная" атака в лиге, которую если что поддержит Майк Грин, почему бы и не кинуться на плейоффную амбразуру? Не получилось взять эту крепость нахрапом – будем штурмовать до победного. Только штурм всё время проходил по одной и той же схеме, которую не так-то трудно было раскусить. При Будро "Кэпс" даже до финала конференции ни разу не дошли.

В этом году перемены в команде не просто напрашивались, они были неизбежны. Так что сама отставка Брюса Будро по ходу сезона удивила-то не очень. Удивило скорее то, что её не было летом. Понятно ведь зачем пригласили в команду Дэйла Хантера. Сделайте, дескать, нас, Дэйл командой плей-офф. "Ок, - сказал Хантер. – Дайте мне время и игроков нужных". Ни того, ни другого ему не дали. И полетел "Вашингтон" на летней резине по гололёду…

Откровенно говоря, удивительно, что "Кэпиталс" вообще смогли зацепиться за плей-офф в этом году. Удивительно, что при всём этом сумасшествии, когда патроны для дробовика упорно и без мыла загружали в винтовку Мосина, 20-летнему Дмитрию Орлову дали не только дебютировать в НХЛ, но сыграть 60 матчей при нормальном игровом времени. Нет, это удивительно вовсе не потому, что Орлов не игрок уровня НХЛ, а потому что Орлова брали под старый "Вашингтон" - тот, который думал о том, чтобы забить 10, а там будь что будет.

И несмотря на те ошибки, который Орлов допускал (а чего вы хотели от новичка лиги?), Хантер не ссылал его в фарм, как это было бы со многими другими игроками в его положении. Это удивительно, но исключительно приятно.

"Сент-Луис" и пилот-собачник

"Блюзмены", что ни говори – главная сенсация сезона. Не хватающая звёзд с неба команда, которая, по слухам, после этого сезона может прекратить существование ввиду банкротства, заняла второе место на Западе, едва вообще не возглавив сводную турнирную таблицу. И привёл её к этому Кен "Я Не Люблю Русских" Хитчкок. Ничего себе сюжетец…

На бумаге-то оно, конечно, выглядит логичным. А что? Один из тренеров Олимпийской сборной Канады в Ванкувере и обладатель Кубка Стэнли 99-го года не может создать суперкоманду из того, что у него есть под рукой? Однако давайте вспомним состав того "Далласа", с которым Хич выиграл Кубок Стэнли. Состав же "той" Канады нам всем ещё долго в кошмарах в районе 5 часов утра являться будет, даже и вспоминать не надо.
В "Коламбусе" у Кена был РикНэш и два мешка картошки, не в обиду всем проигнорированным Хичем россиянам будет сказано. Что из этой комбинации получилось, вам, злорадствуя, расскажут даже болельщики "Торонто".

И тут вдруг – "Сент-Луис", который вдруг даже на карте найти захотелось. "Сент-Луис", где главная звезда – Дэвид Бакэс. 27-летний центр, который летает повсюду на самолёте, спасает из приютов беспризорных собак, при этом питая особую симпатию к тем, у кого проблемы со здоровьем и вот уже как два года подряд забивает больше 20 шайб за сезон. Вот как так?

Никита Никитин

Вы читали омские гостевые летом, когда Никитин решил уехать покорять НХЛ? Нет? А оно того стоило. Болельщики "Авангарда" разве что не свистом провожали Никиту за океан. Да и в "Сент-Луисе" его особо не баловали игровым временем. С приходом Хитчкока и вовсе случилось то, чего и стоило ожидать – обмен. Причём обмен, что называется, с особым цинизмом – в "Коламбус".

И тут настало время удивляться. В "БлюДжекетс", где казалось с российским паспортом делать нечего, Никитин стал звездой. Понятное дело, что "Коламбусе" достаточно просто немного забивать, немного отдавать и не очень часто пожарить в обороне, чтобы получить статус звезды, но тем не менее. Метаморфоза Никитина была воистину удивительной.
Дело дошло до того, что вчерашнего ненужного "Авангарду" защитника вызывают в первую команду страны. Как так? И ведь по игре видно, что не просто так. В случае Никитина статистика реально отражает то, насколько хорошо он играл. К концу "регулярки" он разыгрался до того, что мог и пасом через две линии партнёра найти спокойно и Павла Дацюка наглухо "закрыть". Не терпится посмотреть на него в составе сборной.

Крепкий "Виннипег"

Забавно было наблюдать за тем, как к "Атланте", которую переименовали в "Виннипег", мигом поменялось отношение. Если "Трешерс" все негласно ещё до начала сезона списывали со счётов в разговорах о том, кто выйдет в плей-офф, то к "Джетс" отношение было совершенно иным. Будто бы "Атланте" не хватала голого энтузиазма и безграничной канадской любви, чтобы выйти в плей-офф.

Шутки-шутками, а "Виннипег" едва и впрямь чуть не вышел в плей-офф – лишь в самом конце "регулярки" он пропустил вперёд "Вашингтон" и "Баффало", а затем сравнявшись по очкам с "Тампой". То, что "Джетс" продержались в гонке за место в кубковой восьмёрке – это просто удивительно.

При этом нельзя не отметить, что свой второй полный сезон в лиге отыграл Александр Бурмистров. Для своих 20 лет он получал весьма неплохое игровое время. Да, он не набрал ни одного очка в последних 11 матчах сезона, но всё равно улучшил свой показатель по сравнению с прошлым годом на 8 очков. На их же связку с Николаем Антроповом было любо-дорого смотреть. Жаль, что просуществовала она относительно недолго.

Видео Шэнахена


С этого сезона в НХЛ каждую дисквалификацию разжёвывали даже для самых непонятливых. На странице официального сайта лиги выпрыгивал Брендан Шэнахен и бодро вещал кого, за что и насколько он наказал. А объяснять ему надо было много – порой складывалось ощущение, что он втайне от всех поспорил с комиссаром CHL Дэвидом Брэнчем по поводу того, кто из них больше народу понадисквалифицирует.

Собственно, предельная открытость и информативность НХЛ перед своим болельщиком не должна никого удивлять. Удивляет до какой степени лига открыта. Впрочем, не то, чтобы у Шэнахена простая работа, но хотелось бы посмотреть, как бы он справился с такой миссией в КХЛ. Представляете себе разбор полётов Шэнахена после очередного матча "Витязя"?

Новый Радулов


Нет смысла по сотому разу описывать то, как Александр Радулов вернулся в НХЛ. Твиттер, удар тренера клюшкой, нежданчик от Чурляева по зубам, "русский колхоз" в плей-офф, феерия в жёлтой форме "хищников" - вот краткая версия всего сезона Раду. К подобной экстравагантности Александра мы привыкли. Что удивительно – это то, как бы парадоксально это ни звучало, как он играет.

Согласитесь, за 4 сезона в КХЛ можно было бы отвыкнуть от такие энхаэловских деталей, как уменьшенные коробки и обилие "силовухи". Однако Радулов не отвык. Вопреки скепсису некоторых специалистов, Александр вернулся в НХЛ ещё более классным игроком чем уезжал. Весь смех в том, что в Европе он стал куда более североамериканским игроком, чем был раньше.

Откровенно говоря, очень хотелось бы, чтобы Радулов остался в НХЛ и на следующий год. А вам разве не интересно, кто больше очков наберёт – Радулов, Кросби или Малкин?
Дата: 11.04.2012

Комментарии 7

# 12.04.2012 03:40
а правда что овечкин переписанный на 2 года младше?)
разве не интересно, кто больше очков наберёт – Радулов, Кросби или Малкин? (с)

Нет, не интересно. Радулову никогда не набрать столько. Лучший его результат был бы худшим сезоном для К. или М.
# 12.04.2012 04:03
там много кто переписанный на год и два в основном и младшую сторону,слухи были о двуреченском.. на счет овечкина не знаю,но возможно,т.к. родители спортсмены и в теме этой фишку рубят))
# 12.04.2012 04:22
To: Salavat 13,
мм.. а михаил григоренко?
# 12.04.2012 06:51
To: s1mak,
на 10 лет переписанный, а Григоренко за 30.
# 12.04.2012 11:34
Serh
точно, от того у Ови результативность так снизилась...старость )
# 12.04.2012 20:09
Хорошая статья ! Спасибо