Павел Бучневич: Брагин – требовательный тренер

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
10
Нападающий "Алмаза" стал одним из главных открытий сезона МХЛ, а также выиграл неофициальный ЮЧМ (U17) в Канаде в составе сборной 95-го года. Это не прошло мимо наставника молодёжной сборной России Валерия Брагина, который не преминул возможностью вызвать Бучневича на турнир в Санкт-Петербург. Рассказ о череповецком вундеркинде – в материале AllHockey.Ru.

Сезон 2011/12, возможно, открыл нам, как говорят в Северной Америке "The Next One". То есть, следующего игрока, которому суждено встать в один ряд с большими игроками прошлого и современности. Да, большие авансы выдаются многим юниорам, и лишь горстка их затем оправдывает.

"Кого там ещё за уши к славе тянут", - усмехнётесь вы. Однако не так ли в своё время смеялись над теми, кто видел в простом челябинском парне Жене Кузнецове будущего любимца публики и лучшего проспекта мира по версии The Hockey News? Давно ли юниорскую сборную России провожали в американсий Фарго, где Владимир Тарасенко впервые по-настоящему заявил о себе всему миру? Можно ли было ещё три года назад себе представить, что в НХЛ Россию будут представлять Дмитрий Куликов, Александр Бурмистров и Дмитрий Орлов?

Похоже, что следующий россиянин, который пойдёт по стопам Кузнецова, Тарасенко, Якуповаи Григоренко родился в Череповце в 1995-м году – это Павел Бучневич.
Сын экс-футболиста Андрея Бучневича уже вписал себя в историю российского хоккея, забросив первую шайбу в матче на Кубок Будущего МХЛ. Однако это достижение, безусловно, лишь символическое по сравнению с тем, какой сезон он сейчас проводит.
Дебютировав за "Алмаз" в 16 лет, он набрал 44 очка (15+29) в 45 матчах "регулярки". Для сравнения 16-летний Михаил Григоренко набрал в прошлом сезоне 17+18=35 в 43 матчах. Один из лидеров "Дизеля" в этом году – хабаровчанин Андрей Сигарёв – два года назад стал первым игроком в истории МХЛ, которому удалось сделать хет-трик среди 16-летних игроков. В том сезоне он набрал 12+6=18 очков в 26 матчах за "Ладью".

При этом в СДЮШОР "Северстали" с 2008-го года он выступал преимущественно не за свой 95-й год, а за группу на год старше, показывая там фантасмагорические результаты. Пиком его карьеры стала победа со сборной России 95-го года в Канаде на неофициальном чемпионате мира среди игроков до 17 лет. Напомним, что до этого наши соотечественники выигрывали этот турнир лишь однажды – в 2000-м году, когда в составе был Илья Ковальчук.

Наконец, под занавес сезона Бучневич был вызван Валерием Брагиным в состав молодёжной сборной России. Павел оказался единственным игроком в команде, не родившимся в 93-м году. Серьёзный аванс, вы не находите?



Перед этим турниром корреспонденту AllHockey.Ru удалось задать Павлу несколько вопросов.

- Вы ещё в прошлом сезоне выступали лишь за "Северсталь-95". Насколько велика разница между этим уровнем и уровнем МХЛ?
- Разница, безусловно, есть. В МХЛ люди физически посильнее. К тому же, они думают побыстрее и вообще постарше. Поначалу было тяжело, а потом уже привык – старшие помогли.

- Могли себе представить, что регулярный сезон закончите фактически с показателем очко-за-игру? У вас 15+29=44 очка в 45 матчах. И ещё 4+3=7 очков в 10 встречах плей-офф.
- (смеётся) Нет, конечно. У меня задача была очков 20 набрать. Старшие мне так и говорили – ты, мол, очков 15 наберёшь и всё. Изначально мне хотелось хотя бы это набрать. А потом всё уже пошло-поехало. Просто меня в хорошее звено поставили.

- Какой момент в этом сезоне стал для вас самым памятным?
- У меня таких, наверное, два. Первый – это матч с "Юностью". Я тогда пять очков набрал (по оф. данным сайта МХЛ у Павла в этой встрече было 1+3=4 очка, прим. ред.). И ещё один матч с "Авто" был. Там я тоже пять очков набрал (1+4=5, прим. ред.).

- Первую шайбу помните?
- Помню. "Риге" забил. Закатился в зону, обыграл всех и забил.

- Что скажете о плей-офф МХЛ?
- Что я могу сказать? Обидно! Обидно, что проиграли второй раунд "Красной Армии". Мы должны были их проходить. Мы были сильнее по игре. Нам просто не повезло.

- Многие отмечают, что в плей-офф начинается совершенно другой хоккей. В чём это
выражается?
- Там нет права на ошибку. Ошибёшься – тебя тренеры "посадят". Там людей с первых команд спускают. Всё становится тяжелей. Не как в сезоне.

- Удивлены, что вас вызвали в молодёжную сборную, но не вы при этом остались за бортом ЮЧМ?
- Удивлён, конечно, но это не моё решение, а решение тренеров.

- Сильно ли отличается атмосфера в "молодёжке" от атмосферы в сборной 1995-го года?
- Тут тренировки чуть посложнее. Игроки чуть посильнее – все уже поиграли где-то. Кто-то даже в первых командах засветился. Ребята просто поопытнее, но большой разницы я не ощущаю.

- Как вам Валерий Брагин?
- Хороший специалист.

- Строгий?
- Требовательный.

- Чего ждёте от предстоящего турнира в Санкт-Петербурге?
- Хотелось бы хорошо сыграть. Забить хотя бы. И, конечно же, чтобы сборная заняла первое место.

- Можно ли сказать, что этот сезон для вас уже удался?
- (улыбается) Да, конечно. Со сборной 95-го года мы выиграли турнир в Канаде, да и в МХЛ я хорошо отыграл. Наша команда заняла второе место в лиге в "регулярке" заняла. Опять же обидно, что "Красной Армии" в плей-офф проиграли, а так всё хорошо.

- Победа на неофициальном ЮЧМ (U17) пока что для вас главная жизни?
- Пока, наверное, да. Я ведь, в общем-то, ещё ничего не выигрывал. Что ты в СДЮШОР выиграешь? Слабый у нас регион Северо-Запад. Не было шанса что-то выиграть. Вот – первый шанс что-то серьёзное выиграть выдался со сборной. Надеюсь, всё будет.
Дата: 11.04.2012

Комментарии 10

# 11.04.2012 13:42
мда, качество видео - это не ужас, это нечто намного страшнее! Бедные скауты, уже давно все в очках наверное сидят от российского ТВ качества
# 11.04.2012 13:49
Давай Буча, в том же духе!
# 11.04.2012 14:36
>duss
так, наверное, это кто-то из скаутов на телефон и снимал
# 11.04.2012 15:38
Осадченко-молодец,не забывает о перспективных юнцах писать.респект.кстати да,почему его Парфенов на ючм не взял?
# 12.04.2012 01:13
To: МихалПалыч,
иванюженков нужнее оказался
# 13.04.2012 08:21
To: purgen4uk(magnitka),
Ну и бред. Иванюженкова нет в составе.
# 13.04.2012 08:22
To: МихалПалыч,
Видимо потому-что Бучневич по своему году на кубке вызова в декабре-январе не блистал, человек пять нападающих выглядели ярче его.
# 13.04.2012 08:31
Сезон 2011/12, возможно, открыл нам, как говорят в Северной Америке "The Next One". То есть, следующего игрока, которому суждено встать в один ряд с большими игроками прошлого и современности.
------------------------
Это уже перебор, имхо. Только из-за хорошей статистики в МХЛ он стал некстваном? Больше уж Ничушкин претендует на это звание, он рвал лучших сверстников мира в январе. На том турнире был виден его реально огромный потенциал.
Дай Бог удачи Бучневичу, но имхо анализ от Осадченко весьма поверхностный, не ожидал такого от Андрея ))
# 13.04.2012 08:31
"Дебютировав за "Алмаз" в 16 лет, он набрал 44 очка (15+29) в 45 матчах "регулярки". Для сравнения 16-летний Михаил Григоренко набрал в прошлом сезоне 17+18=35 в 43 матчах."
Ну надо же учитывать, что Грига большую часть сезона играл не в ведущих звеньях. У Ничушкина посредственная статистика, так как доверяют лишь место в 304м звене.
# 13.04.2012 08:33
Просто меня в хорошее звено поставили (с)