Сборная Брагина v3.0: первые наброски

Новости
26 февраля, среда
9
Народная поговорка учит нас, что сани надо готовить летом. Для нашей "молодёжки" эта мудрость актуальна как никогда. Как-никак следующий МЧМ пройдёт в Уфе – на глазах  у отечественных болельщиков, которые уже устали смотреть баталии лучшей молодёжи в мире под покровом ночи. Ударить в грязь лицом никак нельзя, а потому стартующий сегодня Турнир на Большой Приз Санкт-Петербурга приобретает особое значение. Фактически – это превью к тому, что мы увидим в Башкортостане в декабре.

В Санкт-Петербурге честь молодёжной сборной России будут защищать как те, кто выходил на лёд в Германии на прошлогоднем ЮЧМ, так и новички сборной. Вишенкой же этого торта станет потенциальный первый номер грядущего драфта НХЛ Наиль Якупов, специально прилетевший на этот турнир из-за океана. Однако обо всём по порядку.

Вратари

После последнего молодёжного первенства планеты вряд ли кто-то сомневается в том, что последний рубеж сборной России в Уфе будет защищать тот же "андреевский" тандем, что и в Калгари – Василевский-Макаров. Первый и вовсе может ещё на двух МЧМ, причём, судя по последнему мундиалю, пост номер у него в кармане.

В связи с этим приглашение на турнир вратарской бригады в лице Павла Шегало ("Локо") и Дениса Перевозчикова ("Барс") фактически является просмотром запасных вариантов. Безусловно, оба вратаря уже имеют опыт выступлений в сборной (Шегало, например, и вовсе с последнего ЮЧМ вернулся с бронзой) и здорово провели этот сезон – в пяти матчах плей-офф МХЛ Перевозчиков отразил 94,5% бросков в пяти матчах – однако, вероятнее всего, это смотрины третьего вратаря для МЧМ.

За кем следить: Павел Шегало

Защитники

Линия обороны нашей "молодёжки" в Питере будет выглядеть несколько экспериментально. Помимо проверенных Алексея Василевского ("Толпар"), Андрея Педана ("Гуэлф", ОХЛ), Альберта Яруллина ("Нефтяник", ВХЛ) и Никиты Нестерова ("Трактор") на турнир приглашены Иван Кузнецов ("Химик"), Максим Осипов ("Локо"), Азат Мазитов ("Толпар") и Кирилл Дьяков ("Югра").

Видно, что Брагин продолжает гнуть свою линию – ставка делается на опытных игроков. Нестеров уже играл на ЮЧМ и МЧМ, а также сыграл за "Трактор" в "регулярке" и плей-офф КХЛ. Андрею Педану не хватило совсем немного, чтобы пробиться в состав на последний МЧМ.

Яруллин долгое время был капитаном сборной 93-го года, провёл этот сезон в ВХЛ и засветился в первой команде "Ак Барса". В свою очередь Дьяков сыграл в КХЛ 9 матчей (5 в "регулярке" и 4 в плей-офф), забросив при этом одну шайбу. Ярославец Осипов, по понятным причинам, провёл этот сезон в ВХЛ. Кузнецов и Мазитов несколько выпадают из этого перечня, поскольку провели минувший сезон в МХЛ, однако на них всё равно будет интересно посмотреть – первый являет собой неплохого "домоседа", а второй хорош в атакующих действиях.

За кем следить: Андрей Педан, Кирилл Дьяков

Нападающие


Тем, кто соберётся в Питере на матчи этого турнира, несказанно повезёт. Они своими глазами смогут увидеть Наиля Якупова, который с очень большой долей вероятности будет выбран в июне под первым общим номером на драфте НХЛ. Брагин говорит, что ему будет прежде всего интересно посмотреть на то, сумеет ли Наиль проявить себя как лидер сборной.

Нам всем тоже небезынтересно на это взглянуть, хотя на МЧМ в Уфе Якупова вполне может и не быть – последние первые номера драфтов попадают в НХЛ чуть ли не по умолчанию.

Помимо Якупова Брагин вызвал сразу четырёх нападающих из "Локомотива" - Шубина, Шамина, Романцева и Капустина. Это опять же вписывается в стиль наставника нашей "молодёжки". Все они провели этот сезон в ВХЛ, а, стало быть, должны показывать более зрелую игру, чем их сверстники.

Самым интересным решением Брагина, однако, было вызвать череповчанина Павла Бучневича, который младше всех остальных игроков этого состава сборной на два года. Чем продиктовано такое смелое решение? У Павла 15+29=44 очка в 45 матчах "регулярки" МХЛ и ещё 4+3=7 очков в 10 встречах плей-офф. Это цифры вундеркинда. Сумеет ли он проявить себя на уровне молодёжной сборной – большой вопрос, но понаблюдать за его стараниями будет чертовски интересно.

За кем следить: Наиль Якупов, Павел Бучневич
Дата: 11.04.2012

Комментарии 9

# 11.04.2012 21:55
брагин же сказал, что наиль не будет играть, травма плеча
# 11.04.2012 21:59
To: in_grid,
А где он такое сказал?
# 11.04.2012 22:08
ссылка: http://fhspb.ru/NewsView.aspx?NewsID=2032.
*Почему в команде нет Наиля Якупова, который должен был прилететь из Сарнии?
Наиль не сможет играть – у него травмировано плечо. «Канадцев» в нашей команде представит защитник «Гелф Шторм» Андрей Педан.*
# 11.04.2012 22:29
ну Осипов все-таки выиграл борьбу за место в ВХЛ у более взрослых конкурентов.
Красовского, который играл по своему возрасту в сборных, и Клементьева, который в АХЛ играл.
так что тут не так все просто, Андрей.
# 12.04.2012 00:30
Шегало
Василевский, Нестеров, Дьяков, Яруллин, Педан
Ткачев, Шалунов, Бучневич, Файзуллин
вообще много достойных
# 12.04.2012 01:03
Бучневич просто обязан играть сейчас на ЮЧМ . как его не позвали не понимаю
# 12.04.2012 03:26
Бучневич и Романцев оба в своих клубах центров играют, которых всегда не хватает для сборной. Вовремя выстрелили.
# 12.04.2012 04:20
Буча реально будущая суперстар...
# 12.04.2012 14:01
Ну не знаю, чего так зациклились на Якупове - на прошлом МЧМ, хотя и не порол косяки, но не сказал бы, что тащил за собой команду