Навстречу Кубку Стэнли. Запад

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
20
В Национальной хоккейной лиге настала закончился регулярный чемпионат, и вот-вот настанет пора первых кубковых матчей. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию предварительные расклады в четвертьфиналах Западной конференции.

"Ванкувер Кэнакс" (1) – "Лос-Анджелес Кингз" (8)

Очки в регулярном чемпионате: 111 – 95.
Встречи в регулярном чемпионате: "Ванкувер" (2 победы, 1 поражение в основное время, 1 поражение в овертайме/по буллитам) – "Лос-Анджелес" (2-2-0).
Большинство: 19,8 % (4 место в лиге) – 16,7% (17).
Меньшинство: 87% (4) – 86% (6).
Лучший бомбардир: Хенрик Седин (81 очко) – Анже Копитар (76 очков).

"Ванкувер", наплевав на все возможные приметы, второй год подряд выиграл регулярный чемпионат. В прошлом сезоне хоккеисты "Кэнакс" дошли до финала Кубка Стэнли, где лишь по собственной глупости ввязались в войну слов и провокаций, уступив колючему "Бостону". Теперь, наученные горьким опытом, подопечные Алена Виньо начинают второй поход за Чашей, и "Короли", несмотря на крепкий, в целом, состав, вряд ли станут серьёзной преградой.

Нападение: эффективность нападения этих команд сравнивать несколько нелепо, причём не из-за крутизны "Ванкувера" – она-то как раз не поражает воображение – а из-за абсолютной беспомощности "Лос-Анджелеса". Команда, в составе которой есть Ричардс, Картер, Копитар и Ганье заняла предпоследнее место во всей лиге по количеству заброшенных шайб (хуже только не попавшая в плей-офф "Миннесота"). "Ванкуверу" не страшно даже возможное отсутствие Даниэля Седина, который еще не до конца восстановился после сотрясения. Ну а полезность в кубковых матчах таких "бульдогов", как Барроуз, Лапьер, Паллсон или Малхотра доказал прошлогодний розыгрыш Кубка Стэнли.

Защита: здесь преимущество "Ванкувера" не такое явное, но все же большинство защитников "Кэнакс" – универсалы, умеющие классно перемещать шайбу. Четыре лучших оборонца "Ванкувера" – Биекса, Хэмьюс, Эдлер и Сало – отлично сыграны, имеют богатый кубковый опыт, в то время как  у "Кингз" лишь Даути и Митчелл способны соответствовать данному уровню. Не исключено, что может "выстрелить" и Вячеслав Войнов, но это будет для него первый плей-офф на энхаэловском уровне.

Вратари: двух вратарей по ходу одной серии используют редко, и внутрикомандная конкуренция Луонго и Шнайдера в данной ситуации может не пойти "Ванкуверу" на пользу. Куик провел блестящий сезон, став первым в лиге по числу матчей на ноль, и благодаря его успешным действиям серия может затянуться, но для победы этого будет явно недостаточно.

Особое внимание: Роберто Луонго. Нет больших сомнений, что именно он будет стартовым вратарем "Ванкувера" в первом матчей плей-офф, но для того, чтобы сохранить этот статус, Луонго необходимо играть безупречно. В прошлом сезоне он проиграл дуэль бостонцу Томасу, теперь на него оказывает давление и одноклубник Шнайдер.

Прогноз: "Ванкувер" выиграет серию в четырех матчах.

"Сент-Луис Блюз" (2) – "Сан-Хосе Шаркс" (7)

Очки в регулярном чемпионате: 109 – 96.
Встречи в регулярном чемпионате: "Сент-Луис" (4-0-0) – "Сан-Хосе" (0-4-0).
Большинство: 16,7 % (19 место в лиге) – 21,1% (2).
Меньшинство: 85,8% (7) – 76,9% (29).
Лучший бомбардир: Дэвид Бэкес, Ти-Джей Оши (по 54 очка) – Джо Торнтон (77 очков).

"Блюзмены" после прихода на тренерский мостик Кена Хичкока, прибавили настолько, что едва не выиграли регулярный чемпионат, и четыре победы над "Сан-Хосе" в четырех матчах регулярки должны говорить в их пользу. Но команда у "Сент-Луиса" достаточно молодая и неопытная: за четыре последних сезона "Музыканты" лишь один раз попали в плей-офф, экспресс-методом оттуда вылетев после поражения от "Ванкувера" (0-4). На "Акул", в свою очередь, уже не давит былой груз необходимого результата, поскольку фаворитом "Сан-Хосе" уже не является, как это было несколько сезонов назад.

Нападение:
глубина состава у "Блюз" превосходна – ни один и из игроков не добрался до отметки в 60 очков за сезон, но планку в 30 баллов перевалили сразу шестеро форвардов и двое защитников. При этом, многие нападающие у "Сент-Луиса" весьма неплохи в отборе, что неудивительно, зная тренерскую концепцию Хичкока: капитан команды Дэвид Бэкес вполне может получить "Селке Трофи", как лучший форвард оборонительного плана. "Сан-Хосе", в какой-то степени, является антиподом "Сент-Луиса", поскольку является командой двух звеньев, и если у Торнтона с Марло не пойдет игра, с результативностью могут возникнуть большие проблемы.

Защита:
по именам защитная линия "Сан-Хосе" выглядит предпочтительней, однако почти у каждого игрока обороны "Шаркс" в нынешнем сезоне случались проблемы. Бёрнс не вполне оправдал ожиданий после переезда из "Миннесоты", Бойл провёл худший сезон за последние четыре года, а Мюррея замучили травмы. У "Блюзменов" защита очень молода и талантлива, но столь же неопытна: у трех лучших оборонцев (Пьетранжело, Шаттенкирка и Колайаково) всего-то 4 кубковых матча за карьеру на всех.

Вратари: Галак и особенно Эллиотт провели потрясающий сезон, и даже не важно, кому из них Хичкок отдаст предпочтение в стартовых матчах серии. Ниеми неплохо сыграл в плей-офф два года назад, когда его "Чикаго" выиграл Кубок Стэнли, но с тех пор у финна не было особых успехов.

Особое внимание: Джо Торнтон. Прошлогодний плей-офф стал лучшим для 32-летнего форварда в его карьере (17 очков в 18 матчах), но это принесло Джамбо Джо лишь 13-е место в списке кубковых бомбардиров. Очередной ранний вылет может лишь подтвердить реноме игрока, неудачно играющего в плей-офф.

Прогноз:
"Сент-Луис" выиграет серию в шести матчах.

"Финикс Койотс" (3) – "Чикаго Блэкхокс" (6)


Очки в регулярном чемпионате: 97 – 101.
Встречи в регулярном чемпионате: "Финикс" (3-1-0) – "Чикаго" (1-3-1).
Большинство: 13,6 % (29 место в лиге) – 15,2% (26).
Меньшинство: 85,5% (8) – 78,1% (27).
Лучший бомбардир: Рэй Уитни (77 очков) – Мариан Хосса (77 очков).

"Финикс" стал воистину уникальной командой. Клуб с неопределённым будущим, без нормального владельца и откровенно средним составом провёл лучший сезон в своей истории, впервые выиграв дивизион. Голкипер Майк Смит достойно заменил в воротах "Койотов" Илью Брызгалова, о котором в Аризоне долго горевали, а 39-летний ветеран Рэй Уитни обрел вторую молодость и стал лучшим бомбардиром команды. "Чикаго", в свою очередь, провел регулярку ни шатко, ни валко (проваленная середина чемпионата и травма капитана Джонатана Тэйвза), но иногда именно такие команды выстреливают в плей-офф.

Нападение: "Финикс" не располагает элитными нападающими, а вот у "Чикаго" таковые есть – это Кейн, Шарп и Хосса. Опытные Уитни и Доун, при поддержке Врбаты и Корпикоски, способны оказать давление на чужие ворота, и весь вопрос в том, насколько у ветеранов хватит сил. В регулярном чемпионате "Черные ястребы" забили на 31 шайбу больше, чем "Койоты", и если поправиться Тэйвз, их преимущество в этом компоненте станет еще более очевидным.

Защита: 2,82 гола в среднем за матч – столько пропускает "Чикаго", и это второй результат с конца среди всех команд, пробившихся в плей-офф. Из былой гвардии защитников "Блэкхокс" не сбавил результатов только Данкан Кейт, а Ледди, Одуйе и Хьялмарссону необходимо прибавлять, чтобы соответствовать нужному уровню. У "Финикса" ситуация примерно схожая: есть явный лидер среди защитников Кейт Яндл, и есть все остальные, хотя средний уровень и опыт Морриса, Клеслы и Розсивала выглядит выше, чем у оппонентов.

Вратари: Майк Смит стал настоящим "героем пустыни", отыграв великолепный регулярный чемпионат, причем свою лучшую форму он набрал именно к началу плей-офф. 8 матчей на ноль, 93% отраженных бросков – такие цифры основному стражу ворот "Чикаго" Кори Кроуфорду и не снились, и не исключено, что именно Смит поможет "Финиксу" выстоять против мощного нападения "Блэкхокс".

Особое внимание: Шейн Доун. Многолетний капитан "Финикса" ни разу не проводил в плей-офф более семи матчей за один сезон. И коль уж у "Койотов" пошло такое везение, почему бы 35-летнему ковбою не собрать волю в кулак, и не продемонстрировать все свои лидерские качества, а то на чемпионатах мира он уже порядком наигрался.

Прогноз: "Финикс" выиграет серию в шести матчах.

"Нэшвилл Предаторз" (4) – "Детройт Ред Уингз" (5)

Очки в регулярном чемпионате: 104 – 102.
Встречи в регулярном чемпионате: "Нэшвилл" (3-3-0) – "Детройт" (3-3-0).
Большинство: 21,6 % (1 место в лиге) – 16,1% (22).
Меньшинство: 83,6% (10) – 81,8% (18).
Лучший бомбардир: Мартин Эрат (58  очков) – Хенрик Зеттерберг (69 очков).

"Детройт" принято называть постаревшим и "совсем не тем, что был раньше", что не мешает "Красным крыльям" представлять собой грозную силу. "Нэшвиллу" же выпадает уникальная возможность блеснуть в кубковых матчах, так как сохранить столь сильный состав на следующий сезон "Хищникам" будет чрезвычайно трудно. Очень многое будет зависеть о того, насколько возрастным лидерам "Детройта" удастся  избежать травм, и поймает ли кураж голкипер "Предаторз" Пекка Ринне.

Нападение: У "Детройта" есть два отменных звена: Францен – Дацюк – Бертуцци и Филппула – Зеттерберг – Гудлер, а дальше начинаются проблемы. У "Нэшвилла", в свою очередь, глубина состава намного сильнее, но и ярких индивидуальностей почти нет – Радулова, в данном случае, стоит поставить за скобки. Важнейшим фактором для "Красных крыльев" является игра Дацюка, без которого "Детройт" в феврале и марте выиграл лишь 3 матча из 11, а реализация большинства снизилась до 6,8%. Не отсырел ли порох у детройтских ветеранов, и сможет ли Барри Тротц сварить из средненьких Эрата, Хорнквиста, Легуанда и Костицыных жгучую смесь, сейчас сказать очень трудно, тем более, что в регулярном чемпионате команды в плане результативности показали очень близкие результаты (232 забитых гола у "Нэшвилла", 239 – у "Детройта").

Защита: "Хищники" Ши Уэбер и Райан Сутер в нынешнем сезоне наколотили 89 очков на двоих, и такой сильной первой парой защитников не может похвастать ни один клуб лиги. Другое дело, что кроме этих двух парней, выделить в обороне "Нэшвилла" больше некого – разве что двухметрового силовика Хэла Гилла. "Детройт" располагает нестареющим Лидстремом, установившим личный снайперский рекорд Кронваллем (15 голов), и одним из лучших в лиге по показателю полезности Яном Уайтом. В плане командной вариативности защитники "Детройта" выглядят более предпочтительными, но две нэшвиллские "пушки" могут повернуть ситуацию в свою пользу.

Вратари: Пекка Ринне способен на серьезные подвиги, что наглядно доказывал за несколько последних сезонов, однако если смотреть на статистику, показатели Джимми Ховарда в нынешнем сезоне выглядят не намного хуже (92,3% отраженных бросков у Ринне, 92% - у Ховарда). Впрочем, не стоит забывать, что Ринне сыграл на 16 матчей больше, да и его лидерские качества оцениваются выше.

Особое внимание: Александр Радулов. Россиянин как был человеком уникальным, так им и остался: если раньше он был единственным в мире хоккеистом с двумя действующими контрактами в разных лигах, то теперь он – единственный в мире хоккеист, сумевший в одном сезоне побороться и за Кубок Гагарина, и за Кубок Стэнли.

Прогноз: "Нэшвилл" выиграет серию в семи матчах.

Дата: 10.04.2012

Комментарии 20

# 10.04.2012 22:11
"Финикс" - "Чикаго" - (3-1-0) - (1-2-1) исправьте, коммент удалите.
# 10.04.2012 22:16
Если Саня поднимет в этом году над головой чашку, то 9 млн в год будет стартовой ценой в начале торгов ))
# 10.04.2012 22:22
Раду в теме.
# 10.04.2012 22:23
на западе скука , что в кхл что в нхл
# 10.04.2012 22:24
Нападающий «Детройта» Дэн Клири, который пропустил два последних матча регулярного чемпионата из-за травмы левого колена, планирует играть в плей-офф на уколах, сообщает Michigan Live.
Другой форвард "крыльев" Даррен Хелм не играет с 17 марта из-за растяжения боковых связок колена. По словам игрока, он собирается вернуться в строй ко второму матчу серии с «Нэшвиллом».
# 10.04.2012 22:31
единственный в мире хоккеист, сумевший в одном сезоне побороться и за Кубок Гагарина, и за Кубок Стэнли.
----------
он может так-же стать единственным который там и там вылететь из борьбы.
)))
хотя желаю ему удачи
я буду больше рад, если приедет П.Дацюк на ЧМ ;)
# 10.04.2012 22:32
To: Gleb55,
Да даже в политике, все гавно течет с западных земель.Не там китайцы стену воздвигли..
# 10.04.2012 22:47
Не согласен что кувер у ЛА в четырех возьмет, в 6 минимум мне кажется, блюз мены красавцы, что вышли в по, да еще с довольно комфортного места, им удачи желаю в серии с хосэ, хотя хосэ канеш прибавить способен, да и опыта по боля, финикс тоже за счет скромности своей мне импонируют, но на чикаго врядли хватит сил у них, уж больно мощное первое звено у индейцев, ну и дац против раду, классика, хотя нэшвил не дорос еще до тройта, поэтому скорей вылетят
# 10.04.2012 23:05
я вот, всё время удивляюсь русскому языку пишущих журналистов...
... русским языку учился много и любовно. "Когда пишу садится стих, мы доставать бумаг и ручек". (с)
# 10.04.2012 23:27
чикага выиграет
# 10.04.2012 23:54
Встречи в регулярном чемпионате: "Нэшвилл" (3-3-0) – "Детройт" (3-3-0). - как это понимать? что это за цифры?
# 10.04.2012 23:59
To: Gravedigga,
это значит что нэшвил встречался с тройтом 6 раз в регулярном чемпионате, три раза одержал победу, три раза проиграл
# 11.04.2012 00:09
To: KennyLacostе,
спасибо
# 11.04.2012 01:02
Чикаго пройдет - информация 146%
# 11.04.2012 01:13
Когда начинают играть то?
# 11.04.2012 02:13
To: Immortal,
www.nhl.com
;)
# 11.04.2012 02:45
"Ванкувер" (1) - "Лос-Анджелес" (8) 4-0

"Сент-Луис" (2) - "Сан-Хосе" (7) 4-2

"Финикс" (3) - "Чикаго" (6) 2-4

"Нэшвилл" (4) - "Детройт" (5) 4-3

На западе, интересует больше всего пара НП-ДР, за которой буду пристольно следить. Остальное, не думаю что Койоты прыгнут выше головы, как никак Чикаго поопытнее в ПО будут, не исключаю что Короли 1 игру зацепят, не более...
Западные прогнозы неадекватные. "Выгнать" сходу Шаркс, Чикаго и Детройт, не дать ни одной победы Л-А, чей стиль прямо-таки заточен под ПО?
Автор явно оригинальничает и не угадает ни разу...))

Кем Финикс будет Чикаго обыгрывать? Смитом?
А Нэшвилл, конечно, Радулов поведёт прямо к КС?

Восточные прогнозы были куда менее спорными...

# 11.04.2012 07:05
To: Трольпитнаццыть,
Глядя на твой ник спорить не хочется, но всё же, Шаркс уже не тот, что был год назад, борьбу навяжут, но Сент-Луис хорош в этом году, и им по силам пройти Акул, на счет Ванкувера, у них типо не заточена под ПО игра? В паре Хищников и Крыльями мясо будет, а вот на счет Финикса солидарен, одним вратарём не сделаешь игру, тут Чикаго победит..
To: brams,
Ник, как ник. Не фамилию же мне туда вписывать?
Насчёт серии Ванкувер - ЛА. Я же не написал, что ЛА должен выиграть. Я лишь уверен, что 4:0 там невозможно.
А акулы как раз те же, что и год назад. Хитли и Сетогучи? Не на них там всё держалось, а на Павелски и Марло. Кутюр стал на год старше. Бойл - лучший в лиге деф в большинстве. И неважно, что Сент-Луис набрал 100+ очков. Фаворит пары Сан-Хосе.