Навстречу Кубку Стэнли. Восток.

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
28
В Национальной хоккейной лиге закончился регулярный чемпионат, и вот-вот настанет пора первых кубковых матчей. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию предварительные расклады в четвертьфиналах конференций, а начнём мы с Востока, поскольку именно там сосредоточено основное внимание российских болельщиков.

"Нью-Йорк Рейнджерс" (1) – "Оттава Сенаторз" (8).

Очки в регулярном чемпионате: 109 – 92.
Встречи в регулярном чемпионате: "Рейнджерс" (1 победа, 2 поражения в основное время, 1 поражение в овертайме/по буллитам) – "Оттава" (3-1-0).
Большинство: 15,7 % (23 место в лиге) – 18,2% (11).
Меньшинство: 86,2% (5) – 81,6% (20).
Лучший бомбардир: Мариан Габорик (76 очков) – Джейсон Спецца (84 очка).

"Синерубашечники" закрепили за собой первое место на Востоке еще 3 апреля, и по всем предварительным раскладам должны были играть против "Вашингтона", который бился за попадание в плей-офф. Однако поражение "Оттавы" от "Нью-Джерси" в последний день регулярки, и победа "Столичных" над теми же "Рейнджерами", поменяли команде Джона Тортореллы соперника по первому раунду.

Несмотря на полярность "посева", лёгкой жизни у "Рейнджерс" не будет. "Оттава", досрочно заработав себе путевку в плей-офф, стал одним из главных сюрпризов на Востоке: клуб из столицы Канады обладает неплохой глубиной состава в атаке и хорошей общекомандной скоростью. Не исключено, что главными героями этой серии станут не звезды типа Габорика и Спеццы, а парни из третьего-четвёртого звена, и здесь небольшой перевес можно отдать ньюйоркцам.

Нападение: "Оттава" стала четвёртой командой лиги по количеству заброшенных шайб, и трижды побеждала "Рейнджерс" в регулярном чемпионате. Связка Ричардс – Габорик с точки зрения возможной продуктивности выглядит чуть перспективней сочетания Альфредссон – Спецца, однако группа поддерживающих форвардов "Сенаторз" (Фолиньо, Грининг, Туррис, Нил) способна компенсировать возможные проблемы у своих звезд. Другое дело, что игроки подобного амплуа у "Рейнджерс" имеют больше опыта, и их группа чуть более многочисленна, нежели у соперника.

Защита:
21-летний Эрик Карлссон, набравший 78 очков в регулярном чемпионате, провёл блестящий сезон, "привезя" любому другому игроку обороны в лиге более 20 баллов отставания. И вроде бы Гончар, Куба и Филипс тоже защитники высокого уровня, однако статистика упрямо говорит о том, что "Оттава" – худший клуб по количеству пропущенных шайб среди тех, кто попал в плей-офф. У "Рейнджерс" атакующих гениев среди защитников нет, зато Дель Зотто, Макдонах, Жирарди и выздоровевший Стаал способны навести порядок в своей зоне.

Вратари: Лундквист традиционно входит в число лучших вратарей сезона, и наверняка попадет в номинанты на "Везину". Его визави Крэйг Андерсон выглядел бы в сравнении со шведом достаточно жалким, если бы не его способность стабильно отбивать более 30 бросков за матч, и не пять удачных серий в сезоне, которые вмещали в себя 4 и более победных матчей. И все же преимущество Лундквиста здесь достаточно очевидно.

Особое внимание: Габорик и Карлссон – два человека, чьи кубковые возможности пока что известны не слишком здорово. Словак в последнее время смог избавиться от клейма вечно больного и чрезвычайно хрупкого игрока, однако снайперских подвигов в плей-офф за ним замечено не было. Ну а Карлссон и вовсе играет в Кубке Стэнли лишь второй раз, и по его игре в этой серии уже можно будет делать вывод, имеют ли его сравнения с Орром и Коффи достаточно оснований.

Прогноз: "Рейнджерс" выиграет серию в семи матчах.

"Бостон Брюинз" (2) – "Вашингтон Кэпиталз" (7)

Очки в регулярном чемпионате: 102 – 92.
Встречи в регулярном чемпионате: "Бостон" (1-2-1) – "Вашингтон" (3-1-0).
Большинство: 17,2 % (15 место в лиге) – 16,7% (18).
Меньшинство: 83,5% (11) – 81,6% (21).
Лучший бомбардир: Тайлер Сегин (67 очков) – Александр Овечкин (65 очков).

Битва за место в плей-офф "Вашингтону" удалась, но выиграть слабейший в лиге Юго-Восточный дивизион коллективу Дэйла Хантера оказалось не под силу. "Бостон", в свою очередь, без лишних проблем стал первым на Северо-Востоке, и подошел к кубковым встречам без травм и с большой уверенностью в своих силах – "Мишки" полны желания стать второй командой после "Детройта"-97/98, которой удалось два раза подряд стать обладателями Кубка Стэнли.

В последнее время, когда "Вашингтон" неизменно считался одним из фаворитов, выигрывая регулярный чемпионат, и блистая статистическими успехами своих звёзд, кубковая удача "Столичным" откровенно изменяла. Теперь же у Овечкина и компании есть реальный шанс побывать на другой стороне баррикад, превратившись в команду-сюрприз, которая не считается с фаворитами, и становится главным открытием кубковой весны. Но для этого всем хоккеистам "Кэпиталз" и его тренерскому штабу нужно искать в себе дополнительные ресурсы.

Нападение: "Бостон" стал второй командой регулярки по количеству заброшенных шайб (269), а разница забитых и пропущенных составила очень солидные "+67". "Вашингтон" на этом фоне выглядит бледно (222 гола, 15-е место, "-8"), однако стоит вспомнить, что ещё совсем недавно именно хоккеисты "Кэпиталз" хвастались перед всей лигой блестящей статистической цифирью, не получив на выходе хороших результатов в плей-офф. Свои сильные стороны у "Вашингтона" есть: Овечкин разыгрался под конец регулярки, выздоровел Бэкстрем, плюс есть такие незаменимые парни в плей-офф, как Кнубл, Уорд и Лайх. Но "Бостон", имея в составе два равноценных звена, каждое из которых способно в нужный момент выстрелить, все равно имеет ощутимое преимущество. Плюс ко всему – кубковый опыт прошлого сезона, который может сыграть решающую роль.

Защита: Хара и Зайденберг наголову сильнее любого защитника "Кэпов", у которых игроки обороны в нынешнем сезоне совсем сникли. Грин очень долго был травмирован, а когда вернулся, то перестал быть похож на самого себя, Карлсон столкнулся с синдромом второгодника, и лишь Алзнер и Уайдмэн играют стабильно.

Вратари: Тим Томас и Туукка Раск уже продемонстрировали, на что они способны в розыгрыше Кубка Стэнли. И опыта, и мастерства обоим не занимать, и если финский страж ворот не оправиться от травмы к старту плей-офф, то большой беды не будет – Антон Худобин вполне способен подстраховать Томаса на случай форс-мажора. У "Вашингтона" с вратарями дело обстоит до смешного плохо: Вокоун и Нойвирт травмированы, и неизвестно, кто из них способен поправиться к первому матчу, Холтби молод и неопытен.

Особое внимание: "полосатость" игры Александра Сёмина в матчах плей-офф уже стала чем-то вроде народной поговорки. Пойдёт игра у Александра – берегись, соперник, не пойдёт – никто и не удивится. Интересно, как получится в этом году.

Прогноз:
"Бостон" выиграет серию в пяти матчах.

"Флорида Пантерз" (3) – "Нью-Джерси Дэвилз" (6)

Очки в регулярном чемпионате: 94 – 102.
Встречи в регулярном чемпионате: "Флорида" (2-1-1) – "Нью-Джерси" (2-2-0).
Большинство: 18,5 % (7 место в лиге) – 17,7% (14).
Меньшинство: 79,5% (25) – 89,6% (1).
Лучший бомбардир: Томаш Фляйшманн (61 очко) – Илья Ковальчук (83 очка).

"Флорида" в упорной борьбе выиграла первое место в дивизионе, получив третий посев в конференции. Всё решилось в последнем матче регулярки: если бы "Пантеры" проиграли "Каролине", то первая строчка на Юго-Востоке досталась бы "Вашингтону", а южане бы играли первый раунд плей-офф против "Бостона".

В розыгрыше Кубка Стэнли "Флорида" – персонаж экзотический, поскольку ее последнее появление в плей-офф было отмечено в сезоне 1999/2000, когда в первом же раунде "Пантеры" уступили со счетом 0-4… "Нью-Джерси". Впрочем, дополнительная интрига есть и здесь, поскольку нынешний наставник "Дэвилз" Питер Дебур в прошлом году работал именно во "Флориде" и был уволен после окончания сезона. "Когда мы играли против "Пантер" в первый раз, у меня были особые эмоции, этого я не отрицаю. Но сейчас это для меня другая команда, и никакого значения это не имеет", - заявил Дебур, но и без этих слов понятно, что дополнительную мотивацию тренеру искать не потребуется.

Нападение: Нынешний "Нью-Джерси" не является командой по штамповке голов в ворота соперника, однако "Флорида" на этом поприще выглядит и вовсе удручающе – четвёртое место с конца во всей лиге. Фляйшманн, Уайсс, Бергенхайм и Верстиг вряд ли способны стать серьезной силой в плей-офф, особенно учитывая, что кубковый опыт из этой четвёрки есть только у последнего. У "Дьяволов" же есть в наличие как звездная тройка (Ковальчук, Паризе и Зэйджак), так и "группа поддержки" в лице Кларксона, Элиаша, Сикоры и Зубруса, чья кубковая квалификация никаким сомнениям не подвергается.

Защита: А вот здесь соперничество будет куда интересней, так как у "Пантер" в защитной линии сложился неплохой сплав молодости и опыта. Ветераны Кэмпбелл и Жовановски, молодые Куликов и Гудбрэнсон вполне способны выиграть дуэль у защитников "Дэвилз", среди которых нет явного лидера. Жидлицки, засидевшись в "Миннесоте", где-то растерял свой атакующий потенциал, а Фэйн, Грин и Волченков игроки стабильные, но в большой степени одноплановые.

Вратари: Жозе Теодор и Скотт Клемменсен на удивление неплохо провели сезон, став заметной силой именно как вратарский дуэт. Однако опытнейший Бродер и его верный оруженосец Хедберг выглядят более предпочтительно, учитывая, что на стадии первого раунда ветераны вратарского цеха еще не успели накопить усталость.

Особое внимание: Илья Ковальчук, играя в НХЛ свой десятый сезон, имеет на счету лишь 3 гола в плей-офф. Учитывая прошлогодние "бодания" с лигой при заключении нового контракта с "Дэвилз", будет интересно взглянуть, на что способен Илья в кубковых матчах, проведя неплохой регулярный чемпионат, и имея в распоряжении небесталанных партнеров.

Прогноз: "Нью-Джерси" выиграет серию в шести матчах.

"Питтсбург" (4) – "Филадельфия" (5)

Очки в регулярном чемпионате: 108 – 103.
Встречи в регулярном чемпионате: "Питтсбург" (2-3-1) – "Филадельфия" (4-2-0).
Большинство: 19,7 % (5 место в лиге) – 19,7% (6).
Меньшинство: 87,8% (3) – 81,8% (17).
Лучший бомбардир: Евгений Малкин (109 очков) – Клод Жиру (93 очка).

Самое "сладкое" на Востоке – это именно эта серия, противостояние "Питтсбурга" и "Филадельфии", которое принято называть пенсильванским дерби. Война – и словесная, и непосредственно на площадке – между этими командами уже началась, и градус ненависти в данной серии близок к абсолютному максимуму.

"Они ненавидят нас, мы ненавидим их, и нам это нравится. Серия будет кровопролитной. Есть несколько парней в "Питтсбурге", которых мы не любим. Но они одни из лучших игроков в лиге, и когда ты видишь, что они в решающие моменты оказываются рядом с нашими воротами – это очень раздражает", - отметил форвард "Филли" Скотт Хартнелл. Примерно в том же ключе высказались и игроки "Пингвинов", и нет сомнений в том, что эмоции начнут бить через край с первого же матча. Дополнительную перчинку в отношения команд вносят такие фигуры, как Ягр и Тальбо, которые ранее играли за "Питтсбург", а теперь защищают цвета "Флайерз", и делают это успешно.

Нападение: Кто сильнее – Малкин, Кросби и Нил или Жиру, Хартнелл и Ягр? Вопрос очень непростой, и делать предварительные прогнозы, когда дело касается столь острого противостояния, большого смысла не имеет. У обеих команд есть весьма квалифицированные исполнители в поддерживающих тройках, а "Летчики", если поправиться Даниэль Бриер, будут иметь дополнительный козырь.

Защита: Большую часть сезона "Питтсбург" по статистике входил в десятку лучших команд по надежности обороны, и лишь в финальном отрезке, когда вернулся Кросби, "Пингвины" стали менее ответственно играть в своей зоне. "Филадельфия" пропускала чуть-чуть больше оппонента, но здесь во многом сыграл свою роль фактор нестабильности вратарей. "Питтсбург" имеет лишь одного классного оборонца, способного принести пользу при розыгрыше большинства (Крис Летанг), в то время как у "Филадельфии" таких игроков как минимум двое (Киммо Тимонен и Мэтт Карл).

Вратари: Если Илья Брызгалов отложит до межсезонья свои грустные думы о происхождении вселенной, и будет играть на том уровне, который позволил ему установить клубный рекорд по продолжительности сухой серии и стать лучшим игроком марта, то "Питтсбургу" придется очень тяжело. Если же Брыз покажет свой худший хоккей, то всё закончится достаточно быстро, несмотря на то, что Марк-Андре Флери также не является эталоном стабильности.

Особое внимание: Сидни Кросби. Капитан "Питтсбурга", оправившийся от тяжелейших сотрясений, попадет в кубковую рубку против озлобленного соперника, и здесь уже никто не будет делать скидок на то, что Кросби – лицо лиги, которое хорошо бы сохранить в целости и сохранности. В такой ситуации очень интересно будет посмотреть, на что еще способен Сидни, и не станет ли Малкин единоличным лидером клуба в плей-офф.

Прогноз: "Питтсбург" выиграет серию в семи матчах.
Дата: 09.04.2012

Комментарии 28

# 10.04.2012 04:05
не согласен насчёт 5 матчей у орлов - мишек, думаю там будет знатная рубка, и еще рейнджеры порвут оттаву нахер
# 10.04.2012 04:23
Болею за Рейнджеров, Вашиков, Дьяволов и Пингвинов, думаю не одна серия не закончится 4-0, надеюсь в каждой паре, будет не меньше 6 игр.
Больше всего хочу что бы Вашингтон выйграл у Мишек, но с той игрой что показывал Вашик в регулярке, это будет сенсация...
Самая не предсказуемая пара ПП-ФФ, надеюсь на вылет Фили в 6 матчах !
# 10.04.2012 04:56
Прочитал раз 10 первое предложение, но так и не понял.
Фаворитов в каждой паре определить несложно, конечно.
Вот только есть сомнения, что на Востоке в первом раунде будут серии по 7 матчей. Разве что, Флорида с дьяволами...))
# 10.04.2012 07:41
Мужики,хорош "топорищться"Победит умный,сильнейший+варотчиткику конечно не занимать....
# 10.04.2012 07:44
"Трактор"вспомните-какую феерию в сезоне выдал!!!!!!!Кто-то бы ожидал.....
# 10.04.2012 08:05
Вы не подумайте-я за "Барыс"топлю!!!!
# 10.04.2012 08:38
Прогноз - Кросби снова сломают, а из остального очевидным является только то, что Бостон пройдет дальше.
# 10.04.2012 08:57
Прогнозы-как у погоды-не всегда совпадают.....
Не умничайте господа,а наслаждайтесь чудом-хоккеем!!!!
За красивую игру!!!
# 10.04.2012 13:05
За пингвинов, не повезло им конечно с филей, но ни че, знатная заруба с первого раунда в тонусе будет держать парней потом долго, вашикам реально не светит с такой игрой, бостон машина, задавит и все, оттава уже свое дело сделала, остались еще 4 матча, фп-нд 7 матчей походу поглядим
# 10.04.2012 13:06
а начнём мы с Востока, - посльку и в нхл как и в кхл ПО интереснее именно на востоке , но в пенсильванском дерби выйграем именно филадельфия , я почему то уверен , и вообще финал востока будет мишки VS. летчики
# 10.04.2012 15:38
Отличная статья , хороший разбор команд по полочкам .
# 10.04.2012 15:41
To: Gleb55,
В КХЛ запад в этом году был интереснее чем восток . Впрочем это мое мнение , и озвучил его только потому что с "умиление " прочел твое несколько необдуманное заявление )))
# 10.04.2012 15:45
To: green25(Riga),
сам ты необдуманный , я написал ты прочел, а нарвитчся оно тебе или нет мне все равно
# 10.04.2012 15:50
Ух ты как тебя задело ))) Успокойся, пусть восток будет интереснее .)) Нет смысла спорить , каждый будет при своем мнении.
# 10.04.2012 15:56
To: green25(Riga),
я и не собираюсь спорить и не говорю что восток сильнее , просто что и в кхл и в нхл ПО на востоке интереснее , у каждого свое мнение если ты считаешь наоборот , пожалуйста
# 10.04.2012 16:58
To: серж74,
Вы не подумайте-я за "Барыс"топлю!!!!
---------------------------------------------------------------------------------------
Глядя на твой ник как то не верится
# 10.04.2012 20:06
To: серж74,
В самом начале Регулярки с другом хотели закинуть по 20 евро на Трактор, и весь сезон болел, с начала до конца...
Я согласен что Восток интереснее и в КХЛ и НХЛ, больше команд грандов там, и в первых раундах встречаются фавориты. Ну это моё мнение, никому нечего не доказываю и не собираюсь. Сравню ПП-ФФ как СЮ-АБ...
# 10.04.2012 21:15
За Рейнджеров,Вашиков,Дьяволов иЛётчиков.
# 10.04.2012 21:50
To: ice fighters,
а что там не понятного?

# 10.04.2012 21:51
когда будет обзор Запада?
# 10.04.2012 22:52
To: juzik,
"В Национальной хоккейной лиге настала закончился регулярный чемпионат"
вот что, это я щас с запада скопировал там потому что такая же херь как тут изначально была, просто тут исправили
# 11.04.2012 02:25
за филадельфию!
# 11.04.2012 02:29
за лётчиков!
# 11.04.2012 02:29
женя малкин на чемпионат мира!
# 11.04.2012 02:32
против нюрок, за мишек и лётчиков!ФИЛАДЕЛЬФИЯ!
# 11.04.2012 05:16
Рейнджерс достаточно будет 5 матчей, чтобы выиграть серию. Овечкин & Cёмин 99,9% поедут на ЧМ. Хотя последнего Бил может и не взять.
# 11.04.2012 21:45
To: KennyLacostе,
ааа...ну тогда понятно ;)
хотя, что там было не понятного? опечатка, а смысл и так можно было понять ;) для этого ума много не надо ;))))))
так ведь?