Попридержите лошадей!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 09.04.2012
  • AHL/CHL
Новости
25 февраля, вторник
4
Канадские юниорские лиги ждут большие перемены в самом ближайшем будущем – руководство CHL готово, кажется, пойти на всё, лишь бы снизить количество драк в матчах под своей эгидой. Подробности - в переводном материале TheHockeyNews.

В CHL драки случаются больше чем в два раза чаще чем в НХЛ. Более того, на счету Тая Билке, выступающего за "Виндзор" (ОХЛ), больше боёв (36), чем у 24 из 30 энхаэловских команд. Подобная статистика пугает комиссара ОХЛ и всей CHLДэвида Брэнча.

"Я очень обеспокоен подобным положением вещей, - сказал он. – В сложившейся ситуации мы не можем сидеть сложа руки. Мы должны это как-то уравновесить".

Хоккейные руководители всегда очень осторожно высказываются по поводу темы запрета драк в хоккее, поскольку у этой темы много подводных камней. Однако если верить Брэнчу, то в самое ближайшее время, как минимум, будут предприняты меры по снижению количество драк, в которых принимают участие 16-летние игроки.

Брэнч уже встречался по этому поводу со своими коллегами Роном Робисоном (глава WHL) и Жиллем Курто (глава QMJHL) в январе с целью обсудить этот вопрос. Ещё одна подобная встреча намечена на лето.

Но насколько серьёзными будут эти меры? На этот вопрос не может ответить даже сам Брэнч. Тем не менее, судя по всему ОХЛ и QMJHL совместно работают над моделью дисквалификации как за постановочные, так и спонтанные бои, по которой наказание игрока возрастало бы по мере того, в скольких боях он принял участие.

В то же время WHL, которая идёт на первом месте по количеству драк в CHL, похоже, не сильно заинтересована в подобных нововведениях. Помимо этого, заявления главы Федерации Хоккея Канады о том, что он собирается искоренить драки на всех уровнях любительского и юниорского хоккея, не относятся к CHL, поскольку та не подчиняется правилам Федерации Хоккея Канады.

Согласно данным портала hockeyfights.com, в первых 997 матчах текущего сезона НХЛ было зафиксировано 450 драк – в среднем по 0,45 драки за игру. Сравните эти данные с CHL, где в 1909 играх состоялось 1743 боя. То есть, в среднем по 0,91 за матч. Самые ретивые бойцы собрались в WHL(736 драк в 735 матчах, в среднем по 1,0 за игру), а меньше всего кулачных поединков состоялось в QMJHL (421 бой в 541 матче, в среднем по 0,78 за встречу). В ОХЛ было 586 драк в 633 играх – в среднем по 0,93 за игру.
10 канадских лиг уровня JuniorA(ступенькой ниже CHL, прим. ред) участие в экспериментальном проекте. Пять лиг играют по правилам Федерации Хоккея Канады - за драку игроков увольняют до конца встречи, однако без дальнейших наказаний согласно количеству драк, в которых они принимают участие. В пяти же других лигах ввели новое модифицированное правило. По нему игроков удаляют до конца встречи лишь после двух драк. Однако наказание игроков возрастает по мере их продвижения по шкале из шести драк. Кроме того, эти лиги могут штрафовать команды и дисквалифицировать тренеров.
Это последний год эксперимента, который длился два сезона. Его итоги будут рассмотрены, и на их основании будет принято решение, стоит или нет вносить поправки в правила.

"Мы ни в коем случае не утверждаем, что мы уже нашли ответ на этот вопрос, - заверил председатель Canadian Junior League Кирк Лэмб. – Мы всего лишь хотим сделать доступной полезную информацию по этому вопросу, дабы не принимать фундаментальные изменения, не зная об их последствиях".

Брэнч, в свою очередь, надеется уже к следующему сезону ввести более строгие правила касательно драк. Напомним, что Брэнч по праву считается одним из самых прогрессивных хоккейных руководителей в плане безопасности игроков и насилия в игре. Более того, судя по всему, он вовсе не обеспокоен тем фактом, что из-за ужесточения правил по поводу драк, лига может потерять значительное количество болельщиков.

"Раньше говорили, что шлемы убьют всю соль хоккея. Потом говорили, что визоры убьют всю соль хоккея. А потом говорили, что защитная сетка за воротами убьют всю соль хоккея, - заметил Брэнч. – С течением времени мы предпринимали шаги, которые значительно сократили количество постановочных боёв, которые раньше были частью стратегии многих команд. И ничего. Наши болельщики отнюдь не отвернулись от нас".

Оригинал текста – Кен КЭМПБЕЛЛ, The Hockey News
Перевод с английского – Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 09.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 10.04.2012 05:19
Андрей, проверьте плиз текст на грамматику:

"что защитная сетка за воротами убьют всю соль хоккея"

"10 канадских лиг уровня JuniorA(ступенькой ниже CHL, прим. ред) участие в экспериментальном проекте"
# 10.04.2012 15:45
Привет Витькам )
# 11.04.2012 00:27
даже до этих уже доперло, а руководство кхл просто поражает своей тупостью ...
# 12.04.2012 00:07
Холлопайнену не понравитсо