"Северсталь" - "Нефтехимик": "Мы заслужили ничью"

"Мы заслужили очко в этой встрече", - сетовал на пресс-конференции главный тренер "Нефтехимика" Геннадий Цыгуров после завершения встречи его подопечных с череповецкой "Северсталью".

С самого начала матча было ясно, что такая фраза почти наверняка будет произнесена. Интрига была в том, тренер какой команды ее скажет.

В турнирном отношении после матча в Череповце Нижнекамск стал еще более "нижне". Несмотря на столь бедственную строчку, в суперлиге "Нефтехимик" считается крепким орешком. Который пускай и побеждает редко, зато высасывает из соперника все соки. И следующий поединок "обезвоженные" "Нефтехимиком" команды, как правило, проигрывают, подчас с треском и свистом.

Коммунистическую триаду "мир, труд, май" Цыгуров заменил своей - труд, труд, труд. Лишенная звезд и выдающихся профессионалов дружина может рассчитывать только на командную игру. Каковую нефтекамцы и бросились проявлять с первых минут череповецкого матча.

В первые пять минут хозяева могли пропустить несколько верных шайб. Однако, игрокам с заглавными "НХ" ("Нефтехимик", значит) на свитерах не хватало третьей - "Л". Созданные моменты в голы никак не превращались, мешала пресловутая проблема последнего броска. На шестой минуте игровое преимущество, наконец, отразилось на табло.


Сутолока у ворот "Нефтехимика"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 30.09.2007

Удачно созданные у ворот голкипера череповчан суматоха и водоворот втянули в простанство пятачка четверых разноцветных игроков. Вылетевшую из этой мясорубки шайбу поймал форвард "Нефтехимиков" Андрей Иванов и безо всякой обработки зряче запустил ее между ног Мухометова - 0:1.

"Северсталь" принялась, как всегда, медленно и уверенно, перестраиваться из обороны в атаку. Ход матча планам хозяев всецело способствовал - игроков "Нефтехимика" накрыла волна удалений, которыми "сталевары" надеялись воспользоваться.

Нападающий Йозеф Страка в одном из моментов вырвался на убойную позицию, но был сбит на скорости и прочертил лицом ледяную борозду. Стекло шлема череповецкого чеха густо покрылось инеем. К сожалению, "лобовуха" у хоккеистов дворниками не оборудованы, и Страка отправился за полотенцем, а виновник из "Нефтехимика" в противоположну сторону - на скамейку штрафников.

Преимущество достигло катастрофического - шестеро на четверых. Несмотря на все усилия, сравнять счет "Северстали" не удалось. Красный фонарь вспыхнул за воротами соперника спустя пару-тройку минут, когда команды играли уже в равных составах.

В бой пошли одни старики. Причем, пошли, как конь в шахматах, буквой "Г" - длинный пас и короткое завершение. Ветеран команды Андрей Коваленко от синей линии набросил на клюшку своему почти сверстнику Дмитрию Красоткину, которому оставалось только перенаправить шайбу в открытый угол "Нефтехимика" - 1:1.

Отсутствие на льду третьего "кита" череповчан, Дмитрия Юшкевича, Александр Асташев объяснил тем, что дал ему отдохнуть - обилие квалифицированных защитников в команде позволяет. "Это плановое отключение", - образно пояснил наставник череповчан.

"Капитан, капитан, улыбнитесь", - запели из динамиков, возвещая о личном успехе капитана Коваленко. Однако, не зря песенка призывала Андрея, да и всю команду, "подтянуться". Минуты не прошло, как гости снова вышли вперед.

Не сдюжила четвертая пятерка "Северстали", в которой выделялся решеткой на лице единственный масочник на площадке Максим Чудинов, 17-летний защитник российской молодежки. "Нефтяник" Константин Макаров зацепял на себя всю молодую оборону хозяев и отдал передачу абсолютно открытому Андрею Кузьмину, который и поразил левую девятку ворот Мухометова - 1:2.


Гол Кузьмина
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 30.09.2007

Остаток первого периода прошел в беспрерывных, но не совсем удачных, атаках "Северсталь". Опасность у ворот соперников создавали Губин и Соин, но страж "Нефтехимика" Хорошун оправдывал свою фамилию.

После перерыва сквош "Северстали" со стенкой в лице Хорошуна продолжился. Близок к голу был Сергей Соин. В метре от вратаря получив отличную передачу от Николая Бардина, Соин пару секунд нервозно пожонглировал шайбу, как горячую картофелину, но прорехи в воротах так и не нашел.

На 30-й минуте Бардин завершал атаку сам. Получив рикошетный пас, находящийся на пятачке форвард не стал лупить куда попало, и в ситуации, когда простительно потерять голову, хладнокровно обвел вратаря и оставил ее сетке - 2:2.


Гол Бардина
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 30.09.2007

"Нефтехимик" немедленно провел ряд атак, но больше для тренера, чем для результата. Череповчане снова принялись накатывать. Остановить череповецкую лавину иногда было возможно только с нарушением правил.

Особо настырничал Йозеф Страка. Нижнекамец Александр Рыбаков рассудил по-пушкински - выбьем Страку, где же клюшка, сердцу станет веселей! Да и ударил орудием хоккейного труда в лицо указанному лицу. Схватившись за скулу, Страка удалился в раздевалку, оставляя за собой кровавую дорожку.

Однако, минутой спустя вернулся с полным ртом ваты. И сразу результативно. С передачи Страки и Губина земляк первого Милослав Горжава ювелирным броском в верхний угол ворот заставил Хорошуна капитулировать - 3:2.

Развязавшуюся в третьем периоде схватку не выдерживало дерево - клюшки ломались в столкновениях пополам, будто об колено. Николай Бардин попытался скопировать заброшенную получасом ранее шайбу - взялся за обводку вратаря, но был уложен лицом в лед, как кавказский торговец арбузами во время облавы ОМОНа. Судья на изменение положения череповецкого нападающего с вертикального на горизонтальное никак не отреагировал.


Коваленко на пятачке - всегда опасно
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 30.09.2007

"Северсталь" атак не оставляла и имела едва ли не больше шансов поразить ворота соперника. "Нефтехимик" подустал и надеялся на чудо. Зрители заскучали. Страсти разыгрались под конец встречи. За минуту до финальной сирены судья, как опытный режиссер, припас интригу - удалил череповчанина с поля. "Нефтяники" тут же вошли в зону. Пас, за который всю жизнь водкой поят, получил Евгений Муратов, но попасть по шайбе не сумел.

Когда времени оставалось на кончике ножа - четыре секунды, рефери подбрасывает в костер еще одно полешко - удаляет Коваленко. Шестеро на четверых, да еще с потенциальной возможностью вывести шестого на лед.

Тайм-аутов, разговоров, крестящихся игроков, было много, а сами секунды пробежали, как им и положено, в мгновение ока. Даже и бросить-то толком игроки "Нефтехимика" не успели.



Чемпионат России. Суперлига.
30 сентября, 11-й тур, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)

0:1 - 05:40 Иванов Андрей (Рыбаков Александр)
1:1 - 09:17 Красоткин Дмитрий (Коваленко Андрей, Гимаев Сергей), больш.
1:2 - 10:06 Кузьмин Андрей (Макаров Константин) 
2:2 - 29:30 Бардин Николай (Александров Юрий, Соин Сергей)
3:2 - 38:12 Горжава Милослав (Страка Йозеф, Губин Олег), больш.

Вратари: Мухометов Ильдар - Хорошун Сергей

Судьи: Гашилов Виктор, Пьянков Константин (оба - Пермь), Гамалей Евгений (Москва).

Штраф: 10-16



Послематчевая пресс-конференция

Геннадий Цыгуров ("Нефтехимик"):

- Я считаю, что мы сегодня заслужили хотя бы одно очко. Но судьба распорядилась иначе. Большинство наших ребят отдали сегодня все силы игре. Претензии есть лишь к некоторым игрокам. Поздравляю "Северсталь" с победой.

Александр Асташев ("Северсталь"):

- Мы играли сегодня с очень сложным и неудобным соперником. Если вспомнить статистику наших матчей против "Нефтехимика", то можно сделать вывод, что с этой командой мы из года в год играем очень тяжело. Сейчас, с приходом Геннадия Федоровича, "Нефтехимик" стал еще организованней, быстрее, еще более нацеленным на результат. Команда очень хорошо обучена. И каждый игрок знает, что ему делать на площадке. Мы к этому матчу готовились очень серьезно. Старались не дать проявить сопернику его сильные стороны. Это организованная оборона, быстрая контратака, нацеленность на ворота. Игра была абсолютная равная, обе команды проявили характер, и, слава Богу, мы победили.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают