Гареев: обыграть "мужиков" - это придаёт сил

Новости
23 февраля, воскресенье
6
Защитник юниорской сборной России незадолго до вылета на чемпионат мира в Чехию рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о том, почему для сборной была так важна победа в контрольном матче над "Титаном", что из себя представляет шведская дружина и дал свой прогноз касательно победителя турнира.

- Для вас этот сезон стал дебютным в МХЛ. В прошлом сезоне вы выиграли чемпионат России в составе "Салавата" 94-го года рождения. Насколько велика разница в уровне этих двух турниров?
- Конечно. Тут ребята все повзрослее. Разница в возрасте очень заметна. Игра совсем другая – более скоростная и контактная. Всё намного серьёзней. Игра на результат идёт.

- С вашими-то габаритами проблем при более контактной игре возникать, вроде бы, не должно.
- В МХЛ есть такие ребята, которым я могу проиграть в силовой борьбе. Например, Максиму Кицыну. Там достаточно много ребят погабаритней меня.

- Как оцениваете свой первой год в лиге? Довольны сезоном?
- В принципе, да. У меня было много игрового времени, мне доверяли тренеры. Можно сказать, что то, что хотел, я выполнил.

- Вы набрали 2+5=7 очков в этом сезоне. Примерно на такой результат и рассчитывали?
- Хотелось бы, конечно, побольше, но для первого сезона, я думаю, это нормально.

- Помните свой первый гол в МХЛ?
- (улыбается) Помню. "Олимпии" забил щелчком.

- Шайбу на память забрали?
- Нет, не стал.

- Почему?
- Даже не знаю. Как просто даже об этом не подумал.

- А если на чемпионате мире сейчас забьёте – заберёте на память?
- Может быть. Но, я думаю, там уже будет не до этого.

- Нельзя не отметить не только ваши личные, но и общекомандные габариты. Ваш наставник Андрей Парфёнов отмечает, что именно из-за них команда может позволить себе действовать в более агрессивной манере. Согласны с ним?
- Конечно, согласен. У нас все ребята очень габаритные. Есть, безусловно, несколько мелких, но, в основном, все очень здоровые.

- В юниорском хоккее зачастую нападающие рвутся вперёд без оглядки, напрочь забывая про оборону. Много ли проблем у вас возникает из-за этого, как у защитника? Не тянет ли вас самого ринутся к воротам соперника?
- Иногда бывает. На эмоциях голову закруживает, что называется. Но потом сам резко останавливаешься. Особенно когда игры идут на результат. Защитник должен вовремя подключаться – только тогда, когда это нужно. Если этого не требуется, то надо стоять на своей позиции.

- У сборной не заладилось ни на Мемориале Ивана Глинки, ни на Кубке Вызова в Канаде, ни на Турнире 5-ти Наций в Финляндии. В чём причина этих неудач?
- Мы наигрывали состав. Проверялось довольно-таки много игроков. Очень много новичков просмотрели. Каждый из этих турниров был всего лишь подготовкой к чемпионату мира. Посмотрим, кто будет сильнее на самом чемпионате мира. Я думаю, это будем мы.

- Терзают ли вас до сих пор воспоминания о том сокрушительном поражении со счётом 0:5 от канадцев в полуфинале Мемориала Глинки?
- Уже нет. Вычеркнули тот матч уже из памяти давно. Мы ведь потом в Канаде за это отыгрались.

- До вылета в Чехию вы провели два контрольных матча – против "Спартака" и "Титана". Против кого игралось труднее?
- Безусловно, против "Титана". Там ребята уже всю жизнь в хоккей играют. В их составе есть даже чемпионы мира (Александр Зевахин, Игорь Князев и Александр Печурский, прим. ред.). Все уже играли на высоком уровне. Знают что да как, разбираются во всём. ВХЛ на голову выше уровнем МХЛ.

- Стало быть, обыграть такую команду придаёт дополнительный заряд уверенности перед чемпионатом мира?
- Конечно. Обыграть "мужиков" - это всегда придаёт сил и уверенности в себе.

- На чемпионате мира у нашей сборной "медленный" старт. Лишь в последнем матче группового турнира вам предстоит сыграть со шведами. До них же вам будут противостоять команды Латвии, Германии и Швейцарии. Это скорее плюс или минус?
- Думаю, это плюс. Всё идёт понакатанной – соперники будут становиться всё сильнее и сильнее. На мой взгляд, это пойдёт нам только в плюс.

- Не боитесь, что это вас может немного расслабить, и вы не успеете войти в игровой темп?
- На чемпионате мира не может быть никакой расслабленности. Там нет слабых соперников. Все соперники достойные. Настраиваться надо на всех. Неважно – латыши это или канадцы.

- Кого считаете своим главным соперником на этом турнире?
- Даже не знаю. Думаю, нам хорошо было бы обыграть шведов, чтобы выйти из группы с первого места для начала.

- Что знаете о сборной Швеции?
- Это очень техничная и быстрая команда. Также они пропагандируют силовой хоккей, как и канадцы. У них в составе есть несколько ребят, которые играли на молодёжном чемпионате мира. Сильная команда. Надо настраиваться на них.

- Все отмечают, что на Турнире 5-ти Наций вы на равных играли со шведами, однако результат предопределило то, что они смогли реализовать свои моменты, а вы, к сожалению, нет.
- Это так. Мы на том турнире просто не могли забить. Забили только чехам, а остальным – не могли и всё.

- Так, может быть, когда нападающие не могут забить, вам и стоит взять дело в свои руки?
- (смеётся) Я думаю, наши нападающие забьют свои голы на чемпионате мира.
Дата: 08.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

Пацанам удачи на турнире!
Стас неплохо этот сезон провел в Толпаре, единственный, наверное, из 94 года, к кому нет претензий.
# 09.04.2012 01:25
Осадченко и когда вы вью брать успеваете? через инет?
# 09.04.2012 16:41
Осадченко,вы бы хоть имя интервьюируемого написали бы,что ли.А то многие пользователи, если бы не комментарий "Из России с любовью" ,так и не узнали бы,что Гареева зовут Стас.
# 09.04.2012 23:02
To: МихалПалыч,
Не ко мне вопрос. Этим не я занимаюсь.
# 10.04.2012 14:36
Хоть этот состав еще и не полон но уже ясно что канада решила заявиться а то посдедние года она в жопе
# 10.04.2012 17:43
Печурский не играл в Клину