Галопом по Европе: финальная фаза

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
6
У Elitserien будет новый чемпион, в SM-liiga два четвертьфинала завершились в семи матчах, а "Эспоо" впервые в истории финского хоккея отыгрался со счета 0-3 в серии, "Цюрих" дает бой "Берну", а "Комета" стала новой Золушкой чешской Экстралиги. Обзор последних новостей ведущих европейских чемпионатов – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

"Фэрьестад" официально сложил свои чемпионские полномочия. Бело-зелёные, провалившие начало сезона, "ожили" ближе к концу "регулярки" и перенесли запал на плей-офф, где выглядели ни чуть не хуже той команды, которая год назад выиграла золото Elitserien. Однако фэрьестадской сказке настал конец в серии с "Брюнэсом".
Жёлто-чёрные спокойно разобрались с триумфаторами прошлого сезона в серии из пяти матчей.Теперь у Якуба Силфверберга и Ко есть возможность выиграть элитный дивизион шведского хоккея впервые с 1999-го года.

Второй финалист определиться в седьмом матче серии АИК и "Шеллефтео", который состоится в эту субботу. Примечательно, что столичная команда потерпела сокрушительно поражение в пятом матче со счётом 2:8, после чего на нее уже никто не ставил. Тем не менее, "заснувший" в плей-офф лучший бомбардир "регулярки" Роберт Розен сказал своё веское слово в шестой встрече, забросив две шайбы, что привело к победе АИК 2:1.

Помимо этого в Швеции завершилась Kvalserien– турнир, в котором участвуют две худшие команды Elitserien по итогам "регулярки" и четыре лучшие команды второго эшелона шведского хоккея – Allsvenskan. Шесть команд борются за две путёвки на сезон в Elitserien.

Результат этого скоротечного турнира был достаточно неожиданным. "Тимро" удалось сохранить прописку в элите, а вот "Югорден" вылетел в Allsvenskan впервые за 36 лет. Его место займёт "Рёгле", который и в Kvalserien-то пробился с трудом. Дело в том, что родная команда Кенни Юнссона заняла лишь пятое место в Allsvenskan, а потому ей пришлось побиться за то, чтобы попасть на Kvalserien.

Что касается "Югордена", то с ним и вовсе приключилась злая ирония. Столичная команда проиграла свой последний матч в "регулярке" и осталась с 72 очками, как и "Линчёпинг". Однако у "львов" было на три заброшенные шайбы больше, и они попали в плей-аут. "Югордену" пришлось принять участие в Kvalserien, что обернулось для него форменным фиаско.

Финляндия

В SM-liiga завершились четвертьфиналы и уже состоялись первые два матча полуфинальных серий. При этом не обошлось и без новых рекордов – "Эспоо Блюз" стал первой командой в истории элиты финского хоккея, которой удалось отыграться в серии со счета 0-3 и выйти в следующий раунд. При этом "блюзмены" выбили из плей-офф не кого-нибудь, а "КалПу" - победителя регулярного чемпионата.

Ещё в одной четвертьфинальной паре между "Пеликанс" и "Кярпят" дело так же дошло до семи матчей, что несколько удивительное, учитывая то, что парни из Лахти без лишних проблем выиграли первый матч серии с убедительным счётом 5:0.

Что касается "Юпа" и "Йокерита", то команды Сами Ватанена и Яркко Рууту пробились в полуфинал, обыграв, соответственно, ХИФК и "Эссет" с одинаковым счетом 4-0.
Таким образом, полуфинальные пары SM-liiga выглядят следующим образом: "Эспоо"-"Пеликанс" и "Юп"-"Йокерит". После первых двух матчей в обоих сериях одинаковый счёт 2-0 – впереди "Пеликанс" и "Юп".

Швейцария
 
В NLA состоялись первые два матча финальной серии между "Берном" и "Цюрихом", где команды поровну разделили успех – столичная команда выиграла первую встречу, однако "львы" сравняли счёт, выиграв следующее противостояние со счётом 2:1. Счёт в последней встрече открыл защитник Джоэль Вермин, которому беспрепятственно пройти все три зоны и послать шайбу в сетку.

"Цюриху" удалось сравнять счёт не без стараний знакомого нам Стива Маккарти. После его неточного броска шайба отскочила от борта обратно на пятак, где первым на добивании оказался Блейн Даун. На 55-й минуте Марк Бастл нашёл поперечной передачей Тибо Моннэ, который блестяще переиграл вратаря и принёс "львам" первую победу в серии.
В плей-аут "Амбри" ведёт в серии с чемпионом NLB "Лангеталем" 2:0. При этом второй матч бело-голубые выиграли со счётом 3:0, а Виталий Лахматов сделал дубль.

Чехия

"Комета" из Брно по право может считаться Золушкой чешской Экстралиги этого сезона. Судите сами – всего три года назад "Комета" билась в финале первой лиги со "Слованом". Затем на протяжении двух лет ей приходилось бороться за выживание в когорте сильнейших в плей-ауте. И тут вдруг – финал Экстралиги! Сказка стала былью!

Это историческое для Брно событие произошло 3 апреля, когда "Комета" выиграла пятый матч серии у "Плзеня" со счетом 7:2. Героем встречи стал Томаш Дивишек, набравший 4(2+2) очка.

Соперником "Кометы" в финале станет "Пардубице", одолевший "Либерец" в серии со счётом 4-2. При этом пятый матч чемпионы Экстралиги 2010-го года выиграли с разгромным результатом 8:1. Главным ключом к успеху для "Пардубице" стало то, что Павел Кукал и Ко сумели наглухо закрыть Петра Недведа (да-да, того самого). Легенде чешского хоккея удалось забросить в этой серии всего одну шайбу.

"Пардубице" выиграл все четыре встречи в "регулярке" у "Кометы", а потому заслуженно считается фаворитом серии, однако не будем забывать, что парни из Брно на пути к финалу обыграли две лучшие команды Экстралиги по итогам гладкого сезона.
Дата: 07.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 08.04.2012 02:06
АИК сегодня вылетел :( ну что ж Шеллефтео-Брюнас.......ждем Юргорден в элите!
# 08.04.2012 02:11
Куда попал Линчепинг, в ПО? С 10-го места? Круто, чо...
# 08.04.2012 02:16
Ювяскюля в шаге от финала
# 08.04.2012 14:25
Андрей, уж от Вас то не ожидал орфографических ошибок... Куда катится сайт...
За информацию спасибо, слежу за европейскими чемпионатами преимущественно по Вашим отчётам.
# 08.04.2012 22:24
Да уж, похоже третий матч полуфинала выбил Йокерит окончательно, когда на 83 минуте ОТ Осси Лоухивара забил победный для ЮП гол. Вообще ЮП очень хорошая команда, исправив неудачный старт чемпионата, на сегодняшний день почти в финале.........
# 09.04.2012 22:16
интересно в европе!
все серии напряженные, походу только у СКА такой эпикфейл...