Андрей Парфёнов: теперь нам предстоит хороший старт

Главный тренер юношеской сборной России рассказал корреспонденту AllHockey.ru о подготовке команды к юниорскому чемпионату мира в Чехии.

- В какой хоккей собирается играть юношеская сборная России нынешнего созыва?

- Игра команды должна зависеть от набора игроков, которым она располагает. В нашем распоряжении достаточно габаритные, скоростные и сильные хоккеисты, например, мобильные крайние нападающие Купцов, Жарков, Филиппов, Ничушкин и Слепышев. При наличии таких хоккеистов можно строить фланговые атаки, наладить быстрые контратакующие действия и навязать силовую борьбу в зоне соперника.

- Как протекал тренировочный процесс на нынешнем сборе?

- Тренерский штаб разбил сбор на несколько микроциклов. В первые четыре дня игроки прошли медицинское обследование, после чего начались двухразовые занятия на льду и в тренажёрном зале. Завершал всё соревновательный блок – игры с МХК "Спартак" и клинским "Титаном". По итогам трёх этапов мы сделали выбор в пользу тех или иных игроков, и уже за два дня до вылета в Чехию огласили состав.

- Как показали себя ребята?

- Игроки выполнили всё, что было запланировано на этот сбор, и у тренерского штаба не осталось претензий в плане самоотдачи и отношения к работе. Ребята прекрасно понимали возложенную на них ответственность. Мне очень хотелось, чтобы эта атмосфера перенеслась на чемпионат мира,и попадание в финальный состав не стал для них главной задачей. Это был всего лишь разгон, теперь нам предстоит взять хороший старт.

- Удалось ли вам наладить взаимопонимание в команде?

- Если говорить о командной химии, то игроки хорошо знают друг друга. В команде нет каких-то группировок или обособленных личностей, которые не вливаются в коллектив. Даже новички очень быстро нашли общий язык со старожилами команды. С другой стороны, эта сборная сыгрывается уже не первый год, и хотя появляются новые игроки, в команде сохраняется благоприятный микроклимат. Ребята видят здоровую конкуренцию и справедливое отношение тренеров, это помогает им влиться в команду.

- Позади у ребят довольно насыщенный сезон, который для многих стал дебютным в юниорских лигах. Не вызывает ли у вас опасения их физическое состояние?

- Во-первых, команда прошла углублённое медицинское обследование, и мы получили полную картину физического состояния всех игроков. Во-вторых, мы подвергаем экспресс-анализу как команду в целом, так отдельных личностей, если поддержание спортивной формы вызывает у нас опасения.

-  В финальном составе присутствуют трое дебютантов. Расскажите, чем они привлекли внимание тренерского штаба сборной на завершающей стадии подготовки к Чемпионату Мира?

-   Воспитанник ярославского хоккея Александр Лебедев начинал сезон он в "Локо", затем был переведён в клуб ВХЛ, где провёл очень продуктивный сезон под руководством Петра Ильича Воробьёва. Итогом стало приглашение в сборную, несмотря на отсутствие международного опыта, а своим отношением к работе по ходу сбора он по праву заслужил место в составе. Александра Дельнова мы ведём не первый год. После возвращения из Америки он закрепился в "Мытищинских Атлантах", и на сегодняшний момент отвечает требованиям к игроку сборной на своей позиции. Москвич Андрей Миронов здорово смотрелся в оборонительных порядках ХК МВД и демонстрирует довольно уверенную игру. Он оказался очень кстати после травм некоторых защитников, на которых мы рассчитывали.

- Кто из травмированных ребят мог бы усилить сборную в Чехии?

- Мы очень надеялись на силового защитника "Спартака" Валерия Васильева. Также в обороне будет не хватать подвижного казанца Дамира Мусина, который прошёл с нами несколько Евротуров.Серьёзная травма плеча не позволила проверить в действии ещё одного спартаковца Евгения Крутикова. Недавно из-за травмы выбыл Антон Иванюженков.

- В Чехии мы не увидим одного из ярких представителей сборной 94 года Михаила Григоренко. Как вы думаете, его отсутствие сильно скажется на команде?

- Григоренко – сильный форвард, и если бы ситуация сложилась иначе, он сыграл за сборную России. Однако свято место пусто не бывает, и будем надеется, что другие игроки достойно заменят Михаила. Я бы очень не хотел, чтобы нас считали командой одного игрока.

- Нынешняя сборная в отличие от прошлогодней не будет командой одной пятёрки?

- Хочется в это верить. Наша команда играет в несколько другой хоккей, хотя в прошлом году эта пятёрка принесла бронзовые медали. Насколько наши схемы будут эффективны, увидим в Чехии.

- Вы определились с составом звеньев и спецбригад?

- Мы начнём тренировки в том же составе, что и последнюю игру против "Титана". Не стоит отказываться от удачных наработок. Касательно спецбригад, на протяжении двух тренировочных игр мы дали возможность всем ребятам поиграть и большинстве, и в меньшинстве, чтобы остановиться на конкретных исполнителях для игры в неравных составах. Нужно понимать, что игра в меньшинстве требует от игроков определённого героизма, часто приходится рисковать своим здоровьем. В то же время нужно быстро ориентироваться в действиях соперника.

- Определились ли c капитаном и его помощниками?

- Антон Слепышев оденет капитанскую повязку, а Вячеслав Основин и Сергей Береглазов станут его ассистентами.

- Если говорить о соперниках, вы ожидаете более упорных поединков с европейцами или cевероамериканцами?

- Для начала нужно изучить составы североамериканских сборных. Команда США, выигравшая 3 последних Чемпионата Мира, будет представлена игроками National Team Development Program, которые тренируются и играют вместе круглый год. У канадцев  динамика игры не меняется в зависимости от состава.Я очень надеюсь, что судьба сведёт нас с командами США или Канады. Игры против этих сборных не должны стать сюрпризом для наших ребят. Некоторые россияне поиграли в Северной Америке, да и наша команда в целом довольно часто встречалась с этими командами, поэтому их модель игры нам известна. С европейцами будет сложнее.Шведы, да и финны демонстрируют достаточно динамичный и активный хоккей с большим количеством подключений и перемещений внутри зоны. Скандинавы очень неплохо катаются и передачи у них на высоком уровне.

- Чем команда займётся до начала ЮЧМ?

- В воскресенье мы вылетаем в Чехию, где на следующий день нам предстоит сыграть товарищеский матч с командой Дании. После нескольких тренировочных дней стартует Чемпионат Мира, где нашим первым соперником станет сборная Латвии.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают