ЮЧМ-2012: это надо знать

Новости
16 февраля, воскресенье
36
12 апреля в Чехии стартует 14-й Юниорский Чемпионат Мира, на котором выяснят отношения почти все сильнейшие хоккеисты планеты, родившиеся в 1994-м году или позже. О том, кто будет представлять на этом турнире Россию, а также на кого еще стоит обратить внимание в других командах – в материале Андрея Осадченко.

8 апреля наша сборная под руководством Андрея Валерьевича Парфёнова уже прибудет в чешский Зноймо, где 12-го числа ей предстоит сыграть первый матч чемпионата мира против сборной Латвии.

Это, кстати, наверное, первое, что бросается в глаза при беглом взгляде на расписание турнира – мы начинаем встречей против латвийцев, вслед за которыми идут немцы, швейцарцы и лишь в заключительном матче группового этапа нас ждут шведы. Шведы, которые вот уже несколько сезонов подряд являются для нашей юниорской сборной непроходимой преградой.

Первое, что надо знать о команде Парфёнова, так это то, что она габаритней и агрессивней прошлогодней команды, которой руководил Юрий Румянцев. Например, самым "малогабаритным" защитником нашей команды является московский армеец Никита Лисов ростом в 185 см и весом 82 кг. Думаю, кавычки были вполне оправданы. Остальные же представители обороны еще более рослые –Дамир Галин (193 см, 97 кг), Станислав Гареев (191 см, 90 кг), Никита Задоров (193 см, 93 кг)…

Эта планка была выдержана и в линии атаки, где даже без Михаила Григоренко, всё ещё выступающего в плей-офф QMJHL, практически не наблюдается игроков ростом меньше 180см. Таких всего двое – нападающий СКА-1946 Александр Барабанов (39 (18+21) очков в 48 матчах регулярки МХЛ) и Денис Камаев из заокеанских "Хаскис" (55 (21+34) очков в 67 матчах регулярки QMJHL). Примечательно, что на сборах в Новогорске они оба наигрывались в одной тройке.

Более того, даже вероятный первый номер сборной Андрей Василевский не жалуется на недостаток габаритов.

Во многом из-за этого парни Парфёнова могут позволить себе действовать в агрессивной манере, делая при этом упор на атаку. Если вспомнить, какие проблемы именно из-за недостатка габаритов были у сборной 92-го года на ЮЧМ в Минске, то состав Парфёнова можно считать шагом вперёд.

В Чехии у нашей сборной будет всего два человека 95-го рождения – защитник Никита Задоров ("Красная Армия"), а также форвард челябинских "Белых Медведей" Валерий Ничушкин, о котором уже многие говорят, как о новом Евгении Кузнецове. Впрочем, последние дифирамбы относятся лишь к его потенциалу, но никак не манере игры. Ведь здесь Валерий скорее напоминает другого уральского Евгения – Малкина.


Безусловно, нельзя забыть упомянуть о том, что сборная 95-го года, впервые с 2000-го года, выиграла неофициальный ЮЧМ среди игроков до 17 лет.

Да, в форварде "Квебека" Михаиле Григоренко команда Парфёнова потеряла, как минимум, классного центра и, как максимум, своего лидера. Как ни крути, воспитанник ЦСКА является одним из кандидатов на первый номер драфта НХЛ в этом году, а также имеет опыт выступления не только на ЮЧМ, но и МЧМ – при этом с каждого турнира он вернулся с медалями. Да и Кубок Харламова абы кто не выигрывает.

В его отсутствие лидером атак нашей сборной должен стать первый номер последнего драфта КХЛ и нападающий "Кузни" Антон Слепышев. Удивительный факт в его карьере заключается в том, что в КХЛ он провёл больше матчей, чем в МХЛ – 39 против 13. В этом сезоне он набрал 7 (4+3) очков за первую команду "Металлурга". Неплохо для 17 лет, вы не находите?

Для сравнения пресловутый Евгений Кузнецов в 17 лет сыграл 35 матчей и набрал 8 (2+6) очков. 17-летний Малкин сыграл за "Магнитку" 34 встречи и набрал 12 (3+9) очков.


Любопытно, что в этом году наша "юниорка" призвала рекордное количество легионеров. Если в 2011-м году в Германию из CHL приехали лишь Наиль Якупов и Андрей Педан, то в Чехию поедут сразу три представителя канадских "юниорок" – Сергей Купцов ("Миссиссага", ОХЛ), Денис Камаев ("Хаскис", QMJHL) и Даниил Жарков ("Бэллвилль", ОХЛ). Вся троица провела отменный дебютный сезон за океаном, здорово прибавив в игровом плане.

Если Камаев был в обойме сборной и до отъезда в Канаду, ещё будучи игроком "Красной Армии", то Купцов и Жарков были лишь номинальными кандидатами. Однако в ОХЛ первый раскрылся как техничный форвард, готовый идти в борьбу до конца, при этом здорово действуя на пятаке.

Жаркова же и вовсе можно считать открытием сезона для российских болельщиков – из безвестного игрока "Серебряных Львов" он превратился в одного из ведущих проспектов грядущего драфта НХЛ. Центральное Скаутское Бюро поставило его на 19-е место среди полевых игроков, выступающих в Северной Америке, а значит, Жаркова с большой долей вероятности выберут в 1-2 раунде.


Отметим, что в недавнем матче плей-офф против "Оттавы" Даниил нарвался на серьёзный удар в область головы, однако всё обошлось без видимых серьёзных последствий.


Помимо Слепышева и Василевского в распоряжении Парфёнова есть ещё один "возвращенец" с прошлогоднего ЮЧМ – это центрфовард нижнекамского "Реактора" Богдан Якимов. Учитывая его габариты и манеру игры, в этом нет ничего удивительного – в манеру игры этой сборной Богдан вписывается идеально.

Парфёнов принял решение отправиться в Чехию с тремя вратарями – Иваном Налимовым (СКА-1946), Игорем Устинским ("Газовик") и Андреем Василевским ("Толпар"). По понятным причинам, наставник нашей сборной пока еще не сделал публичного заявления о том, кому именно будет доверен первый номер, однако мало кто сомневается в том, что основным вратарём станет Василевский, для которого это будет уже третий (!) ЮЧМ в карьере. Если вы вспомните, какой хоккей он показал на МЧМ в Калгари пару месяцев назад, у вас, наверное, отпадут в этом последние сомнения.


Недаром некоторые специалисты считают, что Василевского могут выбрать в первом раунде драфта НХЛ в этом году.

Главными соперниками сборной России в борьбе за золото станут, безусловно, американцы, выигравшие три последних ЮЧМ, и шведы. Первые, как всегда, привезут команду, состав которой наигрывался на протяжении всего сезона – среди них три "возвращенца" с прошлогоднего турнира: форвард Николас Кердайлс, а также защитники Сет Джоунс и Джейкоб Труба.

Что касается шведов, то у них в составе топовые проспекты Оскар Данск и Филип Форсберг. Последний, кстати, недавно выиграл золото МЧМ, равно как и Себастьян Коллберг, который тоже выступит в Чехии.

Канадцы традиционно привезут среднюю по составу, но крепкую по духу команду, составленную из игроков, вылетевших из плей-офф CHL. Среди них стоит отметить защитников Мэтта Дамбу и Дэймона Северсона, а также нападающих Брендана Гонси, Скотта Космачака и Сэма Райнхарта. Лишь последний из этой пятёрки не принимал участия в CHL Top Prospects Game, однако в прошлом году он стал чемпионом WHL.

Пессимисты наверняка не питают особых надежд касательно результатов нашей команды.  0:5 в полуфинале Мемориала Ивана Глинки от Канады до сих пор ещё свежи в памяти, а два последних подготовительных турнира парни Парфёнова также провели далеко не самым лучшим образом.

Всё это так, но на то они и пессимисты, чтобы размахивать над головой этими фактами. Если же реально посмотреть на ситуацию, то мы посылаем в Чехию весьма ровную команду с очень сильной вратарской линией. При наличии такого козыря играть можно со всеми. Учитывая тот факт, что этих парней не запугать "силовухой", шансы на победу лишь возрастают.
Дата: 07.04.2012

Теги

ЮЧМ-2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 36

# 07.04.2012 16:26
верим.странно всетаки отсутствие шангареева и бучневича
# 07.04.2012 16:29
Я не верю что глубоко уважаемый Андрей Валерьевич Парфёнов способен быть тренером национальной юниорской сборной. В прошлом году г-н Парфенов "не увидел" в составе команды Никиту Гусева, который через полгода с Кучеровым буквально тащил сборную в суперсерии, где кстати получил от канадцев прозвище - "Пикассо", и где его пас Кучерову в последней игре навесом и соотвественно последний наш гол в ворота западной лиги был хитом. Но увидел Шалунова и прочих. Да первое звено в прошлом году фиерило, но за ним... А отмазок уже заготовлено на три поражения
# 07.04.2012 16:31
To: olegpetr,
Шалунов тогда считался перспективней Гусева.
# 07.04.2012 16:32
И лигу надо создать юниорскую (то биш до 18 лет) и готовят детсткие спортшколы не так, и МХЛ тренироватья не дает игрокам, так сказать совершенствовать мастерство, и прочее, прочее. Все мы знаем старую болезнь -пассажиры. Коррупция в молодежном хоккее перешла на юниорский уровень. Так что в ребят то я верю, но вот в тренера не очень
# 07.04.2012 16:32
To: olegpetr,
Гусев кстати был 92г еще)
# 07.04.2012 16:32
To: purgen4uk(magnitka),
Шангареев в плофе ещё играет, поэтому видимо нету.

Поболеем, лишь бы картинка была.
# 07.04.2012 16:33
To: Serh
В этом я не сомневаюсь, так же как и в то что Данила Алистратов "СЧИТАЛСЯ" поталантливей и Варламова и Третьяка вместе взятых.
# 07.04.2012 16:34
Толчинского прокатили), из-за габаритов небось, а так самый техничный игрок
# 07.04.2012 16:50
солидно выглядят, посмотрим что на деле.
# 07.04.2012 16:52
To: purgen4uk(magnitka),
пускай Шингареев лучше лисам помогает!)
# 07.04.2012 16:52
Солидно выглядят на бумаге, а в сезоне эта команда не выиграла ни одного турнира. Отсюда вопрос: зачем такой тренер?
# 07.04.2012 16:58
Какие-то у жаркова хайлаты не хайлайтистые. От наших всегда чего-то необычного ждешь, а здесь все на хорошем уровне, но ничего выдающегося.
# 07.04.2012 17:21
To: olegpetr,
В прошлом году главным тренером юношеской сборной был Румянцев! Он принимал решения, а Парфенов был помощником!
Гусев никак не мог выступать на ЮЧМ в прошлом году, так как он 1992 Г.Р., а был 93!
# 07.04.2012 17:27
А Иванюженков Антон Борисович почему не играет? Талантище огого!
# 07.04.2012 17:39
"...пресловутый Евгений Кузнецов..." - это сильно. :)))
# 07.04.2012 18:28
Безусловно, нельзя забыть упомянуть о том, что сборная 95-го года впервые в истории нашего хоккея выиграла в январе неофициальный ЮЧМ среди игроков до 17 лет.
______________________________________________
Андрюш, ты меня расстраиваешь отсутствием элементарных знаний... по твоему Ковальчук стал первым номером по результатам игры в вышке??? 99 год... Кови, Артюхин и т.д. И Плющев конечно... Мы чемпионы ЧМ 99 г до 17 лет...
# 07.04.2012 18:29
прошу прощения 2000 год...
# 07.04.2012 18:30
http://www.eliteprospects.com/team.php?year0=2000&team=6027 состав можно тут глянуть..
# 07.04.2012 18:32
кстати и Кабанов именно после U17 стал котироваться как 1й номер...
# 07.04.2012 18:36
To: Serh,
Скорее всего из-за того, что "КА" играет неполным составом. А на носу решающие матчи.
# 07.04.2012 18:48
Слегка однобокий обзор, ну да ладно
# 07.04.2012 19:09
Jеnkinson1
"...пресловутый Евгений Кузнецов..." - это сильно. :)))
---------------
Осадченко видимо научившись хорошо 'чесать' по-английски, разучился нормально применять словарь русского языка. Может все же "...небезызвестный Евгений Кузнецов...", вместо "...пресловутый Евгений Кузнецов...", а, Дюша ?
# 07.04.2012 21:12
Каждый увидит какую-нить мелочь и пытается показать какой он грамотный и умный ) Надо же какие умные люди, а столько неправильного в России. Вы мне напоминаете начальников, посаженных по блату в теплое кресло и минуту не простоявшего за станком, однако с напышенным видом поучающих работяг, проработавших годами на станках, как вытачивать деталь. Дай вам написать хотя бы подобную статью, вы там ошибок понаделаете в каждой строке по десять штук )))
# 07.04.2012 21:17
To: Альбирео,
Вот ты, например. Учит правильно слова применять, а сам запятые расставлять не научился, что можно про тебя сказать ? Типо "Альбирео(Питер), видимо, научившись хорошо применять словарь русского языка, разучился нормально применять знаки препинания"
# 07.04.2012 21:32
To: Rockware,
Справедливости ради замечу, что тут-то не мелочь, а использование автором слова с эмоционально измененным содержанием. И мы ведь без злобы там какой, понимаем же, человек далеко, а читатель тут вот. Автор нам не безразличен, как можем помогаем. )))
# 07.04.2012 21:37
To: Rockware,
Мелочь вот:
"... Пессимисты наверняка не питают особых надежд касательно результатов нашей команды питать не стоит...". Видно, что над текстом работали. Это хорошо.
# 07.04.2012 23:17
где-нить просмотреть этот ЧМ можно будет?
# 08.04.2012 00:22
To: Альбирео, Jenkinson1,

'Пресловутый'
1. часто упоминаемый, вызвавший много толков, разговоров, нашумевший, получивший известность (часто — отрицательную или сомнительную) ? Иногда даже самая сложная электроника не в состоянии заменить пресловутый человеческий фактор. Николай Качурин, «Крутящий момент истины» // «Автопилот», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ? Сборы были недолгие: заграничный паспорт получить было нетрудно, а пресловутые визы явились одним из «достижений» первой империалистической войны. А. А. Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю», 1947-1953 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

1. знаменитый, славный
2. нашумевший, небезызвестный

Антонимы

1. бесславный

# 08.04.2012 00:47
To: Осадченко,
Все так. Но в скобочках после слова обычно добавляют "(неодобр.)".
http://wordhist.narod.ru/preslovutij.html
С наилучшими пожеланиями. )))
# 08.04.2012 00:59
To: Jеnkinson1,
Правильно, но всё зависит от контекста. В данном контексте никакой негативной окраски нет. Не надо искать глубину там, где её нет.
# 08.04.2012 01:04
To: Осадченко,
OK. Обойдемся без холиваров.
Kind wishes.
# 08.04.2012 12:33
Rockware
To: Альбирео,
Вот ты, например. Учит правильно слова применять, а сам запятые расставлять не научился, что можно про тебя сказать ? Типо "Альбирео(Питер), видимо, научившись хорошо применять словарь русского языка, разучился нормально применять знаки препинания"
-------------
О, защитничек ? Тебя, адвокатом нанимали, никак ? Исказить смысл предложения вообще (как получилось в статье) и не совсем верно поставить запятые - это разница такая, как, к примеру, тебя послали в магазине нах. или попросили вежливо удалиться.

И еще, Рокваре. А ТЫ, уверен, что везде ставишь ВСЕ знаки препинания, по правилам русского языка ? Так вот, скажу тебе, не надо на зеркало пенять - коли рожа крива, и у тебя АшиПок можно найти 'вагон и маленькую тележку'.

И последнее. Не учи меня жить на сайте, где нормально ни один заголовок статьи написать не могут. Тут попраны не просто правила пунктуации, а сама орфография.
# 08.04.2012 15:45
Василевский это мыльный пузырь увидите
# 08.04.2012 18:56
To: Oshii,
Почему Вы так думаете?
# 08.04.2012 18:58
Вообще, Парфенов промолчал про линию обороны. а это самое слабое место этой сборной. Вратарская линия, на мой взгляд, очень сильна. Нападающие - просто великолепны. Главное, чтоб присутствовала командная игра. И тогда, мне кажется, наши способны на медали высшей пробы.
# 08.04.2012 21:50
Ставка на габариты-неудачная мысль. Такую защиту объезжать будут вовсю, при этом запугать физикой особо не получится, ни один из этих ребят не является спецом по силовым приемам.
Толчинского зря отцепили.