Арсений Хацей: хочется отомстить канадцам

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Нападающий МХК "Спартак" и юниорской сборной России рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о том, как команда Андрея Парфёнова готовится к грядущему чемпионату мира, отметив, что канадцы являются дня наших ребят особым раздражителем.

- Юниорский Чемпионат Мира уже совсем не за горами. Состав сборной будет объявлен со дня на день. Какая сейчас атмосфера в команде? Все на нервах?
- Все работают, все стараются. Волнение, конечно, тоже присутствует, потому что ребят отобрали хороших. Все достойны поехать на чемпионат мира. Тренеры сейчас определяют состав. Мы провели уже две контрольные игры. Думаю, по их итогам тренеры и примут решение.

- Андрей Валерьевич Парфёнов вас как-то накручивает перед чемпионатом мира, или же, напротив, старается, чтобы вы чувствовали себя максимально расслаблено?
- Я бы не сказал, что тут кто-то расслаблен. Он нам постоянно говорит, то мы едем за одной целью. И все это понимают. У нас только одна цель – победа, первое место. Все заряжены. Все готовы. Это потрясающая атмосфера. Всё по-рабочему. Все готовы биться и умирать за сборную на льду. Будем выкладываться по полной программе.

- Вы сыграли два контрольных матча, причём в одном из них вам пришлось выйти на лёд против "Спартака". Каково это – играть против своей команды?
- Непривычно было видеть свой свитер. Только что в нём сезон отыграл, а теперь смотришь на него со стороны. Да и ребята там были все знакомые… Но ничего страшного. Старались играть по заданию, слушали то, что говорил тренер. Поначалу ещё, конечно, чувствовалось, что против своей команды играешь, а потом уже нет. Старались делать результат.

- Ваш тренер заметил, что в матче с "Титаном" команда смотрелась лучше. Согласны со своим наставником?
- Мне кажется, что да. Вторая игра была уже поживее. Всё-таки мы играли против ребят из Высшей Лиги. Они поопытней и постарше. С ними было тяжелее играть, да и сама игра была мобильней. Все, можно сказать, бились сильнее. В целом, я считаю, что эта игра сложилась лучше предыдущей. В первом матче, мне кажется, мы должны были намного больше забивать.

- На всех промежуточных турнирах у нашей сборной были большие проблемы с североамериканскими командами. На ваш взгляд, с чем это связано?
- Даже не знаю. Может быть, потому что хоккей отличается. Они ведь по-другому действуют, у них игра иначе построена. Получается так, что они предлагают нам одну игру, а мы им предлагаем свою. Но для нас неважно с каким соперником играть. Мы настраиваемся на каждую команду. Стараемся обыгрывать каждого соперника. Посмотрим, что из этого получится. Всё в наших руках.

- Канадцы для вас всё равно, наверное, особый раздражитель? Всё-таки и на Глинке вы от них потерпели обидное поражение, и потом в Британской Колумбии турнир у вас не задался…
- (улыбается) Да, к канадцам есть такое отношение. Хочется им как-то отомстить и отыграться за те поражения. Я думаю, у нас всё впереди – ещё отыграемся.

- На последнем подготовительном турнире в Финляндии сборная вновь выступила неудачно. В чём была проблема там?
- Мне кажется, там наша основная проблема была в том, что мы не реализовывали свои моменты. Мы создали очень много моментов и провели, в общем-то, хорошие матчи с теми же шведами, финнами и американцами. Со всеми нормально играли и бились на равных. Но не смогли реализовать свои моменты. А там уже, как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе.

- Вы неразрывно связаны со сборной 94-го года рождения. Навскидку даже трудно вспомнить турнир, на котором бы в составе не было Арсения Хацея. Как изменилась команда за этот сезон? Та команда, которую мы видели на Глинке, и та, которая сейчас поедет на ЮЧМ – это две разные команды?
- У нас в команде есть новички – ребята, которые хорошо проявили себя в этом сезоне. Сейчас состав отбирается из тех, кто лучше готов. Думаю, что сейчас неважно как ты выступал раньше. Если ты сейчас не готов, то нет смысла никуда ехать. Уверен, тренеры всё это прекрасно видят и понимают.

- На ЮЧМ не сможет сыграть один из лидеров сборной Михаил Григоренко. Сильно скажется на команде эта потеря?
- Я считаю, что это, конечно, потеря. Миша – хороший игрок. Он бы принёс нам очень большую пользу. Но не стоит списывать всё на одного человека. Играет команда. Так что думаю, мы должны справиться.

- Зато на воротах практически наверняка будет играть Андрей Василевский, который блестяще провёл последний МЧМ. Придаёт ли вам уверенности тот факт, что у вас за спиной всё в полном порядке?
- Такое, конечно, присутствует. Здорово, когда у тебя за спиной на воротах такой надёжный человек. Однако я считаю, что у нас и другие вратари очень хорошие – причём и как хоккеисты, и как ребята. Они тоже стараются выступить достойно. Посмотрим, что решит тренер.

- К сборной недавно присоединились Даниил Жарков, Сергей Купцов и Денис Камаев, выступающие в CHL. Насколько легко им удалось влиться в коллектив? Чувствуется ли разница в общении на льду и за его пределами?
- В общее никаких проблем нет. Я всех ребят знаю. Камаев с нами уже две игры сыграл, Жарков тоже с "Титаном" играл, а вот Купцов только сегодня прилетел – я его на льду ещё не видел. Посмотрим. Ребята хорошие. Думаю, всё будет отлично.

- Для вас Юниорский Чемпионат Мира – это главное событие сезона?
- Конечно. Я считаю, что это не только главный турнир этого сезона, но, наверное, и всей моей карьеры на данный момент. Как-никак это чемпионат мира! Такое может быть раз в жизни. Для меня это было бы очень престижно оказаться на таком турнире.
 
- Вы с таким спокойствием говорите о таком значимом турнире, будто бы нисколько не переживаете.
- (смеётся) Да я по жизни спокойный человек. Стараюсь не переживать. Конечно, чувствуется большая ответственность. Раз тебя выбрали из такого большого количества кандидатов, значит в тебя верят, на тебя надеются, от тебя ждут результат. У меня сейчас такая заряженность! Так хочется победить уже. Почувствовать эту атмосферу чемпионата мира. Повторюсь, у нас классная команда. Собрались отличные ребята. Хочется с ними выиграть золото. Я думаю, у нас всё получится.
Дата: 06.04.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет