"Локомотив" ждет жаркое трансферное лето

Кто из нынешнего состава "Локомотива" способен играть в КХЛ? Сколько новичков руководству клуба нужно приобрести в межсезонье? Об этом, а так же об  итогах сезона "Локомотива" в ВХЛ - в материале обозревателя AllHockey.Ru.

Сезон для ярославского "Локомотива" начался с траура. Он был омрачен невиданной трагедией всероссийского и мирового масштаба.  Сказать, что сезон 2011/2012 был для железнодорожников непростым,значить не сказать ничего. В один миг авиакатастрофа под Туношной унесла жизни хоккеистов России, Чехии, Словакии, Латвии…

После трагических событий 7 сентября 2011 года менеджерам "Локомотива" пришлось создавать команду практически с нуля.  Или все-таки не с нуля? Хорошо, что  под боком у президента "Локомотива"  Юрия Николаевича Яковлева оказался тренер молодежной  команды  "Локо" Петр Ильич Воробьев. Безусловно, этот специалист стал одной из центральных фигур возрожденного "Локомотива", который  созданный на базе игроков молодежной команды "Локомотив", в середине декабря взял старт в ВХЛ, где показал вполне достойный результат. Еще неизвестно,  как завершилась бы серия с "Дизелем", не соверши голкипер "Локомотива" Никита Ложкин судьбоносную ошибку в 4 игре, за три минуты до конца третьего периода при счете  1:1. Оправданием для молодого вратаря может служить тот факт, что в плей-офф он играл без замен – на него выпала колоссальная психологическая и физическая нагрузка.
 
В целом, подводя итоги, можно говорить, что задачу минимум на сезон в ВХЛ железнодорожники выполнили. Они уверенно заняли третье место в регулярном чемпионате Западной конференции, а в плей-офф подарили болельщикам две запоминающиеся  пяти матчевые серии против ХК ВМФ и "Дизеля", по накалу страстей  иной раз не уступавших баталиям КХЛ. А самое главное – молодежь не стояла на месте, а взрослела, мужала и прибавляла от игры к игре. Хорошо, что молодые хоккеисты получили полезный опыт, прошли школу Петра Ильича Воробьева. Теперь важно не останавливаться на достигнутом…

Так есть ли смысл гадать на кофейной гуще, кто из молодых и талантливых хоккеистов "Локомотива" наденет красно-белую форму железнодорожников  в  КХЛ?  Попробуем разобраться…

Для создания конкурентоспособной  команды в КХЛ менеджерам железнодорожников необходимо сделать  15-17 качественных приобретений(2 вратаря, 6 защитников, 9 нападающих). Немногие хоккеисты, защищавшие цвета "Локомотива" в нынешнем сезоне, попадут в команду КХЛ. Пожалуй,  в сезоне 2011/2013 громче всех о себе заявили защитники Егор Яковлев и Андрей Конев, нападающие Эмиль Галимов, Даниил Апальков и Алексей Кручинин. Неплохое впечатление у тренерского штаба должно остаться от игры форвардов Владислава Картаева и Олега Яшина, прибавившего на финише регулярного чемпионата и матчах плей-офф.

Судите сами, защитник Яковлев с 4 заброшенными шайбами стал лучшим снайпером "Локомотива" в плей-офф, и это при том, что 44 номер железнодорожников из-за травмы фактически не принимал участия в трех последних матчах. Чего только стоит дубль Яковлева в пятом решающем матче 1/8 финала плей-офф с ХК ВМФ.  Кто знает, может именно его подключений в атаку и разумных действий в большинстве не хватило пионеротряду Петра Воробьева, для того, чтобы пройти пензенский барьер. Остается только добавить, что именно Яковлев стал первым новичком возрожденного "Локомотива".

Может быть, кто-то большего ждал от Андрея Конева. Экс защитник "Трактора", со скандалом покинувший родной клуб, ошибок в обороне не избежал, но действовал в ВХЛ с большим  запасом прочности. Невооруженным глазом виден потенциал Конева, его хорошие физические данные. По признанию самого Андрея, в некоторых матчах ВХЛ ему не хватало мотивации, концентрации.

Если центрфорвард первого звена "Локомотива" Даниил Апальков прибавит в скорости и агрессивности, то с его техникой и видением площадки, место в КХЛ  для него найтись должно. Серебряный призер молодежного чемпионата мира  прибавлял по ходу чемпионата, запомнился своим нестандартным мышлением. Можно сказать, добавил креатива в атакующих действиях железнодорожников. Рядом с Апальковым в первом звене "Локомотива" неплохо смотрелся экс-форвард питерского СКА Алексей Кручинин, которого Петр Ильич Воробьев перед началом плей-офф назначил капитаном команды. Так прокомментировал это назначение сам игрок:

- Скорее это добавило ответственности. Когда в  тебя верит главный тренер, доверяет на льду – нельзя подводить его. Нужно полностью воспользоваться этим доверием, второго такого шанса может и не быть. А так, все осталось по-прежнему -  я такой же член команды, как и все остальные.

Символично, что последний гол "Локомотива" в сезоне 2011-2012 забросил хоккеист с хорошо знакомой не только для Ярославля фамилией – Галимов. Манера игры Эмиля – скоростной дриблинг, умение обыграть опекуна один в один, его  постоянная заряженность на ворота  пришлась по душе болельщикам. Сам нападающий не скрывает, что в Ярославле его все устраивает.

Без всяких преувеличений тренерский штаб ярославцев намного большего ожидал от крайних нападающих Ахметова и Ердакова. Если в первых матчах ВХЛ оба форварда производили приятное впечатление, то к концу  регулярного чемпионата ушли в тень, а в играх на вылет  и вовсе стали главным разочарованием.  Подумать только, в 10 матчах плей-офф форварды второго звена "Локомотива" совместными усилиями не набрали ни одного результативного балла. А ведь этих ребят брали на роли лидеров команды, по возрасту они были самыми старшими в команде. Их перспективы оказаться в составе "Локомотива" в КХЛ кажутся туманными. Большой вопрос  даст ли руководство клуба Ахметову второй шанс, а Ердакову – третий. Напомню, Даниил Ердаков прошедшим летом провел всю предсезонную подготовку в команде БрэдаМ аккриммона, после чего был отдан в аренду в "Сокол".

Болельщиков ярославского"Локомотива" ждет жаркое трансферное лето.
С 1 мая на рынок свободных агентов выйдет большая группа хоккеистов, чьи контракты закончились – Алексей Яшин, Виктор Козлов,  Денис Гребешков, МикелисРедлихс, Александр Королюк, Виталий Вишневский. Возможно, кто-то из них или кто-то другой станет нынешним летом железнодорожником.

Главная задача руководства "Локомотива" на межсезонье – подобрать в состав хоккеистов в возрасте 22-27 лет. Необходимо сделать прослойку: молодежь – среднее звено – ветераны. Самые возрастные игроки нынешнего "Локомотива" – ребята 1989 года рождения. А вместе с ними на лед выходили хоккеисты 1990-1994 года рождения. И если с приглашением ветеранов проблем быть не должно, то где взять хоккеистов, находящихся в "самом соку" – это большой вопрос.

Уже сейчас, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в сезоне 2012/2013 цвета "Локомотива" будет защищать игрок линии обороны  ЦСКА Михаил Пашнин, права на которого были приобретены еще до Нового года. Естественно, приглашением этого хоккеиста дело не ограничивается. Известно, что ярославцы проявляют большой интерес к защитнику череповецкой "Северстали"Чудинову, нападающим "Амура"Вране и Плотникову, форварду "Спартака"Людучину. Стоит заметить, что все эти хоккеисты 1 мая станут ограниченно свободными агентами и смогут перейти в "Локомотив" без всякой компенсации, поскольку  по программе возрождения клуба, Ярославцы пока еще не приобретали хоккеистов "Спартака", "Амура" и "Северстали".

Руководство ярославского "Локомотива" во все времена придерживалось особых принципов комплектования команды. В составе трёхкратных чемпионов России всегда выходило на лед много воспитанников местной хоккейной школы. Некоторых из них менеджмент  железнодорожников был бы не против вернуть в свои ряды. Вот мнение на этот счет спортивного директора клуба Александра Ардашева:

— Конечно, нам бы очень хотелось видеть многих местных воспитанников, но сделать это, поверьте, не так уж и просто. Многие ярославцы находятся на контрактах, поэтому мы не имеем возможности их пригласить – клубы игроков не отпустят. Перед сезоном-2012/2013 никто не будет снимать перед клубом максимальных задач, соответственно нужны только сильные хоккеисты. Думаю, что нет смысла брать за прошлые заслуги даже ярославских игроков, которые не будут соответствовать уровню нашей команды.

Капитаном "Локомотива" вполне мог бы стать Александр Гуськов, по крайней мере, многие ярославские болельщики хотят его видеть в этой роли. Ведь именно в стане железнодорожников  защитник провел свои лучшие сезоны, дважды выигрывая золотые медали в команде пана Владимира Вуйтека. Сам игрок не раз в открытую заявлял, что если последует предложение - с удовольствием бы вернулся в "Локомотив".  35-ти летний защитник, который не понаслышке знает, что такое дух "Локомотива" мог бы стать в следующем сезоне для молодых хоккеистов своеобразным дядькой-наставником.

В любом случае в сезоне 2012/2013 железнодорожный состав претерпит серьезные изменения. Без привлечения опытных и мастеровитых хоккеистов не обойтись, а значит главному тренеру, который, как поговаривают, будет иностранцем,  нужно будет строить новую команду. В этой связи руководству "Локомотива" есть смысл попросить  разрешения КХЛ начать подготовку к сезону не в конце июля, как положено по регламенту, а на две-три недели раньше остальных клубов. Это позволит  с разрешения лиги провести на 5-6  спаррингов больше, что пойдет  только на пользу команде. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают