Лучшее, что может сделать СКА - это ничего не делать!

Новости
25 февраля, вторник
37
"Руду в шахтах добывают рабочие, - сказал наш великий синдикалист Мишель Шартран и добавил, - А не пачки банкнот, сколько бы вы их ни бросили в шахту". Он был прав – успех зависит не только от большого банковского счета. Путь к победе долог, и купить его нельзя, ведь деньги – не единственный решающий фактор. Горнодобывающей компании необходимы компетентные рабочие и время, чтобы достичь процветания.
 
Компетентные игроки у СКА уже давно есть, и в этом плане команда может дать фору НХЛ. Крайним нападающим второй тройки выступает Максим Афиногенов (на эту позицию его охотно взяли бы в проект Беттмэна), Владимир Тарасенко играет в четвертом звене. Какая роскошь со стороны тренера команды, Милоша Ржиги! Выбор игроков на сезон 2011/12 показал свою эффективность в регулярном чемпионате, что значит, что генеральный менеджер клуба Алексей Касатонов хорошо выполнил свою работу. Его выбор безупречен: игроки и тренер вполне способны выигрывать. Не Касатонов ответственен за выбывание СКА в полуфинале.
 
Сезон закончился серией поражений в плей-офф, но в памяти остаются и 32 выигранных матча в регулярке, 205 голов - больше всех в КХЛ. В чем же проблема? У СКА есть хороший генеральный менеджер, команда высокопрофессиональных тренеров и лучший в КХЛ игровой состав благодаря почти неограниченному бюджету. Многие теряются, пытаюсь понять ежегодные провалы клуба. Суеверные говорят о карме, недалекие кричат о невезении, но все это шарлатанство ничего не объясняет. И что важнее всего, не дает никакого решения.
 
Проблемам СКА в плей-офф есть разумное объяснение, и дело здесь не в решениях, принятых в этом году. Сезон 2011/12 сам по себе успешен для СКА. Он почти дошел до финала Кубка Гагарина и попал в лучшую четверку. Ситуация в СКА в лучшую сторону отличается от разгрома ЦСКА или пролета "Спартака", вообще не вышедшего в плей-офф. Эти две команды должны будут начать все сначала. Гораздо более богатый клуб СКА неизмеримо ближе к тому, чтобы выиграть Кубок Гагарина, и ему нужно не восстанавливать все от А до Я, а лишь внести некоторые поправки и, главное, немного подождать.
 
За последние четыре года СКА воспользовался всем, что можно купить, но дирекция клуба не приняла в расчет фактор, который за деньги не купишь: стабильность. Учиться у противников СКА не хотел, вот и выбыл, проиграв московскому "Динамо". Посмотрите: несмотря на слияние с клубом МВД летом 2010 года, "Динамо" удалось сохранить поразительную внутреннюю стабильность. Тренером клуба остался Олег Знарок, несмотря на быстрое выбывание команды в прошлом году. "Динамо" также удалось сохранить стабильную расстановку после слияния.
 
Из клуба МВД сезона 2009/10 в этом составе "Динамо" восемь игроков, выступавших под руководством Олега Знарока в течение последнего года существования ХК МВД: Алексей Волков, Александр Бойков, Максим Соловьёв, Денис Мосалев, Константин Волков, Алексей Кудашов, Юрий Бабенко и Денис Кокарев. Двое игроков пришли из "Динамо" 2009/10 года: Леонид Комаров и Денис Толпеко. Подобная стабильность тем более удивительна, что сохраняется после слияния клубов, и является результатом культуры организации, основанной на длительной работе.
 
Можно даже не сомневаться, что проиграй "Динамо" в финале Кубка Гагарина, это не будет стоить Олегу Знароку должности тренера и не повлечет за собой массовое увольнение игроков. Несомненно, дирекция клуба попытается использовать опыт успешных матчей этого сезона, чтобы улучшить результат в следующем году. Вот терпеливый и продуманный научный подход.
 
В Санкт-Петербурге избрали другую стратегию. Клуб меняет тренеров уже на протяжении двух лет, меняется и состав команды. При помощи огромных зарплат дирекция попыталась создать идеальный клуб, как в свое время "New York Rangers". Из сезона 2009/10 в СКА остались лишь Александр Кучерявенко и Максим Рыбин. А Кубок нельзя купить – его можно только выиграть!
 
Постоянные изменения в составе СКА говорят о поспешности, с которой клуб хочет завоевать Кубок Гагарина, не будучи готовым на необходимые жертвы. Хоккейный клуб невозможно создать из разрозненных элементов за одно лето. У "Трактора", состоящего из новых игроков, был удачный сезон, однако это скорее исключение, чем правило. Обычно после значительных изменений команде необходимы один-два сезона, чтобы сыграться и чувствовать себя уверенно. А черной дырой поглощать каждое лето лучших бомбардиров лиги предыдущего сезона – бесполезная тактика.
 
Идеальным ходом было бы формирование максимально эффективной команды, основываясь на ее структуре, развиваться постепенно, заделывая бреши, и искать идеальную замену игрокам с завышенными требованиями. Только в последнюю очередь стоит рассматривать игроков, ищущих контракты. В следующем году будет введен жесткий "потолок зарплат", который нельзя будет переступить, просто заплатив "налог на роскошь". Командам придется подстраиваться под систему, и с каждым годом можно будет все с большей уверенностью говорить о равенстве.
 
В Санкт-Петербурге зарплаты игроков уже превысили лимит, установленный на следующий сезон. Таким образом, Касатонов больше не сможет пользоваться финансовыми средствами клуба так же, как ЦСКА в лучшие времена. На самом деле, лучшее, что может сделать СКА -  это ничего не делать!
 
Если Александр Медведев хочет выиграть Кубок Гагарина, он должен оставить Алексея Касатонова на посту генерального менеджера в следующем сезоне, а тому, в свою очередь, нужно продлить контракт с Милошем Ржигой и сохранить насколько возможно состав команды. Да! В Санкт-Петербурге необходимо будет сделать то, что обычно считается глупостью в других областях – оставить всех и просто попробовать еще раз.
Дата: 04.04.2012

Комментарии 37

# 04.04.2012 16:51
Ржигу жаль..
гениально
# 04.04.2012 17:06
Очень правильное было бы решение. Просто работать с тем что уже имеется с небольшими коррективами. Только дурак не видет у СКА шикарного подбора играков. Но в серии с Динамо эти игроки двигались по типу броуновскго движения, весьма хаотично. если придать этому движению весьма правильное направление...это будет мегасила. Я думаю, Ржиге это под силу! Чудеса случаются, но редко....
# 04.04.2012 17:18
Во, высер от Какурина решили заменить нормальной статьей, молодцы Allhockey.
# 04.04.2012 17:19
забавно и даже Ржигу оставить))))) в общем по максимуму сделать всё что бы следующий сезон окончился так же))))
# 04.04.2012 17:21
Все так и будет. Только точечно усилятся лучшими игроками КХЛ и снова будут всенародно "любимой" командой.
# 04.04.2012 17:41
на мой взгляд, надо с некоторыми игроками распрощаться!В частности с Артюхиным, и на мой взгляд с Непряевым! Это два бесполезных игрока в составе СКА!а Афиногенову наконец подобрать нормальных партнёров, и не спускать всех собак на него из-за дурацкого ролика!Хотя мне как любителю хоккея было глубоко возмутительно наблюдать в 4-том матче слив игры со стороны опытных и звёздных игроков СКА!И если убирать Ржигу то именно за этот матч!Потому, что тренер это не только эпотаж и первое лицо команды, но и духовный лидер!!!
# 04.04.2012 17:42
..."понять и простить " ?...тоже ход.
# 04.04.2012 18:12
Афиногенова фтопку. Иссяк. Более не актуален. Все остальные в СКА - на своем месте.
# 04.04.2012 18:13
Команда - это не только игроки и тренерский штаб, но и менеджмент клуба. Пока питерские этого не поймут, ничего у СКА не будет.
# 04.04.2012 18:51
я согласен нужно оставить всех, а то сенсаций в следующем сезоне не будет!))
# 04.04.2012 19:18
http://www.sports.ru/hockey/139461719.html
мне понравилось,всё правильно.
# 04.04.2012 19:46
Игроки СКА переоценили возможности призидента лиги, но он сделал все для своей команды.
# 04.04.2012 20:29
To: juralv,
ну если бы сделал мы уже пару раз кубок забрали бы.. а так кроме раздражения общественности от него толку ноль .
# 04.04.2012 20:59
Статья заказная,пиарят пьянчугу и бездельника Касатонова.Ну-ну....оставляйте все как есть ))))
# 04.04.2012 21:21
а может выставить всех на открытый аукцион и посмотреть реальную рыночную стоимость... и при необходимости выкупить ;)
> У "Трактора", состоящего из новых игроков, был удачный сезон, однако это скорее исключение, чем правило.

Откуда же из новых-то? Полсостава во главе с Кузнецовым осталось с прошлого сезона, и как раз-таки успели поиграть в наиболее тяжёлых условиях под руководством Белоусова, сыграться, и отделить зёрна от плевел. А новые игроки лишь дополнили этот скелет команды.
# 04.04.2012 22:41
Статью можно озаглавить:
Взхгляд НИХРЕНА не понимающего.
Бред.
# 04.04.2012 23:14
по ходу мясной остается,ходят слухи,зря сливали ДМ,эх))
# 04.04.2012 23:21
To: NYI,
+100500. Более бредового бреда о причинах поражения СКА и представить сложно. Особенно удивляют его положительные эпитеты в сторону никакущего, нулевого Афиногенова и предложение оставить абсолютно некомпетентного в тактическом плане Ржигу на следующий сезон. Тренера, который ЗА ВЕСЬ сезон не смог поставить команде игру в большинстве, не смог организовать игру в обороне, не смог предложить игрокам никакой тактики, кроме форчекинга, который мы наблюдали весь сезон, и это с таким то набором исполнителей! Всё, что мог предложить Ржига как тренер - орать с красным лицом на судей и давать резкие коментарии на пресухах. Всё. Он такой-же тренер-шарлатан, как и БиЗы.
Так-же удивляют коментарии "знатоков" хоккея, предлагающих убрать из команды одного из главныхи полезных ИГРОКОВ этой самой команды (Артюхина) а акцент сделать на окончательно сдувшегося Афиногенова... Видимо очень внимательно следили и автор и эти коментаторы за игрой СКА в этом сезоне...
# 04.04.2012 23:23
To: FroZt13,
о...я уж и забыл это слово "шарлатан")))
# 04.04.2012 23:25
кста..АИМ во вью сказал,что цели выиграть КГ у СКА не было...хотя перед сезоном говорил другое))
# 04.04.2012 23:28
To: MadGreg,
а что было целью? Потешить публику? Им это удалось... но как бы то ни было - спасибо команде за те прекрасные эмоции, что получил лично я и многие десятки тысяч человек в Ледовом в этом сезоне.
# 04.04.2012 23:29
To: FroZt13,
в смысле,я имел ввиду,что он вруша.до сезона говорил СКА КГ,после 4-0, сказал ,что СКА КГ не было целью)))
клованы везде))
# 05.04.2012 00:30
Статья, как всегда у автора товарища Пульё-Робержа – интересная.
Но что касается СКА – несколько либерально-поверхностная.

Его аргументы:
- компетентные игроки уже давно есть
- выбор игроков показал свою эффективность в регулярном чемпионате
- менеджер клуба Алексей Касатонов хорошо выполнил свою работу
- нужно не восстанавливать все от А до Я, а лишь внести некоторые поправки и, главное, немного подождать
- дирекция клуба не приняла в расчет фактор, который за деньги не купишь: стабильность
- учиться у противников СКА не хотел, вот и выбыл
- при помощи огромных зарплат дирекция попыталась создать идеальный клуб
- развиваться постепенно, заделывая бреши, и искать идеальную замену игрокам с завышенными требованиями
- оставить Алексея Касатонова на посту генерального менеджера в следующем сезоне, а тому, в свою очередь, нужно продлить контракт с Милошем Ржигой и сохранить насколько возможно состав команды
# 05.04.2012 00:30
Причины провального выступления СКА в Плэй-Офф, однако совсем не вскрыты! Да, вроде добрались до полуфинала, но играли то с инвалидным ЦСКА и короткорогим Атлантом! Динамо же просто издевательски разложило на винтики Питерских БОГАТЫРЕЙ!

Основной тезис:
В СКА стала проникать зараза, общая для всего продажного российского спорта – как только спортсмены достигают более-менее высокого уровня и могучей зарплаты, они не ощущая особой конкуренции, сразу перестают работать и выдают результат исключительно на классе, по минимуму усилий. Такое положение уже много лет давит наш футбол. Теперь вот и в хоккей пошли бациллы.

Когда же такие полузвезды сталкиваются в сборной ли на бескомпромиссных турнирах, в клубах ли на Плэй-Оффофских зарубах, с по-настоящему неуступчивым, норовистым противником – становится ясно: на одном классе далеко не уедешь – необходимы сверхусилия, от которых наши полузвезды и даже звезды уже отвыкли.
# 05.04.2012 00:33
Атмосфера благости от тяжести свалившихся зарплат, ощущения собственной исключительности и полурасслабленности в отношении к делу охватывает даже легионеров – они прекрасно чувствуют что к чему и тоже не хотят перерабатывать. Все смотрят друг на друга и никто не спешит выкладываться. Хорошо, что пока еще до ДЕДОВЩИНЫ не везде доходит.

Разруха, как говорится, в головах. Ржига был потрясен неповоротливостью мозгов своих полузвездных подопечных:

всякий раз когда он предъявлял высокие требования – добавить газу, создать напряжение, совершить подвиг – всё, как об стенку горох – игроки его элементарно не слушались – ибо не в тех КОНЕЙ был сей корм!
# 05.04.2012 00:34
А что же Менеджмент и искусственно возвысившаяся фигура Касатонова?
Ведь это они подкидывают бабки и отвечают за организационную атмосферу в клубе!
Однако и тут мы, по большому счету, видим полный НОЛЬ!
Все как будто довольны происходящим и палей о палец не ударят для изменения ситуации. Хотя уже давно пора бить в колокола.
Ибо из года в год СКА наталкивается лбом на одну и ту же стену – хоккеисты забурели, обуяны самомнением, а главное утратили способность менять тактики, выкладываться и совершать сверхусилия.

Вот потому то лучшие в СКА – худшие, т.е. четвертое звено – еще не развращенная КЛУБНЫМ БЫТОМ молодежь…

Выводы:
Многие ИГРОКИ стали неуправляемыми.
Менеджмент не справляется с обязанностями.
Потолок зарплат давно уже стал полом.
В команде системный кризис.
Необходимы кардинальные меры.
# 05.04.2012 00:35
To: Pimen,
+
=)
# 05.04.2012 02:15
To: Pimen,
хм... не привычно, но сегодня плюсую
To: Pimen,
Необходимы кардинальные меры. (c)

Всех разогнать?
Повторюсь раз в третий...
СКА осталось прикупить двух игроков. Надёжного вратаря и Капитана-лидера.
Вратаря найти легко, а вот с Капитаном-лидером вопросец - в России таких либо нет, либо не продаются, легионер на такую роль не годится, а Малкин и К* заняты навсегда и в другом месте.
Вот и посмотрим, что будет делать Касатонов...))
# 05.04.2012 07:28
To: Трольпитнаццыть,
соглашусь...и с Пулье тоже...все так, воротчика вполне можно найти получше Степанека, даже в АХЛ...а капитаном могут взять деревце (Артюхина), если он им так нравицца...он вроде претендует на лидерство, в регулярке выглядит ничего, правда не может избавицца от типичных дуболомских заходов и удалений...но сделают кэпом, может и поможет... Овьетчкин вон как посерьезнел...и вполне может СКА повести за собой...а 2м воротчиком пусть растят Ежова, глядишь, и смена вырастет:)))
# 05.04.2012 11:03
Стёпа - хороший воротник. Даже очень хороший. Вспомните прошлый сезон. Но в этой команде любой воротник станет никим.
Супер - гена - менеджер выгнал одних миллионэров и набрал других миллионэров.
Ничего не изменилось. СКА - это кормушка. Попал в неё - стал миллионэром. Всё остальное - по-фигу.
В этой команде только два нормальных хокка - Стёпа и Тарасенко. Всё остальное.... Короче это сборная, но не команда.
А кто набирал эту номенклатуру от хоккея? Не Ржига же.
# 06.04.2012 16:16
Трольпитнаццыть
05.04.2012 00:51
Повторюсь раз в третий...
СКА осталось прикупить двух игроков. Надёжного вратаря и Капитана-лидера.
Вратаря найти легко, а вот с Капитаном-лидером вопросец - в России таких либо нет, либо не продаются, легионер на такую роль не годится, а Малкин и К* заняты навсегда и в другом месте.
Вот и посмотрим, что будет делать Касатонов...)
_____________________________________________
согласен, будет интересно что придумает рук-во СКА.
# 06.04.2012 16:17
To: Василич.,
нет, игроков много хороших но большинство из них без сильных партнеров слабы.К Морти нужен Капанен и Олег Петров, к Торесену Радулов и Григоренко.)
# 07.04.2012 03:47
СКА в тупике нет такого тренера который заставит играть эту команду Ржига как мотиватор с игроками не справился Михалев слишком мягкий на него в сю положили и в ска бы тоже самое Крикунов Воробьев Знарок с их жестким подходом тоже бы терпеть не стали слили бы еще в начале чемпионата только суровый Быков может бы смог заставить играть на выкладку этот состав но только на уровне кхл а так менеджмент ска провалил комплектацию команды чем тянуть сомнительных звезд из нхл лучше бы продолжили тянутьлучших игроков из клубов конкурентов убили бы сразу двух зайцев этого не произошло поэтому ска похоронил игрок хк витязь и ко