Вратарский вопрос

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
13
Российского полку в АХЛ прибыло. Не попав в плей-офф ОХЛ, в лигу фармов перебрались Игорь Бобков и Рамис Садиков. Корреспондент AllHockey.Ru Андрей Осадченко задался вопросом, что из этого может получиться и пришёл к оптимистическому выводу, затронув при этом и главный вопрос – почему так произошло?

Удивительное всё-таки дело. Несмотря на то, что в мире все с уважением отзываются о российском хоккее, стоит делу перейти на личности, все или почти что все лавры достаются отечественным форвардам.

Сравнивать количество поклонников хоккея, которые восторгались и восторгаются мастерством Валерия Харламова, Игоря Ларионова, Павла Буре, Александра Овечкина и Евгения Малкина с теми, кого приводит в восторг игра хоккеистов других амплуа – будь то Николай Хабибулин или Борис Миронов – просто не даже не серьёзно.

Назвать навскидку десятку-другую умопомрачительных российских нападающих можно даже в три утра с полуоткрытым левым глазом и неразработанной челюстью, однако чтобы проделать аналогичную процедуру с отечественными вратарями и защитниками, достигших действительно мировой славы, придётся поломать голову. Пожалуй, что кроме Вячеслава Фетисова, Сергея Зубова, Сергея Гончара и Андрея Маркова так сразу никого и не назовёшь среди оборонцев. С вратарями же дело совсем плохо – тут на горизонте маячит, наверное, только Владислав Третьяк.

Российскую хоккейную школу в последнее время принято скорее ругать, нежели хвалить. Даже последние неудачи главной команды страны связывали не только с тренерами, но и с провалами вратарской линии. Трудно даже сосчитать, сколько вёдер известного содержимого вылилось за последние три сезона на одного из лучших представителей нашего вратарского цеха Евгения Набокова. Кстати, его активным ненавистникам следует пересмотреть четвертьфинал туринской Олимпиады и весь чемпионат мира 2008-го года, да и пару матчей нынешнего сезона с участием "Айлендерс" посмотреть.

На общем мнимом (и это слово следует обвести в кружок и поставить рядом с ним восклицательный знак, а то и три) безрыбье роль последней надежды на сочинской Олимпиаде досталась голкиперу "Колорадо" Семёну Варламову. И досталась ему эта роль по типично российской логике – "А кто, если не он?".

Не успел Варламов свыкнуться с мыслью о том, что именно ему предстоит взвалить на себя эту тяжёлую ношу, как его сзади аккуратно похлопал по плечу Сергей Бобровский. Удивлённо обрадовавшись его появлению, мы с не меньшим удивлением открыли для себя Константина Барулина, которого в его годы в ЦСКА не ругал только Вячеслав Быков.

Стоило Бобровскому провести некоторое время в статусе первого номера "Филадельфии", как "лётчики" за бешеные деньги подписали Илью Брызгалова, ставшего лучшим игроком марта в НХЛ. И не надо кивать на то, как он начал сезон. Четыре "сухаря" в пяти матчах, как пистолет, перевесят все твои улики, Шарапов.

После того, как Варламов завершил выступления за молодёжную сборную, мы думали, что мы можем чуть ли не с пустыми воротами играть – разница будет не велика. И тут появился Игорь Бобков, во многом благодаря которому наша сборная выиграла серебро ЮЧМ-2009, золото МЧМ-2011 и вообще вышла из группы на МЧМ-2010.

Когда же мы было решили, что в Калгари от озверевших канадцев нас спасёт только атака, с первых полос не сходили изображения Андрея Василевского и Андрея Макарова, чьи старания оценил всё тот же Брызгалов.

Чаще по незнанию, нежели по какой-то иной причине, мы критикуем нашу вратарскую школу. И куда проще чего-то не знать, если этого никогда толком не видеть. Именно так почти незаметно для российского болельщика за океаном и выросли Брызгалов и Набоков, уехавшие по ту сторону Атлантики в 21 и 22 года, соответственно. Чтобы пробиться в лучшую лигу мира им потребовалось четыре и три сезона. Что им дали фарм-клубы, мы сейчас прекрасно можем оценить.

Похожей тропинкой пошли и два других вратаря – Игорь Бобков и Рамис Садиков. Любопытно, что именно они составляли нашу вратарскую линию на МЧМ-2010, а в этом сезоне их "Китченер" и "Эри" заняли последние места в своих конференциях в ОХЛ. Однако сезон для них на этом не закончен.

Бобков вот уже второй сезон подряд будет играть за фарм "Анахайма" в АХЛ, а Садикову вновь, как и в прошлое межсезонье, пригласили на просмотр в систему "Детройта". По понятным причинам, пока что только в фарм, но не будем забывать, что это всё-таки вам не "Коламбус" - в "крылья" абы кого не приглашают.

Что касается ближайших перспектив Садикова и Бобкова, то у последнего несколько больше шансов заиграть в НХЛ раньше. Как ни крути, он и на молодёжном уровне смотрелся поубедительней, и конкуренция среди вратарей в "Анахайме" не чета тому, что творится в "Детройте".

Напомним, что в прошлом сезоне Бобкова уже поднимали в первую команду на период плей-офф. Тем не менее, для Садикова, как драфтованного игрока, во-первых, мир не сошёлся клином на "Детройте", да и, как видно на примере Набокова, Брызгалова, Николая Хабибулина и, кстати, Михаила Шталенкова, пара сезонов в лиге фармов для вратарей далеко не самый плохой вариант.

Но самое интересное это то, что Садиков и Бобков представляют собой апогей беды нашего молодёжного хоккея. Вспомните, почему Бобков в своё время уехал из Магнитогорска в "Лондон". Не помните?

Очень просто – большую часть матчей в сезоне он проводил за сборную, нежели за клуб, где даже с появлением МХЛ предпочитали делать ставку на Дмитрия Волошина, которому по всем критериям тогда пора было уже в более возрастной лиге играть, а не с "Толпаром" биться.

Садикова, выпустившегося из "Руси", выбрал на драфте СКА, у которого тогда уже в обойме были Евгений Иванников и Никита Стариков. Смысла оставаться не было, да и решение об отъезде Рамис принял ещё задолго до того, как стало известно о самом факте драфта. К тому же, чуть позже СКА выменял себе из "Амура" ещё одного триумфатора Баффало-2011 Дмитрия Шикина. Где столько ворот-то под такой наплыв вратарей взять?

Любой человек решается сорваться с насиженного места, только если его что-то не устраивает. Это аксиома, под которую попадают и хоккеисты. В данном случае это упрямое стремление МХЛ потакать отечественным клубам, где не в почёте доверять молодёжи. В результате лига теряет тех, на ком, весьма вероятно, будет держаться наш хоккей уже в самом ближайшем будущем.

Бобков и Садиков уже за океаном, равно как и другой перспективнейший вратарь – Андрей Макаров. По слухам, в следующем сезоне им может составить компанию и Андрей Василевский. А это, на минуточку, 4 из 5 вратарей нашей "молодёжки" за последние три сезона.

Есть повод задуматься.
Дата: 03.04.2012

Комментарии 13

# 03.04.2012 23:04
дай Бог,чтобы все не закончилось АХЛами и ОХЛами....
# 04.04.2012 00:53
однако чтобы проделать аналогичную процедуру с отечественными вратарями и защитниками, достигших действительно мировой славы, придётся поломать голову. (с)

Выдающиеся отечественные защитники специально для Осадченко (окромя тех, что он назвал): рагулин, касатонов, васильев, цыганков, билялетдинов, кузькин, лутченко, ляпкин, первухин, бабинов, сологубов, трегубов. Все эти люди достигли мировой славы в хоккее, так как являются чемпионами мира и ОИ, а многие неоднократно.
Забавно кстати, о какой мировой славе а. маркова пишет журналист?
P.S. Уровень знаний современных российских журналистов о нашем хоккее вызывает неподдельный восторг и восхищение.
# 04.04.2012 01:28
To: Петров,
Ключевое слово было "действительно". Т.е. когда рандомного чеха берём, и он без запинки называет человека. Из вашего списка можно в какой-то степени выделить только Касатонова с таким статусом, вы уж извините. Никто не оспаривает достижений ни Лутченко, ни Рагулина, но известности им всё же не хватает.
# 04.04.2012 02:06
To: Осадченко,
Т.е. когда рандомного чеха берём, и он без запинки называет человека.

Таких и среди нападающих едва ли десяток наберется. С чего бы это рандомным чехам или канадцам без запинки называть десятки великих советских (расейских) нападающих?

Никто не оспаривает достижений ни Лутченко, ни Рагулина, но известности им всё же не хватает.

Извините, но если лично вы плохо знаете рагулина или лутченко, то это лишь говорит о ваших слабых знаниях в этой области, а не о том, что у них не было мировой славы.
# 04.04.2012 02:33
To: Петров,
Не надо ставить под вопрос мою профпригодность. Фетисова знает каждая собака по ряду причин. Лутченко, к сожалению, нет. Я только это и хотел сказать. Количество наших нападающих, которых знает каждая собака, значительно превышает количество наших защитников и вратарей. С этим даже спорить глупо, вы уж извините.
# 04.04.2012 02:42
To: Осадченко,
Я и не спорю, что знаменитых нападающих в нашем хоккее больше, чем зашитников, и тем более чем вратарей. Их кстати по амплуа в команде больше, так что ничего удивительного. Просто вы написали, что в россии только 4 защитника добились мировой славы, а это мягко говоря не соответствует действительности, и спорить с этим тоже глупо.
# 04.04.2012 02:57
To: Петров,
Я этого не писал. Я написал, что а) "действительной" мировой славы, т.е. "каждая собака знает" и б) кроме этих 4-х сразу на ум, пожалуй, никто не приходит.

Не надо меня обвинять в том, чего я не делал.
# 04.04.2012 03:22
«Салават» зовет Худобина

Уфимский клуб рассчитывает вернуть в Россию талантливого голкипера «Бостона».

Руководство уфимского «Салавата Юлаева» намерено усилить вратарскую линию 25-летним голкипером «Бостона» Антоном Худобиным. Талантливый голкипер должен заменить в составе отзаявленного после поражения в плей-офф Кубка Гагарина Виталия Колесника.

- Виталий покинет нашу команду в будущем сезоне, а на его место мы бы хотели взять одновременно молодого, но при этом уже проявившего себя голкипера, - рассказал Life Sports источник в уфимском клубе. - Худобин один из наиболее выгодных вариантов. Мы давно следим за его игрой, и он уже вполне готов проявить себя на самом высоком уровне.
# 04.04.2012 03:23


В нынешнем сезоне Худобин не получает возможности проявить себя в НХЛ из-за высокой конкуренции во вратарской линии «Бостона», где основными голкиперами считаются Тим Томас и финн Туукка Раск. На данный момент Раск травмирован, и Худобин получит шанс сыграть в одной из ближайших встреч, а российские болельщики прекрасно знают, как пользуется своими возможностями Худобин.

В двух прошлых сезонах россиянин отыграл в НХЛ четыре встречи и при этом в трех из них был назван первой звездой поединка, однако вслед за этим раз за разом отправлялся в фарм-клуб, чего не могли понять не только представители игрока, но и многие заокеанские хоккейные эксперты.
# 04.04.2012 03:24


- Я уже достаточно времени провел в АХЛ и доказал, что способен играть на самом лучшем уровне, - отметил Худобин. - Американские лиги очень здорово помогают молодыми хоккеистам в развитии, но на данный момент этот период у меня уже позади.

Отметим, что в 2010 году Худобин дебютировал в составе сборной России на финальном этапе Евротура в поединке против команды Чехии.
Любопытно, что в прошлом сезоне Худобин стал обладателем Кубка Стэнли, хотя тренерский штаб так ни разу и не доверил россиянину выход на площадку в матчах на вылет.
# 04.04.2012 13:21
To: Петров,
Не нужно тут щеголять своими знаниями о хоккее, если вы их знаете всех вами перечисленных, то совсем не факт что о них слышал каждый любитель хоккея например за океаном или в хоккейной Европе
# 04.04.2012 15:52
To: Rockware,
Ну, значит такие любители хоккея, если не слышали. И вообще не удивлюсь, если для вас наш хоккей начался с малкина и овечкина, а все что было до этого -мрак.
# 06.04.2012 00:46
Что скажешь - молодёжь. Рагулину уже известности не хватает. Вы через 40 лет спросите кто такой Марков, Зубов или Гончар. Сомневаюсь, что на этот вопрос ответит не только "рандомный чех", но и "рандомный москаль".