Где мои 17 лет…

В августе на молодёжный Кубок Мира приедет представитель CHL–"Садбери Вулвз", которого руководство МХЛ, по мнению автора AllHockey.Ru, попыталась продать несколько дороже, чем он стоит на самом деле, в то время как самая важная проблема лиги по-прежнему остаётся нетронутой.

Совсем недавно я был на четвёртом матче серии "Бэрри" - "Миссиссага". Для тех, кто не в курсе, это первый раунд кубковый стадии ОХЛ – пожалуй, сильнейшей лиги CHL и, стало быть, сильнейшей юниорской лиги мира. Интрига серии классическая. "Бэрри" явный фаворит, занявший в конференции третье место, а "Миссиссага" пусть с небольшим, но всё же трудом пробилась в плей-офф с шестого места.

В составе "Бэрри", за который когда-то выступал Александр Бурмистров, сейчас играют два других проспекта "Виннипега" - Иван Телегин и Марк Шайфли. И тот, и другой в следующем сезоне с большой долей вероятности уже будут играть в НХЛ, а уж уровень "юниорки" они переросли на пару голов.

Примерно на столько же голов "Бэрри" и сильнее "Миссиссаги", у которой и состав помоложе значительно, да и звёзд-то кроме защитника Стюарта Пёрси (проспект "Торонто"), в общем-то, и нет. Однако вратарь "Сент-Майклов", Брендон Максвелл, поймал в конце сезона кураж – за последние три недели "регулярки" его дважды признавали лучшим игроком лиги.

Получается, интрига лишь в том, сможет ли более мастеровитый и крупный "Бэрри" справиться с Максвеллом и перебегать вчерашнюю школоту из "Миссиссаги". Наставник фаворитов – Дэйл Хаверчак, если кто такого помнит,  решил сделать ставку на два первых звена. Его визави, напротив, играл в полноценные четыре тройки, тем самым, постоянно подкидывая дровишки в топку игрового темпа.
"Бэрри" откровенно возил "Миссиссагу" первые полтора периода, а Телегин делом доказывал, что не зря у него на руках действующий контракт с "Виннипегом" - именно он и открыл счёт в матче. Однако силы, как известно, не бесконечны. Особенно когда тебе приходится откровенно драться на каждом сантиметре льда с голодными 17-летними пацанами, которые во что бы то ни стало хотят сделать себе имя в хоккее.

Задрафтованным ребятам из "Бэрри" такая игра не по нутру. Им уже не надо ничего доказывать. Им надо спокойно развиваться, готовиться к летним лагерям в командах НХЛ и, прежде всего, не получать травмы. Им есть что терять. "Ломаться" на этом этапе карьеры, когда до мечты детства рукой подать… кому это надо?

В результате избитые как по защищённым, так и не очень местам игроки "Бэрри" уступили со счётом 2:3, и счёт в серии сравнялся.

К чему это я? Как ни странно, к МХЛ. В плей-офф Кубка Харламова идёт второй раунд. Самое время открывать для себя новые имена и новых героев. Начнём с простого. Кто там сейчас лидирует в снайперской гонке? Дмитрий Кугрышев. Класс. А кто лучший диспетчер? Павел Чернов. Ещё лучше. Сразу два игрока нашей "молодёжки" на чемпионате мира в Оттаве, который проходил три года назад. Иронично, кстати, что именно Кугрышев с Черновым тогда в полуфинале били буллиты канадцам. Оба с одинаковым успехом.

Хорошо, может быть, среди вратарей есть кто-то помоложе? Если не брать в расчёт спартаковца Даниила Кудлаева, сыгравшего всего один матч в плей-офф, то лучшим вратарём кубковой стадии является магнитогорец Александр Печурский. Кто не в курсе, он, как и Кугрышев с Черновым, родился в 1990-м году.

А что там в главных новостях лиги по первым двум раундам? Ага, Никита Филатов и Вячеслав Кулёмин отчислены из "Красной Армии". Блеск. Так можно всю сборную России 90-го года собрать прям.

Таких примеров можно привести уйму. Регламент МХЛ спокойно позволяет командам КХЛ "спускать" свою молодёжь в случае вылета из плей-офф. Однако смысла в этом ровно столько же, сколько в афёре "Атланта" с Ковалёвым.

Конечно же, Кугрышев, Чернов и Печурский будут лучшими в МХЛ. Было бы странно, если бы было иначе. Поэтому они и считаются если не игроками основы команд КХЛ, то уж, по меньшей мере, состоят в этой обойме. Однако как и в пресловутой встрече "Бэрри" и "Миссиссаги" особой мотивации у них нет. Она есть у ребят помладше, которые только пробиваются наверх, которые только делают себе имя.

"В чём разница между тем, что в ОХЛ играют Телегин и Шайфли, а в МХЛ – Кугрышев и Печурский?", - спросите вы. Существенная. И заключается она в том, что первые двое на два года младше, а игроков 90-го года в CHL просто нет. Более того, игроков 91-го в заявке каждой команды может быть не больше трёх. Чувствуете разницу?

На этом фоне ко всем громким заявлениям руководства МХЛ о росте лиги невольно относишься скептически. Да, три своеобразных Матча Всех Звёзд  - это здорово. Это нужно, это интересно, это, в конце концов, круто. Но это должно быть лишь вершиной айсберга. И без подобающего фундамента эта вершина выглядит сиротливо, одиноко и не к месту.

Да, это 100500 раз здорово, что второй международный Кубок Мира среди молодёжных команд в Омске будет проходить под эгидой ИИХФ, кто бы спорил. И, да, это здорово, что на этот раз Канада пришлёт туда не представителя ясельной лиги села Кукоева "Форт Макмюррей Ойл Бэронс", а взаправдашнюю команду СHL – более того ОХЛ! – "Садбери". Однако официальному представлению этой команды от МХЛ нельзя не улыбнуться.

Вот отрывок из официального пресс-релиза МХЛ касательно того, что в Омск приедет "Садбери".

"Во время встречи с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым президент федерации хоккея Канады Боб Николсон заявил, что "кленовые листья" собираются отправить в Омск одну из сильнейших команд. Похоже, североамериканцы свое обещание сдержали. Состав "волков" выглядит довольно грозно. А если еще учесть и тот факт, что в Sudbury выступает российский легионер Андрей Кучин".

Чуть раньше на пресс-конференции Ефимов попытался ещё больше поднять значимость "Садбери", записав "волков" на 4-е место в ОХЛ, когда на деле команда шла на восьмом. Кучина же в Омске не будет 100%, поскольку он 91-го года рождения. Мелочи, конечно, но не из них ли всё складывается?

Интересная вообще формулировка для молодёжного хоккея – "одна из сильнейших команд". Это вот как? В CHL есть, наверное, только одна команда, на которую можно лепить этот ярлык каждый год. Мистическим образом эта команда каждый год идёт в лидерах, получает низкие драфтпики на драфтах, но всё равно оказывается с кучей звёзд в составе. И когда я говорю "мистическим образом", у вас в голове должны замаячить конвертики. Вы поняли о чём я, не надо такие большие глаза делать.

Остальные же команды сегодня первые в лиге, а завтра в плей-офф не выходят, потому что состав из-за возрастных цензов круто изменился, а лидеров забрали в НХЛ или их пришлось поменять на конвертики, чтобы дебит с кредитом свести.

Поэтому что там "Садбери" привезёт в Омск – это ещё неизвестно. По среднему возрасту "волки" были 8-мы в ОХЛ в этом сезоне из 20 команд. И при этом проиграли в первом раунде со счётом 0:4 заурядному "Брэмптону".

Лучший же бомбардир "Садбери" и всей "регулярки" вообще Майкл Сгарбосса (47+55=102 очка) родился в 92-м году и никем не был выбран пока что на драфте. Его вполне могут либо задрафтовать в этом сезоне, либо же подписать как свободного агента. Его участие в омском турнире также под большим вопросом.

Прогресс, безусловно, есть. Было бы странно, если бы его не было на третий год существования. Существует же закон о переходе количества в качество, в самом деле. Тем не менее, зачем довольствоваться им, да ещё и приукрашивать его, когда есть проблемы поважнее?
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают