"Лев" может покинуть Попрад, но КХЛ должна остаться

Новости
16 февраля, воскресенье
15
Александр Медведев подтвердил, что по желанию нового владельца ХК "Лев" переедет в Прагу. Федерация хоккея Чехии поддерживает этот проект. Возможность укорениться в Чешской республике, несомненно, большая удача для КХЛ, но для словацкого Попрада это тяжелое известие.

Понятно, что чешская компания CKD Group, специализирующаяся на производстве трамваев, стремится вернуть на родину свои новые активы, и Прага для этого – очень привлекательный город. "Лев" может покинуть Попрад, но КХЛ должна остаться. Публика в два миллиона человек, включая пригороды, стадион на более 17 000 мест , "О2 Арена", конечно, представляет собой огромный потенциал.

Я также могу понять, почему КХЛ важно занять свое место в Чехии: это существенно повысит стоимость телевизионных контрактов в стране. Кроме того, Чехия станет второй страной из "большой четверки", присоединившейся к новой Евразийской лиге. Приобщение чешской хоккейной федерации к грандиозному проекту КХЛ может только радовать; однако, не стоит несправедливо забывать и Попрад.

"Слован" не подсластит пилюлю
Медведев также объявил о вступлении братиславского "Слована" в Континентальную лигу. Я с нетерпением ждал, когда же исторический клуб братьев Штястны примет участие в первой настоящей профессиональной хоккейной лиге за пределами Северной Америки. Без "Слована" Евразийская лига мне показалась бы неполной.

"Слован" с его стадионом на более 10 000 мест, отремонтированным специально для мировых чемпионатов 2011 года, – крайне удачное приобретение для КХЛ. Население Братиславы – всего 600 000 человек, но город привлекает множество туристов, что открывает для Кнтинентальной лиги уникальную возможность, как и ранее в случае с Попрадом.

Переезд ХК "Лев", таким образом, не лишит Словакию присутствия КХЛ, но вступление в Континентальную лигу "Слована" совершенно не подсластит пилюлю жителям Попрада. Этот маленький туристический город сыграл важнейшую роль в развитии проекта Медведева в Европе. Континентальная лига в долгу у Попрада – город помог ей преодолеть некоторые бюрократические препоны.

Блестящая инициатива ХК "Попрад"
В настоящий момент весь город мобилизовался, чтобы остаться в КХЛ. Мэр начал кампанию по привлечению спонсоров ввиду возможного присоединения ХК "Попрад" к проекту Медведева. Клуб уже подал заявку на вступление в КХЛ.

Я восхищаюсь стойкости жителей Попрада, весь сезон горячо поддерживавших свою проигрывающую команду. Трибуны оставались набитыми, не то, что в Сокольниках, когда пришло время распрощаться с мечтами о выходе в плей-офф. Болельщики продолжали петь гимны, а в волосах девушек до конца сезона оставались цветы.

ХК "Попрад" появился в городе в 1929 году и станет новым для КХЛ, но не для своего региона. В первый год существования команды "Лев" "Попрад" благородно открыл двери своего стадиона новому клубу. Эта инициатива наглядно показала преимущества присутствия КХЛ в стране. Возможно, без опыта клуба "Лев" у нас сейчас не было бы столько команд, желающих вступить в Континентальную лигу.
 
ХК "Попрад" не только позволил КХЛ работать со Словакией, он также принял на себя роль "второй скрипки" в собственных владениях ради блага словацкого хоккея, пока братиславский "Слован" держался от КХЛ подальше, боясь недовольства хоккейной федерации Чехии.

"Green Bay Packers" Континентальной хоккейной лиги
Мне кажется, пора отдать цезарю цезарево – ХК "Попрад" заслуживает место в проекте Медведева. На следующий год клуб, наверное, будет еще не готов, но я считаю, что Континентальной лиге стоит помочь ему так же, как сейчас она помогает будущему миланцу.

Попрад завоевал сердца множества болельщиков по всему миру, и ХК "Попрад" вполне может стать любимцем многих зрителей за океаном, ведь его история так похожа на историю "Green Bay Packers". Если трехсоттысячный город благодаря телевизионным контрактам смог себе позволить участие местного клуба в НФЛ, почему бы другому городу с населением в 100 000 не преуспеть в том же самом?

КХЛ нужно учиться на ошибках НХЛ, если она хочет достичь того же уровня, а одержимость ближайшими рынками не идет последней на пользу. Проект Беттмэна должен был приносить доход независимо от продажи билетов, но тенденция к расчету на местное население привела к обратному результату. Возможное возвращение "Nordiques" волнует многих куда больше, чем уход "Thrashers". Возможно, НХЛ стоило бы сосредоточиться на городах, интересующих телезрителей, а не соблазняться четырехмиллионным населением Атланты.

Город Попрад – маленький рай для спортивного туризма из всей центральной Европы. Часовой пояс, в котором проводятся дополнительные матчи "Попрада", способствует большой прибыли. Стадион отвечает всем требованиям КХЛ, а трибуны всегда заполнены до отказа. Таким образом, нет причины, по которой Попрад не может продолжать играть в Континентальной лиге...
 
Дата: 31.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 31.03.2012 23:57
Чуть не прослезился. Слован и Лев в КХЛ - это здорово!
хороший материал!
Медвед будь мужиком, бери Попрад в КХЛ!
на западе будет заруба
# 01.04.2012 01:49
Есть причина - по которой Попрад не может продолжать играть в КХЛ. Одна страна должна быть представлена в КХЛ одной командой. Вступление в КХЛ для команд из Европы должно быть высочайшей честью, которой они должны с огромным трудом добиваться. "Попрад" должен выпросить у национальной федерации разрешение на вступление в КХЛ и... ждать когда сдохнет (вывалится из Лиги) "Слован". Может через год, а может через сто лет. А если хватать всех подряд, то вскорости может не хватить места для команд из Берлина, Вены, Милана, Гренобля, Донецка, Давоса, Стокгольма, Хельсинки... Ну и хватит на этом пожалуй. Плюс должны, несомненно, быть представлены в КХЛ Тюмень, Красноярск, Владивосток, Тольятти, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград... Неплохо бы Ижевск и Пенза (за заслуги)... В Забайкалье нет команд (Чита или Улан-Удэ). Ну и куда нам еще одна команда из Словакии?
# 01.04.2012 02:25
To: Дзурилла,
не, берем всех - и играем финал раз в два года.
# 01.04.2012 04:22
To: Дзурилла,
а как насчет Краснодара со Ставрополем? А Тагил забыл...с какой это радости у Ижевска и Пензы заслуг больше?
# 01.04.2012 04:25
To: ping8,
Раз в четыре играем финал... И не КХЛ, а ЧМ. По високосным годам - ОИ. В следующий год, например - ЧЕ. В следующий - ЧМ с расширенным количеством участников из Азии (ради популяризации хоккея можно даже уровень чемпионата снизить - как в футболе). Ну и, наконец, в год перед ОИ - может чего североамериканцы придумают... Кубок Канады возродят. Или, например, чемпионат мира среди клубов. ЧЕ, кстати, можно проводить с разъездами по круговой системе - все ради той-же популяризации... Много чего можно придумать. Но каждый год ЧМ и этот задолбавший уже всех Евротур - просто маразм какой-то, совершенно не соответствующий изменившимся реалиям.
# 01.04.2012 04:37
To: ПГГ,
Ну Сочи и Краснодар - это, в сущности, одно и то же. Только в Сочи уже есть стадион (вернее будет). Ну можно выносные будет матчи в Краснодаре проводить. Как минское Динамо в Бобруйске играет. Ставрополь здесь вообще при чем? Пенза это братья Голиковы, Кожевников, Светлов, Первухин, Атюшов. Ижевск - Тыжных, Бушуев, Тютин, Быков Дмитрий. А Тагил кто? Но, вообще-то, можно обсуждать.
# 01.04.2012 05:03
Тагил Раду
# 01.04.2012 09:53
Звезду из Чебаркуля забыли...
# 01.04.2012 12:06
To: Дзурилла,
как кто, братья Раду, Веригин, Зубрильчев, Шепелев, Муратов, Гусев, Ситников, Дьяков...уж получше Ижевска:)))
# 01.04.2012 14:09
To: ПГГ,
Ну вообще-то, да... Радуловы. Забыл как-то... Но все равно... Ижевск и Пенза полумилионные города, областные центры. А Н.Тагил 300 тыс населения, рядом Екатеринбург... который сам то еще, похоже, не может содержать команду КХЛ. Да может быть и вообще без Пензы и Ижевска надо будет обойтись, ибо...
# 01.04.2012 14:26
To: ПГГ,
...Ибо...В этом сезоне играли 19 команд из РФ (23 минус Рига, Минск, Астана, Попрад). Добавится Ярославль, но должен быть выставлен в ВХЛ Нижнекамск (жирно иметь АкБарсу фарм-клуб в одном с собой дивизионе).Пусть даже Витязь уедет в Ростов-на-Дону (его там полюбят), Спартак в Сочи (дело уже решенное), Атлант во Владивосток (ну а кого туда еще?), Динамо в Балашиху(на историческую родину).
Но должны будут добавиться из России все равно еще Калининград (из политически-пафосных соображений - "Лига от Калининграда до Владивостока"), Тюмень, Тольятти, Красноярск. Получается клубов из РФ уже 23.
Плюс имеется уже иностранцев 5 - Рига, Минск, Астана, Прага, Братислава
Плюс должны будут обязательно добавиться по одному клубу из Австрии, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Украины.
Всего уже 36. Даже для Барселоны места уже не хватает - не то, что для Ижевска.
# 01.04.2012 23:48
To: Дзурилла,
Что значит - "не хватает места" в лиге? Да хоть 50 команд - и че? Структуру и лиги и турнира можно просчитать под любое количество команд. И че за смешное ограничение "по одной команде из страны"? Какие-то странные мысли. Точнее полное их отсутствие.
# 02.04.2012 15:16
To: Дзурилла,
тебе крышу сносит:), давай ещё Сахалин возьмём, Петропавловск-Камчатск, давай Грозный, Махачкалу (у последних бабла на Овечкино-Малкиных хватит):):):) Давай вспомним Воскресенск (мацквы мало не бывает:)), Электросталь, Тверь, да можно дофига кого, сделаем в лиге 90 команд и уделаем нихаэл не качеством, так количеством:):):)